【Italy♦義大利】Alberobello 阿爾貝羅貝洛 - 充滿可愛尖頂石屋 trulli 的寧靜小鎮
有別於羅馬以北的那些名城, 位於義大利東南部, 鞋根部位的小小鎮, 知名度可說是一點都不高, 相信很多到過義大利旅遊的觀光客們也不見得聽過它的芳名, 就連旅遊書上常常也被略過。Alberobello 阿爾貝羅貝洛, 究竟有什麼魅力, 就算要克服種種不便也要探訪呢?
規畫行程的時候, 不小心看到像是童話故事裡才會出現, 成群尖頂小石屋的圖片… 景像實在太可愛, 因此就算要排除萬難, 也要把這些石屋位於的小鎮 Alberobello 排進去。正巧東南部還有另一個吸引我的城鎮 Matera, 傳說中 "The Passion of the Christ 受難記" 的拍攝地點, 獨特的石窟景致同樣精采。有了這兩個奇特的文化遺產, 說什麼也要到義大利東南部走一遭。
★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
Bari 到 Alberobello (FSE東南私鐵)|Alberobello地圖標記|
Alberobello&Trulli演變歷史|Basilica Santi Medici Cosma e Damiano|
Trullo Sovrano|紀念品街|Il Pinnacolo|Trulli 符號 & Pinnacoli 尖頂 |
La Chiesa a Trullo di San Antonio|Museo del Territorio|戰利品整理分享
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>
不算是個高度開發的觀光景點, 好處是可以看到沒太商業化的原始景色, 壞處則是交通相對沒什麼那麼方便。Alberobello 和 Matera 這兩個迷人小城鎮, 義大利國鐵都沒有通過, 更別妄想有直達車, 如果自己沒有開車, 唯一到達的方法就是先到義大利東南部的最大城 Bari 再轉乘東南私鐵 FSE 了!
為了節省旅程中白天觀光的時間, 特別把羅馬到 Bari 這一段訂為夜間的臥鋪, 想說省時間之餘還能體驗看看義大利國鐵的臥鋪。半夜從羅馬出發, 早上 6:35 抵達 Bari (雖然前一晚夜車有誤點, 到 Bari 的時間竟然奇蹟似的沒有晚太多)。
下車直奔向 東南私鐵 FSE (FERROVIE DEL SUD EST) 櫃台確認班車時間。Bari 車站不算大, 東南私鐵就在站內, 照著 Ferrovie Sud-Est 的標示, 不難找到它的櫃檯。沿著地下道, 走到最底的月台就是FSE私鐵的站台和櫃台所在之處。
FSE 只有這麼個月台, 黃色底的小矮房是售票處。
FSE的車票不能事先在網上購買 (自 Feb 1, 2012 起, 可提前7天在官網上購票), 但可查詢班次時間, 只是事實證明網站上的時間表和實際還是會有些出入。我們搭乘那班前往 Alberobello 的火車, 就是原本沒有出現在網上的時間, 總之一切以現場購票為主, 網站只供參考吧! (從早上6點到晚上8點, 每小時大約有 1~2班)
值得注意的是, FSE東南私鐵雖然是公共交通工具, 但保守的東南邊, 嚴格守著天主教的安息日, 週日都沒有班車喔! 安排行程的時候, 務必要錯開週日。
買了 Bari ↔ Alberobello 的來回票 €9.00 (單程 €4.50), 沒有劃位, 也沒有班次的限制。
FSE 的車廂不錯, 可能因為比較新, 還算乾淨, 早上七點多的班車, 並沒有太多乘客, 一個半小時左右的車程相當舒適。
為了怕聽不懂義大利文的到站廣播, 糊裡糊塗坐過站, 因此出發前先把從 Bari Centro 到 Alberobello 的沿路車站圖準備好, 對大約什麼時候到達其碼有個底。
一個半小時左右的車程, 我們大約早上9點之前就抵達 Alberobello。雖然本來就知道是個小鎮, 但真的從火車上著地時, 才真正的體會到這裡的迷你… 除了進站的月台是雙軌, 基本上通往 Alberobello 的鐵軌都是單軌的耶! 車站也非常小而簡易。
今晚住在 Alberobello, 首先當然又是要擺脫行李大累贅, 從車站到我們所住 Trulli Holiday 的 Reception, 需要爬一段小山坡, 大約10分鐘之內的路程, 稍微耗勞力, 但是對於要入住其中一間可愛的尖頂石屋 Trullo, 心情可說是雀躍不已。
前一晚搭夜車沒的洗澡, 不幸尚未到 check in 的時間, 只得把行李放在 reception, 就接著展開 Alberobello 探險之旅。其實這麼迷你小鎮的 "景點" 沒幾個, 主要享受幽靜的氛圍, 不疾不徐的氣氛, 和被 trulli 圍繞的幸福感。旅程前期的巴黎轉機, 在北義每天拼了命的逛博物館, 泡美術館的打仗式行程, 來到 Alberobello 總算可以放鬆繃緊的神經, 好好充個電, 擁抱渡假生活。
稱得上是 "景點" 的, 應該只有兩個教堂(Basilica Santi Medici Cosma e Damiano 和 La Chiesa a Trullo di San Antonio)與兩個迷你展覽館(Trullo Sovrano 和 Museo del Territorio)吧! 加上紀念品和義大利食材小舖比較集中的一條街 Via Monte Pertica, 剩下就是東走走, 西逛逛囉!
在較大的地圖上查看 Alberobello
Alberobello 這一帶從史前時代就已經有人類定居, 當地奇特的尖頂石屋也是從非常古老的搭建方式演變而來, 說穿了就是把石頭堆成洞窟擋風避雨嘛!
小鎮的形成可追朔到15世紀, 發展成現在所看見頂頭尖尖的可愛石屋 trulli (單數為 trullo, 意味 "圓頂屋") 原型則是17世紀封建時代隸屬於那不勒斯王國 - Nardo 公爵 Giangirolamo II 時代的故事。
1481年 Alberobello 被劃入 Conversano 縣城的領土, 掌權者將 Noci 城和來自一些附近的居民挖腳到原本是一片樹林的 Alberobello 開拓墾地, 種植穀物, 由此跟這些人民收取稅務。開墾了這塊地並沒有讓那不勒斯政府知道, 如此一來便能獨吞全部稅收, 當然對在地的務農也有一點的優惠。這樣的做法使得鄰近的城市流失居民, 紛紛移居至稅務比較優惠的行政幽靈地帶 Alberobello。
對於流失居民等於少了稅收這件事, 附近的城鎮統治者當然眼紅不能忍受, 因此 Martina Franca 城的掌管者在1626年一狀告到了那不勒斯政府。但掌管 Concersano 的 Giangirolamo II (Nardo公爵)也不是省油的燈, 內線消息得知中央政府將派人來考察, 便下令 Alberobello 居民把磚石搭建起來的屋子夷為平地, 假裝此地無銀三百兩, 為無人居住之區。
從此以後, Alberobello 的居民得開始過著時不時就要把房子推倒的生活, 而且被規定只能用最容易弄垮形狀不規則的乾石頭作為建材。久而久之, 沒有公民權益的幽靈人口們再也受不了這樣的封建壓榨統治, 終於在 1797年那不勒斯國王 Ferdinand IV 到 Taranto 一帶出巡, Alberobello 才被封為 "Royal Town", 終於脫離幽靈小鎮的命運。
同時, 第一幢用石灰岩作為材質的 trullo 也搭建起來, 更為牢固耐久, 也象徵著自由。現在看到的石片排列堆疊圓錐頂, 材料就是當地盛產的石灰岩, 形狀更統一整齊。
這個故事也順便解釋了 "Alberobello" 衍生來自 "arbor belli", 意味 "樹林之戰", 也就是原本樹林的地方, 因為開墾的關係造成的種種紛爭。
Trulli 在現代人的眼中是可愛又奇特的, 但早年被原本的居民視為古老又不現代化的建築物, 一度面臨被消滅的危機。直到 1996年列為世界文化遺產, 被財團看上, 大量收購改裝, 吸引觀光客上門, 才使得本來要落寞的小鎮起死回生。
在 Trulli Holiday Reception 的旁邊, 有著 Alberobello 最大的教堂 Basilica Santi Medici Cosma e Damiano, 是新古典主義的雙鐘塔拉丁十字建築, 以 Alberobello 的守護聖人 Cosma 和 Damiano 命名, 也有存放他們的聖物。他們是西元三世紀時的雙胞胎醫生, 四處免費幫助人們醫病製藥, 後來被封為聖者。
Basilica Santi Medici Cosma e Damiano 最早從 1609 開始興建, 不過到18世紀中葉才有現在拉丁十字教堂的雛形。
貴為 Alberobello 最大的教堂, 但我想大多數的觀光客都不是來看它的吧! 我們也不例外, 尤其在前幾天在北義看了那麼多更重要更輝煌的禮拜堂, 這實在是迷你巫見超級巫。於是隨意的逛了一圈, 就繞出教堂。
走進教堂後方的巷道, 準備到 Trullo展覽廳 Trullo Sovrano 參觀, 不料開放時間未到, 我們便在附近的細細品嘗白底石灰頂的 trulli 風情。
Alberobello 居民差不多只有一萬多人, 不少 trulli 已被財團收購, 但應該還有一些當地人住在裡頭吧! 看到這種以鮮豔花朵盆栽裝飾的門口, 推測是有人在住的… 紅花, 白牆, 灰頂, 加上天藍, 顏色簡單飽和而美麗。
牆邊掛著梯子, 能爬上屋頂種種花?!?
Trullo Sovrano 展廳早上10點開放, 主要展出在 trulli 裡的傳統生活, 從廚房, 臥房, 到糧倉都依照舊有的樣子擺放。Trullo Sovrano 同時也是最豪華版的 trullo 喔! 當年唯一有雙層設計的 trullo (包含室內樓梯, 而不是夾板和移動式的梯子), 為富有的神父家族所擁有, 建於18世紀後半葉。
Trullo Sovrano 在 Basilica Santi Medici Cosma e Damiano 後巷弄的不遠處, 票根上寫的開放時間為 10am~8pm, 但是不少旅遊資訊寫的都是到 6pm, 建議要參觀的話, 還是 6點以前較為保險。票價為 €1.5/人。
展覽中的木製家具, 陶製容器, 籐編篩網, 生活用品, 乾燥食材…
展廳小小的, 展出的方式也不算太細緻(前幾天逛太多博物館了!), 因此很快就看完。
比較有趣的是正值晚春早夏的氣候中, Trullo Sovrano 院子裡種植的橄欖樹正在結果, 第一次這樣近距離的見到綠油油長滿在樹枝上的青橄欖, 配合幽靜的氛圍, 簡直是看傻了眼, 享受果實累累的美好。
樹下黃花配上綠葉, 仔細一看幾隻黃黑相間毛茸茸的蜜蜂先生正在辛勤的採著蜜… 在我的印象中, 好像沒看過這樣可愛毛球般的小蜜蜂, 不禁把它們可愛的身影留下。
在沒有問我從哪裡來的橄欖樹下嗡嗡嗡的呆一陣子, 緩緩的離開 Trullo Sovrano, 往更多 trulli 聚集的山坡區 Rione Monti 前進。
Basilica Santi Medici Cosma e Damiano, Trullo Soverano 和 Trulli Holiday Reception 位於相對比較新的城區 Rione Aia Piccola, 這一帶約有 400多棟 trulli, 是寧靜的住宅區。
一路往下走, 到 Largo Martellotta 大街上… 這條街是新舊城區的分界線, 跨過之後就是舊城區 Rione Monti, 約有 1000多個 trulli, 現在算的上是觀光商業區, 是不少紀念品店, 餐廳酒吧集中之地。
跟 Largo Martellotta 大街相交的多條小路, 我們就是從上面走下來的。
跨過 Largo Martellotta 大街, 進入老城區 Rione Monti。
闖入不允許車輛行駛的 Via Monte Pertica 小坡道, 眾多小店都聚集在這, 要逛紀念品, 品嘗當地小零食, 到這條街準沒錯。"紀念品一條街" 聽起來很商業化, 不過跟其他大城比起來, 商業化之餘, 也相當有人情味喔!
到處都有賣 Trulli 小模型, 超級迷你又可愛, 令人愛不釋手, 臨走前也忍不住在 Trulli Holiday 的 Reception 下手購回一幢。
Via Monte Pertica 是有著層層矮階的平緩坡道, 怪不得車輛不得進入。也許是觀光客出沒最多的地方 (也不太多人), 每間 trulli 都佈置得好有人氣。
曬衣服嗎? 以白色衣裳作為門前的裝飾。
逛進了白衣裳旁的小店, 販賣各式各樣的義大利麵, 橄欖油, 麥製小零食, 各種口味的甜酒…
店內的喔巴桑讓我們默默的逛了一會兒, 便充當 trulli 解說員, 這裡是爐灶, 那裏是臥房的介紹…
最有趣的是 trulli 的閣樓吧! 用木板做成的夾層, 有些家庭用來當儲物間, 常常也是小孩子的臥室, 擺面鏡子在洞口為的是可以不用爬上樓就能看見小朋友在做什麼, 相當方便。
原本只是進到一間 trulli 逛逛, 看看擺飾, 開開眼界, 沒打算要買什麼東西, 畢竟往後還有一個月的旅程, 不好帶太多行李。
沒想到熱情的喔巴桑, 笑咪咪的請我們吃店內賣的麥製小零食, 還特別現倒一盤橄欖油囑咐我們要沾著吃… 外表一點都不起眼的圈圈餅乾, 萬萬沒料到入口一嚼, 滿嘴盡是麥穗的清香, 橄欖油的加持更是無懈可擊的完美滋味, 這麼簡單天然卻那麼的可口。
看到我們驚奇又滿足的表情, 和藹的喔巴桑也很開心, 完全沒有給我們一定要消費的壓力, 反而繼續拿出其他口味的零食讓我們品嘗, 只能豎起大拇指大讚他的親和力破表。
最後敵不過口齒間殘留的餘韻, 買了麥製圈圈和橄欖油。不誇張! Alberobello 當地產的橄欖油真的是這輩子嚐到最清香最沒有異味的橄欖油, 因此老爸做了一個令我們昏倒的決定: 帶一箱回台灣分送親友!!! 接下來的旅程, 準備扛著練身體吧!
就是這位義大利喔巴桑, 愉悅的幫我們裝箱打包, 好讓我們在旅程中容易攜帶。
我們只買了兩包麥製圈圈餅乾, 沒買多因為容易壓碎不易攜帶。其正式的名稱叫 "taralli", 是一種義大利南方常見的小零食, 基本的原料很簡單, 只有麵粉, 酵母, 水和橄欖油, 吃起來有點像麵包餅乾, 味道非常的香, 也許因為用的是最新鮮的當地橄欖油所製成。
油算是很輕的液體, 但提著一箱十幾瓶還是不輕… 當然辛苦總是有好處的, 回台灣之後還能再次品嚐 Alberobello 的橄欖油, 依然是令人感動的好味道。食到快完才想到要拍照留念, 有點壓到, 有點掉漆, 但是完全不影響它的香醇。
裝箱好的戰利品, 先寄放在喔巴桑的店, 回程再認領, 繼續往山坡上爬, 沿著逛小鋪…
店門口一串一串乾紅辣椒, 好漂亮, 佐在料理中, 一定很美味!
不知什麼時候, 那位熱情的喔巴桑已經到了前方另一家葡萄酒專賣店, 見到我們晃進店裡, 再次招呼我們品點好酒…
試了幾隻酒後, 她神秘兮兮的從冰箱裡拿出一瓶淡黃色的酒, 並拍胸脯保證好喝! 果然一喝就心動。葡萄果香馥郁的甘甜酒, 類似冰酒的口味, 但是果味更香醇。
不小心又抱走一瓶有重量的戰利品, 但真的很值得! 非常好喝。釀自高貴的 Moscato Reale 麝香白葡萄, 產地在 Puglia (Apulia) 省的下半部 Salento, 也就是鞋根最尾巴的地區, 由酒莊 Valle dell'Asso 釀製出品。酒精濃度 14.5%, 卻絲毫喝不出酒精的刺嗆, 冰鎮的溫度卻有個溫潤的口感, 這個真的讚!!!
了不起的喔巴桑, 以完全不會令人不舒服的方式, 成功的推銷我們買了好多東西! 行銷公司應該就是需要這樣的人才吧!
五月底的天氣, 早晚涼爽, 大中午卻非常溫暖, 甚至有點炎熱的感覺, 但不至於到揮汗淋漓的境界。毛茸茸的可愛狗狗, 懶洋洋的躺在牆角邊曬太陽睡午覺, 就像換季要曬被子一般, 看似挺舒服… 只是它不熱嗎?
持續往坡道邊逛邊前進, 注意到某店鋪的天台充滿了遊客拿著照相機猛拍, 原來是小店有開放給觀光客上樓喔! 而且沒有收費。因此最愛登高望遠的我們也比照辦理, 爬上天台, 好好欣賞一番成群的 trulli 圓頂。
Trulli 的 panaroma, 地點就在小店舖的樓上(Trulli 全景拍照點 1)。
從天台可以看到不遠處, 也是這條 Via Monte Pertica 的尾端, 正是 trulli 教堂 La Chiesa a Trullo di San Antonio 所在之地。
顧不得 Trulli 教堂近在咫尺, 早餐只吃了一個火車上附贈又乾又扁的 croissant, 整晚的夜車和清晨轉車的折騰, 中午12點多肚子早已餓得嚕咕嚕咕叫, 反正沒有衝景點的時間壓力, 三人的胃全被美食召喚, 超想直奔稍早 Trulli Holiday Receptionist 推薦的 "Il Pinnacolo"。
不料老爸有點擔心我們回程的時間會跟熱情義大利喔巴桑店舖的營業時間店錯過, 只得跟著他老人家往回走, 領回戰利品到 Trulli Holiday reception, 順便看看能不能 check in。 還沒到 check in 的時間, 但 receptionist 告知我們的 trulli 已經整理好, 領我們到今晚的住所, 很幸運我們的 trulli 離 reception 超近, 就在後方巷子沒幾步路的地方。
由於已經前胸貼後背, 顧不得很想洗澡的心情, 放完行李和戰利品, 直衝 Il Pinnacolo。
本來有點防備旅館推薦的餐廳會不會有所勾結, 很商業化又不好吃, 看了 Il Pinnacolo 的外表沒什麼異狀, 就決定試試看。
在 trulli 裡的餐廳很有情調, 但室外氣溫宜人的天氣向我們招手, 因此選擇了望出去景色迷人的天台桌位。此時店內還沒什麼客人, 於是得以有最佳視野的位子。綠茵樹叢, 搭配天際下的 Trulli 屋頂和藍天, 一邊享受美食, 簡直是太幸福的人生。
沒有英文的菜單看了老半天, 又不清楚 Alberobello 的特色菜, 沒概念要點什麼便請 waiter 推薦。最後點了一份招牌前菜, 兩盤 pasta, 烤羊排, 礦泉水(€2) 和一瓶白葡萄酒(€11)。
盤子是可愛塗鴉的陶盤, 上面還畫有 Il Pinnacolo 的字樣。
義大利餐廳總是會附上的麵包籃, 特別的是籃中有南義小零食 taralli 麥製圈圈餅乾, 和一碗醃漬黑橄欖。迫不及待配著橄欖油大快朵頤。
Antipasto della Casa 招牌前菜 (€12)
只想說是招牌一定很好吃, 至於到底有什麼內容, 點的時候也沒有問得很清楚… 端出第一盤時也沒多想… 原來是 cheese 拼盤(2種), 醃肉, 和幾片芝麻菜 rucola。很好吃, 但不知道有什麼特別可以成為招牌, 很適合配麵包囉!
第二盤: 油漬蔬菜, 兩種蔬菜平鋪在盤子上, 同樣很美味也很配麵包… 心想原來招牌前菜不只一盤呀!
第三盤: Caprese, 義大利的經典前菜之一, 番茄和 mozzarella cheese。
第四盤: 番茄&芝麻菜 Crostini, 也是經典前菜。Crostini 是小片烤麵包的意思, 這樣的前菜都是用小片麵包盛上各式的食材。
第五盤: 炸茄子和櫛瓜。這時候已經開始有點懷疑, 所謂的招牌前菜會不會樣式太多了? 是送錯桌嘛?
第六盤: 熱食前菜6種。記不清詳細的每一道, 只知道有肉球, 幾種菇類… 看似賣相平平, 卻香氣四溢, 而且每道都有過人之處, 或許就因為簡單又新鮮的食材。
第七盤: 醃肉起士捲。也是熱食, 醃肉裹著 mozzarella cheese, 熱熱的吃會牽絲。
所謂的 "招牌前菜" 總共上了七盤: Cheese&醃肉拼盤, 油漬蔬菜, Caprese, 炸茄子和櫛瓜, 番茄&芝麻菜 Crostini, 熱食前菜6種, 醃肉起士捲。樣式多得令人咋舌, 默想實在太划算之餘, 還是小小的懷疑會不會其實菜單上標的12歐是一人12歐…
Scialatielli al Pinnacolo (€8)
以店名 (pinnacolo 是 trulli 的最頂點) 命名的 pasta, 其實就是番茄紅醬麵, scialatielli 指的是扁平形狀的長條麵。
隨附一大碗 parmesan cheese 任君隨意灑。
Orecchio al Trullo (€5)
同樣也是番茄紅醬為底的 pasta, 調味上有些微的不同。Orecchio 是小耳朵形狀的義大利麵。
Agnello alla Brace 烤羊排 (€10)
雖然羊排沒有特別被推薦, 不過老爸和老弟對羅馬吃到 Il Chianti 的烤羊排念念不忘, 因此點肉的時候依然選則羊排, 只是尺寸差很大啦! 味道也很好, 料理方法更樸實, 能吃到肉質最本身的鮮甜。
生意很好, 上菜慢慢的, 尚有時差的老爸一度等菜等到睡著, 融進當地的步調緩緩吃, 其實很享受。由於招牌前菜的份量實在非常大, 雖然 pasta 和羊排都不算大份, 但足以讓我們三人飽到撐。
最後答案揭曉, 招牌前菜真的是 €12 耶!!! 太令人驚奇的公道價錢。吃到打飽嗝, 酒也足的情況下, 加上桌費 €4.5 (€1.5/人), 總共是 €52.5。信價比很高, 尤其剛從貴鬆鬆的北義逃出, 對於這樣划算的一餐, 簡直是感動得不得了。
沒有精緻的擺盤, 走新鮮又真材實料路線, 盤盤鮮美好滋味。大大推薦, 物超所值的美食餐廳!!! 更多資訊和照片可以參考 tripadvisor, Il Pinnacolo 在上面的評價也很高。
Il Pinnacolo
Add: Via Monte Nero, 30
Zona Trulli
Tel: 080 432 5799
悠哉的吃完令人滿足的午餐, 鼓著飽脹的肚皮走出 Il Pinnacolo。此時餐廳裡已坐無虛席, 跟我們走進去的時候有天壤之別… 看來是我們開吃得早。
補充完熱量, 接著在附近走走逛逛幫助消化, 順便往 trulli 教堂的方向晃過去。沿路也有不少小店, 只是密集的程度沒有 Via Monte Pertica 高。
話說, trulli 的白牆, 石灰岩圓錐屋頂很有特色, 不難發現一些 trulli 屋頂上畫有不同的符號, 最頂端的那粒球球的形狀也不盡相同。尤其是符號, 特別吸引人, 可愛之餘又增添了一縷神祕感。
好似古老的圖騰, 其實最早畫上符號的是1950年代的 trulli 渡假村, 最初的出發點已不可考, 推測是要讓旅客更容易認得自己的 trulli, 順便讓 trulli 更討喜。
(參考資料: LES TRULLI OU CASEDDE D'ALBEROBELLO)
舊城區 Rione Monti 在二十世紀後半葉因為 trulli 簡陋又不現代化, 沒有冷暖空調, 重新裝潢又要花上不少銀子, 居民紛紛搬離, 搞得像廢區一般。直到一個非常有生意頭腦的當地人出現, 收購了一些沒人要的 trulli, 打造成舒適的居住環境, 以便宜的價錢承租, 同樣也在 trulli 的屋頂畫上不同花樣的幸運符號, 吸引更多世人關注。
嚴格說起來, 這些所謂的 "祈福圖騰" 應該不算是老祖宗傳下來的吧! 比較像現代人的突發奇想, 但不管怎麼說, 都非常討人喜歡。
不少店門口都有張貼這些符號代表的意義, 和不同尖頂 pinnacoli 的卡通圖。
網上找到英文版介紹, 可以參考看看, 各個符號都有不同的涵義。除了一些天文星象的圖形, 跟基督信仰有關的佔了大部分。
(原圖來自: http://www.trullishire.com/history.htm)
各樣形狀迥異的 pinnacoli 又代表什麼意義呢? 除了有封頂的功能, 原來為蓋這幢 trulli 工匠的簽名標誌, 也就是說看屋頂尖端就可以知道是誰蓋的。
重回稍早沒有參觀的 trulli 教堂, 是 Alberobello 最值得前往的一座教堂, 因為有著 trulli 的外型, 最有本地特色。
Trullo 教堂 La Chiesa a Trullo di San Antonio, 座落在坡道 Via Monte Pertica 最尾端, 也是舊城區 Rione Monti 的頂端。神父 Don Antonio Lippolis 為了社經地位普遍較低的舊城區居民籌備募款, 花了幾個月的建期, 於1927年落成啟用。
教堂前撥餅的素描, 畫的好生動, 連條條血管都清晰可見。
內部裝飾不花俏, 主要以漆成白色的磚牆為底。聖壇的地方有個很形象化被釘十架的耶穌。
正好遇到義大利的小朋友校外教學。禮拜堂不算大, 能容納的人不算多, 畢竟是個人口不多的小鎮。
在 trulli 教堂待了小段時間, 準備踏上離開舊城區的步伐, 目標是緩緩的晃回我們的 trulli 把自己刷乾淨。這一區的 trulli 也許比較商業化, 但真的好可愛 ♥
回到 Rione Aia Piccola 新城區, 我們從走的是與 Largo Martellotta 相交東北方向的那條 Via Brigata Regina 巷道。這一帶沒有 Rione Monti 的商業氣息, 大部分都是住宅 trulli。欣賞原汁原味的 trulli, 也找到能照 Rione Monti 整片 trulli 的好位置。 (Trulli 全景拍照點 2)
隨意的走, 竟然遇到了另一家展覽廳, 既來之, 則觀之。
Museo del Territorio, 比早上展廳 Trullo Sovrano 規模稍大一點, 展出的內容也豐富一些, 講述當地的歷史文化, 農耕生活, 傳統習俗, 到一些藝術品的展覽… 其中有 trulli 模型解說。 位於 Piazza XXVII Maggio, 開放時間為 10:00~13:00, 15:30~19:00, 週一公休, 入場 €3/人。
(照片來自 Google Map)
農耕社會的模擬小空間。
Trulli 剖面結構。
Museo del Territorio 規模同樣不大, 看不了多久就結束了! 也差不多是時候回到我們的 trulli。
在自己的 trulli 洗完澡, 稍做休息, 到 reception 上個網 (因為自己的 trulli 沒網路), 等到中午的食物消化的差不多, 才再次到跟 Trulli Holiday 合作的餐廳 La Locanda di Don Antonio 覓食。午餐吃得很飽足, 根本也不餓, 所以喝完 Trulli Holiday 招待的 welcome drink, 配上附贈的小零食和麵包, 也就沒有多餘的空間再進食, 像是喝下午茶。食畢繼續在天色已暗的 Alberobello 遊蕩, 欣賞 trulli 夜色之美。
到可以拍 Rione Monti 全景的地方 (Trulli 全景拍照點 3), 夜間的 trulli 別有一番風味, 是沒有留宿 Alberobello 不能體會的。
不同角度, 相同位置在白天也拍過一張, check in 之後再次前往 Rione Monti 時照的。
夜晚的 Alberobello , 沒有夜生活, 也沒有太多路人, 寧靜又祥和的氛圍, 只有放慢腳步, 細細品嚐才能體會。
早早回自己的 trulli, 早點休息, 睡去旅程前期累積的辛勞, 老爸則是調時差吧!
隔日要先到 Bari, 再轉車到 Matera, 沒有多餘的時間留戀 Alberobello。一早再次到 La Locanda di Don Antonio 享用完早餐就匆匆上路, 離開童話故事般, 此生難忘的 Alberobello。
全程有一個多月, 不宜攜帶太多行李, 因此整趟旅程並沒有太多戰利品。Alberobello 是個例外, 不但買了紀念品, 還買了要分送親友的伴手禮。也許是食材真的新鮮出色, 價錢又合理公道。特別分享戰利品整理:
不用說也知道, 義大利麵充滿了義大利魂, 雖說台灣也不是買不到義大利麵, 但是有個當地特色的 pasta 就值得一買啦! 在 Alberobello 理當帶一包 trulli pasta 做紀念。
一包裡面有三種顏色, 是不是超級可愛 ♥
當然捨不得吃掉囉! 扛回台灣後裝進玻璃瓶, 就是很棒的裝飾紀念品了!
一瓶裝著 trulli pasta, 另一瓶則是在羅馬買的煽情麵, 裡頭麵的形狀實在太有特色了! 販賣的店員笑著說是 "Italian Joke"。是不是很害臊呢? 想買的話, 幾乎各大城的紀念品店都不難看到, 是專為觀光客設計的吧?!?!
太喜歡 trulli 了! 畢竟到 Alberobello 就是為了它, 最後決定帶回一個可愛到不行的 trulli 模型。擺在家裡, 時不時都在回味。
另外還有文中已提過的美味小零食麥製圈圈 taralli, 清香橄欖油, 和麝香白葡萄甜酒。
【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>
哈囉
回覆刪除想請問你從Bari到Napoli搭的巴士是Marino bus嗎?
他搭車的詳細地點在哪裡?網路的資料好少
還有威尼斯如果買那種幾個小時的pass,
是不是只要在第1次上船的時候感應機器就好,
其餘上下船時都不用再感應?
我月底就要出發了,好緊張喔
謝謝你
是的, 我的 Bari-Napoli 這段是搭乘 Marino bus, 還來不及寫到那一天的遊記… 網上的資訊的確不多, 當時也查得很辛苦。
刪除搭車地點在 Bari Centro 火車站後門(沿著站內的地下道走到底就是了)對面的雜貨店門口, 並沒有站牌, 不過時間到了就會有人聚集, 買票就是在雜貨店 "La Brasserie sous les Arcades" 裡購得, 門口貼有 "biglietteria" (售票處) 的標示, 應該不難找。可以參考我的google map 和 雜貨店裡外和 Marino Bus 搭車處 的照片。
威尼斯的那種幾小時的 TOURIST TRAVEL CARDS, 每次上船或bus 都要刷喔!
哈哈! 你要去玩多久? 月底快到了耶~ 很期待吧! :) 不要太緊張啦! 放鬆心情玩, 記得要注意安全就好囉!!! Good Luck!!!! :)))
太感謝你了
回覆刪除我都存起來了,在此叩謝
我只去2個禮拜,因為覺得Alberobello 實在太可愛了
所以硬塞進行程,跟你一樣搭臥鋪火車
不過Matera我就沒有時間去了
留下一個下次再去義大利的理由吧!!
不要客氣 :) 希望你會玩得很愉快!!
刪除嘻嘻! 永遠都有很多藉口去義大利...
我也好想再去玩和大吃喔!
不好意思! 忽然想起來, 我們拿的是自己印的電子票, 事先在網上就買好的, 到售票處是去確認上車的地點... (上車處在那沒錯)
刪除你好
回覆刪除我從義大利回來了(已經3個禮拜了><)
那家雜貨店我有找到...
不過我覺得比較像Bar,也前後在那裡喝了2杯咖啡,哈哈
但是我去的那天沒有看到賣車票的人
後來問等車的人,指點我去"ATS"買
回來查Marino bus網站
地址是VIA G. CAPRUZZI 224/C
跟那間Bar同一條路,面對Bari火車站還要再往左邊走
一起在這裡補充
謝謝你啦!!!!
Liz
Liz 謝謝你還特別來留言補充, 到時後寫遊記的時候就能更詳細的描述了! 感恩耶!!!
刪除當時看到雜貨店門口貼著 "biglietteria" 就以為票在那賣, 真抱歉! 全然忘了我事先就買好票這件事... >.<
那家店真的也滿像咖啡廳的, 我們的午餐/下午茶也在那解決 :)
應該也可以在雜貨店買
回覆刪除我問吧檯的人在哪裡買票
他跟我比靠門口有電腦的位置說7點...
但過了7點還是沒有人,或許我是禮拜六去?
因為吧檯的大叔看起來很兇,哈哈~~
我就決定出去直接問乘客...
我有照ATS門口照片:在此
儘管拿去用,免客氣
Liz
哈哈! 義大利人滿隨性的... 跟公告的常常都不一樣, 好像也不一定準時... 還好你當時有找到地方買票 呼~
刪除Liz 真的很謝謝你提供的照片, 超級感動的 @@" 就不客氣的收下囉! :)
哇....很用心,超豐富的一篇網誌, 給您按一百個讚 !!! 謝謝您的資料, 以前對義大利的印象都只有北義幾個大城市, 看了您的blog, 才知道...原來南義有這麼棒的地方 (小青蛙又開了大視野 :) )
回覆刪除謝謝你的一百個讚, 我也是因為這一次的旅程才注意到 Alberobello 這個可愛小鎮的 :))))
刪除請問到Alberobello的火車是直達嗎?不用轉車?
回覆刪除此外,我應會在那住晚。若買來回票是否指當日來回定其實要同售票員講明天才走?
是否可直接於黃色櫃台買票?
我們2個女孩,有點怕...不懂意大利文!
從 Bari 出發的話, 幾乎都是直達 Alberobello 的車喔! 時刻表上有列出需換車的車次 [在 Mungivacca(Bari後2站) 或 Putignano(Alberobello 前3站) 換車, 車站列表], 其實只是換到後一班的直達車而已, 具體班次可以到東南私鐵 FSE (FERROVIE DEL SUD EST)官網查詢, 也可以買票的時候跟售票員 double check。
刪除我是現場在 Bari 車站的FSE 黃色矮房櫃台直接購票, 售票員問說是不是 roundtrip, 我說是, 也跟他說我們隔天才會從 Alberobello 回 Bari, 他沒說什麼就直接把來回票給我了! 車票上面印著 "andata e ritorno" 就是 roundtrip 來回票的意思, 並沒有註明一定要當日使用的字樣。我們隔天拿著同一張票搭乘也沒有遇到什麼問題。
別擔心! 我也不懂義大利文 (知道的大概只有 pizza 和 gelato), 整趟旅程靠英文還算通暢, 真的行不通就比手劃腳行走天涯。只要隨時保持警覺, 注意自身安全, 貴重物品不離身, 其他就是盡情享受旅行的快樂啦!
祝妳們行程安排順利, 旅途超級愉快喔! :)
您好!妳分享的好詳盡,謝謝你的分享^^我想請問如果從阿貝羅貝羅到馬特拉一定要再回到巴里嗎?
回覆刪除以及因為我是2月要去,共要去16天,如果阿瑪菲海岸跟五漁村只有時間去一個地方,你比較推薦哪裡呢?謝謝你喲^^
Hello~ 瑀慈!
刪除來往 Alberobello 和 Matera 的沒有直達公共交通工具,至少我都沒查到,所以才從巴里轉車,網上似乎有人直接包車或租車開過去,不過費用會高出很多,因此當時並沒有考慮。
我沒有去過五漁村耶!所以無法給你推薦,主要是看你的行程怎麼排比較順暢吧!畢竟一南一北地理位置差滿遠的,冬天去的話,Amalfi Coast 在南邊會稍微不冷一點。Tripadvisor 正好有比較這兩個地方的討論串,雖說沒有明顯的答案,但可以參考看看!
祝妳行程安排順利呦!Good luck :)
作者已經移除這則留言。
刪除感謝你的詳細記錄,給正在籌劃義大利之旅的我一盞明燈。請問大大,您建議住Matera or Bari?
回覆刪除Hello! Rose:
刪除雖然當時沒住 Matera, 不過我想是各有利弊,主要是看行程前後怎麼安排。
Bari 交通比較方便,不管進出 Matera 和 Alberobello 都得經過。
Matera 可以體驗住在 Sassi 裡,悠哉的享受當地的氣氛。不過私鐵站離舊城區有段距離, 帶著行李也需要走上一段,所以如果旅程緊湊的話比較不建議。
希望這樣有幫助,祝妳旅程安排的很順利喔 :)
謝謝您。了解
刪除Hello! Sabrina,
回覆刪除收到你的留言通知,卻找不到留言,不知道是沒有留言成功,還是已經決定好就刪掉了!不管怎麼說,我還是把已經寫好的回覆 post 上來。 :)
當時安排行程的時候也遇到差不多的問題,考慮了老半天到底要住 Alberobello 還是 Matera,因為 trulli 和 sassi 都很吸引我。最後決定落腳蘑菇村的原因是可愛的 trulli 勝出,不過更重要的是私鐵站到住宿的距離近很多,Alberobello私鐵站到我們住的trullo 大約500公尺,而 Matera私鐵站(位在新城區)到 Sassi 所在處(老城區)至少要1.5公里,實在不想帶著行李走那麼遠。
我只有住在 Alberobello 一晚,所以沒有辦完整跟 Matera 比較,據我的經驗除了上述 trulli/sassi 和私鐵站距離的因素,還可以考慮 Alberobello 是只有大約一萬人的迷你鎮,稱得上景點的地方沒幾個、店家不多,主要欣賞 trulli 和享受悠哉的氣氛。Matera 是六萬人的小城(Basilicata省的首府),sassi 之外的新城區比較熱鬧、商店較多,喜歡逛街的話也許比較多選擇。(不清楚晚上營業到多晚)
我的感覺是 Alberobello 更清幽,路上車子不多更適合渡假放空,Matera 相對吵雜喧鬧。如果是我應該會選擇週六晚上不過如果選擇住 Alberobello 的 trulli,訂房時記得搞清楚 trullo 的所在位置,有一些位在小鎮外圍,可能就不是步行距離到的了的。
另外,我剛剛看了一下跑這兩個地方的私鐵官網 FSE (Alberobello) 和 FAL (Matera) [現在比當年的介面好用太多了!真感動,雖說語言選擇還是很糟糕],發現星期天雖然沒在火車班次(treno/treni),但依然有客運行駛(autolinee),官網就可查詢時間,FSE甚至有標明每個上車點的地圖。或許是禮拜日進出 Alberobello 和 Matera 不錯的替代選項喔!
希望這樣的回答有幫助喔!祝妳旅程安排大成功,have a great honey moon! :)
哈囉妳好,這真是一篇很完整又詳細的記錄呢,謝謝妳!
回覆刪除我想請問一下,這個地方適合女生一個人去嗎?
我8月初在羅馬有旅伴玩幾天後就剩下自己一人,
對 Alberobello 跟 Matera都很有興趣,不知道治安方面適不適合呢?
Hello, Rosa!
刪除我是2011年去的,也只能描述我當年去的感覺。當時覺得 Alberobello 是個滿安全的寧靜小鎮;Matera 是比較有規模的小城,也人多手雜一些,古城區的部分有很多無人煙的小巷弄,如果注意一點,不要天黑了還到處晃,應該還可以。反而是去那兩城鎮必經之地的 Bari 比較惡名昭彰,據說治安真的不太佳,雖說當時觀光了半天不太感覺得出來,我們很幸運沒遇到什麼糟糕的事。
有伴可以一起前往當然是最好的了!如果真的一個人去,務必要加倍小心,最好天黑就別到處亂跑了!而且不管在哪都切記小小扒手。但願你安排旅程一切平安順利呦!
感謝你的留言,希望網誌對你的旅程有幫助喔!Good luck! :)