2013年9月25日 星期三

【Cambodia♟柬埔寨】下鄉! 入 Dasne 村莊 - 無可取代的旅程, 感動的生命教育!

六天五夜的的旅程, 去頭去尾坐飛機的時間, 剩下四天裡只有一天觀光, 這趟柬埔寨之行大部份在農村。我們花了三天的時間到離吳哥窟觀光區不太遠的鄉村, 帶一點簡單的物資給他們, 宣導一些基本的衛生知識, 和滿身泥巴的小朋友玩耍, 帶著滿滿的愛, 耶穌的愛進到幾乎是福音沙漠的柬埔寨。

前一天為了要分配物資重量, 每個人平均分配才不會超過行李的限重, 凌晨一點半集合, 一路折騰才搭上早上7點多的飛機, 飛往胡志明市轉機, 真正到達暹羅的時候, 已經相當疲倦, 吃了有名的牛腳湯, 還是得打起精神, 晚上繼續開這幾天籌備內容的會議, 只能說開到眼神發直, 眼皮快闔上。

經過一晚的休息, 還沒有完全把體力睡回來, 一早依然精神抖擻, 為了即將進到農村而興奮不已。吃過Somadevi 飯店美味的自助早餐, 搭上大巴沿著六號公路到轉接點, 接下來就越來越貼近鄉村了! 接駁點之後的交通, 靠的是傳說中的 "鐵牛車", 說穿了就是沒有避震器的超陽春低級越野車。   

今日要去的村莊 Dasne 離接駁點比較近, 搭乘鐵牛車大約 20 分鐘的車程。車上沒有安全帶, 沒有保護措施, 只能靠雙手抓緊矮小的護欄, 雙腿冒充避震器, 不然顛頗的路途, 想必是還沒到目的地, 屁股就先裂開了。往 Dasne 的路途全是黃土地, 好在路況還算不錯, 沒有需要下來推車的路段。

沿路盡是遍野的農地, 穿插一些住家在其中。路上看到許多公設由別國的慈善團體所捐, 有瑞士挖的井, 南韓蓋的學校…

觀察當地住家, 開玩笑說可用三隻小豬的故事形容, 最窮困的住在簡陋的茅草屋, 好一點的是簡易小木屋, 如看到部分的磚房, 已經是村裡的豪宅了!

路旁的小賣部, 使用簡單的椰葉搭建。

由於這個團隊一年會派好幾個團入村, 而且今日的活動早已宣傳過, 因此孩童們看到我們一行人搭著鐵牛車經過, 紛紛出來觀看。

當我們還沉浸在鐵牛車的不平穩和沿途的美麗風光, 路一轉就到了即將待兩天的小教室, 運送大型物資的越野車早已抵達, 小朋友也開始聚集了!


在較大的地圖上查看Cambodia

活動還沒開始, 許多小朋友已經在教室前的樓梯階上歇著, 等著正在預備的我們。

正值雨季的氣候, 很意外的, 這個季節的柬埔寨沒有期待中的一點炎熱, 甚至比台灣來的涼快, 彷彿到當地避暑一般, 徐徐微風吹過, 甚是舒暢。不過就算如此, 若是被烈日曬上整天, 必傷無疑 (雖說我是從不曬傷的), 因此搭起了從台灣運過來的遮陽帆布, 為了使我們的活動空間更加舒適。

這是秧嗎? 平常沒什麼機會接觸田地, 有看沒有懂。我們待的教室旁邊就是田野了! 正好有一捆一捆的綠草, 實在不曉得是稻米生長的哪一個階段。 

越接近我們活動開始的時間, 聚集的孩子們也約多, 悠哉的坐在階梯上。 

Luke 哥拿出智慧型手機, 跟小朋友們玩的不亦樂乎, 打開自拍模式, 孩童們看到自己出現在手機螢幕上, 各個開心的不得了!

沒有穿鞋子光著腳丫, 衣褲也舊舊的且沾滿泥巴塵土, 但幾乎每個小孩的眼神都是那麼天真, 那麼誠摯, 就算生活貧困, 他們似乎都過得很快樂。 

 

節目最開始, 先帶著小朋友們玩遊戲, 算是熱場吧!

原本嘗試教他們玩紅綠燈, 可能是因為翻譯不夠到位, 有些玩不起來的感覺, 後來改玩木頭人。

木頭人變奏版, 每次停下來要發出指定動物的聲音和動作, 當地的小朋友每個都是奔跑健將, 距離太近的話, 瞬間就能跑到終點了! 於是從老遠的地方起步。

有趣的是, 總是會有一群小孩特別淡定的坐在小廣場的圓型水泥地上, 靜靜的看著其他同伴熱情的玩遊戲。沒有誰強迫什麼人一定要參予, 這時候徹底的看出每個小孩的個性, 有的活潑, 有的文靜, 有的熱情, 有的內斂, 一覽無遺。

也陪著他們玩了當地的遊戲, 圍成一圈, 當鬼的拿著麻花粗繩在圈外繞著走, 當麻繩放到某個人身後時, 這個人可以拿著麻繩追打坐他旁邊的人, 當然坐他旁邊的人必須起身逃跑讓拿到麻繩的人追著打, 跑一圈為限, 一圈後拿著麻繩的人要默默的把麻繩在放到某人背後, 然後周而復始… 對我們而言是有點莫名其妙的遊戲, 不過當地小孩可是玩得很嗨呢!

場子熱完, 帶他們唱幾首耳熟能詳的詩歌 - "我要向高山舉目" 和 "輕輕聽"。之前的團隊已經教過他們唱 "我要向高山舉目", 因此他們並不陌生, 同工們帶著他們唱柬文版的向高山舉目, 還有帶動作。

歌詞出自聖經詩篇121篇1~2節, 小朋友們雖然大部份都五音不全 (連翻譯都是), 不過每個都大聲的哈利路亞開口唱, 而且也配著動作一起做。

       

 

ADHD, 俗稱過動兒的孩子, 要是在城市裡必定是個班上的問題兒童, 而在鄉下的村子裡他們可以自在的生活著, 頂多比別的小朋友多跑著幾圈的泥地, 多游幾次池塘的水。

見到我們個個都帶著相機, 孩子們對於會發出 "喀喀" 快門聲的黑色盒子充滿了好奇, 帶著他們按下快門, 照出屬於他們自己的影像, 每個都好開心。

 

進入相對枯燥的衛教時間, 我們宣導洗手的重要, 還有正確的洗手方式, 也教他們怎麼刷牙。 

我們發現小朋友們不是不會洗手, 而是沒有習慣洗手, 也許也沒有肥皂可以讓他們好好的把手洗乾淨。帶入村的物資當中包括肥皂, 我們讓他們一排一排的上台練習洗手, 手心手背, 指縫指甲, 全部都要搓乾淨, 每個都搓出黑泡泡, 也終於把手手洗乾淨了! 不過可能沒有那個習慣吧! 回到泥地上一坐, 雙手馬上又開始玩泥土了!

This photo was taken by 邱晴

空場休息跳個巧虎的 "我會洗手", 充滿著青春洋溢的氣息, 簡單的歌詞, 當地的華語老師當場幫我們翻成柬語, 又唱又跳好活潑。

 

教導刷牙的挑戰比較大, 光拿齒模示範, 小朋友很難想像要怎麼刷牙, 只知道在門牙前畫來畫去, 完全不曉得需要把牙刷塞進嘴裡才刷的到最後面的臼齒。無計可施之下, 我乾脆拆了一支牙刷, 當場跟他們一起, 刷給他們看。物資缺乏的他們沒有牙膏, 所以著重在乾刷和漱口的教學, 聊勝於無。由於要示範給他們看的緣故, 當下乾刷了好幾次自己的牙齒, 心中一直有著想念牙膏的吶喊。

孩子們嘴巴一張個個滿口爛牙, 缺齒的缺齒, 蛀牙的蛀牙, 嘴裡到處都是黑洞, 從不刷牙的他們牙齦被牙刷一碰, 更是鮮血流個沒完, 看了心裡又驚又心疼。怪不得每次醫療團進來, 動不動就得拔掉一缸又一缸的壞齒。

These two photos were taken by 邱晴

我們帶全新的牙刷給他們, 宣導了一人一支牙刷的觀念, 不斷的強調牙刷是自己的, 不要跟別人共用, 可是似乎效果不彰, 小朋友刷完牙之後, 竟然想把牙刷還給我們, 看來宣導刷牙之路還有很長要走。

 This photo was taken by Stanley Yang

衛教的結束, 代表午餐的來臨, 準備發放麵包給孩子們的時候, 竟有個在樓梯上熟睡得香甜, 人來人往完全影響不了他。一旁再配隻狗狗, 整個畫面也太有戲了吧!

中午時間, 一些早上沒出現的大人們也聚集過來, 似乎想要帶著沒來參加活動的小朋友領麵包。

我們用餐之前, 先發放了帶給小朋友的午餐, 長棍麵包加上巧克力醬和煉乳。長棍麵包是柬埔寨被法國人殖民過90年的文化遺跡, 同工們每天都去買當天出爐的麵包, 帶給小朋友最新鮮的。雖然聞到麵包的香氣, 還有巧克力醬和煉乳都很誘人, 不過我們已經有當地的便當和飯店的飯盒了! 只好忍著不跟孩子們爭食。

This photo was taken by 邱晴

一條簡單的麵包, 一杯清水, 孩子們吃的津津有味… 也許物資越缺乏的地區, 孩子們也會越懂得滿足, 懂得珍惜。 

This photo was taken by 邱晴

悶騷小弟想吃又不太敢拿, 又哄又騙他都不肯伸手接過去, 兩滴眼淚掛在眼角, 一副楚楚可憐的樣子, 硬是塞給他之後, 嚼得認真到都不理我們了!

忙完小朋友的午餐, 換我們進食, 領到食物馬上發覺份量有夠多, 飯店的餐盒就有四盒, 有三明治, 雞翅, 蛋糕, 水果。另外有一個當地便當, 女生兩個人一組吃一份餐盒和一個便當, 說實在份量真的太大。

當地便當是柬埔寨街上常見的小吃 "烤豬肉飯" (Bai Sach Chrouk), 長香米配上烤肉和一顆蛋, 外加兩小袋酸辣醬和清爽泡菜。相較之下, 我更喜歡當地的便當, 畢竟飯店的餐盒都是平常吃的到的飲食, 烤肉便當配上酸辣醬卻是只有在當地才有的好味道。烤豬肉的味道好極了! 不油不膩, 也不會太過乾柴, 恰到好處的調味, 加上長香米又是我愛的硬飯且越嚼越香, 平常不太吃白飯的我, 竟在酸辣醬的催化下, 不知不覺的把整盒飯嗑完了!

午餐的份量實在太多, 早上的自助早餐還沒完全消化, 因此根本不可能吃光, 好在同工們有很棒的機制, 只會先把自己要吃的份量拿起來, 剩下的在我們午餐飯後, 會再分給孩子們。

隨處可見光屁屁的小朋友跑來跑去或爬來爬去, 裸坐在沙地上也不足為奇。

總共有兩間教室, 一間給我們放物資和個人物品, 另一間則是我們吃飯的場所, 今日帶給小朋友的活動基本上都在戶外遮陽棚下的小廣場進行。

稍晚要發放的物資 - 手工肥皂, 怕他們沒有用肥皂的習慣, 給太大塊沒用完弄不見很可惜, 於是將所有的都切成一半, 可以分給更多的人。

事實上, 他們並沒有垃圾要丟在垃圾桶裡的觀念, 因此這也是需要宣導的其中一項, 教導孩子們要把地上的垃圾撿乾淨, 和垃圾集中的重要。

利用午飯過後的時間, 幫孩子們建檔, 為的是每次醫療團進來可以更快更有效率的知道他們的病史和健康狀況。

教室旁的稻草堆是他們最好的遊樂設施, 小朋友們能夠輕易的爬上比他們高兩倍的稻草, 再像溜滑梯一般的滑下來。 

 

下午的活動是聖經故事, "以利亞求雨的禱告" 以短劇的方式呈現。以利亞憑著信心求雨, 並告訴亞哈王乾旱將結束, 他爬上迦蜜山頂祈求, 最後神應許了他的禱告, 並降下傾盆大雨。

一句台詞, 一句翻譯的演出, 原本怕孩子們看不懂, 沒想到提問題的時候, 他們能夠清楚的指出所有的角色, 也明白信心的重要, 和禱告的威力。

短劇後分了小組, 圍成小圈坐下, 同工們幫他們一個一個禱告祝福, 也挑戰他們願不願意決志, 願不願意打開心房讓耶穌住進去, 隨時有所求都可以祈禱。

跟台灣小孩不同的是, 台灣小孩在相對富裕的環境生長, 每個都是爸媽的掌中珠, 心頭肉, 願望不外乎都是要台 iphone, ipad, macbook, 或是遊戲機; 反觀柬埔寨的小孩, 希望被祝福的都是想要有大房子, 或是可以快快長大, 幫忙家計, 讓家人比較輕鬆, 是該說他們更懂事嗎? 都是為了家人找想。

 

準備收工, Luke 哥不知從哪變出像竹筒飯的椰漿飯, 看起來不起眼, 吃起來倒挺有味道, 吸飽椰漿香氣的長米粒, 微甜的黑豆, 又帶一點點竹筒的清香, 很特別的當地料理。 事後查了一下, 原來這是名為 "Kralan" 的傳統柬埔寨小吃。做法是把長米, 豆子, 椰肉, 椰奶, 棕糖 (palm sugar) 充分混合後, 塞入竹筒中, 慢慢的在炭火上烘烤而成。

網上看到才發現, 原來播的好的椰漿竹筒飯 Kralan 可以弄得這麼漂亮, 跟我們狼狽的摳著飯粒的樣子實在有很大的差別呀! (照片來自: kavitalihi.blogspot.com)

 

離開前把中午剩的一些長棍麵包發給孩子們, 一條簡單的麵包, 他們卻能夠如此珍惜… 現在好多台灣的小孩, 就算有山珍海味擺在眼前也毫不動容… 柬埔寨的孩子們真的好單純, 好天真, 各個都像天使。 

搭上鐵牛車, 緩緩的顛出村莊, 臨走前孩子們露出燦爛的笑容, 是認可我們今天的付出吧?

今日的農村行就此畫上休止符, 明天再戰 Dasne, 小朋友們~ 明天見囉!!!!

 

【Cambodia♟柬埔寨】目錄總覽

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...