2014年3月13日 星期四

[台中] MeatGQ Steak 橡木炙烤牛排館- 台中八期熟成牛排, 神似國賓 A Cut 的牛排館

朋友約吃飯, 聽說有新的牛排館, 地點在公益路和豐益路交叉口, 出發前想說 google 一下地圖, 沒想到… 地圖上這兩條路根本沒有相交呀! 甚至 Google Map 的空照圖還是一片田地!!! 一度以為記錯地點, 一查餐廳資訊才發現 MeatGQ Steak 1/25 開幕至今還不到兩個月, 位在台中八期重劃區。台中七期房價炒了這麼久, 都沒有聽過八期… 看來這區的道路應該是新到連 Google Map 都還沒有更新。

 

其實地點非常好找, 在74號公路往東轉公益路大約300公尺處和豐益路的交叉口無誤, 而且方圓百里沒什麼其他的建築, 白色的三層建築大方的座落在空地之中。

MeatGQ Steak 的餐廳入口在豐益路上。

餐廳前有些花草樹木, 寬闊大方。

據說門前的這棵矮樹是 MeatGQ 老闆很愛的收藏。

週間中午的飯局, 令人驚訝的整家餐廳幾乎是座無虛席, 根據訂位的朋友所說, 週末完全訂不到位子, 只好約在週間的中午… 不得不說, 對於開幕短短一個多月的餐廳而言, 生意未免太好了吧!

造訪之前做過功課, 看過 MeatGQ Steak 的菜色, 當下感覺牛排的切法和裝盤超像 A Cut。據聞是同一個廚師打造的, 人稱台灣的牛排教父鄧有揆, 出資的則是銅鑼燒起家的星野集團。心中小小歡呼, 終於有好吃的熟成牛排開來台中了! 由於風格實在跟 A Cut 有一曲同工之妙, 不自覺的把 MeatGQ 當 A Cut 的分店期待, 整餐難免跟之前 A Cut 用餐的經驗做比較。

室內的裝潢, 明亮的燈光, 優雅簡潔而大方。空間不算小, 缺點是同一個空間擺放的桌椅有點多, 稍嫌壅擠, 桌與桌的距離相距不遠, 雖然不至於清楚的聽到隔壁桌的對話, 但的確有嗡嗡的吵雜感, 當然半開放式的廚房抽風機也有貢獻。

櫥窗中展示著熟成中的牛肉。

一整牆的紅酒收藏, 不過既然是週間中午用餐, 而且都有開車就不適合喝酒啦!

一目了然乾淨俐落的半開放式廚房。

我們的桌位接近煎炒廚房的開口, 看著廚房裡的廚師們揮灑鍋鏟, 飄出香噴的食物味… 肚子不禁餓了起來。

桌上的花飾。

中午時間有套餐有單點, 方便起見, 我們整桌都直接點套餐。套餐包括前菜, 湯品, 主菜/牛排, 配菜, 甜點, 飯後飲料, 價錢是據所選的牛排或主餐而定的。

官網上有午間套餐晚餐的Menu 可參考, 晚間菜色更多, 價格大致上比中午多出個幾百塊錢。

 

搭配餐前麵包的奶油和黑色竹炭鹽。

餐前麵包溫熱上桌, 外酥內軟的大氣孔麵包, 抹上奶油香噴入口, 麵包很優秀, 吃完一整個忍不住又續了一個麵包。 

 

前菜
六選一, 五個人點出了三道: 蟹餅, 干貝, 明蝦。

 

東京風味蟹餅 (Tokyo Style Crab Cake, orange remoulade, anchovy aioli, fine herbs)
曾經吃過令人難忘鮮味多滋的蟹餅 Crab Cake, 見菜單上有忍不住點出來試試看, 端上桌的時候, 外觀還真有點像厚實的高級版可樂餅。

這款蟹餅調味十分特別, 味道層次複雜, 有橘子, 鯷魚蛋黃醬和吃起來應該是茴香的香草。茴香氣味最為突出, 鯷魚蛋黃醬讓整道菜超級 rich, 蟹肉的味道反而不太明顯。剛吃進嘴裡被多種香氣的層次所驚艷, 可惜吃到後來有點太 rich, 有點膩。

 

滋滋香烤鮮干貝(Sizzling Scallop, lemon herb butter, focaccia)
鑄鐵盤裝著熱騰騰的香烤干貝保溫, 配上兩片吸飽了滿滿奶油的扁麵包。干貝料理的鮮美無比, 是三道前菜裡, 個人最喜歡的一道。一旁搭配的麵包, 菜單上寫的是 focaccia, 也就是義大利的扁麵包, 一般會配上黑橄欖和一些義式的香料。這款吸飽油的奶油麵包味道相對單純, 對我來說油膩了點。

鮮甜干貝好滋味, 再訪的話應該會點這道。

 

香料煎明蝦(Seared King Prawn, grilled scallion, romensco, fried capers)
大明蝦也非常新鮮, 肉質彈牙, 調味上來說相對沒有那麼深得我心, 好似有股東南亞的風味。  

 

湯品
三選一: 菌菇湯, 番茄湯, 洋蔥湯。 

 

牛肝菌卡布其諾(Mushroom Cappiccino)
對 A Cut 的磨菇卡布奇諾湯有極好的印象, 因此毫不猶豫的也點了牛肝菌卡布其諾, 期待會出現跟 A Cut 相似的湯品。 

跟 A Cut 盛在盤裡的擺法不一樣, 端上桌的時候, 外觀非常引人注目, 這是一杯卡布其諾吧! 老媽還一度以為餐後飲料怎麼先上來了?!?! 裝在咖啡杯裡, 使這杯菌菇湯偽裝得更徹底。

名符其實的卡布其諾, 一杯充滿泡泡的菌菇湯, 除了菌菇的香味, 還有雞精的濃郁味道, 猜想是用雞高湯當底料理的吧!

 

焗烤洋蔥湯(Classic Onion Gratin)
費工耗時熬煮的法式洋蔥湯, 幾乎在什麼餐廳都不會出錯的好味道, 這一碗更是如此。香氣四溢的上桌, 起士香味飄入鼻孔, 濃郁帶有點酸味的重口味乳酪, 氣味非常突出。比起以前喝過的洋蔥湯, 這款口味相對重一些, 也因此很合我的口味, 再訪的話會選擇洋蔥湯。  

 

準備上重頭戲囉! 搭配牛排的粗鹽和顆粒芥末醬。

粒粒分明的芥末籽醬, 搭配大肉好解膩, 雖說我覺得這樣鮮美的肉質, 一點點粗鹽提味就足夠矣。

 

 

主餐/牛排
主餐有牛排和其他的餐點, 羊, 豬, 海鮮, 燉飯… 等可選擇, 想必是給不吃牛肉的食客準備的。我們當然是都點牛排囉! 每盤牛排都用鑄鐵鍋盛著, 這是我會覺得跟 A Cut 神似的最大原因, 後來才發現原來顧問廚師是同一人。

 

美國頂級肋眼牛排 USDA Prime Ribeye Steak(16oz/兩人份) $1450/人
乾式熟成牛排好吃, 但肉的汁水相對少, 對於更喜歡血淋淋3分熟牛排的我, 選擇和老弟共吃兩人份的 16oz 頂級肋眼牛排, 點的當然是3分熟, 期待還有血汁的鮮嫩肉排。

事實上肉汁沒有想像的多, 可能是因為這塊肋眼好像比3分再熟了一些些, 算是很不錯的牛排, 不過硬生生的被老饕和菲力比下去… 價錢也有差就是了 Orz…

左下角的兩片是老饕牛排, 我想是剛開幕所以招待的吧! 老饕的肉滋味好極了! 

 

美國蒙大拿乾熟成肋眼牛排 USDA Prime Meyer Cry Aged Ribeye Steak(10oz) $2450
血水更少, 味道更濃縮的乾式熟成肋眼, 不用說肉的鮮美度是在頂級肋眼之上。

 

美國頂級老饕牛排 US Prime Top Cap Steak(6oz) $2500
屬於晚上的餐點, 雖然沒在午餐的 menu 上也點的到, 不過中午賣完為止。

結果沒有在菜單上的頂級老饕牛排成為我本餐最喜歡的一道菜, 粉紅色軟硬適中的肉質, 有點嚼勁而不會太過軟嫩, 肉汁還在閃閃發光, 濃縮的鮮美肉味, 帶有淡淡的炭烤香氣, 實在太完美了! 這塊肉絕對跟 A Cut 吃到的不相上下。

 

美國頂級菲力牛排 USDA Prime Filet Mignon Steak(6oz) $1680
喜歡有點嚼勁口感的牛肉, 所以通常不會點最嫩部位的菲力牛排, 不過這次吃到有驚為天人的感覺。外表的些微焦脆, 加上中間的鮮嫩多汁, 太棒的口感, 而且味道也非常甜美, 同樣深得我心。

嚐過各部位和各種處理的牛排之後, 個人最喜歡的是頂級老饕牛排和菲力牛排, 原本有點期待的16oz肋眼反而表現得沒那麼突出, 當然乾式熟成肋眼的美味也不在話下。

整顆大蒜烘烤軟爛的做法之前在 A Cut 吃到的時候就已經愛上, 刀叉輕輕一壓包膜裡的蒜粒就會自動彈出, 大蒜的辛辣嗆味已經被烤掉, 剩下是吃了不會口臭的香噴蒜香, 又能在 MeatGQ 吃到同樣入口即化的蒜頭配牛排, 真的好幸福呀!

 

 

配菜
菜單上有四樣, 除了薯餅 hash brown 之外的都點了! 另外還有不在菜單上的整顆烤洋芋可選擇。

 

羅勒炒蘑菇 (Sauteed Assorted Mushroom)
多種菇類炒在一起, 菇味鮮美, 羅勒醬也調的恰到好處, 配菜中我最喜歡這一道。

 

奶油玉米(Butter Corn)
名如其實, 就是奶油玉米粒, 灑上一點乾青蔥裝飾, 甜玉米粒很難不好吃, 不過盤底奶油泡著的玉米就有點油膩了!

 

清炒季節蔬菜(Sauteed Seasonal Vege)
網上看到季節蔬菜有過個人熱愛的炒豆苗, 可惜今日的是青花菜… 雖不是我的最愛, 也還是不錯的選項, 畢竟大口吃肉的同時, 還是得有些綠色蔬菜陪襯。培根屑屑提味的鮮脆青花菜, 清爽可口。     

 

甜點
選項沒有在菜單上, 想必每日都不盡相同。今日有冰淇淋, 熔岩巧克力, 蘋果派, 核桃塔, 和水果拼盤可選擇。每種甜點都有1球冰淇淋陪襯, 單點冰淇淋則有不同口味的3球。本桌熔岩巧克力大受歡迎, 5人就點了4份。

 

熔岩巧克力
配上焦糖冰淇淋和cream, 還有青檸皮和小紅莓漬。溫熱流動的巧克力, 非常濃郁的口感, 搭同樣很rich 的焦糖冰淇淋, 感覺太過甜膩。雖說單獨看熔岩巧克力和焦糖冰淇淋都有很棒的口味, 放在一起就太超過啦! 頓時希望配的是香草冰淇淋, 或是更解膩的冰淇淋口味。Cream 的方面則沒有令人留下太多的印象, 沒有太膩, 也不是清爽的那種, 甚至一度懷疑是不是另一坨冰淇淋… 直到放到最後都沒有融化, 才確定真的是 cream。

單看巧克力蛋糕裡流動的溫熱巧克力醬, 實在是美味! 我要配香草冰淇淋啦!!!!

 

蘋果派
薄片蘋果和酥皮烤製而成的蘋果派, 蓋上一小坨香草冰淇淋, 再淋上焦糖… 這道甜點搭配的平衡多了!比較合我的胃口, 尤其是看的到黑點點香草籽的香草冰淇淋, 好有誠意的用料 :)

 

 

飯後飲品
各種茶和咖啡的選擇。

 

拿鐵
吃了滿肚子的大肉, 喝點咖啡解膩幫助消化吧! 拿鐵滿好喝的, 配著甜點和最後的 petit four, 很棒的尾聲。

 

Petit Four
最後畫上句點的小甜點, 分別是看起來是蛋糕, 吃起來像棉花糖的糖(?), 迷你核桃派, 桑葚軟糖, 最後是某種薄片。桑葚軟糖稍嫌甜了點, 不過我滿喜歡軟糖酸酸甜甜的滋味, 尤其是配著咖啡食用。   

由於之前對國賓飯店的 A Cut Steakhouse 有非常好的印象, 不管在菜色料理, 配置裝潢, 相較之下感覺還是略勝一籌, 當然價錢也更高一點。但是不管怎麼說, 還是很開心台中開了一家很棒的牛排館, 多了一個能夠享用美食的好餐廳,  MeatGQ Steak 應該可以算的上是台中最好的牛排了吧! 尤其老饕牛排, 絕對是值得一再回味的美味饗宴。

 

MeatGQ Steak 橡木炙烤牛排館
地址: 台中市益豐路四段699號
電話: (04) 2383 0258
網址: https://www.facebook.com/MeatgqSteak


在較大的地圖上查看台中美食

 

 

延伸閱讀:

[台北] A Cut Steakhouse - 台灣吃到最好的牛排! 超級講究的葡萄酒, 太享受了!   [台中] Win "映" 觀景餐廳 - 乾式熟成21天肋眼牛排大餐

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...