2014年8月2日 星期六

【Hawaii☀夏威夷】美食篇 - Hawaiian food~ 必吃傳統美食, 混血特色小吃

此趟夏威夷之行主要目的是參加表姐和表姊夫的夢幻婚禮, 在忙碌準備喜事之餘, 表姐夫依然不忘當個好的 host。有空就會到夏威夷度假, 早就熟透當地的他, 是安排行程的最佳人選, 對夏威夷的熱愛也是他們選擇辦婚禮在太平洋小島上的主要原因。 

表姐夫構思觀光行程的時候, 問我對什麼有興趣, 我就老實不客氣的說, 一定要有品嚐當地特色餐點的安排。我喜歡旅行, 熱愛不同文化, 更愛嚐試各個地區的飲食。很幸運表姐夫也是個愛吃的美食達人, 對食物頗有研究, Hawaiian Food 尤其熟熟悉, 尚未踏上夏威夷, 他已經寄了一大堆在地料理, 小吃, 和美食餐廳的資訊給我參考。

夏威夷是太平洋中央的群島, 文化人種多元, 有原住民, 美國本土移民, 還有大量的亞洲人(美國亞洲人比例最高的一州)。飲食方面, 除了有道地的各方料理, 也有融合亞洲和美式風味的特色小吃。從我們吃的幾款經典美食, 不難看出夏威夷料理的多元性。

在表姐夫的引導之下, 沒做什麼功課就把必吃的 local food 吃了好幾輪, 推薦餐廳和經典款如下:

Ono Hawaiian Foods: 便宜大碗又家常的夏威夷傳統料理餐廳
L&L Hawaiian Barbecue: 源自於夏威夷的連鎖快餐店, 主賣富有當地特色的飲食
Kalua Pork: 夏威夷原住民傳統料理, 嫩燻豬肉, kalau 是類似 "焢窯" 的原理, 把土石燒熱, 把醃過的肉以香蕉葉包裹後一起埋進地下悶熟
Lau Lau: 夏威夷原住民傳統料理, 芋頭葉包豬肉, 一起蒸的軟爛, 芋頭葉也能與豬肉一起食用
Plate Lunch: 不是菜名, 是夏威夷特有的餐盒形式, 原則上會有一種主食, 一坨通心粉沙拉, 和白飯
Loco Moco: 一款 plate lunch, 主食是漢堡肉和荷包蛋, 淋上肉醬汁
Hawaiian BBQ: 另一款 plate lunch, 主食是各式烤肉
Saimin Burger: 近幾年莫名很紅的食物潮流, 把拉麵做成漢堡的外型, 而夏威夷也趕上這股風潮, 把拉麵用夏威夷細麵 saimin 取代 
Po'ke: 帶有濃濃東洋風味的生魚料理, 以生魚塊, 青蔥, 麻油, 醬油和各式食材涼拌而成
Spam Musubi: 美日文化合併的結晶, 樣子像握壽司, 主角卻是有著 "Hawaiian Steak" 之稱的 spam 午餐肉

 

------------------------------------

 

辦婚禮要忙的雜事很多, 因此大部分的時候都是外帶食物在旅館裡解決, 當然身為好奇寶寶, 我們也趁準新郎忙到跟陀螺一樣沒空理我們的時候, 掏出他事先準備好的 food list, 偷閒的到便宜又大碗的好餐廳, 比較一下跟外帶的有什麼不一樣, 那一餐當地料理是在 Ono Hawaiian Foods 吃的, 結論是表姐夫果然是夏威夷通, 外帶的料理絕對不比在餐廳裡吃來的差。

Ono Hawaiian Foods
Add: 726 Kapahulu Avenue
       Honolulu, HI 96816
Tel: 808-737-2275
Website: http://onohawaiianfoods.com/

逛了整天的街又餓又累, 總覺得飛了這麼遠到夏威夷, 如果成天都關在旅館吃, 實在有點對不起自己的胃, 所以選在有閒的這一天來到 Ono Hawaiian Foods。

由於熱愛帶有東洋風味的 po'ke 生魚料理, 因此原本的計畫是要去專賣 po'ke 的 Ono Seafood, 笨笨的以為他們是關係企業都叫 "Ono", 跑進 Ono Hawaiian Foods 裡問 Ono Seafood 在哪, 老闆也很熱心的幫我們指路… 不過因為實在太餓了! 決定先在 Ono Hawaiian Foods 吃一輪再說。

後來才想到, "ono" 在夏威夷原住民話是 "好吃" 的意思, 恍然大悟 "Ono Hawaiian Foods 好吃夏威夷料理" 和 "Ono Seafood 好吃海鮮" 根本不是什麼關係企業, 真是太尷尬了 orz…

Ono Hawaiian Foods 沒有華麗的外表, 從簡樸的裝潢看來, 是一家歷史悠久的小吃店, 門上貼滿超多各大網站的年度認可和獎章。 

門上貼不下的就一路延伸到窗戶上。

小小的店裡桌位不多, 牆上倒是超熱鬧, 好多應該是名人來過的照片和更多不同單位頒發的獎狀…

看來這裡真的是有歷史有名氣的家常餐廳。觀察了一下, 食客們有旅人, 也有在地人。

店裡掛著中文字的匾額, 原來老闆的祖先是從中國移民到夏威夷的。

老闆和老闆娘是兩個長的像是 Stitch 裡的夏威夷人, 有著亞洲臉孔又帶有濃濃的夏威夷海島氣質, 而且相當熱情。

在老闆大力推薦下, 我們五個人點了兩種套餐, 分別是 "Lau Lau Plate" 和 "Kalua Pig Plate"。差別在於主食是 Lau Lau 和 Kalua Pork, 其他附餐都一樣, 有 pipikaula, lomi salmon, haupia, rice, 和 poi。

Lomi Salmon 生鮭魚番茄涼拌
以生鮭魚塊, 番茄丁, 洋蔥, 青蔥… 涼拌而成, 可惜當晚比較晚才到 Ono Hawaiian Foods, 我們點到最後一個 lau lau, 卻不幸已經沒有鮭魚, 所以吃到的是沒有鮭魚的 lomi salmon, 老闆於是以 chicken long rice soup 雞肉冬粉湯代替鮭魚的缺席。(今天跟生魚這麼沒有緣就對了?!?!?)

照片正中間就是沒有鮭魚的番茄丁沙拉, 雖然沒有主角鮭魚, 配上蒸燻肉, 清爽速配, 也很下飯。

Poi 芋頭泥漿
夏威夷, 或說是許多大洋洲群島居民的傳統主食, 芋頭磨泥發酵而成的黏稠物, 味道帶酸, 口感相當奇特, 要不是老闆事先解釋一番, 很可能會以為吃到的是餿掉的芋泥。

老闆說在米飯傳入之前(據他所說是中國人帶進的), 夏威夷的主食就是 poi, 因為是發酵過的芋泥, 所以有點臭酸臭酸, 拿著生洋蔥沾著吃, 慢慢體會發酵過的味道, 據說吃習慣之後, 會漸漸上癮, 然後越吃越酸, 也就是發酵越久的。

其實這跟日本的納豆, 韓國的泡菜, 北京的豆汁, 蒙古的酸奶, 歐洲的乳酪… 原理相同, 源自於沒有冰箱的時代, 靠益菌發酵來保存食物, 反而可以儲存比較久, 不過就是口味偏臭酸, 吃不習慣的話很難覺得好吃。

對酸的食物接受度很高, 在各地也吃過不少這類臭酸的傳統飲食, 我可以說對於 poi 沒有排斥, 也沒有特別喜愛, 但基於它的獨特性, 的確很值得試試看。 

 

Pipikaula 牛肉乾
相對不特別的牛肉乾, 印象不深, 可能因為我本身就不太愛肉乾系列的東西。

Chicken Long Rice Soup 雞肉冬粉湯
不在套餐裡的一道, 替代沒有鮭魚的 lomi salmon, 有沒有怎麼看都像是台灣路邊攤的小吃? 其實這款在夏威夷小紅的冬粉湯真的是來自於中國, 口味也非常相似, 清淡的雞肉清湯和入口即化的冬粉。

Kalua Pork 焢窯嫩燻豬
Kalua 是一種當地傳統的料理方式, 把土石木燒燙了再把用蕉葉包好的各類肉品放入悶熟, 原理跟 "焢窯" 很像, 出爐後拉成肉絲食用, 成品軟爛而不柴, 還帶有蕉葉和木頭的燻香。

Lau Lau 蒸芋頭葉包豬肉
Luau 夏威夷語裡的芋頭葉, 蒸熟後的嫩葉跟波菜口感相似。Lau Lau 是豬肉用芋頭葉包裹蒸熟的一道夏威夷傳統料理。蒸熟透的 lau lau, 豬肉鮮嫩多汁, 芋頭葉軟爛, 菜肉一起食用, 肉有葉子的香氣, 菜也吸飽了肉汁, 相輔相成的美味。

把全部食材繳在一起, 被我當成拌飯享用, 相當美味呢!

Haupia 椰香奶凍
甜點是椰香口味的奶凍, 微甜但口感十分紮實, 與其說是甜點, 好像更有飽食作用, 當然也是因為我們已經吃的滿飽了! 雖然吃不太下, 我們還是乖巧的把它分光光。

盤底朝天! 看似每道菜的份量不太大, 全部吃完五人差點同時漲死, 可見我們有多餓, Ono Hawaiian Foods 有多美味!

原本打算吃完 Ono Hawaiian Foods 之後再續攤 Hawaiian Seafood, 只是吃太飽又找不著便做罷, 下次再說吧!

想品嚐便宜又道地的夏威夷傳統料理, 非常推薦 Ono Hawaiian Foods!!!!

 

------------------------------------

 

L&L Hawaiian Barbecue
Website: http://hawaiianbarbecue.com/

L&L 是源自於夏威夷的連鎖快餐店, 主賣帶有夏威夷風味的 plate lunch, 從傳統的 lau lau, kalua pork, 到美亞融合的料理都有。原本只有夏威夷吃的到, 近幾年也擴張到美國本土, 在夏威夷更是到處都是, 想嚐嚐夏威夷料理, 最方便的選擇, 很棒的是 L&L 並沒有因為是連鎖快餐店而影響他的美味。

"Plate Lunch" 是夏威夷特有的裝盤形式, 一般來說會有一道主食, 一份 macaroni salad 通心粉美乃滋沙拉, 和兩坨白飯。有日式便當的元素, 也有美式盤裝的樣子。 

Loco Moco 荷包蛋漢堡排拼盤
一款 plate lunch, 主食是漢堡排和 sunny side up 荷包蛋, 淋上香噴的肉醬汁, 配上 macaroni salad 和白飯, 看似奇妙的組合, 卻完美拍檔。L&L 的快餐果然不錯吃!

Hawaiian BBQ 夏威夷烤肉拼盤
另一款 plate lunch, 這次主食是綜合 BBQ 烤肉, 有牛有雞有豬, 相當豐富。

Saimin Burger 夏威夷細麵漢堡
Ramen burger 和 saimin 的合體。Saimin 是夏威夷特有的細湯麵, 其實也是個四方麵食的大混血, 有著日式拉麵, 中華麵條, 和菲律賓炒麵的影子。Ramen burger 則是最近很火的 food trend, 其實就是把拉麵塑型成餅狀, 然後替代漢堡麵包。L&L 也趕上這股風潮, 把拉麵換成 saimin, 漢堡排用 BBQ 烤肉代替。雖然味道不差, 但難逃噱頭大於實質, 因為真的很不容易吃, 拿起來就散了! 只得把麵繳開拿叉子當炒麵吃比較實際。

 

------------------------------------

 

Po'ke 生魚涼拌

帶有東洋風味的生魚塊, 口味偏日韓, 以生鮪魚或生鮭魚塊, 配上洋蔥, 青蔥, 海帶, 蘆筍, 辣椒, 拌入醬油, 麻油調味… 每一款 po'ke 拌入的食材不盡相同, 不變的是一樣鮮美。單吃很美味, 不過吃多了略覺得過鹹, 所以我喜歡配飯或是拌在生菜裡吃。帶有濃郁麻油香的生魚塊 po'ke 榮登此行夏威夷之旅我最愛的當地特色小吃。

幾次的 po'ke 都是在 Costco 好市多購得, 口味很不錯, 新鮮度也很佳, 沒有什麼怨言。有會員的話, 在 Costco 買現成的食物和伴手禮(有很多種口味的夏威夷火山豆)都是很棒的選擇。

不過好奇心作祟, 去了兩次專賣 po'ke takeout 的 Ono Seafood, 不巧都撲了空, 兩次都是因為營業時間已過, 第一次甚至沒找到小店的位置(其實離 Ono Hawaiian Foods 不遠), 第二次發現它是一家角間的藍白底店面, 白天應該不會那麼難找。沒吃到算是小小的遺憾… 好吧! 人生總是有下次。

Ono Seafood Takeaway, 網上評價很高, 表姐夫也認可, 推薦給愛吃生魚料理的旅人們!
Add: 747 Kapahulu Ave
       Honolulu, HI 96816-1130, United States
Tel: (808) 732-4806

 

------------------------------------

 

Spam Musubi 午餐肉握壽司

外型像是握壽司, 主角卻是 spam 午餐肉, spam 被暱稱為 "Hawaiian Steak 夏威夷肉排", 會有這個稱號是因為夏威夷是全美消耗最多 spam 的州… 也難怪啦! Spam musubi 已經是到夏威夷必吃的小點了!

又是一個美日文化混血的經典例子, 同樣是夏威夷到處都可吃到的小吃, 但很神奇的, 網上呼聲最高的是 7-11 出品的喔! 也是表姐夫最愛的 spam musubi。真要大唱 "有 7-11 真好!!!" ♪~♪~

7-11 有多種不同的口味, 有原味的, 裹麵包粉炸的, 照燒口味, 海苔口味… 我還是喜歡原味, spam 本身已經很鹹香。別看 musubi 好似可以一口一個的握壽司, 事實上份量滿大的, 兩個就可以抵一餐, 飯量應該跟御飯糰差不多。

 

身為渡假風十足的太平洋小島, 夏威夷的美食真的多到數不清, 飲食文化又非常多元, 再享受海島風情的同時, 別忘了品嚐當地特有的風味料理和特色小吃喔!

 

【Hawaii☀夏威夷】目錄總覽

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...