2015年2月1日 星期日

【Italy♦義大利】Capri 卡布里島 - Anacapri小鎮, Solaro山~ 美到令人窒息的壯麗山崖海景

一早從 Sorrento 出發, 搭了 ferry 來到傳說中的人間仙島 Capri, 上午直衝藍洞, 經歷了大船換中船, 中船換小船, 小船再換暈船的窘境… 好在最後如願一睹了寶石光芒般的藍洞之美。一番折騰回到陸地上, 頭昏腦脹仿若地也在搖晃, 暫時不宜繼續搭車移動至 Anacapri, 只得在碼頭邊吃飽喝足, 又在海岸邊望著碧海藍天發呆了好一陣子, 充飽電下午再出發。

Capri 島上有兩個著名的小鎮, 一個是離 Marina Grande 碼頭邊不遠的 Capri 小鎮, 位於島的東半邊, 也是整個島上最繁榮的地區; 另一個則是 Anacapri, 位於西半邊最高的山丘, 也就是我們今日下午的目的地。

★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
Marina Grande → Anacapri 公車資訊Anacapri 小鎮景點Solaro山
Capri 小鎮Old Taverna Sorrentia(Sorrento)
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

Marina Grande 碼頭邊的彩繪磁磚 Capri 島地圖, 類啞鈴型的島嶼, 面積較小的東邊(左邊)是 Marina Grande 和 Capri 小鎮的半邊, 西邊(右邊)則是 Anacapri 小鎮的所在之處, 事實上藍洞其實是在 Anacapri 的那半邊, 只是早上我們以水陸的方式前往。

午餐消化了一部分, 老弟的平衡感也恢復正常, 從碼頭 Marina Grande 公車站跳上車往 Anacapri 駛去。雖說是公車站, 卻不見站牌, 開始等車時還半信半疑, 直到標有 Anacapri 的短小公車出現才確定沒等錯地方。

(原圖出自: Google Map)

從 Marina Grande → Anacapri 車程大約 25 分鐘, €1.40/人 (漲為 €1.80/人, Jan, 2015 更新), 大約每半小時會有一班車, Capri.com 上有很完整的公車資訊和班次可參考。

25分鐘的車程說長不長, 說短不短, 幾乎都在爬坡, 沿途美景有山有海盡收眼底, 只是剛吃完飯加上搖搖晃晃的路況, 眼皮不爭氣的垮下打起盹來。capri & anacapri map

不知不覺 Anacapri 小鎮已經來到, 我們在 Piazza Vittoria 下車, 原本想直衝藍洞之後的第二目標 Solaro 山, 畢竟上山的纜車有下班時間, 但想說既然都來了不把小鎮繞一圈怎麼說的過去, 就照著旅遊地圖上的路線走吧!

沿著 Via G. Orlandi 逛過去, 這一區大概是在 Anacapri 見到做多遊客的地方了!

Capri 和 Sorrento 一帶盛產各式品種的黃檸檬, 其中最引人注目的是跟人類的頭一般大的巨無霸檸檬,忍不住停下來跟它好好比畫一番。

Casa Rossa, 直譯就是 "紅屋子", 眼前這棟紅通通的樓房便是名符其實的 Casa Rossa。由美國一個富有的上校 John Clay MacKowen 建於19世紀末, 裡頭有許多 19, 20世紀的島上畫作展出。只是在北義期間看了太多偉大巨作, 來到度假的小島, 就先暫時跳過展覽吧!

住在仙島山丘上的居民會是什麼樣子? 除了景點地圖標出的主幹道, 還能穿梭在旁支的巷子裡, 享受愜意的地中海式生活氛圍。

小路周邊有些餐廳和店鋪可逛, 但不知道是不是午休的緣故, 很多店鋪根本沒有在營業。

巴洛克式全白外表的 Church of San Michele (Chiesa Monumentale di S. Michele), 教堂前的廣場非常狹小, 但簡單雅致的風格, 令人忍不多看它兩眼。始建於 1698年, 由 Capri 島上的一位修女所蓋, 裡頭有巨幅以亞當夏娃伊甸園為題材的地磚畫作, 只是當時急於搭纜車上 Solaro 山, 而且還在北義的教堂疲乏之中, 因此速速看完外表就繼續向前行。

再次的繞進側支小巷裡, 比起遊客較多的主路, 親近當地居民的門前小徑好像來的更有趣。

島民的居所, 不見得多華麗, 但配著藍天和好天氣, 處處有驚喜。

Chiesa di S. Sofia 是 Anacapri 的牧區教堂, 同樣有著巴洛克式的白色立面, 整座教堂是從14世紀開始, 不斷的擴建改建而成, 所以後面的鐘塔和圓頂與保養完善的純白立面, 有著截然不同的風貌。

從教堂後面的廣場 Piazza Boffe, 可以看到 Chiesa di S. Sofia 背面的石頭色圓頂外觀。

接近 Via G. Orlandi 的尾端, 隨著這條道路走得越遠, 遊客越稀少, 到達 Piazza Edwin Cerio 的時候幾乎已經沒剩幾隻小貓, 看來該是往回走的時候了!

抬頭見到遠處山上冗長的纜車橫越山丘, 想必就是上 Solaro 山的必經之路, 迫不急待的想趕快跳上纜車呀!

隨原路回到 Piazza Vittoria, 前往 Solaro 山頂的纜車搭乘處就在廣場後面。 

走馬看花晃過 Anacapri 小鎮, 一來景點真的不算多, 二來本來最期待的就是 Solaro 山頂的美景, 纜車開放時間: 9:30~17:30(3月~10月); 10:30~15:00(11月~2月), 可不想發生搭不到覽車下山的窘境, 因此迅速的遊完 Anacapri 小鎮區。

纜車來回票 €10/人, 單趟 €7/人, 如果有時間和腳力, 可考慮用雙腳慢慢爬下山, 不過我們還有搭 ferry 回 Sorrento 的時間限制, 因此決定兩趟都乘坐纜車。

很少搭到這麼長程的覽車, 從山底到山頂歷時12分鐘, 隨著覽車把我們拉的越來越高, 眼睛也越來越捨不得眨了! 沿途的景色美不勝收, 是價值連城的纜車之旅。

一次一人一個座位的纜車, 享受獨自一人的寧靜12分鐘, 事實上心中被迷死人的風景, 震驚的餘波盪漾。

下了覽車, 山頂上迎接我們的粉紅花叢間小蜂鳥, 還沒看到傳說中最厲害的景觀前, 已經被蜂鳥牢牢吸引。

難得能這麼近距離觀察蜂鳥, 翅膀拍打的頻率真的快到看不清牠的形狀了!

隨處長的一草一木, 怎麼都如此可愛?

終於~~~ 來到山頂的崖邊… 我的天呀!!! 沒有形容詞的美, 相機完全照不出的震撼, 我們三個人呆呆望著山崖海岸線, 不斷的發出驚嘆!!!

說真的, 行前爬文看到別人照的 Solaro 山照片也感受不到有多厲害, 到了現場才被最大程度的驚艷。而且不只我們讚嘆不已, 幾乎所有的遊客都被震懾, Wow! Oh my God! Holy cow!… 的驚嘆聲此起彼落從每一位上山的遊客的口中發出。

近600高公尺的山崖直直落下海岸邊, 緊連碧綠見底的海水, 山崖邊的樹叢裡不時的有成群的海鳥飛出, 有點類似電影阿凡達的場景, 但又是那麼自然而真實。

一望無際的海洋, 連接天際, 一個畫面, 不同層次的藍有千百種。

山崖邊的觀景台待了許久, 才繼續往前行, 來去看看別的角度的景色。

從山頂寮望台可看到俗稱情人石的 Faraglioni di Capri, 因為被海水侵蝕而形成的兩塊海蝕柱, 是參加海上環島船遊必到的景點, 可惜我們時間不夠, 老弟在藍洞的時候也已經暈船到不行, 因此放棄了環島的行程。

從高處可360度觀賞 Capri 島的全景, 其實和遙遙相望的 Sorrento 半島相距不遠。

山頂上的蜥蜴正在享受微溫的日光浴。

不得不說 Solaro 山上的一切都好美! 鮮豔的花兒在藍天碧海的襯托之下, 更顯得炫彩動人。

沉醉於 Solaro 的景色, 一點都沒有想離開的感覺, 只是我們還得注意回去 Sorrento 最後一班船的時刻, 在島上可沒地方住呀!

搭纜車下山之前, 又跑回山崖邊再次複習那令人窒息的美景, 才依依不捨跟 Capri 島上的至高點說再見。

回到 Piazza Vittoria 搭上返回 Capri 小鎮的公車, 來到小鎮的中心, 從 Anacapri 到 Capri 車程大約 15分鐘。

Capri 小鎮是島上最繁榮的地方, 但依然保有渡假的悠哉步調, Piazza Umberto I 算是小鎮的中心, 中間有個可愛的鐘塔, 周圍有許多小店和餐廳, 教堂 Church of Santo Stefano 也依偎在廣場邊, 靠著崖邊還有觀景平台, 需要的話這裡也有提供旅遊資訊的 information center。

從廣場平台可以遠眺藍藍的海和 Marina Grande 碼頭的景色 。

各式各樣旅客 friendly 的店舖和餐廳, 想必是住在島上的遊客最常出入的廣場, 只是我們並沒有花太多的時間在這裡, 因為在 Solaro 山頂上待的久了點, 雖說對於山上的美景, 我們一點都不後悔。

稍稍的在廣場周圍晃了晃, 準備搭車至 Marina Grande 碼頭, 乘坐最後一班 ferry 回到 Sorrento。

腦筋沒想清楚, 竟然搭了比較車程比較久, 票價又一樣的公車回到 Marina Grande 碼頭, 應該搭乘電纜 Funicular railway 的!!! 從 Capri 到 Marina Grande 有費時只要3分鐘的電纜, 直接從崖邊拉到海岸邊, 可惜當時竟然沒搭到, 呆呆的等公車。

回到岸邊, 仙島之旅即將結束, 炫麗的藍洞, 壯麗的 Solaro 山崖海景… 就像是一場美夢。開往 Sorrento 的 ferry 已經在岸邊等我們了!

還沒到開船的點, 我們還捨不得的在岸上晃來晃去, 拖到最後一刻才肯上船。Sorrento↔Capri Ferry 的交通資訊在前一篇遊記有介紹。

慢慢的駛離 Capri 島, 默默的許願這輩子一定要再訪, 果真是個令人流連忘訪的仙島!

一路回味 Capri 的美, 緩緩飄向 Sorrento 的岸邊。

Sorrento 沒有漂亮的沙灘, 全是直落海裡的聳立山崖海岸線。西斜的夕陽, 金黃射線灑在崖邊的橘黃建築物上, 色調美極了!

Ferry 駛向比 Sorrento 小鎮矮了一大截, 與海面同高的碼頭。

踏上岸, 仙島之旅正式劃上句點, 在 Sorrento 這頭看著夕陽, 景色依然美妙。

上午從山溝的高點爬下一堆樓梯到海岸邊, 黃昏回到岸邊, 也還是得爬回到山溝的上方的 Sorrento 小鎮。

回到 Sorrento 首要任務就是找吃的, 此時我們已經餓昏了! 雖然中午有少量進食, 但份量真不多, 而且大概暈船很耗體力吧?!?!

 

在熱鬧的小巷中, 我們決定走進 Old Taverna Sorrentina, 感覺熱情又樸實的一家餐廳, 後來發現這裡有提供住宿, 也有餐飲教學的項目, 不過我們就是來飽餐的。

點壺 house white wine 來慶祝今天運氣超好, 經歷了藍洞和 Solaro 山的奇幻旅程, 真是美好的一天!

一定會有的餐前麵包, 照樣來了一大籃。

Parma ham & roquette Pizza, 生醃帕爾瑪火腿芝麻菜比薩, 熱愛芝麻菜和鹹香的生醃火腿, 經典款的一味 pizza。

海鮮義大利麵, 不管點幾次都不會吃膩的海鮮麵, 這家的海鮮種類多, 份量也不少, 緊鄰地中海吃到的海鮮就是很過癮。

白醬管麵, 印象不太深的一盤管麵。

竟然三人點了三份麵食, 餓到忘掉點沙拉了! Old Taverna Sorrentia 偏向家庭式的餐廳, 口味中規中矩, 還不錯吃但不到驚艷的程度, house white wine 一壺, pizza 一個, pasta 兩盤, 總共 €49.5, 信價比還算不錯。放大 Old Taverna Sorrentina MENU

順便附上 Old Taverna Sorrentia 的部分菜單: 

sorrento map Old Taverna Sorrentina
Add: Via Fuoro, 23   
Tel: 081.878.14.42
Website: www.oldtavernasorrentina.it

 

填飽肚子, 時間也不早, 慢慢的往下榻旅舍的方向散步回去。今天上山又下海, 甚是感謝有最美好的天氣, 讓我們享受了世界上最美妙的景色, 帶著盡收眼底的奇幻美景, 微笑進入夢鄉。

 

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