【首爾⊹서울⊹Seoul】文化篇 - 保存最完好的昌德宮 & 古韻盎然的後苑

昌德宮&秘苑

在米其林綠色旅遊指南推薦昌德宮後苑, 還有參觀過景福宮之後, 就會知道昌德宮也是韓國不可多得的古宮之一, 而且是保持最完好的, 1997年還登錄成為世界文化遺產。了解景福宮的歷史後就知道, 雖然整個朝鮮王朝的正宮都是設在景福宮, 不過因為多次的祝融之禍, 使得昌德宮在1592年萬曆戰爭之後, 不得不晉升成為正宮的用途長達250年。萬曆戰爭又稱壬委戰爭, 當時首爾大部分的宮殿都躲不過戰亂無情的毀壞, 包括昌德宮在內, 直到1609年重建, 經過了9年的時間, 才正式的取代了景福宮正宮的用途。

昌德宮最初建於1405年朝鮮王朝的第三代君王太宗時期, 跟東北亞一般的古宮殿不同之處在於, 昌德宮並不是按照中軸線對稱的方式安排各處的殿閣, 而是順應了當地的地形, 建成了適合地形的宮殿形式。除了昌德宮各個殿閣不同於以往的安排之外, 後苑也是大看點, 昌德宮加上後苑總共13萬多坪的大面積, 綠意盎然的後苑則佔了大部分。後苑植有160多種類的樹木, 古代是未經皇帝允許不得進入的花園, 所以別名"禁苑"或"秘苑"。苑裡的荷塘, 亭閣, 和各處的天然造景, 都保存的相當良好, 可以說是到首爾必到的景點之一。

搭乘地鐵3號線, 從安國站的3號出口出來, 直走300公尺就可看到昌德宮的大門敦化門在左手邊。


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在走向昌德宮的途中, 看到了這位有去的大叔, 穿著古裝, 以神奇的節奏在敲打板上的傳統小吃, 看起來是薑糖的東西。SONY DSC

售票亭就在敦化門的外面, 昌德宮的門票是₩3000/人, 後苑是₩5000/人。如果有買四大宮(景福宮, 昌德宮(含後苑), 昌慶宮, 德壽宮)加上宗廟的聯票₩10000/人, 會比較便宜, 不過那也要衡量一下, 如果參觀的是昌德宮和後苑, 要再參觀一個宮殿才會划算。單買的話, 後苑的門票雖然比較貴, 不過個人認為是非常值得參觀的庭園, 大大的推建。需要注意的是, 後苑不能自由參觀, 一定得在固定的時間跟著講解員才能進入, 中途也不得離團, 所以一定要算好時間再去, 不然撲空就可惜了!

昌德宮的參觀時間 4~10月 9:00~18:30, 11月&3月 9:00~17:00, 12~2月 9:00~17:00. 每周一公休, 關門前1小時停止入場。後苑參觀講解的時間大約是1個半小時到2個小時之間, 除了週一公休之外, 每日 11:30, 14:30 會有英文講解, 要聽中文的話則是在 12:30.

買票的時候, 票上會寫著選擇的梯次, 千萬不要錯過時間喔!SONY DSC

昌德宮開放自由參觀, 也有提供解說的服務, 中文 16:00, 英文 10:30, 14:30. 我們下午才到昌德宮, 算一算怎樣也不可能參與到兩個解說, 所以當然是選擇後苑的解說囉! 前面的昌德宮就在等待後苑解說的時候自行參觀了!

進入敦化門, 就等於進入昌德宮, 這座正門可是大有學問的, 是韓國現存最古早的宮殿正門。最初建於1412年, 在壬委戰爭時燒毀, 1609年才又重建完成, 重建後的樣子一直保存到現在, 已經有400多年的歷史。SONY DSC

進入進善門之前的這座石橋, 名叫"錦川橋", 是首爾現存最古老的石橋, 建於1411年。SONY DSC

進入進善門的長廊。SONY DSC

由長廊的左手邊仁政門進入, 就是昌德宮正殿仁政殿得所在處。SONY DSC

仁政殿是處理國事的地方, 還有各種官方活動, 像登基大典, 接見外國使節... 也都是在這裡。SONY DSC

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上朝的時候, 跟景福宮一樣, 大臣們要按照自己官位的高低, 在"品階石"前面排好。SONY DSC

在1908年的時候, 仁政殿進行了一系列的西式裝修。最明顯的就是殿內的西式吊燈。 SONY DSC

這些吊燈使仁政殿有了跟別的宮殿不同的風貌, 有中西合璧的感覺。SONY DSC

緊接著仁政殿旁邊, 進入宣政門, 就是宣政殿。SONY DSC

宣政殿是皇帝平時處理政務的便殿, 日常和大臣商討政務也在這裡。經過的時候, 不妨多多注意宣政殿的屋頂, 據說這殿是現存王宮建築中, 唯一鋪有昂貴青瓦的殿閣。SONY DSC

大造殿, 為王妃的居所, 相較於其他的殿閣, 大造殿的布置顯的格外精緻, 也裝有西化象徵的吊燈。SONY DSC

逛到這裡, 參觀後苑的時候已到, 我們便匆匆的走向後苑的入口。

美麗的導遊小姐集合好所有這個梯次的旅客, 點過人數, 才帶我們前往後苑。走過兩側都是圍牆的長廊後, 就進入了後苑, 首先進入眼簾的就是芙蓉池和宙合樓。芙蓉池是方的, 中間有個圓型的人工島, 展現的是天圓地方的概念。宙合有"和宇宙合一"的意思, 有遵循自然法規的含意, 宙合樓在舊時是做為圖書館的功用, 裡頭儲藏了上萬冊的書卷。SONY DSC

芙蓉池的正北方有魚水門, 正南方緊鄰芙蓉亭。魚水門意味著君與臣的關係, 希望就像魚和水一般的情懷。

這位就是我們的導遊小姐, 穿著韓服幫我們解說, 因為下午才到昌德宮, 我們選擇跟英文的解說團。雖然這位導遊小姐長個很漂亮, 但是還是不得不抱怨他講英文的時候, 韓國口音實在是重到聽不太懂了! SONY DSC

才剛剛到了後苑的第一個景點, 導遊小姐就說 "break time”… 搞得大家都一愣一愣的, 因為才剛剛開始導覽呀! 原來是因為為了要保護後苑的完整度, 整個秘苑裡只有在芙蓉池的對面有提供廁所和小賣部, 導遊小姐提醒我們, 整個解說差不多要2個小時才會結束, 也就是說需要的話趕快去解決內急, 再往內走就真的沒處可上囉!

就這樣休息了15分鐘…

第二個來到的景點是不老門和愛蓮池, 導遊小姐說這塊不老門是用一整個石頭去雕刻而成的, 因此走過去之後就會長生不老… 實在不得不說, 他介紹的內容不多, 而且大部分都是講一下不太重要的資訊, 關於歷史故事方面, 基本上沒在講的啦!SONY DSC

又過了一個荷花池, 我們前往第三個建築群, 演慶堂。

演慶堂, 是為了要讓君王和王妃體驗士大夫的生活, 而按照士大夫住宅的形式建造而成, 有內宅和外宅之分。內宅是女人們工作的地方, 煮飯, 養育小孩都在這裡, 外宅則是男人們工作的地方。SONY DSC

有趣的是, 內宅和外宅從房屋內是有相通的地方, 紙門都打開的話, 可以看到另一邊的景像。導遊小姐說, 晚上來臨時, 房屋內的紙門就會放下成為一間間的小隔間, 男人和女人們只有睡覺的時候是在一起的。SONY DSC

接下來走到的是玉流川一帶, 這附近有逍遙亭, 太極亭, 清漪亭… 好幾個涼亭, 小橋流水, 巨石, 松柏… 這裡的景致非常的清幽雅致。

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更有趣的是, 在這裡有一塊小小的田地, 是古代君王為了要示範並體驗耕種的辛勞, 而設置得一塊小小農地。每年還要用收成的稻草修補涼亭的屋頂, 這個唯一的小茅草屋涼亭, 也就是清漪亭, 號稱從15世紀就有了! 可說是歷史相當優久。SONY DSC

最後來到的是觀纜池和尊德池, 兩個池中央, 搭有一座小石橋。SONY DSC

這個顏色很漂亮, 不過看起來有點優養化的池子就是觀纜池。

最後結束的時候, 我們是按著原路走出後苑的, 平常的路線會繞著一大片美麗的樹林走出秘苑, 不過因為我們參觀後苑的那幾天, 接連好幾天的大雨讓苑裡的道路泥濘不堪, 所以也就選擇不開放那部分的森林健行了! 實在有點可惜。

最後結束導覽之前, 導遊小姐還特別介紹了這顆大樹, 要我們大家猜猜看這是什麼樹… 結果答案竟然是"桑樹"!!! 很傻眼吧! 我這輩子還沒有看過這麼大的桑樹耶! 這棵已經有上百年的歷史了! 在韓國, 桑樹是非常重要的樹種, 因為會吐絲的蠶寶寶就是吃桑樹的葉子長大的。以前的王妃也是要示範養蠶的喔!SONY DSC

在離開後苑之前, 實在是悶熱到受不了啦! 於是在小賣部買了兩瓶的蘋果氣水, ₩1000/瓶, 喝起來是蘋果西打的清淡版。SONY DSC

喝完汽水, 稍做休息後, 才緩緩的走出後苑, 導遊小姐和昌德宮的工作人員還會一個一個的數人數, 確保每一位旅客都已經從後苑出來為止。

從後苑出來之後, 回到昌德宮, 繼續參觀進入後苑前尚未遊覽完畢的部分。於是我們來到了樂善齋, 錫福軒, 和壽康齋。SONY DSC

這裡最初是憲宗為愛姬慶賓所修建的愛巢, 可惜慶賓早逝。更心酸的是, 朝鮮王朝的末代皇室在韓國獨立之後, 也是在這邊安享天年, 樂善齋可以說是目睹了朝鮮王朝的衰亡。SONY DSC

朝鮮王朝的末代皇后純貞孝皇后在1966年去世之前, 都是住在錫福軒。末代皇孫, 也就是高宗的四子李玖和其王妃李方子, 在韓國獨立20年後, 才得以從日本回到韓國, 最後住在樂善齋, 直到1989年方子王妃過世。末代公主, 高宗的小女兒德惠翁主, 在被迫嫁到日本, 得了早發性癡呆症之後, 經歷了許多心酸血淚後, 才被接回韓國安養天年, 最後跟方子王妃同年過世。

昌德宮是個值得細細品嚐歷史的地方, 後苑是充滿古韻的美麗庭園, 推薦給對歷史文物有興趣的遊人們, 在這裡真的可以體會很多。

 

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