【秘魯•Peru】納斯卡 Nazca - 長途跋涉才能解鎖的迷樣納斯卡線

也許是小時候在電視上國家地理頻道看過地球某處有著無比巨大地畫,以簡單線條勾勒的圖形非常討喜,當時覺得既迷樣又可愛。存在太多未知的緣故,用於跟外星人溝通、或是由外星人所創的傳聞從沒間斷過。年紀稍長才意識到原來超大地畫在南美洲,其名為納斯卡線 Nazca Lines (Líneas de Nazca),並非在考古學家才有辦法到達的地方,而是一般民眾也能用親眼目睹的奇觀。從那時候開始,納斯卡線就默默的被列入旅遊必訪名單,這次機會終於來了!

排行程立馬遇到所有時間有限旅人們的難題,納斯卡線位於方圓百里啥都無的沙漠之中,前往的方式唯有陸路,當地迷你機場只有鳥覽小飛機的起降。由於相當費時,專程為了納斯卡線耗掉一整天到底值不值得?後來想說既然到了秘魯,哪有道理不去看看從小就中意的奇景呢?於是硬著頭皮將納斯卡塞進行程,努力找尋最有效率的玩法,可以理解時間不夠,納斯卡線通常會是第一個被砍的景點。

絞盡腦汁查到了幾個或許可行的方法:

  1. [長途巴士] Lima -bus→ Nazca
    最傳統、最便宜的方式,大巴一路搭到底,車程7個多小時。
  2. [巴士+小飛機] Lima -bus→ Ica -(Nazca Lines)→ Ica
    從利馬搭巴士到 Ica,車程約4個半小時,於 Ica 搭乘小飛機飛到納斯卡上空繞一圈再回到 Ica 落地。省兩個多小時沒錯,但是價格不菲,單是小飛機每人要價 US$260。(Nazca Flight 的行程)
  3. [看完納斯卡線飛庫斯科] Lima -bus→ Nazca -bus→ Ica  Cusco
    如意算盤是這樣可以省點坐在大巴上的時間,的確有 Ica 飛 Cusco 的航班,不過一週只有一班,我們也沒碰上,所以直接不考慮。

最終選擇方案一,雖然耗時最長,卻也促進我把白城阿雷基帕 Arequipa 排進行程的想法,畢竟納斯卡已到半路,正好可以搭夜車繼續往南至海拔有2500公尺多的阿雷基帕,多踩一個城市又能讓身體可以慢慢適應高海拔的好方法,比直接飛庫斯科更佳。兩程長途巴士皆搭乘 Cruz del Sur ,秘魯本地評價滿好的客運公司,車票的話則透過 busbud 購得,詳情請參考 Cruz del Sur 訂票

行程中跟同行友人最大的分歧為是否前往納斯卡線,與納斯卡毫無情懷的他們對於要浪費如此長途的陸路去看一個沒興趣又不便宜的景點,實在沒提不起興致,最後以拆成兩隊當替代方案,我們去納斯卡、阿雷基帕、再飛庫斯科,他們去 Paracas 和 Huacachina 出海賞鳥糞島 (Ballestas Islands/Islas Ballestas)、滑沙、看綠洲,回利馬然後飛庫斯科在那會合。PeruHop 的 Paracas/Huacachina 一日遊也很有趣,我們一度想在路過 Ica 的時候把滑沙的行程卡進去,只是傍晚滑沙比較適合、納斯卡小飛機最後 check in 為下午四點、體力應該也會無法跟上,而且滑沙和綠洲並不是秘魯獨有,因此決定放生另外兩人。

查到幾家供觀光客鳥覽納斯卡線的小飛機公司 AeroNasca ($65+10)、Nazca Flights ($102+10) 、AeroParacas ($85+10)、Movil Air ($80+10),內容大同小異,大致包含觀看13的地畫,共35分鐘飛行時間,加 US$10 為大約 S/ 30 的機場稅,附帶到車站或旅館的接送,比價之後選擇價錢最親民的 AeroNazca,一人為 US$65。

前一晚初次參與秘魯婚禮體驗到拉丁美洲人的熱情和愛跳舞,非續攤的結婚趴踢嗨到凌晨一點半才正式結束,回到我們在利馬市區的住宿已經將近半夜三點。迅速的洗澡換裝便叫車往 Cruz del Sur 車站趕四點半發車至納斯卡的客運,沒料到到了現場才發覺原本買好的車票是四點整的車,瞬間酒意全消,深怕訂好的納斯卡小飛機會受到耽擱。我們搭上下一班也就是七點的車,祈禱沿途會聯絡上來接我們的 AeroNasca 的接駁車。

敖到正常上班時間,試圖打電話、email 給 AeroNazca,結果完全無回應,幸好抵達納斯卡時有跟我們同一時間到達納斯卡也需要接送的旅客,也就很幸運的乘上接駁車來去納斯卡機場。接駁車停在 Cruz del Sur 車站的門口側邊,站內有個拿著 AeroNazca 牌子的司機迎接,對上我們姓名之後,很熱心的幫忙搬行李上車。

納斯卡機場非常迷你、簡樸,跟鄉下地區的客運車站規模差不多。

機場內部四週是每家小飛機公司的櫃檯,中間為旅客等候區。

行前已訂購的 AeroNasca,網上先付訂金 US$10,剩下的費用現場補齊,我訂了 $65 的行程,照理說現場應該需再加 US$55。

沒想到工作人員推薦多看一個古蹟 Acueducts,飛行時間45分鐘,多 US$10 的套組,我們腦波很弱的被推銷成功。

付完錢、登記護照、量體重(背著隨身包)、寄行李... 之後算是 check in 完成,值得注意的是需持正本護照,體重超過95公斤也會要加錢。小飛機沒有明確的班次,到現場人數湊齊就能排程飛上天。

進入候機室之前要先付機場稅的櫃檯,一人 S/ 30,大約US$10。

通過了安檢,在一個不能照相、只能容納大約15人的候機室等待自己的名子被唱名,完全沒有登機證的機制。早有耳聞納斯卡小飛機相當容易暈機,由於為了讓兩邊的乘客都能欣賞到地畫,機長會不斷的以45度以上的斜角轉向,易暈體質的老弟事先吃了暈機藥,抱著既期待又怕受傷害的心情,以徒步的方式走去搭乘我們的小飛機。

AeroNasca 是可以容納六個旅客加上兩個飛行員的小飛機,登機的時候飛行員會以目測的體型安排位子,確保飛機的重量平衡。

我們這架飛機只有五個旅客,而我正好是全員最小隻,單獨一人被安排在最後一排,正好讓我們好好欣賞兩側的視野,超幸運。

跟我們並機的另一組人只聽得懂西語,我們只會英文,因此飛行員在介紹的時候雙語並用。

原本以為副駕會充當解說員,好好的跟乘客們解釋有關納斯卡線的典故、歷史、文化。事實上他只告知了地畫的名稱、在哪一邊、幾點鐘方向。

第一個是鯨魚 Whale,簡單的線條勾勒出童趣風的鯨魚,眼睛是納斯卡線的招牌螺線,總算親眼看到大名鼎鼎的巨型地畫,超級感動。

再來是底色偏紅的太空人 Astronaut,也有人稱之為巨人 giant,以納斯卡線久遠的年代來說,巨人似乎比較合理,雖然我一直覺得他長得很像外星人。 

副機長拼命強調是他的 favorite 的猴子,螺旋尾巴把納斯卡線的特色發揮得淋漓盡致。

我最愛的狗狗地畫。

嘴巴長、身體小的蜂鳥 humming bird。

帥氣的大型鳥類神鷲 Condor。

和蜘蛛人 logo 有異曲同工之妙的蜘蛛 spider。

蜥蜴、樹、與手,老實說我覺得所謂的「手」長得比較像一隻小雞。那個高塔是可以從地面上看地畫的觀測站,是無法搭小飛機的替代方案,不過我是覺得既然都跑一趟納斯卡了,鳥覽地畫才是王道。

不是特別像鸚鵡 Parrot 的鸚鵡。

回來自己查才瞭解,這些巨型地畫是由納斯卡原住民大約於西元前200年到西元500年左右創作而成,古代的納斯卡人把沙漠中表層的顏色較深、偏紅的石塊搬開,露出底層顏色較淺的石地,以顏色的差別勾勒出巨型線條。至今目的為何還沒有明確的定論,比較可能的理論是作為祈雨之用。

事實上這種應該需要從上空觀看得全景的地畫直到20世紀初有飛機經過才發現這個驚人的巨作。可以保存上千年的秘密為當地炎熱、乾燥的氣候,基本上全年無雨,白天陽光直曬將沙地照得滾燙,夜晚熱氣從地面升起,可阻擋微風吹壞地畫。

有趣的是就在我們看完納斯卡線的那幾天,日本山形大學和 IBM 的AI科技合作發表了用AI演算法找到了143個從未被現代人發現的納斯卡線的新聞,一些保存先對沒那麼完整的圖案,透過電腦的運算定位出人眼不見得能辨識的圖形,依照電腦智商的成長速度來看,未來應該有機會找到更多地畫。

鸚鵡之後的十多分鐘飛行基本上沒什麼東西可看,更不用期待會有其他的地畫出現,瞬間覺得小飛機的引擎聲隆隆作響、非常催眠,就在快要打起瞌睡的時候,副機長的聲音打破了沈默,他要我們向右手邊看,進入眼簾的是地上一排大約12個洞洞,也就是我們加了10美金的古蹟行 Aqueduct。由於納斯卡的降雨量極低,因此古納斯卡人的水利工程相當發達,「渡槽 (aqueduct)」就是水利系統其中的設施。

個人是覺得 Aqueduct 不怎麼值得,實在不是一個需要鳥覽的景點,有興趣的話在地面看能看到更多細節,而且多飛10分鐘,老弟對抗暈機的頭殼已經努力撐到極限。

航行結束之後,每人獲得一張有自己名子的 Flight Certificate,上面寫有當天的日期,算是 AeroNasca 給的紀念品吧!

為了緩和老弟瀕臨暈機的不適感,在等待接駁車載我們到旅館的期間,在機場裡的小吃部買了一根百香果冰棒和巧克力餅乾三明治。

儘管今晚不會在納斯卡過夜,還是訂了一間便宜的旅社 Hostel Buen Pastor,作為可能暈機需要休息的場所,也能刷完牙、洗完澡再去搭往阿雷基帕的夜車。

Hostel Buen Pastor 的老闆相當熱心,英文講得通,而且可以幫忙訂一些附近的行程,像是納斯卡小飛機、 Huacachina 滑沙...。

Hostel Buen Pastor
地址:Avenida Maria Reiche N° 160, 56 Nazca, Peru
網站:http://www.booking.com/Share-liBzvP

✔ 非常便宜,可以刷卡,老闆會講一點英文,可幫忙訂當地的行程
✘  離 Cruz del Sur 不是最近,步行約10分鐘;沒有電梯,若房間在高樓層行李得慢慢搬上去



老弟的暈機症狀比預期中輕微,稍作休息就恢復,於是我們開始探索納斯卡的地面層,從是鎮民客廳 - 武器廣場 Plaza de Armas de Nazca 開始。

傍晚氣溫宜人,不少帶小孩出來遛的當地人,氣氛跟小時候花蓮阿公阿嬤家附近的公園有點神似。

沒有特殊目的的到處晃晃,連這麼迷你的小鎮都看得到中文字,可見秘魯的華裔在當地的影響深遠,不過也可能為華人觀光團而開的。

可愛的移動水果攤,看到不熟悉的綠果實超有興趣,希望之後的旅程會比較適合買水果。

街邊的塗鴉,納斯卡少數文青的一角。

走到小鎮最觀光的一條街,幾家 Tripadvisor 推薦的餐廳皆在此處,選擇 Mamashana 作為晚餐的落腳處。

Mamashana Cafe 主要提供秘魯傳統菜色,整體裝潢非常有渡假風。

服務人員英文很遛,點餐完全沒問題,非常觀光客友好。我們點了一個前菜、兩個主菜、兩杯飲料,都是非常有代表性的秘魯菜餚。點完菜馬上端上附贈的開胃小點,鹽味烤玉米粒,為當地極為普遍的零食。

Pisco Sour Clásico 皮斯科酸酒

皮斯科酒 Pisco 有著秘魯國酒的美稱,是以葡萄蒸餾而成的一款烈酒 (spirits),西班牙人於14世紀時將葡萄引進原本沒有的南美洲種植,進而釀造葡萄酒 (wine),Ica 地區的氣候非常適合葡萄生長,因此產值極高到過量,於是在16世紀發展出葡萄蒸餾成的烈酒,這種烈酒主要從 Ica 的海港城 Pisco 出口,由此得名。

發源於利馬的 Pisco sour 可以說是秘魯最有代表性的調酒,顧名思義基酒為皮斯科酒,再加上檸檬汁、糖漿、生蛋白和幾滴安格斯特拉苦酒 (Angostura bitters) 調製而成,跟熟為人知的瑪格麗特 margarita 屬同一系列口味,酸酸甜甜、非常清爽,是到秘魯旅遊不可錯過的美味飲品。

最上面一層浮沫是蛋白泡泡,上面的橘紅點點就是增加層次的安格斯特拉苦酒。

Chica Morado 紫奇恰

紫奇恰是用紫玉米 (maíz morado) 汁調製的一種清香微甜、在秘魯非常普及的飲料,家家戶戶都有自己習慣的配方,Mamashana 的除了紫玉米汁還加入檸檬和百香果汁。

aji amarillo
Ají amarillo 秘魯金黃辣椒醬

嗜辣者必吃,秘魯必備的辣醬,用當地黃辣椒製作而成,又香又辣超級開胃,就算餐廳沒有主動提供只要跟服務生要求 ají (讀音Ah-hee) 也就是辣醬、辣椒,通常就會給這種黃金辣椒醬。

Causa Rellena de Atún 馬鈴薯泥夾鮪魚沙拉

Causa 是兩片馬鈴薯泥餅夾餡不同種肉丁、海鮮或酪梨的經典秘魯前菜,黃澄澄的馬鈴薯泥通常會用檸檬汁和秘魯黃辣椒 ají amarillo 調味。Mamashana 的中間層是鮪魚和酪梨,最上面還用橄欖裝飾,基本上是賣相很佳的馬鈴薯沙拉。

Ají de Gallina 香辣奶油雞絲蓋飯 (ají = 辣,gallina = 母雞)

這道看起來跟雞絲咖喱飯神似的辣雞絲蓋飯是一道秘魯的療癒系美食,味道卻跟咖喱飯天差地遠,有歐陸奶醬的影子,加入當地特色金黃辣椒、與奶製品熬製而成的香濃黃醬,最後拌入雞絲,配上水煮蛋和馬鈴薯塊,淋在白飯上食用,一般還會用黑橄欖點綴裝飾。

Lomo Saltado Criollo 炒牛柳 (lomo = 牛柳, saltado = 炒)

秘魯美食吸收了世界各地移民的飲食文化,這道炒牛柳受到當地華人的影響,跟中式料理方法有一曲同工之妙,事實上就是蕃茄洋蔥炒牛柳,連調味都是以醬油為基底,特別之處是一定會搭炸薯條,有時候放在盤邊,有時跟牛柳炒在一起,同樣是配白飯吃。別以為這屬於秘魯中菜,受歡迎的程度基本上可稱得上是秘魯國菜了!


整體來說 Mamashana 口味還可以、不算特別突出,兩道主菜的白飯都有點乾掉的感覺,不過 Nazca 的選擇也沒有太多,有這樣的水準應該已經不錯,至少傍晚時在二樓半室外的陽台用餐非常舒適,也讓我們打發了不少搭夜車前的時間。

MAMASHANA Cafe Restaurante
地址:Av. Bolognesi 270, Nasca 11401, Peru
網站:https://mamashana.com/

填飽肚子往旅館的方向返回,途中再次經過武器廣場,晚上有更多鎮民聚集,湊熱鬧一看是街頭藝人在表演。

廣場中心地磚上有納斯卡線的圖案複製,還有不少奔來跑去在放電的小朋友。

武器廣場邊的教堂 Iglesia de Nasca,也在我們的旅館對面。

沿途買了秘魯必喝的印加可樂 Inca Kola,味道跟黃澄澄的外觀都跟維他露P很像,1935年發明的軟飲,不過在1999年已經被可口可樂買下來了!

回到 Hostel Buen Pastor 洗澡刷牙後,拉著行李前往 Cruz del Sur 車站,步行約10分鐘。我們搭上晚間10點前往阿雷基帕的夜車,預計隔天清早7點半抵達。Cruz del Sur 算是當地很不錯的客運公司,座位椅背和靠腳可以半躺到145º,完全可以一覺到天明。

畢竟九個半小時的車程不短,車票包含車上的餐點,一個夾火腿和乳酪片的圓麵包,還有一包含糖量很高的果汁,口味非常普通,但足以果腹。

在納斯卡待了短暫的七八小時即將到了尾聲,自己的旅遊清單上多了一個勾勾,至於值不值大費周章為了差不多只有半小時多一點的小飛機行程專程跑來鳥覽納斯卡線,只能說是見仁見智,我個人是覺得很開心終於解鎖幼時電視上看到的神秘地形。

下一站,阿雷基帕!醒來後見~

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