2011年10月14日星期五

【Italy♦義大利】Milan 米蘭 - 米蘭大教堂 & 最後的晚餐: 米蘭的象徵和神秘名畫

milan duomo

窮苦背包客為了要省機票錢, 從巴黎飛往米蘭不但訂的是廉價航空, 還訂了最早最便宜一班的飛機 EasyJet 6:50 am 從巴黎起飛, 票價€48.99/人(含稅)。EasyJet 的規定是, 飛機起飛前30分鐘沒有 check in 就不可以上飛機了! 如果有行李要托運, 則是要在40分鐘前就 check in, 而且機票上還恐嚇說 " Don’t be late! We won’t wait!”. 廉航的機票, 基本上出了票沒搭到, 就等於是廢票一張, 因為改票的價錢, 都差不多可以再買一張機票。 算了算時間, 一定要搭乘第一班 4:53 am 從巴黎的Gare du Nord 站前往 CDG2機場的 RER B 才比較保險。換句話說, 差不多4點半就得從旅館出發囉! 好早呀!!!

★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
米蘭大教堂最後的晚餐義式冰淇淋Chocolat
維多利歐艾曼紐二世迴廊米蘭燉飯
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

為了達到目的, 4點多天都還沒亮就爬起來, check out 之後往 Gare du Nord 站走去。本來因為據說這一帶的治安不太好, 黑漆漆的凌晨在大街上走路感覺有點心慌慌, 好在走沒幾步, 就遇到三五遊客同樣是拖著行李, 往北站的方向走。走進車站, 買了到機場的 RER B 車票(Gare du Nord 到 CDG2, €8.70/人), 沒想太多的, 就走向昨天從飛機場搭到 Gare du Nord 下車的月台。可能是因為太早起了! 竟然花了幾分鐘才發現, 我們走的月台是錯的, 時間離開車的53分已相差不到2分鐘, 正在驚惶失措的時候, 有好心人告訴我們對的platform. 可惜因為北站很大, 當我們抱著行李在車站裡飛奔的時候, 第一班到 CDG2的 RER B 已離我們而去!

喔~ 我的天! 沒趕上到機場的火車, 這下該怎麼辦? 一嚇睡意全消。仔細一想, 隱約記得下一班到機場的 RER B 是 5:29 am, 沒記錯的話搭這一班到機場還會有12分鐘可以衝到 check in 的櫃台。因為 CDG2是個相當大的機場, 當初就是覺得只有12分鐘太不保險才會選擇搭乘最早一班的 RER B… 陷入天人交戰當中, 到底要等 RER B 還是乾脆去搭 taxi 算了? 想了很久, 實在不知道搭 taxi 到機場會花掉多少錢, 所以最後還是決定跟它拼了!!! 確認過車站裡的車次表, 的確有 5:29 am 這班, 5:58 am 會抵達 CDG2. 完全不計後過的就卯起來等 5:29 那班車。

我們有行李需要托運, 所以 6:50 的飛機最慢 6:10 一定要 check in, 如時 5:58 到的話, 真的就只剩下 12分鐘可以讓我們衝~ 仔細核對過月台和車次之後, 終於跳上前往 CDG2 的火車, 一路祈禱絕對不要 delay 呀! 在火車上的時候看著窗外的景像, 稍稍的慶幸還好不是搭taxi前來, 第一是因為距離還真不近, 二來是因為沿路的紅綠燈還真多呀! 不能保證 taxi 一定會比 RER 來的快。

5:58 am RER B 如時抵達機場, 不管三七二十一托著行李就衝了! 就連經過電扶梯也是抱著行李爬不停, 跑到都要吐出來… 這輩子好像沒有這樣趕過飛機, 向來都是天不怕地不怕的覺得沒搭到等下一班就好, 但這招廉航可行不通呀! 還好, 發揮跑百米的精神之後, 在6:08抵達 check in 櫃檯。真是鬆一口氣, 總在趕到了! 跟地勤人員表明了我們要搭飛往米蘭的飛機, 結果他們竟然還慢條斯理的繼續換班… 到時間超過了才慢慢的幫我們 check in… 原來慢一點點也沒關係嘛! 果然歐洲人辦事步調超慢, 也不是很嚴格。早知道這樣, 就不需要那麼早起, 也不需要在機場跑百米了!

不管怎麼說, 趕的上已經是不幸中的大幸了! 如果沒搭上飛機, 機票是個問題, 下午預約看"最後的晚餐" 也是大問題, 因為最後的晚餐超級難預約, 錯過就肯定跟他說再見。

一番努力之後, 總算搭上飛往米蘭的 EasyJet. 不要以為這麼早的飛機會沒有人喔! 應該是便宜的原故, 搭乘的人還真不少呢! EasyJet 並沒有畫位的系統, 採取先到先贏的模式, 所以得早早的就開始排隊。

廉價航空之所以廉價的其中一個原因, 就是因為把機餐的服務也省了! 所以請不要期待在飛機上可以省一餐, 任何食品飲料都是需要購買的。我們帶了昨晚就買好的 sandwitch, 在飛機上就啃起來當早餐… 剛剛消耗的精力可不少! 上了飛機總算可以鬆一口氣。

經過了一個多小時的飛行, 8:20 抵達米蘭 Milan Malpensa Airport (MXP), 踏上了未來19天都在義大利的土地上。

從 MXP 進入市區, 還要搭乘 Malpensa Shuttle 的機場大巴到 Milan Central Station 米蘭中央車站, 路程約一小時半。Malpensa Shuttle 在 MXP Terminal 1 從早上 5:30 開始, 6:20 後每20分鐘一班車, 到晚上23:20. Terminal 2 則是在 Terminal 1 發車10分鐘後起程。(票價 €7.50/人)

經過一大清早的遮騰, 總算來到米蘭站囉! 第一件事當然就是 check in 旅館, 擺脫行李大累贅。明天就要搭火車到威尼斯, 所以旅館一樣是訂在火車站的附近。

行李安頓好之後, 又回到米蘭站, 買 metro one day pass, 順便了解一下米蘭火車站, 再怎麼說今天早上實在是太驚悚了! 可不想明天在發生一次, 所以先探路。

米蘭地鐵沒有幾條, 不過基本上觀光客會到的地方地鐵都有通過, 所以買個 one day pass 相當划算又便宜。One day pass 是 24小時有效的, 也就是說今天的幾點起用, 明天就是幾點截止。每張 €3, 搭三次就回本了! 因為單買一趟的話就1歐。

米蘭貴為名品時尚的代表城市, 不過觀光景點其實沒有那麼多! 除了最有名的米蘭大教堂和最後的晚餐壁畫之外, 就沒什麼了! 因此安排一天半在米蘭真的綽綽有餘。住在米蘭站旁邊除了搭火車很方便之外, 搭地鐵也地點極佳。Centrale F.S.站(米蘭火車站) 到米蘭大教堂和 Galleria Vittorio Emanuele II 維多利歐艾曼紐二世迴廊的 Duomo站, 到"最後的晚餐"所在地感恩聖母教堂的 Cardona站, 還有達文西科學技術博物館 S. Ambrogio站, 都不需要轉車。

milan

第一站當然是要到赫赫有名的米蘭大教堂參拜一下, 搭上地鐵黃色線幾站就到了! Duomo正好就在黃線和紅線的交會站。米蘭地鐵感覺很新, 也沒什麼人, 車廂還滿乾淨的。

Duomo地鐵站出來, 直接就上到米蘭大教堂廣場, 建於1862年, 是米蘭的市中心, 為舉行大型政治及宗教活動之用。正中央的銅像是統一義大利的第一任國王 Vittorio Emanuele II, 教堂旁邊的迴廊也是以他命名的。

廣場是欣賞米蘭大教堂外觀的最佳地點, 可惜有很多強迫推銷鴿子飼料玉米粒和編織幸運帶的小販, 必須要閃躲, 不然會有強迫中獎的危機。這些小販大部分都是黑人, 會在遊客不注意的時候將一把玉米粒放入你的手中, 並笑著說沒關係, 在開心的餵完鴿子之後, 再要取巨額"小費", 隨便就是5歐10歐。幸運帶也是一樣的, 小販會趁人不注意, 將幸運帶套到遊客手上迅速的編織完畢, 在遊客歡欣的跟他說謝謝的時候, 他也會要取一定的報酬。之前爬過文所以有注意他們的技倆, 倒是真的看到一些觀光客被噱的過程, 都是10歐5歐的砍價, 畢竟真的太貴了吧! 其實在歐洲各個景點都有這樣的情況, 在欣賞美景建築的時候, 還是有必要多留心的。

始建於1386年的米蘭大教堂(Duomo di Milano), 在經歷了戰火還有許多不同的外族統治過, 到1897年前前後後500年多才完工。由於米蘭的地理位置, 使之非常容易成為各國爭奪國土的戰場。從西元600年前高盧人開始定居, 在西元200年左右被納入羅馬帝國, 之後分別被法國, 西班牙, 奧地利和德國佔領過, 1805年拿破崙還在米蘭大教堂舉行加冕儀式。直到1965年最後一扇銅門安裝完畢, 才定型成為今日看到的模樣。

米蘭大教堂是全世界排名第三的大教堂, 哥德式的風格, 融入多位義大利, 法國, 德國建築師還有許多藝術家的心血。用潔白的大理石建成, 3000多尊聖人像雕刻, 上百的教堂頂尖塔… 如此繁雜精細的設計, 把哥德式風格表現得淋漓盡致, 是世界上最大的哥德式教堂, 也是個超巨型的藝術品。

教堂是免費參觀的, 開放時間為 7:00~19:00. 大教堂的正面會在下午的時候在會面陽, 所以想要照到教堂面陽照的話, 要自行計畫安排好時間。白色大理石的米蘭大教堂配上藍天真的超美的!

大教堂要走馬看花應該很快就可以觀光完, 不過既然都來了當然要花時間好好的了解一下, 於是我們選擇租借講解機 audio guide, 認真的把所有 details 都看完了! 如果時間允許的話, 十分建議去租台講解機(€5.00/機, 學生價€3.50/機)。值得注意的是, 參觀教堂別穿無袖上衣或是會露出膝蓋的短裙短褲, 會有被擋在門口的危機, 也是對教堂的一種尊重。如果天氣真的太熱穿著的無袖上衣的話, 攜帶一件小外套或是披肩都是很不錯的選擇, 入教堂之前把自己遮起來就好了!

頂端的尖肋拱頂, 花窗玻璃的彩繪, 十字平面直長軸和橫短軸的空間… 都是歌德式教堂最經典的元素。精細的雕刻和眾多的飾品… 太多太多的細節…

共有52根支撐教堂的巨大石柱, 站在旁邊顯得如此的渺小。

米蘭大教堂的中央祭壇。

最吸引我們目光的決對是這尊長的有點驚悚的雕像, 身上每一條肌肉線條都那麼明顯而精確, 是太瘦? 還是僵屍? 到底是誰又為什麼會被放在大教堂裡? 太多的問號讓原本在猶豫要不要租導遊機的我們, 鐵定的把導遊機租下來…

原來他是12門徒之一殉道慘死的剝皮聖人"聖巴爾多祿茂 St. Bartholomew". 傳說他在耶穌復活升天之後, 到了印度去傳揚福音. 也在那被活生生的剝皮殉道。雖然是尊石像, 不過幾乎可以想像出血淋淋的畫面, 是由 Marco D'Agrate 約在1562年所創作的名作。聖巴爾多祿茂挺著沒有肌膚的身體, 肌肉紋理清晰可見, 身上還掛著被剝下的自身皮膚。不管是題材還是呈現出來方式都是如此的令人震撼…

從背面還可以看到連同頭皮一起被拔下來的頭髮, 雕刻精致的程度實在令人毛骨悚然。

花了差不多快兩個小時, 才把米蘭大教堂的內部觀賞完畢。

教堂頂是另外一個大看點, 而且我們租的導遊機也包含了許多屋頂的內容, 雖然有門票費, 不過絕對值得上去。我們選擇用爬的上頂, 比較便宜 €5.00/人。屋頂開放時間: 3~8月 &11月 9:00~17:45, 12~2月 & 9~10月 9:00~16:15.

登上教堂頂的石階空間十分狹小, 幾乎只能容納一個人爬行, 遇到反向下樓梯的情形, 只能側身走過。總共是920階的樓梯, 對年輕人來說應該沒什麼問題, 爬一爬就到了! 如果有年紀稍大或膝蓋不好的長輩, 還是建議多花一點錢搭電梯吧!

登頂囉! 離教堂鬼斧神工的這些雕像更近了! 最好笑的是, 老弟一爬上來就有似曾相識的感覺… 本來還想不太出來為什麼, 因為滿確定我們小時候和父母跟團來到米蘭的時候, 絕對沒有時間爬到屋頂來, 又想了想… 老弟才恍然大悟, "是電動!!!" 而且電玩動畫的精細程度很高, 至於是哪個電玩我就不知道了! 從屋頂看出去, 廣場旁邊的拱門就是艾曼紐二世迴廊。

眾多的飛扶壁也是歌德式教堂的特色之一, 是用來分擔主牆壓力的一種設計, 上面繁雜的雕刻也不容小覷。

從教堂頂俯瞰大教堂廣場。

繼續往屋頂的中央爬, 也是遊客可以達到的最高點。

從這裡可以清楚的看到整座教堂的最高點(108.5m): 聖母瑪利亞金銅像, 這尊雕像是1774年建成的。

屋頂 tour 結束之後, 米蘭大教堂的參觀才正式的畫上句點。這時候可別忘了歸還導遊機! 租借的時候可是有押證件的。前後加起來, 遊覽大教堂的時間, 差不多要3個多小時, 當然我們是以很緩慢的方式, 慢慢看, 慢慢聽, 慢慢欣賞。

教堂的旁邊有一些有趣的街頭藝人… 這位是古代的侍衛? 還是什麼呀? 搞太清楚…

南側的廣場上, 正好有一山巨型的展覽品, 雖然不知道主題是什麼, 不過還滿可愛的耶!

艾曼紐迴廊就在旁邊, 不過好不容易預約到的"最後的晚餐"時間將近, 為了不想重蹈早上跑到快要吐的覆轍, 決定早一點前往 Last Supper 所在的感恩聖母院(Santa Maria delle Grazie)。搭乘地鐵到紅綠線的交口 Cadorna 站, 只要方向沒有走錯, 沿路都有會到聖母教堂的標示。

照著標示走, 會先看到聖母院的背面, 看到紅紅的磚頭砌成的建築物, 就是感恩聖母院了!

完全是紅磚牆外觀的感恩聖母院是 1490年索拉利設計完成的。

緊貼著教堂的教士用餐室就是"最後的晚餐"的所在地了!

為了要保護這個聞名全球的壁畫, 義大利政府限制了相當嚴格的參觀人數, 所以想要看一眼 Last Supper 困難的程度也是早有耳聞。不但不接受現場買票, 連線上預約也是好幾個月前就都被訂光光。由於這趟歐洲行是在出發前3周才開始計畫, 眼看我們會到米蘭的日子裡, 網站上早就空無虛席, 原本以為一定不可能看到最後的晚餐了! 再認真的爬文之後, 還是留給自己一絲希望, 就是越是接近參觀的日子, 也會是釋出一些名額。想要訂到的話, 秘訣就是沒事就到網頁上看看, 最好是照三餐進行, 有位子也請毫不猶豫的訂下。

還好在啟程前兩週就訂到希望的日期, 對往後旅程的計畫也比較安定下來。預定 Last Supper 請到 Viva Ticket: Cenacolo Vinciano. 票價  €8.00/人, 直接在線上刷卡就會收到email確認信, 由於全是義大利文, 所以最好用 google translate 翻成英文仔細研讀一遍 (翻英文會比較貼切本意). 參觀時間 20分鐘前拿著email確認信(上面會有 transaction code 和訂票人的姓名), 訂票人的ID(影本也可以) 到感恩聖母院取票就可以了! 這裡就是取票亭…

預約15:00, 下午兩點多早早的就跑到聖母院領票, 看到領票櫃檯上寫著大大的 "Sold Out", 很慶幸自己行前費了一番功夫訂票。看到許多撲空的旅客, 只得失望的離去… 我們還是乖乖的租了 audio guide 導遊機, 不然真怕好不容易看到"最後的晚餐", 還不知道看點在哪… 就很糟了! (€3.50/機)

同一梯次只有30個名額, 參觀前10分鐘會先集合, 點人數。時間一到就會準時的放人進入, 在看到 Last Supper 之前還需要經過層層關卡。從第一關鐵門進入之後, 還會經過三道玻璃門, 都是等所有人都進到同一個空間後, 才會在開啟下一道門。我跟老弟一度因為走太慢被卡在玻璃門中間的小空間裡, 搞得所有遊客都在下一道門裡大笑, 我們自己也很無奈的笑出來…哇哈哈! 實在是滿冏的, 也不知道我們怎麼會被遺忘在門後呢? 只好對著監視攝影機拼命的招手, 直到有人看到我們又把玻璃門打開為止。小插曲… 不過最後還是如期的進到了教士的用餐室。最後的晚餐可說是完全的與世隔絕, 24小時吹著空調。

空蕩蕩的用餐室, 只有頭尾兩邊的壁畫, 其餘什麼都沒有。看到最後的晚餐就趕緊開始聽導遊機解說, 總共只有15分鐘的時間欣賞這兩幅壁畫, 解說還包含了最後晚餐對面的"耶穌受難 (The Crucifixion)", 如果不馬上開始聽解說, 會有聽不完的危機。(我就差點聽不完)

Last Supper 應該稱的上是全世界最有名的壁畫了! 1495年28歲的達文西被聘請到感恩聖母院作畫, 達文西選定了用餐式的這面牆, 創作出了這幅偉大的壁畫。除了他運用的透視畫法, 光的運用, 細緻刻劃人物的表情, 還有他本身的名氣都是令這幅畫響叮噹的原因。近年來, 因為"達文西密碼"的崛起, 使這幅畫受到更多人的注意, 又添增了一絲神秘的面紗。

耶穌在被訂十字架前的那一夜, 跟十二門徒共享的最後晚餐, 耶穌說: "你們之中有人出賣我!" 門徒們驚訝, 困惑, 不知所措的表情, 達文西將他們表現得淋漓盡致。透視畫法則是要在二維的平面上畫出三為的效果, 也就是類似真正的視覺官感。達文西也運用了光的特性, 刻劃出耶穌頭上的光環, 隱隱的照亮的週遭的人物, 在當時算是最先進的畫法。因為那個年代的畫家都直接將光環實實在在的畫上一圈。

非常有創意的李奧納多.達文西先生, 用了自己發明的"蛋彩"畫這幅最後的晚餐。蛋彩是油彩加入蛋白和牛奶等有機物的顏料, 這樣的原料允許他可以邊畫邊改變且精雕細琢, 不過在保存上就有很大的挑戰了! 幾乎可以說從畫好就開始氧化。完成50年後, 就因為濕氣而開始有嚴重的剝落, 聖母院也努力修補了很多次。

雖然現在貴為大家所大大推崇的藝術品, 這幅壁畫的其實也經歷了很多心酸血淚史, 多次的戰火和被不同的人佔領不說, 最慘的時候還被拿破崙政府拿來當馬房使用。1652年的時候, 還為了方便的原由, 畫的中下方被開了一道門, 耶穌和三個門徒的腳也這樣被砍掉了!

經過了幾世紀, 還有這麼多的風風雨雨, Last Supper 早就退色的不像話。中間有幾次的修復, 因此真跡反而被保護了起來。最近一次的修復是由米蘭某美術學院的教授當總監, 將過去修復的層層塗料撥下在上色, 也就是說現在看到的 Last Supper 跟真跡相當接近。當然這樣的說法目前好像還是有很多爭議…

15分鐘的時間, 盯著一幅畫… 深怕漏掉了什麼細節。入內是不能照相的, 本來很乖巧的也沒打算照, 但是!!!! 當看到幾乎每一個遊客都偷偷拿的相機, 手機, 攝影機在拍攝的時候, 實在是沒辦法控制的也手癢的偷拍了一張, 證明到此一遊。大啦啦的照還是會被制止的, 雖然現場的工作人員很容易聊天聊到忘我。真是對不起!!! (鞠躬) 我知法犯法的偷拍了一張…

參觀的時間一結束, 這一梯次的人, 就像被敢鴨一樣, 迅速得被踢出用餐室, 只能默默的跟"最後晚餐" 說 bye bye!

出了玻璃門, 進入到紀念品店, 販售各式各樣跟最後晚餐, 還有達文西有關的紀念品。需要去洗手間的話, 在這個商店裡面也有喔! 而且是免費的, 在歐洲遇到免錢的廁所是一定要光顧一下, 就在店中間的白門裡, 沒有標示, 找不到的話可以問收銀員。

上完廁所還差點想不出洗手的方法, 怎樣都找不到洗手台的開關, 似乎也不是感應式的… 最後經過一番遮騰, 才意識到是用踩的啦! 開關在地上, 踩上水就會出來了! 後來發現歐洲很多地方都是這樣的。

走回地鐵站的路上, 看到這家人潮十分熱絡的 gelato 店, 隱約的好像記得某遊記上有提到, 也不是很確定到底是不是那家名店, 看到這麼多人在光顧, 就跑進去了!  

店裡人超多, 稍微等了一下才輪到我們點, 不過口味多到令人有點不知所措…

我們分別點了兩種口味的 cone, 一隻是 €2.50, 口味的話記不太清楚了! 好像是某種莓, 應該是草莓… 另外大大推薦的是 "basil & lime" 的口味, 很難想像可以融合的兩個元素, 很特別, 清爽解膩, 又好好吃!!! 算的上是我這整趟旅程玩下來, 吃到最驚艷的口味了!

這家 gelato 真的很值得推薦, logo 上的牛也太可愛了吧!

Chocolat Milano  
Add: Via Giovanni Boccaccio, 9  
20123 Milano, Italia


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啃完 gelato 之後, 又回到了duomo廣場, 下午的米蘭大教堂最美, 正面向陽, 配上藍天可以拍出亮麗的顏色。另外, 當然是要繼續遊覽上午還沒來的及進入的維多利歐艾曼紐二世迴廊 Galleria Vittorio Emanuele II。1865年的時候開始建立, 兩年後完工, 為了要獻給當時的國王維多利歐艾曼紐二世, 因此迴廊也以他命名。

整條迴廊都用玻璃拱頂蓋起來, 中間交叉路口的圓頂, 高達47公尺。迴廊裡包括餐廳, 各式精品… 還有感覺不太搭嘎的麥當勞。

中央的十字路口地磚上撲著義大利4個重要城市的徽章, 分別是杜林, 羅馬, 翡冷翠, 還有米蘭。其中最有趣的是杜林公牛, 看看這隻公牛有什麼不對勁嗎? 是的~ 重要部位彷彿被打了馬賽克一般! 其實, 是不知到哪來的傳說: 用腳根在公牛的睪丸上轉三圈會帶來好運。因此, 所有~ 真的是所有的觀光客都會在上面轉一轉。所以公牛的睪丸不但爆了! 還越陷越深… 雖然很蠢, 不過既然要當愚蠢的觀光客, 當然也會去湊個熱鬧, 我和老弟也都去轉圈圈 :) 可憐的公牛@@"

迴廊走到底, 來到的是斯卡拉歌劇院, 本來打算入內參觀, 參觀時間已過就作罷。劇院前的石像是達文西及他的四弟子。

胡亂的在米蘭大教堂的附近幾條街逛逛, 發現迴廊東側的露天大街 Via Santa Radegonda 超級好逛, H&M, ZARA, Sephora… 這街不是高貴名品的牌子比迴廊裡的店家好逛太多囉!

除了好逛的衣服, 彩妝店之外, 有家店人潮人來人往… 令我們不禁好奇他有什麼特別。爬文的時候並沒有看到這家店, 不過身為好奇寶寶的我們, 當然是義不容辭的擠了進去。

店內的 menu 基本上沒有英文, 只好瞎點… 稍微觀察了一下到底大家都在買些什麼, 卻看不出個所以然, 好像什麼都有人買耶! 只好隨便點囉! 櫥窗裡有不少現成的鹹食和糕餅, 就用指的囉! 手指萬能~  我們點的這個東西, 吃起來像是餃子型狀的蘋果派, 有點肉桂的味道… 但是, 不知道是我們點的東西不對, 還是口味不合… 實在覺得不是很好吃! 餅皮乾乾, 不香也不酥。

為何還會有這麼多的人群呢? 百思不得其解… 直到回來了一查, 才發現令人心碎的現實!!!!
(抱歉我手殘, 蘋果派照的好糊喔!!)

令人傷心的事實就是: 這家店可不是什麼等閒之輩, Luini 米蘭是上百年的 bakery 名店呀! 最有名, 大家排隊所等的東西是 panzerotti, 台灣很多人把它翻譯成 "炸三明治", 包的料是鹹味的, 有很多口味可以選, cheese 菠菜, 番茄, ham…. 號稱只有米蘭吃的到的經典小吃。

真是太哀怨了! 都已經進了 Luini 還跟這樣的美食小吃擦身而過, 真是功課沒做足, 沒辦法旅程太長, 準備時間太晚, 漏網之魚呀!!! 雖說要吃到還要挑好時間靠運氣, 並不是隨時到都有喔! 通常都是一出爐就被搶光。

不查還好, 一查就要搥牆了! 怎麼會這麼眼殘的, 連店招牌上都寫著 panzerotti 還不知道要點呢? (因為是義文文盲呀! 又不知道那是什麼) 好萬坦沒點到對的東西 >.< 也許人生永遠都還有下次吧! 有理由再去一次米蘭了! 要到米蘭的朋友們~ 別錯過這家呀!

Luini Panzerotti
地址: via S. Radegonda 16, Milano
網址 : www.luini.it


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Via Santa Radegonda 街上還有些有趣的街頭藝人, 這位仁兄很幽默吧!

走了整天, 逛了一下午, 才發現除了早上吃的三明治和下午的 gelato 與蘋果餃子派之外, 就沒有再進食了! 難怪接近傍晚的時候肚子已經咕嚕咕嚕的叫到不行。因此就地在氣氛很棒的 Via Santa Radegonda 找了家餐廳坐下, 這條街上有很多家餐廳, 都有露天的坐位。我們選的這家, 離米蘭大教堂很近, 所以不但可以欣賞人來人往的路人之外, 還可以繼續的沉浸在美麗的 duomo 之中。

在這裡不管是遊客還是當地人都不少, 才五點多, 對歐洲人還來講還很早, 大部分的人都是逛街逛累坐下來喝點小酒配上一些小點。而我們真的肚子餓啦! 選擇吃正餐, 這餐也成為我們這趟在歐洲第一次坐下來吃的一餐。我們點了燉飯 risotto 和鮪魚沙拉, 外加一大杯真的很巨的啤酒。歐洲用餐, 麵包當然不會少, 在義大利還有用不盡的橄欖油和紅酒醋可以沾著吃… 真的很享受呀!!

鮪魚沙拉的配料相當豐富喔! 調料則是用橄欖油和酒醋去調的, 清爽沒負擔!

Risotto 燉飯是米蘭的名菜, 既然到了米蘭當然不會不點。點的是磨菇燉飯, 香氣真是不可擋, 吃進嘴裡也是越嚼越香。喜不喜歡這樣的口味是見仁見智的, 正統的燉飯對不習慣的人來說可能會有飯還沒煮熟的錯覺。不過我本身就熱愛有嚼勁的飯, 本來就是燉飯的愛好者, 這盤真的太美味了!!!!!

這裡的動物不怕人, 麻雀會飛到餐桌附近等著, 然後越跳越近… 不注意的話, 也可能會跳上餐桌。他們喜歡跟人類要些麵包屑來吃, 我們隔壁桌就邊吃邊餵, 和樂融融的吃在一起。我只能說, 義大利可能沒有過禽流感的問題吧?!?!

吃完繼續坐在路邊看著路人, 邊喝著啤酒… 結果警察伯伯真幽默, 看到我在照他, 還真我比 "yeah" 又吐舌頭。他的舉動實在太令人傻眼, 害我愣了一下竟然沒有拍到… 呵呵!

這家 Bar Madonnina 還不錯, 很好找, 就在 H&M 的斜對面。沙拉, 燉飯和大啤酒, 消費 €36.00.

填飽肚子又發呆了一會兒, 就默默的往旅館的方向走回去… 時差加上今天一早的遮騰, 也夠累的了! 為了接下來一個多月的旅程, 要走更長遠的路。於是早早就回到旅館, 休息補眠, 一定要把搭乘長途飛機和轉機的疲累睡掉。

 

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5 則留言:

  1. 哇! 你的遊記好詳細,釐清了好多我心裡的疑惑,還想請問最後的晚餐導覽機值得租嗎? 有中文的嗎? 他會講多久,有辦法兩個人共用一台嗎? 謝謝回答^^

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    1. 個人是滿推薦導覽機的, 尤其對歷史文化藝術有興趣的話, 至少我學到很多, 很像在聽歷史故事, 而且有中文的喔! 

總覺得沒有導覽機的話, 反而有點浪費。現場有文字解說可看, 但內容沒有那麼豐富。

      如果我沒記錯的話, 總共有10幾個小節的導覽(在機器上可選擇號碼), 根據自己的興趣選擇想聽的內容, 從最後的晚餐作品本身, 作畫手法, 達文西, 到相關的歷史, 其中還包括一小部份對面的那幅 "耶穌受難" 的解說。
      
想要認真全部聽完, 時間差不多正好而已, 所以導覽應該也大約接近15分鐘吧! 推薦一入場就開始聽。

      至於兩人共用一台的問題, 其實當時也有考慮, 畢竟租金不怎麼便宜, 不過每台導覽機只有附一支耳朵的耳機, 當場也不適合放擴音(也不知道有沒有擴音功能), 再加上每個人想聽的內容不一定一樣, 所以心一橫就一人租一台。


      我在其他地方有看到幾人共聽一台的, 就把聲音調到很大聲, 兩個人耳朵靠近耳機那樣聽, 但真的會吵到別人, 而且也很不方便。

      若想試試看, 可以帶著自己的耳機, 說不定可以把他們提供的單耳機換成自己的雙耳機, 這樣也許有辦法兩人聽一台, 不確定差孔合不合或會不會被制止就是了。當時我們有這樣想, 可惜沒有帶自己的耳機, 所以不曉得可不可行。




      很高興我的遊記對你有點幫助, 希望有幫你解惑喔! 祝你玩得愉快啦!!! :)

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  2. 請問若沒進去參觀感恩聖母院,是可以進去買紀念品嗎 ?? 謝謝您

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    1. 我當時去的時候只有 "最後的晚餐" 那個廳有管制需要門票入場,其他都免錢,因此順便參觀了禮拜堂。紀念品店也是開放給大眾(可以賺錢哪有不的道理),對我們而言是 Last Supper 的出口,對其他從外面進來的遊客來說,則是紀念品店的入口,不過很多都是為了洗手間 :p

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