【Italy♦義大利】Florence 佛羅倫斯 - 花一般的城市: 中央市場, Nerbone牛雜包, 聖羅倫佐教堂, 百花大教堂&鐘樓&洗禮堂, Vivoli冰淇淋, 老橋

佛羅倫斯, 這個家喻戶曉的城市, 幾乎可以跟文化藝術畫上等號, 在詩歌、繪畫、雕刻、建築、音樂各方面均有相當高的水準。更精確一點可稱為 "文藝復興之都", 是文藝復興主義的起源, 也是發揚光大的地方。英文 Florence, 翻譯為佛羅倫斯或佛羅倫薩, 徐志摩筆下的 "翡冷翠", 是義大利文 Firenze 翻譯而來的, 從字面上來看似乎是在寒冷的空氣裡綻放出溫潤的碧綠翡翠光芒… 這位浪漫詩人翻出的意境, 實在不是音譯佛羅倫斯可以比擬的, 也為這個城市增添了幾筆浪費的氣氛。事實上, 在義大利文本意便是 "花的城市"了!

我和老弟兩個貪吃鬼, 絲毫沒有被這麼高文化氣息的地方感染, 由於從威尼斯一大清早就搭上火車, 還來不及吃早餐, 抵達佛羅倫斯的時候滿腦子都被有名的當地小吃牛雜包, 牛肚包, 或說是牛肉三明治所佔領。在 Check in 旅館, 把行李放下之後的第一件事, 就是往小吃雲集的中央市場衝去。

中央市場 Mercato Centrale 在佛羅倫斯的西北角, 從火車站走過去, 差不多只有300公尺的距離, 途中會先經過很像北京秀水街在還沒有搬進室內之前樣子的聖羅倫佐市集: 露天的攤位, 一攤一攤賣的都是皮包, 皮帶, 各式各樣的皮製品。佛羅倫斯原本就以精美的皮製品出名, 雖然很想停下來逛, 飢餓的腸胃還是指使雙腳, 繼續往中央市場走去… 反正攤位也不會跑掉, 吃完再回來逛也不遲。   

上午聖羅倫佐市集, 就已經被人海茫茫的觀光客所佔領。(第三日有小買一些皮件, 請參考shopping at 聖羅倫佐市集)

就算在找食物, 愛亂走迷路的天性還是流在我的血液當中, 明明地圖上標的位置是正確的, 還是繞了老半天才找到, 一度沮喪的以為跟牛雜包無緣…

幸好, 我們抱著不放棄美食的精神, 在亂逛之餘 , 終於看到了綠紅相間, 彷彿是在建築物上又加蓋鐵皮屋的中央市場 Mercato Centrale , 在網友的網誌上見過, 所以一眼就認出來。

中央市場裡賣的東西琳朗滿目, 不過基本上跟食物托不了關係。現成的熟食, 新鮮的蔬果, 多樣的肉類, 各式的醃漬品, 各樣的乳製品, 還有紅酒, 橄欖油, 義大利麵…. 可想到會出現在義大利料理的食材, 在中央市場裡絕對都買的到。

做了功課, 知道 Nerbone 是最有名, 最好吃, 也是歷史最悠久, 經營接近140年的牛雜包攤位。貪吃鬼當然二話不說的就直奔這家老名店, 很幸運, 一下就找到了!

其實 Nerbone 賣的不只是牛雜包喔! 還有許多小吃, 完全可以在這飽餐一頓, 再買牛雜包的同時, 也可以買些配菜, 義大利麵來吃。或是索性直接切一盤牛肉, 牛雜也可以。

第一次到這家店, 也搞不清楚應該怎麼點, 就照著網友的推薦點了牛雜包和牛肚包, €3.00/個。牆上有菜單, 不過因為是義文文盲, 所以還是選擇用英文點餐。Nerbone 的師傅們基本上都懂一點英文, 點菜方面不需要太擔心, 講 beef sandwitch 可以點到牛肉包, beef stomatch sandwitch 是牛肚包。

牛肉/牛肚包, 或稱三明治, 只用外硬內軟的餐包, 夾著燉的又濫又入味的牛肉牛肚, 加上羅勒蒜頭醬和辣椒醬… 製做三明治的過程不難, 內夾的牛肉牛度卻大大有學問, 味道有點像台式的滷肉, 卻少了醬油的那股味, 多了牛肉的鮮美, 再加上羅勒和辣椒的提味且去膩, 令整個牛雜包的味道更是提升到另一個境界了! 當下我們嗑掉了各半個牛雜和牛肉包(一人一半), 決定在佛羅倫斯的期間, 一定要再來吃一遍。(更多菜色請參考: 再訪 Nerbone)

Nerbone
Add: Mercato Centrale 1F 中央市場一樓
Tel: 339-648-0251
營業時間: 8am~2pm (賣完為止)
公休: 週日, 1/1~1/10, 夏季三週, 冬季一週

吃飽喝足, 順便在中央市場裡逛了起來, 跟義大利料理相關的食材應有盡有…

乾貨和蜜餞的攤位。

燻醃肉和cheese的攤位, 種類更是看的眼花撩亂, 燻肉醃肉和乳酪的學問可是很多的。

紅酒, 橄欖油, 形形色色的義大利麵。

繼之前在威尼斯看到的老二型狀義大利麵, 這次在中央市場看到的就更令人害羞了! 這包 Mix Sexy, 看的出來是什麼形狀嗎?

是呀! 就是兩性的重要部位了! 店員邊介紹還很 high 的說這是 Italian joke! 義大利人是不是很幽默哩?!?

高級的來了! 好大顆的松露呀! 好想吃喔!!!

逛的差不多, 走出中央市場, 沒想到馬上又遇到了另一家也頗為有名的牛雜包攤位 La Meridiana, 也有很多網友介紹…

雖然剛剛的牛雜包根本就還沒有消化完, 不過出於好奇及比較的心態, 又買了一個來試試看。尤其是看到這片台灣同胞畫的小海報, 早已看過照片, 但看到他的樣子夾在攤位前, 還是在心中升起了一股親切感。

這位大嬸常常出現在部落客的照片中… 還很可愛的用中文問 "要辣嗎?" 而且他說他的攤位菜單什麼語言都有, 就是沒有英文… 讓我們大爆笑了一下。

跟 Nerbone 的牛雜包味道差不多, 也很好吃, 不過似乎我更喜歡 Nerbone 的牛雜包, 感覺味道多了一點點的深度。不知道這跟那時候在肚子很餓有沒有影響判斷能力… 不管怎麼說, 這家在中央市場外的牛雜包也是很好吃的。

多了半個牛雜包下肚, 又要進入 food coma 了! 牛雜包的飽食威力還真大…

就近就到聖羅倫佐教堂參觀, 順便消化一下。

聖羅倫佐教堂 Basilica di San Lorenzo, 是佛羅倫斯最大勢力: 麥蒂奇家族設計的專屬教堂, 因為家族成員幾乎都埋葬於此, 雖然沒有百花大教堂的名氣, 但看在他是麥蒂奇家族的教堂, 就相當有來頭了!

麥蒂奇 Medici 家族 (也譯為麥迪奇) 是佛羅倫斯從13世紀到17世紀在歐洲地區擁有相當影響力的望族名門, 簡單的來說, 要了解佛羅倫斯的歷史文化, 一定要先從麥蒂奇家族開始。麥蒂奇家族從銀行家開始累積了不少財富, 之後又陸續出現了許多政治家, 教宗, 還有多名佛羅倫斯的統治者, 逐步的使麥蒂奇家族走進了歐洲上流社會。

現在佛羅倫斯許多著名的景點, 像是百花大教堂, 還有許多舉世聞名的畫作藝術品, 也都是當時麥蒂奇家族所贊助, 出資, 收藏的。傳言麥蒂奇的最後一任血脈因為是同性戀, 家族因此絕後, 他姐姐 "安娜瑪莉亞路得維卡" 雖然遠嫁德國, 卻簽下了麥蒂奇家族的寶物永不離開佛羅倫斯的誓言, 並全數捐給政府, 因此這些偉大的藝術遺產都還在佛羅倫斯繼續的發光發熱, 烏菲茲美術館的展品就是以麥蒂奇家族的收藏為核心。也因此麥蒂奇家族擁有了 "文藝復興教父" 的美稱。

1419年布魯內雷斯基 Brunelleschi 在原本中古世紀教堂的基礎上改建的, 不過他1446年過世, 直到現在教堂的正面都還是處於未完成的狀態, 傳說是因為麥蒂奇家族到後期已經沒有經濟能力完成。

聖羅倫佐教堂除了教堂內部可以參觀之外, 還有中庭, 迴廊, 麥蒂奇勞連提圖書館 , 和一些展品。教堂的部分開放時間是 (3月到10月) 從週一到週六 10:00am~5:00pm, 週日 1:30pm~5:00pm. € 3.50/人, 圖書館週一~周六 9:30am~1:00pm, 周日休息, € 3.00/人。如一起購買則可減免€ 0.50, 變成 € 6.00/人。

教堂的迴廊。

教堂的中庭。

米開蘭基羅設計規畫的 "麥蒂奇勞連提圖書館 Biblioteca Medicea Lauenziana”, 保存了家族保存的重要手稿。(這裡需要另外購票)

圖書館的地板。

慢慢逛聖羅倫佐教堂, 也差不多一個小時左右就參觀完畢了!

接著迫不及待的往佛羅倫斯的地標, 百花大教堂走去…

佛倫羅斯真的不大, 尤其景點基本上都在步行範圍之內, 從聖羅倫佐教堂出發, 約走150公尺, 就可以看到百花大教堂建築群緊密的坐臥在廣場之中。建築群包括了正中間也是面積最大的百花大教堂, 在教堂西側八角型的洗禮堂, 還有在教堂旁邊的喬托鐘塔。

聖母百花大教堂 Santa Maria del Fiore, 是在1296年因為原本五世紀蓋好的聖雷帕拉達教堂 (Santa Reperata) 太小太舊, 不夠用了! 富裕的佛羅倫斯人便拆了舊的教堂, 開始了百花大教堂的工程。1367年佛羅倫斯全民投票決定在教堂的頂端加上八角型的圓頂, 布魯內雷斯基 Brunelleschi 紅色圓頂的設計在1418年的競圖中成宮的脫穎而出。1436年教堂圓頂落成, 完成獻堂儀式。

教堂內部十分簡約, 跟很多十三世紀金光閃閃的教堂比起來, 百花大教堂裡幾乎可以說是什麼都沒有, 除了一些彩繪玻璃, 和花紋的大理石地板。內部的西南角有前往地下室的樓梯, 底下可參觀舊教堂 St. Reparata 的遺跡。是需要另外付費的, 從入口看起來就是一些木樁地基, 因此我們並沒有進去參觀。倒是有興趣的話, 教堂的禮品部也是在地下室。(參觀教堂免費)

在百花建築群裡, 不時的都可以看到 OPA 的標誌, 教堂地板也不例外。OPA 其實是 Opera di Santa Maria del Fiore 的簡寫, 是在1296年由佛羅倫斯共和國設立的坊間機構, 當時有監督建設教堂與鐘樓的作用。現在 OPA 的任務則是管理維護百花大教堂建築群, 還有1777年成立的博物館。

布魯內雷斯基 Brunelleschi 設計的紅色大圓頂, 襯著藍色的天空, 真是美極了! 可沿著盤旋的樓梯爬上圓頂,  登高欣賞佛羅倫斯的風景, 不過看起來鐘樓似乎比較堂的圓頂還高, 感覺會望的更遠, 便選擇了爬上鐘樓。 

喬托鐘樓 Giotto’s Bell Tower 是1334年由大畫家喬托所設計, 因此以他命名, 外牆是用白色, 普拉托 Prato 綠色, 西恩納粉紅色大理石建造裝飾而成。

必須先經歷爬行 414 階樓梯, 才到達的了鐘樓的頂端。門票 € 6.00/人, 教堂左側有購票處。

爬上頂囉! 鐘樓頂端是也真的很不賴, 市容盡收眼底。這個角度可以看到聖十字教堂, 老皇宮, 米開蘭基羅廣場所在的山丘… 

百花大教堂的大紅圓頂, 雖然這樣看不出來, 不過鐘樓的高度其實是比較高的, 當然也高不了太多!

聖喬望尼洗禮堂 Baptistry of San Giovanni, 在教堂的西側, 是百花建築群最為古老的建築, 建於 1059年。八角型的建築, 其中最著名的是南, 北, 東方的三扇大門。(門票 € 4.00/人)

其中以東側的 "天堂之門 Porta del Paradiso" 最為有名, 由羅倫佐吉貝蒂 (Lorenzo Ghiberti) 所設計。黃金大門總共10個區塊, 講述的都是耳熟能詳的舊約聖經故事, 像是亞當夏娃, 亞伯拉罕, 挪亞, 摩西, 大衛和哥利亞… 現在這幾扇精雕細琢的大門, 還有門上方的雕刻人像 “Baptism of Christ”, 為了不讓他們在酸雨中繼續被侵蝕, 都用複製品取代, 真跡則是都藏在主教堂的博物館內。

洗禮堂內部相當華麗, 尤其是八角頂天花板的裝飾, 以金色當底色。其中一邊的大原型中央是耶穌再來之時, 也就是 "最後的審判 Last Judgement"。

所描述地獄的場景真是駭人。

從洗禮堂出來正好遇上教堂的正面向陽, 當然不忘多拍幾張照。

逛完了所謂的百花建築群, 進一步到同樣是 OPA 館裡的主教堂博物館 Museo dell’Opera di Danta Maria del Fiore 參觀, 位於教堂的東方數公尺。收藏的物品基本上都是從百花建築群裡集中過來的。(門票 € 6.00/人)

其中有很多有名的作品, 像是 “Virgin and Child Enthroned”, 不過因為聖母的栩栩如生晶透的眼睛, 所以用“Madonna of the Glass Eyes” 更容易被人記得。

米開蘭基羅始終未完成的作品, 被稱為佛羅倫斯版的 "聖殤 Pieta"。仔細看的話, 不難看出耶穌的左腳連雛形都沒還有雕出來。

Lorenzo Ghiberti 的作品, “Baptism of Christ” 基督的洗禮, 這就是在洗禮堂 "天堂之門" 上面的三個雕像真跡了!

拿著 audio guide 慢慢聽, 差不多兩個多小時逛完博物館。

其他OPA系列景點, 開放時間&票價, 請參考:

下午六點多, 所有可參觀的景點應該都差不多下班了! 於是決定在這座花一般的城市, 到處遊走一下…

路邊的畫家, 畫風還滿可愛的。

貪吃鬼隨便逛就跑到 gelato 名店 Vivoli Il Gelato, 由維瓦里家族代代相傳的冰淇淋店, 目前是第三代傳人在經營, 從1930年開賣至今, 已有80年的歷史。堅持以古老的手法, 手工製作冰淇淋, 是佛倫羅斯人心中的回憶, 也是征服觀光客味蕾的原因。

生意似乎隨時都是嗆嗆滾, 這趟在佛羅倫斯經過了幾趟, 吃了兩次, 每次門口都是人潮洶湧。Gelato 的口味繁多, 起碼有30幾種, 比較慘的是全都是用義大利文標示, 我們只能勉強的翻著那一本 "手指義大利", 嘗試著多了解這些複雜的口味…

最後根本就放棄了!  隨便指自己看得順眼的, 所以到底是吃到什麼口味, 至今還是不太清楚, 不過有個參入 rum 的口味, 的確香醇濃郁, 味道好極了! (想點的話, 就看口味標籤有包含 rum 的吧!) € 2.50/兩種口味。

Vivoli 的內裝相當的古色古香, 別有一番風味。

最裡面還掛了一幅 "黃昏的老橋"。

除了冰淇淋, Vivoli 也是一家咖啡館, 點杯咖啡配個冰淇淋解膩, 也是很棒的選擇喔!

Vivoli Il Gelato 絕對值得一吃, 味道好的令人留戀。

Vivoli Il Gelato
Add: Via Isola della Stinche, 7
Tel: (055)292-344
Website: http://www.vivoli.it/ 

 


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滿足了口腹之慾, 繼續往 Arno 亞諾河走去, 舒適的溫度中在河畔散步, 享受著佛羅倫斯的寧靜。

走著走著, 經過了 Uffizi 烏菲茲美術館, 這裡是需要預約的, 我們約的時間是明天下午。

不小心遇到了 Ferrari 車隊, 超多輛 Ferrari 沿著河邊道路, 開進了河床邊。

不曉得他們是在做節目, 還是有 Ferrari 聯誼會, 竟然出動了看起來很專業的攝影機… 一整個架勢十足。

一路走上了 Ponrte Vecchio 老橋, 是佛羅倫斯橫跨亞諾河最古老的橋, 原本橋上都是一些染坊, 肉舖的聚集地, 把亞諾河搞的又髒又臭。於是在 1593年的時候, 斐迪蘭多一世公爵決定從新租給精品的工匠, 才解除了亞諾河的髒臭。如今老橋商店街賣的都是金銀珠寶飾品。

近看果然每一家都有銀樓的規模, 當然我們也只有 window shopping 的份囉!

從老橋看 Ponte alle Grazie, 老橋東方的那座橋。

走過了老橋, 進到了亞諾河的南岸, 感覺上南岸更像佛羅倫斯新的市中心, 北岸則是舊市區, 有更多觀光客參訪的景點文物。南岸的街道裡有更多新穎的餐廳, 酒吧, 還有新潮的商店。

老橋是很美的, 跟其他橋不同, 也是最引人注目的地方, 便是橋上蓋滿了房子, 是金銀飾品的商店街, 還有正中央的三個圓拱。

從 Ponte Santa Trinita (老橋西方的橋) 照老橋有最好的視野。

雖然才吃完美妙的 Vivoli Il Gelato 沒多久, 不過眼看距離在威尼斯時遇到的背包客大力推薦的 La Carraia 不遠, 貪吃鬼當然不會錯過的。這家 La Carraia 據說是便宜又好吃, 是當地的留學生的最愛。位置就在 Ponte alla Carraia 的南岸 (老橋向西數的第二座橋)。

La Carraia 的口味也相當多, 而且裝飾得更可愛了! 價錢也比 Vivoli 可人一點。€ 1.50/兩種口味。各點了兩球來吃, 果然味道很不錯, 不過薑果然是老的辣, 冰淇淋店也要老的才有他的香醇濃郁, Vivoli 還是勝了幾籌啦! 能存活這麼久, 貴還是有比較貴的道理。


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佛羅倫斯的牛排原本就有名, IL Latini 這家店又是不管是海內外網友瘋狂推薦的一家牛排名店, 號稱不預約絕對吃不到。這麼棒的餐廳, 我們在佛羅倫斯三天的晚上, 說什麼也一定要吃到他。可以請旅館的工作人員打電話幫忙訂位, 不過旅館的櫃台爺爺似乎不怎麼會講英文, 要請他幫忙打電話, 真不是件容易的事, 何況這麼重要的訂位, 萬一沒訂到, 豈不萬坦一輩子。

於是, 貪吃鬼兩姐弟決定, 直接到 IL Latini 預約, 這樣總不會錯了吧!!!

七點多到了餐廳門口, 只有 "傻眼" 可以形容, 門口擠滿了人, 連要怎麼擠到門口去預約都不知道。只好在旁邊靜靜的等, 想說排隊吃飯的人都入內了! 應該我們自然就可以走的到門口了吧! 反正我們也不急的要擠進去用餐。

果真是一團混亂, 沒有隊伍, 沒有順序, 好像大家都在比大聲一般, 誰先跟服務生講到話, 誰就有機會先進去… 這時候有點慶幸自己是來預約的, 至少不需要跟其他人比大聲。

最後, 等吃飯的那一大團人們進到餐廳裡, 終於預約到了明天晚上的訂位… 看了網友的經驗, 進入 IL Latini 之前, 最好胃空空, 因為份量之大, 要吃完真的不容易。恩~ 明天一定要乖巧的留個大空胃來迎接牛排的到來。

在附近的超市買了些礦泉水, 飲料之類的, 就回到旅館休息了! 回去時還不算太晚, 不過休息是為了走更長遠的路。吃了些路上買的新鮮草莓藍莓果腹, 補充些維他命C。

水果是在亞諾河南岸買的, 隨便逛到的水果攤就買到了! 新鮮的藍莓真是不容易拒絕。

 

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