2011年12月2日 星期五

【Italy♦義大利】Florence 佛羅倫斯 - 美術視覺饗宴: 領主廣場, 米開蘭基羅廣場, 老皇宮, 烏菲茲美術館; 吃到撐死~ IL Latini 牛排館

今日下午的烏菲茲美術館和晚上的 IL Latini 牛排店已經預約固定, 其他行程就頗隨意了! 昨日已經參觀過佛羅倫斯的地標 - 聖母百花大教堂, 因此今天一大清早就決定來個晨走(其實也沒多早), 小爬山坡到米開蘭基羅廣場吧!

不過在那之前, 我們更想去的地方, 其實是賣有牛雜包的中央市場, 就算市場處於完全不順路的方向。昨天吃過 Nerbone 牛雜包之後, 已打定主意一定至少要再光顧一次, 早上又正好可以當早餐吃… 真是貪吃到無可救藥的兩姐弟, 昨日半天的翡冷翠文化薰陶似乎一點用都沒有。只是沒想到興沖沖的到中央市場看見 Nerbone 牛雜包攤, 還有大部分的攤位都空空如也, 才恍然大悟是星期天呀! 虔誠的天主教義大利人是守安息日的。

失望之餘, 只好在中央市場附近的 illy cafe 點了簡單的 panini 配上咖啡安撫撲空破碎的心靈。填飽肚皮再出發!

從中央市場走向米開蘭基羅廣場的路上, 經過領主廣場和老皇宮, 趁著早上人潮還不算太多, 順便停下來欣賞拍照。

★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
領主廣場&迴廊米開蘭基羅廣場老皇宮(舊宮)烏菲茲美術館
IL Latini牛排館IL Latini菜單
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

領主廣場 Piazza della Signoria, 也稱市政廣場, 在14世紀的時候是佛羅倫斯的政治生活中心, 其命名來自於廣場旁的老皇宮, 也就是當時的市政廳 Palazzo della Signoria. 公民參與的政治活動常常聚集在這裡, 政局需要的時候, 人民在此舉行公投, 領主廣場是佛羅倫斯最重要的廣場。

如今, 廣場上聚集的已經不是要公投的人民, 而是來自世界各地為一睹領主廣場和老皇宮風采的遊客們。廣場邊眾多的雕像, 更是豐富了廣場的可看性, 分別位於老皇宮前方和領主迴廊, 許多名雕像樹立在此, 彷彿是露天的美術館一般。

其中, 獨立出來的一尊銅像, 正是大公爵柯西摩.麥蒂奇(Cosimo de’Medici)。他是麥蒂奇家族在佛羅倫斯的第一個統治者, 簡單的說就是佛羅倫斯麥蒂奇時代的太祖吧! 也難怪他會出現在這麼重要的廣場上。銅像是他的兒子斐迪南一世為紀念父親所打造的。

觀賞廣場邊雕像之前, 先要認識的是 "矯飾主義 Mannerism", 存在大約於16世紀(1520~1600), 被夾在文藝復興和巴洛克風格之間。誇張的表情, 人物不平衡的姿勢, 軀體的故意扭曲拉長都是矯飾主義的特徵。17, 18世紀的藝術家認為這是文藝復興巨匠相繼凋零, 開始走下坡的徵象, 因此取名為 "矯飾主義"。矯飾 (manner) 來自於義文中的 "手" (mano), 有重手工多過於觀察和思考的含意, 由此可見當時的藝術家對於矯飾主義有著負面的評價。

領主廣場有許多矯飾主義的代表作, 看了這些雕像, 自己簡單將矯飾主義雕像統歸成都是面目猙獰的在做高難度瑜珈… 這樣講當然不能包括全部, 但是對於落落長的矯飾主義特色, 好像比較容易了解一點。

老皇宮旁的海神噴泉, 就是由矯飾主義的雕像群所組成, 正中間的白色巨人是海神尼普頓, 據說跟柯西摩.麥蒂奇長的很像, 暗喻著佛羅倫斯對海權的野心。然而, 在這個噴泉完成時, 並不被佛羅倫斯人所欣賞, 甚至被米開蘭基羅戲稱是 "糟蹋了一塊好好的大理石!"

老皇宮門口的(下圖)左方為米開蘭基羅的舉世名作 "大衛像" 和 右方邦迪奈利(Baccio Bandinelli)的作品"海格力斯和凱卡庫斯(Hercules and Cacus)”。

左方的"大衛像David" 是米開蘭基羅以他最善長的肌肉雕刻, 表現出大衛王即將決戰巨人歌利亞的神態。

故事出自於聖經舊約的部分, 當時以色列人和非利士人爭執不斷。一次非利士人招集軍旅來討戰, 連續四十天非利士人派出巨人勇士歌利亞, 早晚都要進行一對一的決戰, 以色列人甚是害怕, 無人敢應戰。年輕牧者大衛在為出征的三個哥哥送飯時, 聽到了歌利亞的罵陣, 信靠上帝的大衛, 見不得歌利亞辱罵神所揀選的以色列人, 為保衛神的名不被辱罵, 大衛自高奮勇的帶了五顆石子上前對戰哥利亞。大衛用機弦甩石命中歌利亞的額頭, 歌利亞直接倒地, 大衛向前拔出歌利亞的刀, 砍下他的頭。非利士人見他們的戰士死了, 就都逃跑。

右方的海格力斯(Hercules) 是希臘神話裡的悲劇英雄大力神, 是宙斯的私生子。宙斯的正室希拉(Hera)受不了丈夫的風流, 決定要害死海格力斯, 不過計畫都失敗了! 然而她成功的詛咒海格力斯精神錯亂, 並殺了自己的妻兒。清醒之後, 海格力斯傷心不已, 得知自己犯下大錯企圖自盡。太陽神阿波羅便告知他只要完成尤里修斯國王(Eurystheus)的十項任務,就可以洗刷自己的罪孽並可列為天神。

"海格力斯和卡庫斯(Cacus)" 是第十項任務裡的人物。此任務要前往赤紅島(現西班牙)把怪物革律翁(Geryon)的血紅牛搶走。革律翁是一隻三身六手六腳的巨人, 海格力斯用毒箭把革律翁射死, 順利把血紅牛帶走。回程途中經過臺伯河(Tiber)時, 三頭噴火巨獸卡庫斯 (Cacus)趁海格力斯不注意又偷走紅牛, 沒想到血紅牛鳴叫讓海格力斯發現卡庫斯的行為, 並追上去砍下卡庫斯的腦袋。

年輕的大衛因為信靠神, 打倒自幼就當勇士的巨人歌利亞, 是精神力量的象徵; 大力神海格力斯表達的則是肉體力量。兩雕像放置在麥蒂奇家族所擁有的老皇宮前, 正是麥蒂奇家族想表達勝利者與被征服者的概念, 意味著他們的權勢。很明顯麥蒂奇家族在當時是所謂的勝利者, 統治著佛羅倫斯, 藉此傳達會善待臣服於麥蒂奇家族的, 也警告反對他們的人。

然而大衛角色的根本精神, 很快的轉變為對抗麥蒂奇強權的獨裁, 捍衛公民自由與共和的象徵。

下左圖為米開蘭基羅的創作, 肌肉線條曼妙, 面貌姣好的 "大衛像", 被視為是完美男人的黃金比例, 此為放在老皇宮前的複製品, 真跡目前收藏於藝術學院美術館 Galleria dell’Assademia.

上右圖是且利尼 Cellini 所創作拿著美杜莎(Medusa)首級的 "佩賽歐 Perseo"

Perseo 是宙斯與阿爾戈斯(Argus, 希臘的城市)公主達那厄(Danae)所生的私生子, 阿爾戈斯的國王 Acrisius 聽信了 Perseo 將殺死他並篡位的預言, 便將母子倆裝進箱子, 放入海中。母子兩人漂流到基克拉迪島, 島的國王波呂得克忒斯看上達那厄, 卻受到 Perseo 所阻擋。為擺脫 Perseo, 波呂得克忒斯下令 Perseo 去取蛇妖女美杜莎的頭顱。美杜莎原本是位美麗的少女, 受到女神雅典娜的詛咒之後, 頭髮變成毒蛇, 而且任何人直視她的雙眼都會被石化。波呂得克忒斯的如意算盤是 Perseo 去找美杜莎一定必死無疑, 沒想到 Perseo 卻成功的取下了美杜莎的首級。

"佩賽歐 Perseo” 陳列於領主迴廊 Loggia della Signoria 最醒目的位置, 提醒冒犯麥迪奇家族的人, 下場將會是如此。

另外, "強擄薩賓婦女" 和 "海克力斯殺掉半人馬涅索斯", 都是展示在領主迴廊理的矯飾主義作品。

下左圖為 "強擄薩賓婦女(Ratto delle Sabine)", 這是羅馬建城之初的故事。

羅馬王政時代的首位國王是羅慕路斯 Romulus, 在羅馬神話中, 他和他的孿生兄弟雷穆斯 Remus 是戰神瑪爾斯之子, 他們就是傳說中被野獸養大的孩子。羅慕路斯和他的追隨者在羅馬建立之初, 只有少數人有妻子, 為了讓這些人可以建立家庭, 羅慕路斯向鄰近的薩賓人商討跟他們婦女的婚事。薩賓人沒有答應他的請求, 羅慕路斯只好另謀他法, 舉辦大型宴會, 邀請薩賓人與他們的婦女到羅馬參加, 在宴會上強擄薩賓的婦女。

羅慕路斯事後向婦女解釋會這麼做是因為薩賓人拒絕了他們通婚的請求, 並保證婦女們的公民權力和財產, 也讓她們自由選擇。這些憤怒被綁架的婦女們, 很快的就被說服了, 而且還反過來懇求薩賓人接受羅馬丈夫。最後羅馬人和薩賓人決定共同組成一個民族, 融合了彼此的文化, 羅馬也因此擴大了一倍。

強波隆納 (Giambologna) 用扭曲的肢體, 誇張的表情, 和緊繃的肌肉線條來描述薩賓婦女的驚慌, 還有被牽制在跨下的薩賓人的失措。充滿戲劇性的大理石雕像, 正是矯飾主義的經典之作。

上右圖為 "海克力斯殺掉半人馬涅索斯", 涅索斯是海格力斯帶著第三任妻子得伊阿尼拉要渡河時, 試圖綁架得伊阿尼拉的半人馬, 海克力斯在河的對岸看見, 便用毒箭射死了涅索斯。作者詹波隆那同樣也用誇張的姿態描寫出故事的張力。

欣賞領主廣場和迴廊眾多力與美的雕像, 不但是像在上美術課, 更像是讀史詩般的歷史故事, 真是精采絕倫。

參觀老皇宮的入口就近在呎尺, 但早上計畫小爬山坡晨走, 經過了中央市場和領主廣場的意外行程, 早已不再是晨走了! 很怕再晚會太熱, 因此決定先往米開蘭基羅廣場走去。晚點更接近中午再去參觀老皇宮也不遲, 還能避開中午的烈陽。

路上的直行標誌, 怎麼像個天使?

走上 Grazie橋, 視野極佳的老橋和亞諾河再次的映入眼簾…

跨過 Grazie橋, 沿著 Piazzale Michelangiolo 的路標走去…

路標會帶到城牆邊的拱門。

穿過拱門, 順勢爬坡到了一排石梯的下口, 一路向上爬就對了!

米開蘭基羅廣場 Piazzale Michelangelo, 在亞諾河南岸的山丘上, 無疑的是欣賞佛羅倫斯全景最好的視野了! 亞諾河, 老橋, 老皇宮, 百花大教堂, 聖十字教堂…佛羅倫斯的名聖各個看得清清楚楚, 真是令人興奮不已。 

在威尼斯的時候, 旅店裡的背包客大力推薦到佛羅倫斯絕對~絕對~ 要到米開蘭基羅廣場上。原本看地圖覺得離市區稍遠, 有點猶豫是否前來, 見到如此美妙得全景盡收眼底, 體會到不虛此行, 不來才會後悔。

聖母百花大教堂的完整樣子。

美麗的景色, 觀光客猛拍之外, 當地人也不會錯過。據說米開蘭基羅廣場是佛羅倫斯新人拍婚紗的熱點… 嘖嘖! 就被我們遇到了一對。

長毛大屁屁, 超級可愛的柯利牧羊犬 (Collie), 炎熱的天氣, 厚厚的毛, 大狗只好盡可能的把自己塞到有陰影的地方… 只是, 這樣龐大的身軀, 好像怎麼樣都有一半以上還是在曬太陽。很熱吧?! 可愛的長毛大狗!

話說回來, 我們來到的地方叫做米開蘭基羅"廣場", 但回頭一看, 只見擠滿各式車輛的停車場。廣場中央聳立著 "Green David”, 大衛像的銅製複製品。大衛的下方, 是同樣由米開蘭基羅創作的 "白天", "黑夜", “黎明", “黃昏"為題的四尊側臥人像的銅製複製品, 其真跡在聖羅倫佐教堂裡的麥蒂奇家族墓園。

廣場上停了一大批 Harley 重機, 正巧遇到他們的車隊了吧!

老爸是哈雷迷, 順便多拍幾張給他看… 哈雷的主人們, 也很樂於讓我們這些觀光客大拍特拍。

米開蘭基羅旁邊有個小花園, 種滿了各色綻放的花朵, 還有許多韻味十足的庭園擺設。

庭園裡的小金桔樹, 在陽光下甚是好看。

沿著花園裡的小路, 順著坡道走, 邊欣賞小鎮庭園美景, 一邊走下山坡, 往佛羅倫斯市區走回去。

走回領主廣場還不到11點, 離烏菲茲美術館預約的 13:30 還有兩個多小時, 剛好可以把這段空檔拿來參觀老皇宮。

老皇宮, 維奇歐宮 Palazzo Vecchio, 佛羅倫斯的市政廳, 也稱舊宮, 麥迪奇公爵府遷到亞諾河對岸的碧提宮的新住所後, 稱原來的官邸為舊宮。內部奢華的裝潢, 華麗的飾品, 保存了佛羅倫斯富有盛名的歷史, 也展現出麥蒂奇家族的權勢和財力。

1299年, 佛羅倫斯人民公社決定要建造一座有防衛作用的宮殿, 因此委託建築師 Arnolfo di Cambio 設計。維奇歐宮為要塞式建築, 中央偏東有座 94公尺高的塔樓。中世紀的時候, 是佛羅倫斯自由邦城時代的代表性建築。直到麥蒂奇家族掌權, 搬進維奇歐宮, 將原本的共合制導向了君主專制, 佛羅倫斯成了有名無實的共和國。在麥蒂奇統治之下, 慢慢的修改了維奇歐宮的樣子, 融入了更多文藝復興的風格, 到 16世紀才有今天的模樣。 

現今老皇宮部分開放給遊客參觀, 不過依然是佛羅倫斯的 town hall, 不時的會有特定活動在此舉行, 相關展館有暫時關閉的可能性。

從擺有大衛像的入口進去, 先會置身在 Micheloazzo courtyard, courtyard 中央的噴水池頂端是 Putto with Dolphin, 海豚的鼻子會噴出水來。這尊可愛的 Putto with Dolphin 小天使和海豚, 來自於麥蒂奇家族別墅的花園。目前真品擺放老皇宮的二樓。

Michelozzo courtyard 的中央天井。

參觀老皇宮的入口和售票處, 在往裡頭走便會看到。

老皇宮的開放時間: 週五到週三 9am~5pm; 每週四, 1/6, 復活節後的週一, 4/25, 6/2, 6/24, 11/1, 12/8, 12/26: 9am~2pm; 聖誕節閉館。票價 € 6.00/人。入內不可帶大型背包, 別忘了先在購票處附近的儲物處寄放包包。我們還買了€ 2 的特展, 因此票價是 € 8.00。
Palazzo Vecchio 官網(英文版): http://www.palazzovecchio-familymuseum.it/

Salone dei Cinquecento, 五百人大廳是整個老皇宮最富麗堂皇的大廳, 也是參觀老皇宮第一站抵達的房間。整個大廳被多幅巨型油畫包圍, 內容都是佛羅倫斯戰勝對手國的戰績。

其中, "The Taken of Siena 錫耶納的奪取", 講述的就是佛羅倫斯拿下錫耶納堡壘的那個夜晚。

(圖片來自: http://ronreznick.photoshelter.com/)

在油畫的下面, 放置的多個大理石雕塑作品, 看似都是口味很重的矯飾主義雕刻, 肌肉的張力, 扭曲的身軀, 甚至有抓著重要部位在打鬥的瞬間。

從二樓看五百人大廳, 是相當大會議廳。我們參觀的時候, 正好有活動舉行, 看起來好像是些年輕廚師的頒獎典禮。

老皇宮的內裝是奢華而充滿藝術性的, 四面的牆上, 天花板, 還有各個角落, 都存放著大量的油畫及雕塑品。

"Putto with Dolphin" by Andrea del Verrochio. 這就是放在 Michelozzo courtyard 噴水池上面 "抱著海豚的小天使" 的真跡了!

"朱蒂斯與洪龍厚尼 (Judith and Holofernes)" , 唐納太羅(Donatello) 的作品, 存放在老皇宮裡的為真品, 在老皇宮外也有一做複製品供大家欣賞。老黃宮的票根上印的就是朱蒂絲的頭像。

描述年輕的玉女朱蒂斯 Judith 斬殺了亞述人將軍, 也是暴君的洪龍厚尼Holofernes. 當時 Holofernes 強迫以色列人要改信亞述人的神, 百般為難以色列人。在一次圍攻以色列人的時候, 禱告求以色列的上帝賜力量的玉女 Judith 走入敵營, 趁 Holofernes 酒醉熟睡時, 抓起他的頭髮, 大力砍下 Holofernes 的頭。亞述人見將軍死了, 就落荒而逃。因此, 朱蒂斯成了民族英雄, 也是爆政必亡, 宗教至聖的象徵。

故事來自朱蒂絲一書, 是猶太歷史的一頁, 天主教視為拉丁聖經的正文, 而猶太教和新教聖經並無收錄, 視為外傳。  

快要結束老皇宮之旅的時候, 看到了穿古裝的工作人員在 Hall of the Geographical Maps 裡, 彷彿置身到了那個年代的老皇宮一般。

最後來到了 Studiolo of Francesco I, 由麥迪奇王朝的第二任公爵弗朗切斯科一世Francesco I 委託 Giorgio Vasari 所蓋。曾經是一間只能從公爵的房間進入的小密室, 珍藏的各式寶物和傳家寶。這個圓拱長型的小房間, 四面都是聖經故事的小油畫, 看不出哪裡能藏寶。事實上, 每幅油畫框都是藏寶箱的門, 而寶物也分為 「土」, 「火」, 「水」, 「空氣」 四面牆加以歸類收藏。骨頭與石頭的雕刻收藏在 「土」; 酒類, 玻璃則是 「火」; 珍珠收在 「水」; 水晶類的則在 「空氣」。

在購票時, 售票員問我們要不要買 "For the Love of God" 特展的票 (票價 € 2.00/人), 根本就搞不清楚是什麼樣的特展, 反正就買了! 售票員告知在參觀完老皇宮的時候, 再到 Room N2 報到。Room N2 指的就是 Studiolo of Francesco I, 在裡面等了老半天, 一度以為特展就是這間小房間, 還想不出到底是要看什麼。等到同一梯次的人到的差不多, 工作人員就問大家 " Are you ready?” 接著就帶我們到了下一間全黑, 伸手不見五指的密室, 正心想這難道是鬼屋的行程嗎? 房間正中央就亮起一盞燈。

燈的下面, 照亮的骷顱在閃耀著, 這就是 "For the Love of God". 是我這輩子看過最美的骷顱了!

(展品完全不能拍照, 工作人員看的可緊了! 照片來自作者官網)

沒有解說, 只有閃閃發光的骷顱頭, 鄉巴佬還是搞不太清楚 "For the Love of God” 作者 Damien Hirst 是什麼來頭。

回家一查才知道, 原來 Damien Hirst 是英國目前在世身價最高的藝術家, “For the Love of God” 是今年暑假發表的作品, 用白金做成的人頭型骷顱, 鑲了8860顆 VVS完美等級的鑽石。目前已經被一家投資公司用一億美金買下, 該作品的世界巡迴還在持續中。

擺在售票處的醒目海報, 竟然買票前完全沒看到! 呵呵! 莫名其妙的竟然看到了這麼紅的作品, 該說是傻人有傻福嗎?

走出老皇宮, 看到滿地的鴿子啄著地上的米粒, 有個蹣跚學步的小娃向鴿群衝去, 實在滿可愛的!

時間正好差不多, 慢慢的向烏菲茲美術館移動, 預約的是 13:30, 拿著 reservation code 先到 info desk 的 reservations 換票去。

至於到底需不需要預約, 網上說法不一, 保險起見我還是花了錢預約了!

預約網站: http://www.b-ticket.com/b-ticket/Uffizi/venue.aspx, 需用信用卡全額付費。繳款後會馬上收到一封確認的 email, 其他 reservation code 和訂票人姓名的相關資訊, 則是在兩個多小時後寄來的另一封 email 才有。

好處當然就是不用排隊, 保證進入, 壞處呢! 就是有預約手續費, 而有特展的時候票價也會跟著浮動。我去的時候正票€ 6.50/人, 加上預約手續費 €4.00和特展費, 就變成 €15.00/人了! 實在滿會坑錢的。現場買的話是 € 6.50/人, 要做好需要排隊的準備。

熱愛藝術的麥蒂奇家族, 贊助支持了許多藝術家, 在他們統治時期, 還把原本大公國的辦公室改成美術館, 將許多名家巨匠的大作收藏於此。這也正是烏菲茲美術館得名的源由, 義文的 uffizi 正是 "辦公室" 的意思。

不預約還是有機會進到烏菲茲的, 只是要經過漫長的等待, 旅遊的時候時間是很寶貴的, 看到這麼大排長龍的隊伍, 暗自慶幸了一下我們拿的是預約票。

烏菲茲內部收藏的作品是以年代順序展出, 對於美術風格發展歷史, 能夠快速的了解。從古典風格開史, 到中古世紀後期的喬托, 十四世紀的錫安那畫派, 佛羅倫斯畫派, 還有大量文藝復興的巨作, 李奧納多.達文西, 拉菲爾, 米開蘭基羅皆有名作在此, 最後在18世紀義大利和歐洲畫家的作品當結尾。被分為45間畫室展出, 跟著解說上的地圖走, 動線相當不錯, 累了可以在走廊間的長凳上稍做休息。沒人解說的話, 強烈建議租借導遊機, 才不會落入走馬看花, 不知所看的窘境。

很多美術課本出現過的圖片, 真跡都收錄於此, 幾幅必看的名畫, 大略介紹一下。

"烏賓諾公爵夫婦 Duca e Duchessa di Urbino (The Duch of Urino)" (1472)
畢也洛.德拉.法蘭契斯卡 (Piero della Francesca) 所畫。烏賓諾公爵在35歲的時候, 娶了她第二任妻子, 13歲的Battista Sforza, 她為公爵生了七個女兒及一個兒子, 1472年在生最後一個孩子的時候難產而死, 過世時才26歲。烏賓諾公爵為紀念他, 並委託畢也洛.德拉.法蘭契斯卡畫了夫妻倆的頭像。

 

這幅肖像圖應該可以算的是文藝復興時期最有名的人像畫了! 背景是烏賓諾公爵擁有的屬地, 正側面的描繪是由於公爵曾在戰場上失去了右眼, 為了掩蓋缺陷而採取的方法。凸出鼻梁的鷹勾鼻, 薄如紙的上唇, 臉上的皺紋都毫無掩蓋的繪出, 體現了人物的極度真實性。利用所穿戴的, 高傲的眼神和表情, 還有背後的屬地, 畫者擺脫了宗教畫作的束縛, 表達畫中人物, 展現對自已, 對財產的主宰權。

法蘭契斯卡除了在藝術方面的成就之外, 對數學幾合方便的研究也是不遺餘力, 因此對畫作裡的人像, 背景大小和幾合的運用, 展現了透視的畫風。
 

"天使報喜 Annuciazione" (1472~1475)
達文西早期的創作, 取材於聖經的故事。天使告訴馬利亞, 她因聖靈感孕, 懷上救世主。天使單膝跪禮, 手拿有基督象徵的百合花, 聖母端莊沉穩, 卻難掩驚訝及喜悅之情。


"維納斯的誕生 The Birth of Venus"
(1482~1486)
波堤切利(Botticelli)最有名的畫作之一。文藝復興時期早期, 藝術家們紛紛擺脫以宗教故事為題材的創作, 從古希臘神話裡取材。波提切利又以帶有節奏感的優美曲線, 偏好強烈的色彩為特色。

維納斯 (Venus) 是愛神, 美神, 也是掌管生育和航海的女神, 此幅作品描述的是她誕生時的故事。傳說維納斯是海上泡沫而生, 乘著貝殼由海中升起, 西風之神 Zephyrus 帶著他的妻子, 灑著花瓣的花神 Chloris, 用暖風將維納斯吹上岸邊, 春之女神弗羅娜 (Flora) 忙著幫赤裸體態線條優美的維納斯批上彩衣。維納斯優美的體態和有點呆滯又困惑的表情, 有靈性又帶點情慾。

 

"春天 Primavera” (1482)
波提切利的另一名作, 與"維納斯的誕生" 展出於同一畫室。是波提切利贈送給他的贊助人羅倫佐.麥迪奇的結婚禮物, 以春天的到來為主題, 畫中人物從右到左, 象徵著情欲轉變成知性的愛, 當然正中央的維納斯是造就轉變的原因, 這是波提切利表達祝福羅倫佐婚姻幸福的手法。

整幅畫包含上百種的植物花草, 掌管愛與美的女神維納斯身邊是象徵著情慾, 婚姻和生育的香桃木, 她站在正中偏後, 是造就著這一系列情欲轉變成知性的愛的幕後推手。

從畫的最右邊開始, 西風之神 Zephyrus 抱著只穿著單薄透光衣裳的山林女神 Chloris. Zephyrus 被 Chloris 的美貌所吸引, 強暴了她, 並強行留下做為妻子, Chloris 因此生出眾花, 講話時口中吐出的花朵, 代表的就是愛情與婚姻。她的左邊灑著花, 穿著彩衣的是春之女神 Flora. Flora 是 Chloris 被 Zephyrus 侵犯之後, Zephyrus 為了表達對自己的暴力感到抱歉, 將 Chloris 轉變而成的, 使 Flora 成為百花之間, 永恆春天的女神。講穿了 Chloris 和 Flora 其實是同一人, 出嫁前叫 Chloris, 婚後則成為 Flora, 象徵著成熟的女性。 

畫的左邊, 手高舉, 為 "美惠三女神 Three Graces (the Charites)” , 由左而右為 Aglaia, Euphrosyne, Thalia, 分別代表歡愉, 純潔, 和美麗, 他們攜手跳著 rondel 舞, 給人間帶來快樂。三女神象徵著一切的美好, 和知性的表達, 暗示婚姻幸福的祝福。

維納斯頭上, 蒙著眼的邱比特拉滿了弓, 象徵世間盲目的愛與性, 箭頭的火焰代表熱燃的愛情, 瞄準純潔女神 Euphrosyne, 暗喻結婚。

最左邊的男性, 是像在採果的 Mercurius, 事實上是拿著雙頭蛇杖在驅散冬季的陰雲, 腰配彎刀, 扮演的是這花園的守衛, 守護著維納斯的花園成為永恆的春天的國度。頭戴雙翅帽, 手拿雙頭蛇杖, 腳穿飛行鞋, 行走如飛的Mercurius是眾神的信使, 在這也有報春的意謂。同時 Mercurius 也是智慧與愛的象徵。

 

“金絲雀的聖母(Madonna del Cardellino)” (1506)
拉斐爾 (Raffaello Sanzio) 為送給朋友 Lorenzo Nasi 當結婚禮物所畫, 不幸地震中, 在 Nasi 倒塌的的房屋中嚴重損壞, 破成17塊。修復後, 至今還看的到圖畫上的疤痕。

畫中聖母, 年幼的耶穌和施洗約翰三人在幾合的設計裡, 構成了似三角的型狀。聖母手裡拿著一本書, 有著智慧的象徵, 施洗約翰手裡抱著在荊棘裡長大的金絲雀, 代表耶穌被訂十字架之前所在的荊棘頭冠, 象徵著耶穌受難。


 

“烏爾比諾的維納斯 Venus of Urbino” (1538)
提香 Tiziano 的作品。希臘神話裡的愛神維納斯, 被搬進了室內, 成了躺在豪宅之中, 華麗臥房裡的貴婦, 慵懶豐腴的體態, 描繪了女性裸體的情與美。 

 

烏菲茲裡全面禁止照像, 走到窗邊想外照總可以了吧? 這裡看老橋的視野很好喔!

把三樓45室都看完, 解說也都聽完之後, 視覺上很滿足, 卻有點頭昏腦脹的感覺, 應該是有點資訊 overload 了! 三樓有個小型咖啡廳和露台, 我們跑上露台上稍做休息, 呼吸一下新鮮的空氣, 從這裡看老皇宮真清楚。充電完再出發, 還有二樓剩下不多的展品, 再接再厲, 跟痠脹的雙腿拼了!


“美杜莎頭像”(
1596~1598)
卡拉瓦喬Caravaggio 畫在皮革馬盾上的的經典作品。把被女神雅典娜詛咒, 頭髮變成蛇, 直視她眼睛會被石化的美杜莎, 被 Perseo 砍下首級時的驚恐表情和爆血的情景, 栩栩如生的景像, 令人過目難忘。收藏在烏菲茲的二樓, 按照路線走的話, 會在最後幾間才會欣賞到。


看完烏菲茲美術館的收藏, 不禁佩服起麥蒂奇家族的好眼光, 還有管理員編排的方式。經過一整下午的視覺饗宴, 走出美術館的時候, 有股頭重腳輕的感覺, 就算如此在烏菲茲泡了5個多小時, 是很過癮的。

距離 IL Latini 的開門時間, 七點半的預約還有一陣子, 雖說打算肚子空空的走進 Latini 牛排店, 但禁不住這段時間正好可以去 Vivoli 吃 gelato 的誘惑… 昨天吃到 Vivoli 驚為天人, 下定決心離開佛羅隆斯之前一定要再吃一次, 這段空檔是好時機… 於是貪吃姐弟倆在大吃牛排之前, 又吃了兩球才滿足的往 Latini 牛排店走去。

7點半 Latini 準時開門, 門口大亂的人潮再次上演, 有著昨天預約時的經驗, 今天見怪不怪, 只是怎麼人看起來更多了? 原本以為昨天有預約, 今天就可以大搖大擺的穿過人群優先進到餐廳裡, 沒想到事情好像不是這麼一回事…. 就算有預約, 還是沒有隊伍可循, 擠成一團的現場, 聽到好幾個稍晚一點到的人高舉個手大喊 " Reservation”, 全部的人就會回頭說 "We all got reservation.” 意思就是慢慢等吧!

那... 到底要怎麼進去哩? 秘訣就是: 努力的擠到門口跟工作人員說有預約吧! 越早跟店員講到話, 就能越早進去… 是的! 就是要用擠的! 當然沒有到人貼著人那麼誇張, 不過一定要發揮大陸人卡位精神(我在北京那幾年練過的), 一有空隙一定要立馬補上, 才能迅速的往前移動。

十分鐘之內, 姐弟倆就擠進去了! 成效還可以吧?

Latini 相當有名, 但不是什麼五星級的高級餐廳, 是家庭式的老餐廳。餐廳還滿大的, 感覺有很多個隔間組成, 桌位坐位當很密集, 我們只有兩個人, 就跟另外兩人並桌坐在一起。在西餐廳遇到這種事還覺得挺神奇的, 應該是因為生意太好, 唯有這樣才能消化掉前來用餐的人潮。

坐在我們旁邊的是一對來自香港的男女, 一開始還有點小尷尬, 稍稍跟他們聊了一下, 只是我們的廣東話有聽沒有懂, 他們的英語和普通話又聽吾也講不輪轉, 再加上他們倆話也不太多(不知道是不是並桌害羞的關係), 我們就放棄了! 厚臉皮兩姐弟就自顧自的聊起天來, 管他們有沒有在聽我們講話, 開心就好。

桌上放了好大一瓶的紅酒和一籃麵包, 紅酒是 Latini 自製的草包酒 Toscana Rosso, 酒瓶上還貼著 IL Latini 的標籤。向來見酒眼開的我看到這麼一大瓶紅酒當然很開心, 不過2公升的酒和等一下超大份量的餐點, 到底要怎麼樣才能塞進肚子裡呢?

沒看到別桌有點菜卻開始上菜, 搞不清楚的狀況下, 好不容易抓了一個店員問點菜的事。負責我們這一區的服務生是個很愛 wink 的義大利喜感男, 不管什麼講什麼話, 都要wink一下(眨眼), 他說他們有給旅客的標準菜單, 接著念了一串菜單的明細給我們, 不過他講英文口音頗重, 聽不太懂, 總之大致上應該就是包括了店內的各樣招牌菜, 有前菜, 主食, 配菜, 肉拼盤… 讓旅客可以一次嚐到很多不同菜色的 menu 吧! 感覺跟高級餐廳推出的 tasting menu 很像。看似大家好像都是點這個菜單, 我們就跟著點了! 事實上如果什麼都沒說, 他們自動就會上這樣的菜單。所以如果想自己點菜, 要在他們上菜前盡快說。

出自於好奇心, 跟 wink男要了菜單參考一下。拿到菜單就知道為什麼他們會推出所謂的標準菜單, 大家也都會點了… 因為~ 菜單根本看不懂!!!! 要等這麼多看不懂義大利文的食客慢慢點菜, 恐怕無法應付這麼多的人潮… 只是既然來自世界各地的遊客這麼多, 幹嘛不乾脆出個英文菜單哩?

大家都是標準菜單, 出菜真的就是神速, 前菜出了4種。

Bruschetta with tomatoes 麵包片盛蕃茄塊 & Crostini with chicken liver (Crostini di fegatini di pollo) 麵包片盛雞肝醬  (兩種擺一起)
橄欖油, 蒜末, 蘿勒拌的番茄塊, 與溫熱香噴的雞肝泥, 兩道都很好吃, 但雞肝更讓我印象深刻, 很喜歡有點點肝腥味的調味, 如果很怕內臟腥味的人, 可能需要考慮一下, 不過還是很推薦!

Caprese Salad 番茄乳酪沙拉
擺盤相當的家常呀! 通常這道菜的呈現會是一層番茄一層 cheese, 構成層層相間美麗的擺盤… 雖然這球狀 cheese 很好吃, 也可以自行配著吃就好, 不過面對份量太多的情況, 下次來應該會刪掉 (除非人比較多)

Prosciutto with melon 生火腿配哈密瓜
義大利名前菜, 本來就愛火腿家哈密瓜甜甜鹹鹹的味道, Latini 的生火腿似乎又是非常有名的, 果然好吃! 沒吃過生火腿也一定要嚐試啦! 保證沒有血味, 好吃的不得了!

整塊的哈密瓜, 要自行切下來… 果然一切都很家常。

頭盤上了兩道, 服務生wink男問我們要不要喝湯, 本以為是額外加的, 怕份量太多吃不完, 就說不要。後來才搞清楚其實是在問我們頭盤的選項, 不喝湯照樣上了兩個頭盤, 都是麵呀! 吃完就飽了吧? 等一下的大肉怎麼辦呀?

Penne bolognese (Penne strascicate)肉醬通心粉

Ravioli stuffed with Ricotta cheese (Ravioli di nicotta spinaci) 起士菠菜義式麵餃

兩道麵食都很家常, 味道很優秀, 雖然事後看起來是吃不下的元兇之一, 但吃了也不後悔… 只是點一種分著吃就太足夠了! 食量小的話, 甚至省略也無妨。

主菜是 Arrosto misto 混合烤肉, 由4種肉: 烤雞, 烤兔, 小牛肉里脊, 托斯卡尼大牛排, 組成的大肉拼盤。強烈不建議點這種拼盤, 除了大牛排以外的肉, 都普普通通, 甚至有點乾乾的。說真的這實在是大敗筆啦! 這趟旅程的準備時間太短, 功課沒做足, 明明是想來吃一公斤大牛排的… 很天真的以為標準菜單的主菜就會是大牛排, 沒看到一公斤大牛排有點失望。

不過話說回來, 吃到大肉之前, 其實已經飽了! 接下來都是繼續硬塞, 除了把大牛排的部分吃掉之外, 其他的肉因為沒有特別可口, 都只有吃一半就投降了! 說真的, 好希望他們都是大牛排喔! 是的話我一定會更努力的把自己的肚皮撐爆!!!!!

配菜也上了兩盤, 焗豆和波菜。

Tuscan beans 托斯卡那焗豆
焗豆還不錯吃, 只是目前為止之的東西實在太多, 已經不能好好的享用焗豆了!

Sauteed Spinach 清炒菠菜泥
其實我還滿愛波菜泥的, 所以雖然已經吃不下, 還是硬吞了不少, 也是在旅行之時補充點綠色蔬菜。

在網上還看到了一些其他的配菜的選項: Fiore di zucca fritti 炸西葫蘆花, Roasted potatoes 烤馬鈴薯, Tuscan beans with tomatoes 托斯卡納豆焗蕃茄。其中對炸西葫蘆花很感興趣, 如果這輩子有幸再光顧, 或是在別的地方遇到這道菜, 一定會點來吃吃看。

Fiore di zucca fritti 炸西葫蘆花

吃到這裡, 加上一直很認真的大口喝酒, 幾乎是已經飽到咽喉。很 high 的 wink男服務生問我們要不要吃甜點, 我們理當搖搖頭, 跟我們同桌的香港人當然也是宣告放棄的說不用了! 結果 wink男就說: "There's always room for dessert.” 過了兩分鐘後, 甜點就端上來了!!!

啊!?!? 這是怎麼回事? 我們不是說完全吃不下了嗎? 不過既然端上來, 看起來又頗特別, 就沒多說什麼, 已經飽到要吐的好奇寶寶, 還是拿起了杏仁餅, 沾著甜酒吃了起來。天呀! 真是一點節制力都沒有, 根本是完全的放縱。

Almond biscottti with sweet wine (Biscottini e Vinsanto) 杏仁餅乾配甜酒
滿特別的甜點, 要說好吃嗎? 倒也說不上來, 應該是吃太飽又喝太多酒了! 一切的知感都變得很遲鈍。

吃著甜點, 邊發呆(因為太飽), 才發現我們都已經快吃完份量超多的大餐時, 外頭還有一大排的人在排隊… 又是心中竊喜的慶幸我們先做了預約。

本來就人口密集的店裡, 越晚聲音越吵雜, 大家喝酒喝 high, 都放大音量高談闊論了起來。放空之餘聽到一位來自美國的婦人跟老闆說她25年前到過這家餐廳用餐, 經過這麼多年她帶著家人再訪, 餐點還是跟印象裡的味道一樣可口… 真是了不起的長紅牛排店!!!

當我們進入了嚴重昏迷的 food coma 指數, Latini 就好像一定要用最後一根稻草把我們壓死一般, wink男超級high 的衝過來, 開了一瓶飯後甜酒, 說是 "a treat from Mr. xxx (應該是老闆)'”。喔~ 免費的酒, 真是太難拒絕了! 重點是又該死的好喝, 香順甜潤… 最後味蕾還是戰勝了胃袋, 慢慢的整杯都吞進了肚子裡。

這餐的酒亂七八糟, 亂喝一通, 左邊的紅酒杯 (家庭式餐廳用的不是高腳杯), 中間的杏仁餅沾酒, 還有右邊的餐後招待好喝的甜酒。真心的很想把所有酒都喝完, 不過酒鬼姐弟兩人奮力的喝了超過一半以上的紅酒, 加上超大份量的餐點, 終於宣告肚皮極限到。

Wink男最後問我們要不要飯後咖啡, 只得死命的搖頭, 已經超越極限了! 要真的端上來, 也會是浪費。

結帳的時候, wink男帶了 Latini 的老闆胖胖老杯杯, 看看桌上的餐點, 隨意的寫出帳單, € 90.00!! 真是不便宜, 榮登我們此趟歐洲之行最貴的一餐。酒喝太足, 飯吃太飽, 嚴重 food coma 讓我無法估算出這樣的份量和價錢到底合不合理, 只知道下次來絕對不會點所謂的 "標準菜單" 把自己撐死。

話說照理紅酒的計價方式好像是喝多少算多少…. 但是, 我們並桌就只有一瓶酒, 這樣到底應該怎麼算呀? 雖說跟我們同桌的香港人士滴酒不沾, 但結帳時他們也是問也沒問就結了! 是看心情吧?!?!?

IL Latini
Add: Via dei Palchetti, 6/r
        50123 Firenze
Tel: 055 210916
營業時間: 週日, 週二-週六 12:30–14:30, 19:30–22:30; 週一 休館


檢視較大的地圖

抱著臃腫的肚子走出 Latini, 醉醺醺的已經顧不得佛羅倫斯夜晚的治安到底好不好的疑慮, 往老橋走去, 快爆炸的肚皮如不稍微散步消化一下, 哪怕回到旅館也會吐出來。夜晚的老橋打著燈光, 小茫看著柔美的夜景別有一番風味。亞諾河邊依舊人來人往, 看似都是旅客在散步。

河邊吹著涼風, 任由自己進入 food coma 的重度昏迷當中, 也不知道過了多久, 才啟程向旅館的路途走去。

IL Latini 的用餐經驗是甜蜜的負擔, 美味的餐點配上撐爆胃袋的痛苦, 實在因為這次旅行太長, 準備時間又太短, 功課沒做足才遇到這種窘境。因此決定日行一善的把 Latini 的菜單整理翻譯, 造福更多的背包客。點什麼都好, 只有一句忠告… 不點一公斤大牛排會後悔的, 我們吃的烤肉拼盤裡大牛排最好吃, 要有機會一定再光顧。

latini menu

IL Latini Menu

Antipasti  前菜   Secondi piatti  主菜  
Prosciutto  生火腿 (配哈密瓜) € 6.00 Pollo arrosto  烤雞 €14.00
Salame toscano  托斯卡納香腸 € 5.00 Coniglio arrosto  烤兔 €15.00
Sopressata 義式蒜味鹹臘腸 € 5.00 Agnello arrosto  烤羊肉 €22.00
Sbriciolona 甜酒麵包 € 5.00 Agnello fritto  炒羊肉 €14.00
Crostini di fegatini di pollo € 5.00 Arista di maiale  豬肉里脊 €15.00
                      烤麵包片盛雞肝泥   Vitella arrosto  烤牛肉 €22.00
Caprese 番茄乳酪沙拉 € 6.00 Trippa alla fiorentina  佛羅倫斯牛肚 €14.00
Misto della casa  綜合火腿前菜 €10.00 cad. Roast beef nel gran pezzo  烤牛肉排 €25.00
      Stracotto alla fiorentina €15.00
                            佛羅倫斯紅燒牛肉  
Primi piatti  頭盤      
Ribollita  托斯卡尼蔬菜濃湯 € 7.00 Salsicce e fagioli  臘腸和豆類 €14.00
Pappa al pomodoro € 7.00 Piccione arrosto  烤乳鴿 €22.00
               傳統托斯卡尼蕃茄湯   Filetto ai ferri  魚排 €22.00
Zuppa di fagioli col grano farro  扁豆湯 € 7.00 Lombatina di vitella  小牛肉里脊 €22.00
Minestrone toscano  鮮蔬蕃茄湯 € 5.00 Bistecca alla Fiorentina cotta al €45.00
Penne strascicate  茄汁肉醬通心粉 € 7.00 carbone al Kg 一公斤托斯卡尼大牛排 ★★★
Ravioli di nicotta spinaci € 9.00 Arrosto misto  混合烤肉 €20.00 cad.
                            起士菠菜義式麵餃         
Casarecci alle verdure自製蔬菜 € 8.00    
Assortiment di primi misti  混合前菜 €10.00 cad.
   
   

latini

  Contorni  配菜  
  Di stagione  當季配菜 € 5.00
     
  Formaggi  乳酪  
  Pecorino stagionato  羊奶乾酪 € 6.00
  Parmigiano  帕馬森乾酪 € 6.00
     
  Frutta e dessert  甜點  
  Dolci della casa  自製甜點拼盤 € 6.00
  Biscottini e Vinsanto 杏仁餅乾配甜酒 € 5.00
     
  Bevande  飲料  
  Vino della casa   al l.  葡萄酒 €12.00
  Acqua minerale  礦泉水 € 1.50
  Bibite cl.33  € 3.00
  Caffe  咖啡 € 1.50
  Liquori nazionale € 5.00

 


收集了一些季節配菜的選項: Fiore di zucca fritti 炸西葫蘆花, Roasted potatoes 烤馬鈴薯, Tuscan beans 托斯卡納焗豆, Sauteed Spinach 清炒菠菜泥, Tuscan beans with tomatoes 托斯卡納豆焗蕃茄

 

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7 則留言:

  1. 請問妳從聖母花大教堂 走到米開蘭基羅廣場,要多久時間呢? 謝謝! :D

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  2. 我們邊走邊照相, 9:15 在百花大教堂, 10:05 在米開蘭基羅廣場, 所以差不多50分鐘。當然如果要走快一點, 應該可以更快到。

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  3. 看到版主把菜單翻譯好實在是覺得太感動了
    不管怎樣都要說一聲謝謝

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    1. 哈哈 不要客氣!!! 希望對你有幫助囉 :)

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  4. 版主,您好,第一次造訪,覺得您的文章真的很棒!我們4月亦會前往意大利,亦想試試版主推介的1公斤大牛排。但我們2人的食量很淺,如果只點大牛排加點前菜,會不會被白眼呢?另外餐飲(紅酒、白酒)是一定要點的嗎?謝謝!

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    1. Hello 汀汀, 謝謝你的稱讚 :)

      如果食量不大的話,兩個人吃錢菜加大牛排應該很夠了!不會被白眼啦!IL Latini 的服務生很熱情,而且大牛排也沒有多便宜,別擔心 :)
      記得在他們開始上菜之前說就是了(不說得話會直接上整套套餐喔!)

      飲料酒品沒有強制點,草包紅酒會放在桌上,不喝就不算錢(雖然至今還是不知道他們怎麼算我們的份量),可以在結賬的時候提醒他們你們沒有喝酒。

      希望有幫助囉!祝你旅途順利 :D

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    2. 謝謝您的講解!那麼我們可以放心光顧了。會繼續留意您其他的介紹。^O^

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