【Italy♦義大利】Venice 威尼斯 - Rialto早市, 聖馬可大教堂&鐘塔, 總督府

第一天半天亂逛迷路, 第二天造訪離島們, 今天是第三天, 也是最後一天在威尼斯, 準備要遊覽最經典, 遊客必到的景點: 聖馬可廣場的週邊… 聖馬可大教堂, 鐘塔, 總督府, 再拖就沒機會了! 一早就打定主意直接搭船到聖馬可廣場去。

搭船沿著主運河行駛著, 照慣例還是東張西望的看著運河兩邊永遠都欣賞不完的風光細節, 尚未經過 Rialto橋之前, 老弟驚呼 "那不就是 The Tourist 的場景嗎?"

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Rialto早市健康聖母教堂Santa Maria della Salute聖馬可鐘樓
聖馬可大教堂總督府
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

原本就知道 "The Tourist 色遇" 是在威尼斯拍的, 應該很明顯… 但認出那麼個場景, 還是頗令人興奮。計畫永遠趕不上變化, 算一算今日行程時間還算充裕, 索性在 Rialto船站下船, 到 Johnny Depp 戲裡被追殺又跳樓的場景看看, 順便逛我最愛的早市。

Johnny Depp 穿著睡衣被追殺, 情非得已的情逛下, 只好往早市的棚子上一跳, 弄得市場大亂特亂, 還把以為他要自殺的警官意外的推進河裡… 混亂又搞笑的戲碼。
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完全的就是在這裡吧! 老弟還真是眼尖的發現了! 對照一下, 連掛在線上的香蕉都是一樣的。

既來之, 則逛之… 本來就愛逛市場, 這是快速了解當地文化的一種方法。看到色彩繽紛的新鮮蔬果, 也有讓人心情大好的功能。不意外的, 早市賣的東西都是料理義大利菜常用的食材。

白蘆筍在亞洲不常見, 印象中是生長時期短, 嚐味的時間沒多久, 十分昂貴的食材。難道說, 我在早市裡可以看到新鮮的白蘆筍跟我招手, 是運氣好囉?

一捆捆白泡泡, 幼咪咪的白蘆筍, 數量明顯的比身旁的綠清綠蘆筍少很多… 彷彿身分就是比綠蘆筍嬌貴的樣子。

愛吃辣! 看到這些紅辣椒乾真是心動, 很想買了回家做料理之用。冷靜下來一想, 不斷的提醒自己現在是整個一的多月行程的前幾天, 要買食材的不但有行李變重的考量, 還有壞掉的危機, 只好望著這些辣椒, 想像他們的味道….

在義大利逛市場, 最令人驚奇的, 怎麼說都是 "番茄"。體型的大小, 外表的形狀… 種類多到好像在看農委會的番茄博覽會。

早市在主運河邊, 又離海邊不遠, 不少海鷗在空中翱翔之後, 在市場邊休息… 從小到大看的卡通, 海鷗的角色都是扮演諧星的乾草人物。這隻張大嘴的海鷗, 也有同樣爆笑的感覺。也難怪永遠被人類拿到當腦殘的代表。

怎麼有越看越愚蠢的感覺? 應該都是卡通害的吧?

在小美人魚裡, 海鷗先生 Scuttle 面對 Arielle 提問 "叉子" 是什麼, 他不懂裝懂的說是 "dinglehopper", 又說人類拿叉子來把頭髮梳直… 整部卡通扮演著無理頭的腦殘角色。

Finding Nemo 的海鷗, 更是可以用無腦來形容, 從頭到尾一大群海鷗的台詞就只有 "Mine! Mine! Mine!"

逛完早市回到 Rialto橋, 就算是上午時間橋上的店家還是大門深鎖, 真不知道什麼時候他們才會開門營業。

搭上船繼續往聖馬可廣場飄去, 雖然已經不知道是第幾趟來往這條主運河, 看河岸邊的房子還是百看不厭, 美不勝收。

原來 Gondola 不只可以在小運河里行駛, 在寬闊的主運河的入海口也能飄盪耶!

這幾搜 gondola 坐滿了穿著制服看起來像日本高校生的女孩兒們…. 是日本某貴族學校帶學生來威尼斯畢業旅行嗎? 是的話, 也太有錢了吧!!! 還坐 gondola 哩!

有考慮既然到了威尼斯, 應該要還搭個 gondola, 聽穿船夫唱歌, 在小運河中穿梭… 不過礙於義大利人工貴, gondola 也很不便宜, 在加上其實小時後到威尼斯的時候已搭過, 對那小船的印象就是經過小橋底部時常常會被水滴到… 種種的原因就放棄 gondola 遊威尼斯的念頭。

歐華的小俞跟我們說, 一般 gondola 開價會在七八十歐之間, 正常可以殺到 60歐, 厲害的話 50歐也可以成交。這樣的價錢, 如果有找5~6個同行人一起分好像還可以, 只有我和老弟的話, 就省了吧! 寧可把錢拿去吃好料… (沒辦法, 我們都是貪吃鬼)

主運河盡頭的 "健康聖母教堂 Santa Maria della Salute", 1630年黑死病襲捲威尼斯, 奪走了大約三分之一威尼斯人的性命。威尼斯人許下了誓言, 祈求聖母將他們從惡病中解救出來, 便會建一座教堂來紀念她。瘟疫結束後, 人們便遵守諾言蓋了健康聖母教堂, 為了要感念聖母瑪利亞。

才下船還沒到聖馬可廣場, 碼頭邊已經看到人山人海的景象, 不愧是全世界最有名的景點之一。

參觀教堂和鐘塔的遊客排隊隊伍都好長呀! 真是令人頭暈, 明明前幾天到廣場的時候, 都沒有遇到這麼洶湧的情況… (那是因為前兩天到聖馬可廣場的時候都已經晚了! 景點關閉當然也不會有人在排隊啦!)

在沒辦法的情況下, 只好選了鐘塔比較短的隊伍, 硬著頭皮開始排隊… 如意算盤是, 中午時間參觀教堂, 應該排隊的人會比較少吧?

聖馬可鐘樓 Campanile di San Marco, 從 9世紀就有了雛形, 做為碼頭遼望台之用。經過了幾個世紀, 幾次的火災, 地震, 重建再重建… 其中最慘烈的一次, 非是1902年那次的倒塌莫屬。那一年的七月, 鐘塔無預警的出現了裂痕, 之後幾天裂縫越來越大, 最後還是逃不過倒塌之神的眷顧。好在垮下之前, 已經全員撤離, 並無人傷亡。

現在看到的鐘樓是 1912年重建好的樣子, 依照倒塌前的原型所蓋。暫時可以不需要擔心再度倒塌, 這次義大利政府花了不少銀子加強內部結構, 預防慘劇再度發生。

為了登高望遠, 只得在大太陽底下揮汗淋漓的排隊, 還好氣溫不算太高。約排了20多分鐘, 才輪到我們買票, 租 audio guide。還是一樣很推薦 audio guide, 貼身導遊機, 什麼都會報給你知。鐘樓開放時間: 夏日 9:00~19:00, 冬日 9:30~15:45. 門票 € 8.00/人, 導遊機過5點就不給租, €5/台, 學生半價。

鐘塔之所以叫鐘塔, 當然就是有大鐘在塔裡。電梯上來, 一出電梯口就可感受到頭上的巨型大鐘的壓迫感… 處於100年前才倒過鐘樓的大鐘下, 還是有股毛毛的感覺… 還好窗外的風景很快的就讓我忘了頭上的壓迫感。 

好喜歡從高處俯瞰大地的感覺, 威尼斯的市容盡收眼底, 望出去盡是橘橘的屋頂, 一點都看不出街道是運河鋪成的。

聖馬可廣場週邊的建築, 也從另個角度看到了不同的風貌。

時鐘塔 Torre dell' orologio 上敲鐘的兩個青銅人…

聖馬教堂的五顆洋蔥頂…

聖馬可廣場碼頭外來往的船隻…

聖馬可廣場中央的方格花紋和旁邊的咖啡廳桌椅。

Las Vages 和澳門都有複製品的總督府。

頂端分別有代表威尼斯的雄獅, 和守護神特歐多羅的兩根大石柱。

正聽導遊機的講解講得津津有味, 忽然間頭頂得鐘大響, 可以用震耳欲聾來形容, 按了導遊機上的暫停鑑, 等待鐘響的停止。這時候很慶幸自己不是正在排隊搭電梯下樓的遊客, 大鐘就在他們的正上方… 還真是想躲都躲不掉。回過神才發現是正午十二點, 鐘大響是要通知古代沒有帶著鐘錶在身上的威尼斯人吧!

不知敲了幾下, 感覺敲了好久好久, 耳膜漸漸習慣這樣的震波之後, 慢慢的喜歡上悠揚就在頭頂上的震撼感, 可以傳好遠好遠的鐘聲, 就是從這裡傳出去的!

邊聽講解邊吹著高處的涼風, 逗留鐘塔大約40分鐘, 才滿足的搭電梯下塔。

趁中午時間, 想說排隊參觀聖馬可教堂的遊客們應該會少一點… 似乎並不是這麼一回事, 排隊的人潮依舊。沒有其他辦法的情況下, 只好先去存包包, 準備開始排隊。開放時間: 週一~六 10:00~16:00, 免費參觀。

聖馬可大教堂 Basilica di San Marco, 最初建堂於九世紀, 為了聖馬可的遺體運來而建。馬可從耶穌復活升天之後, 到埃及去傳福音, 並在那裡殉道。過了800多年才由兩位商人將聖馬可的遺體從埃及的亞歷山卓港運回, 為要躲避埃及的檢察, 特別把遺體放在豬肉塊的底下。埃及是回教國家, 認為豬肉是不潔之物, 因此馬可的遺體成功的躲掉被發現的命運, 送到威尼斯, 成為這港口的守護聖人。

跟所有的古蹟一樣, 聖馬可大教堂也逃不過祝融之災, 幾次的燒毀, 幾次的擴建, 最後在1807年的時候成為威尼斯的主教堂。

正面五面門上方的金光閃閃馬賽克畫, 述說的就是聖馬可先生的遺體被運回來的故事。

除了金亮馬賽克之外, 聖馬可大教堂的另一特色就是五顆圓的洋蔥頂了! 是不是有點回教清真寺的感覺呢? 因為當時的威尼斯跟拜占庭, 也就是現在的土耳其來往密切, 因此蓋出來的教堂也深受東方色彩的影響。

話說, 要感謝部落客小提琴老師的提醒, 須要先寄存包包再開始排隊, 免的浪費時間存包之後又要重新排隊。小包包也不行喔! 都有被警衛攔下來的可能。衣著方面也是一樣, 露出肩背, 或是穿著露出西蓋的段褲短裙都是不允許的, 不然也有被擋在門外的危機。

我們很乖巧的沒忘掉提醒, 跑去寄存包包, 地點在教堂北側的小巷裡(總督府的另一側)。沒想到, 存包包的同時, 工作人員跟我們說只要拿著這張存包包的號碼卡片, 就可以不用排隊直接進入教堂。哇~ 太美妙了吧! 我想他們是把我們當作已經排隊排很久被要求存包包的旅客吧? 是個投機的小撇步, 雖然這樣教壞囝仔大小, 不過還是跟大家分享一下。

真的沒有排隊, 很順利的出示這張號碼牌就進到教堂內。

堂內完全被金光閃閃的馬賽克覆蓋, 跟外面的裝飾比起來有過之而無不及, 圖案的主題基本上都是聖經裡的故事。

教堂的大廳是免費的部分, 參觀完之後如果有時間還有幾個付費的區域可以選擇參觀。

側邊的小房間寫著 "Treasures", €3.00 的門票, 傻傻的交了錢跑進去, 想說應該會看到些美麗的寶石或是珍品之類的展示物。結果看到的都是金亮亮的十字架, 或是漂亮容器之類的東西。再仔細一看, 好像裡頭裝的東西, 長個好像不是牙齒, 就是人骨… 甚至可以清楚的分便出是那一部份的骨頭, 甚至還有乾乾的一隻手。原來所謂 treasures 應該就是古代聖人的 body parts 吧! 跟我們想像的 treasure 還真有十萬八千里的差別。

要參觀教堂的最前面的話也要掏出 €2.00, 進到那一區可以比較近距離的觀看聖馬可先生的棺木, 還有一大塊細心雕琢過的金塊, 上面鑲著許多彩色的寶石, 這塊金塊是沒交錢看不到的… 不過似乎還是不怎麼值得的感覺。

最值得推薦的付費區在樓上, 可以到教堂二樓的陽台觀看廣場, 更接近那街精美的馬賽克圖, 還有很多收藏能慢慢看。教堂正面四隻馬的真品也在二樓的 collections 裡, 現在在外風吹雨打的這幾隻, 只是複製品啦! 入口在剛入教堂的地方, 看到四隻青銅馬的圖片在招手就對了! 門票是 € 4.00。這區不來很可惜, 前面那兩區不去也霸, 除非是要朝拜聖人的部分遺體就另當別論。

這四隻銅馬是在第四次十字軍東征時, 從君士坦丁堡搶回來的戰利品。

從教堂二樓的陽台望出去, 視野也很棒!

近距離的看金亮亮的馬賽克圖, 真的很細緻, 很難想像整間教堂內到外都是這樣貼的滿滿, 真是費時又費工, 體會的到威尼斯人對這座教堂的用心。

二樓的 collections 部分, 最有看點的就是這四隻銅馬真跡。當然還有很多其他的收藏品可參觀。

一個半小時, 教堂遊覽完畢。看到廣場上的海鷗在喝水的樣子, 還是沒有止住心中覺得海鷗都笨笨的想法… 牠的動作是不是很愚蠢?

兩點多, 肚子咕嚕咕咕叫, 對於昨天在 Burano 吃到的墨魚麵還念念不忘, 找了家餐廳打算好好的再品嘗一次這道威尼斯名菜。

接近廣場邊的餐廳, 每家都是吵吵鬧鬧的爆滿。走到稍隱密一點的小巷裡, 看到這間看似還不錯有氣氛的餐廳, 最重要的是沒有收桌費, 真是貪小便宜的阿嬤心態。事實證明, 不收桌費的餐廳, 常常單價本來就比較高, 所以選餐廳的時候還是要注意呀!

至少這家不會太吵, 耳根清靜又沒有太陽。坐下就上桌的麵包籃, 麵包棒還是袋裝, 看就知道是外面買來賣的, 這才覺得不妙, 對於口味方面有不好的預感。

在這裡點到了威尼斯特有的氣泡酒 prosecco, 喝起來很像是有氣泡的白葡萄酒, 細小的氣泡, 跟 sparkling water 裡的程度差不多。個人更喜歡沒有氣泡的口感, 氣泡加白葡好像怪怪的...

Prosciutto crudo and melon 生火腿肉加哈密瓜, 有名的義大利前菜之一, 鹹鹹的火腿配上鮮甜的哈密瓜, 絕配!

吃不出是生的啦! 不要太害怕~ 就把它當正常的火腿包著哈密瓜吃掉就好… 沒想到, 這竟然是這家餐廳吃到最好吃的東西… 我想生火腿也是外買的吧?!? 也可以說基本上是不會失敗的一道前菜。

Pasta 的部分, 點了跟昨天一模一樣的菜色 Spaghetti Frutti di Mare 海鮮麵和 Spaghetti seppia 墨魚麵… 不是為了要比較, 只是因為太想念昨天的味道, 所以沒創意的又點了一次。

海鮮麵, 滿滿的海鮮, 一大盤的麵, 看起來還不錯吧? 事實上, 它徹底的打破我覺得在義大利不會吃到不好吃義大利麵的迷失。真的很不好吃, 味道不香就算了! 海鮮沒有太新鮮, 還有冷凍過的, 味道不但不鮮美, 而且是完全的死鹹。尤其前一天才在 Burano 島上吃超美味的 pasta, 真是相形見拙… 好失望呀!

這隻有螯的蝦是正盤面最大的看點… 卻也不好吃。

墨魚麵端上桌時也令人心碎, 才在抱怨沒有用黑黑的墨魚麵條煮出的墨魚麵總是少一味, 就冤家路窄的被我遇到了! 重點是, 被我嫌棄最嚴重的地方不是他的麵而已, 就連墨魚醬也好難吃呀!! 死鹹, 不香, 食不下嚥。

吃飽了卻一肚子氣, 踩到大地雷… 這樣程度的餐點, 竟然還要 € 41.50。真是名符其實的又貴又難吃, 在聖馬可廣場附近吃的東西好像都是這樣, 昨天的 gelato 也吃到很不怎樣的。今天的後半段, 老弟耳根將不清淨, 我最討厭花了錢又吃不到好吃的餐點, 氣.死.了...

就是這家 Birreria Barbanera, 不想踩地雷的話, 看到請盡快遠離它!!!!!

飯後時間也不早, 趕緊就往總督府前進。

在 Las Vagas 和 澳門都有複製品的總督府, 可不是賭場呀! 現在不是, 以前也不是。顧名思義, 總督府 Palazzo Ducale 是辦公的地方, 就像現在的國會一樣, 不過以前幾乎都是威尼斯地區有名望的家族代表所組成。最初建於9世紀, 做為防禦性的城堡, 還是一樣的被火災毀了幾次, 又重建了幾次, 現在的樣子是14,15世紀設計規畫的, 是威尼斯哥德風的代表。

現在開放參觀以前大大小小的辦公事, 會議廳… 牆上的壁畫, 內部的裝飾… 各個都是精雕細琢的藝術品。其他的展品也相當多, 仔細看要很長的時間才逛的完。門票 € 14.00/人, audio guide € 5.00/第一人, € 3.00/第二人, 其實就是一台解說機加上一套耳機, 自己帶就不用多花那三歐了!

不管走到哪, 都是精細的雕刻… 以前的官兒們還真懂得利用便宜的人工呀!

樓梯的部分也不放過, 一樣是金幣輝煌。

總督府的內部是不能照相的, 網上找了張照片, 這是總督府裡最有名之一的壁畫 "Paradise 天堂", 丁托列多的作品, 所在位置是會議廳。當時把大型油畫鑲嵌到天花板的技術非常的純熟, 這麼多大型的畫作都難不倒他們, 據說他們是把威尼斯人最在行的造船技巧運用到鑲嵌油畫的技術上。

從三樓的會議廳往外照, 不能照裡面, 外面總沒人管了吧? 總督府後面的那兩顆洋蔥頭就是聖馬可大教堂的。

參觀到最後會到達關重刑犯的監獄"灰井", 在水道的另一邊, 樣貌就是電影裡常看到的地牢, 如遇到淹水時就會順理成章的變成水牢, 十分的陰森。總督府的主體也有關輕型犯的監獄, 和灰井連接的方式就是有名的嘆息橋 Ponte dei Sospiri, 所以才有要走進灰井前, 大嘆一口氣之說。

嘆息橋的內部, 是不是有陰森森的感覺? 跟光鮮亮麗的外表完全不同吧!

還沒完全逛完總督府, 已經接近開放時間結束的時辰, 就被趕羊一般的踢出總督府, 全程大約逛了兩個多小時, 如要租 audio guide 慢慢聽的話, 只少要預留三個小時吧! 我們是還差幾個小廳就看完。總體來說, 沒什麼遺憾。

外頭富有威尼斯哥德風的拱門石柱迴廊。

夕陽西斜, 昏黃的陽光照進了迴廊, 美麗的花印投影在牆壁上。

太陽在往下掉, 時間已不早, 卻不怎麼捨得離開… 今天是在威尼斯的最後一天了! 誰知道這輩子什麼時候還會有機會在到這麼獨一無二的水之都? 離上次造訪這個城市, 已是10幾年前的事。誰又知明日事呢? 忽然 emo 起來… 難道我跟每個城市道別都要 emo 一次? 會不會太辛苦啦?

坐在碼頭邊, 望著下班的 gondola 叔叔, 一艘一艘的開進港來停好。離開前還會把自己的 gondola 擦個晶亮。再踩著一艘又一艘的 gondola 回到岸邊。

樓梯間的海草們… 我們就坐在高兩階的樓梯上, 發呆的望著亞得里亞海… 默默的跟這片美麗的瀉湖城市道別。

搭上公交船往 Piazzale Roma 的方向開去, 途中見到染紅主運河的夕陽, 忍不住跳下船來, 欣賞在威尼斯看到的最後景致。很有夕陽無限好, 只是近黃昏的感嘆。

下船處已離公車站不遠, 所以就用走的過去, 途中遇到正要下班的攤販, 本來 € 2,00 的水果杯半價賣。本來就不打算吃晚餐了, 吃點水果也不錯, 在旅行當中補充維他命C再好也不過。

走走停停, 最後天黑了才搭上公車回歐華, 稍微跟同住在那裡的年輕人寒暄, 交換資訊, 就準備就寢休息了! 明天七點多的 EuroStar 將會開往文藝復興之都 - 佛羅倫斯。

 

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