【Italy♦義大利】Venice 威尼斯 - 黃金宮, Rialto橋, St. Marco廣場… 邊走邊迷路, 探險水之都!

venice

兩個半小時的火車, EuroStar 咻~ 的一下, 就要到曾經被稱為"亞德里亞女王"的威尼斯了! 快要抵達威尼斯本島, 也就是這趟火車終點站的時候, 一直不斷的留意前一站 Mestre 的到來。由於住在威尼斯本島又貴又不方便, 帶著行李越過高高低低的小橋或是上下船都很累贅, 最後選擇了超便宜的家庭旅館, 在離本島只有10分鐘車程的 Mestre站。當然如果是選擇住在高級旅店, 全程都有人負責搬行李, 就不會有這種困擾啦!

預定旅館的時候, 負責人小俞(中國人經營的旅店)就一再跟我們確認, 一定要在 Mestre 下車, 他會在車站接我們。家庭式的旅館, 沒有招牌也沒有地址, 想必我們自己想找, 也不可能找的到吧! 這家名叫歐華的家庭旅館, 座落在 Mestre 車站正對面的大樓裡, 基本上是跨過馬路就到… 太好了! 能用最快的速度脫離行李的束縛。

★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
黃金宮Ca' d'OroRialto橋青年手冊買優惠船票
聖馬可廣場St. Marco Plaza
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

歐華的住宿條件實在是很…, 榮登我們這趟在歐洲住在最最簡樸, 最經濟… 也最糟糕的旅店。不過就便宜嘛! 自己挑的也沒什麼好抱怨的。雖然硬體方面很不怎樣, 經營的人倒挺熱情, 行李安頓好之後, 小俞很熱心的提供了全部有關威尼斯旅遊的資訊, 還包括了一些省錢的撇步: 在哪買船票? 怎麼買便宜… 如不搭船, 從本島的火車站走到聖馬可廣場, 走的快也不過40分鐘就到, 其實比搭船快。離島怎麼去比較順? 哪家墨魚麵好吃? 墨魚麵是一定要吃到的威尼斯名菜。最後我們得知, 在威尼斯遊覽,  大部分的人都是一天半就全部玩完, 本島加離島。

那我們預計在威尼斯待2天半的時間, 豈不是整整的多了一天出來? 反正沒關係, 亂走亂逛本來就是我們的特長。今天剩下半天的時光, 就讓我們在威尼斯亂逛, 好好熟悉環境吧!

剛剛 EuroStar 的車票, 買的是到本島 Venezia S. Lucia 站, 因此很皮的拿著剛剛的車票跳上隨便一班火車, 踏上前往威尼斯本島的路途。不管哪一班都會到 Lucia 站, 只要方向不要搭錯就沒問題。火車才一駛出站, 進入眼簾的就是海耶!!! 這就是傳說中的亞得里亞海了! 要跨越這一段跨海大橋, 才會到達威尼斯本島, 莫名的看到海就興奮了起來, 是因為水都快到了吧?

Venezia S. Lucia 站抵達一出站, 歡迎我們的竟然是平面廣告上那個戴墨鏡的男子, 大大的頭像令人很難錯過。除此之外, 整個場景就像是電影裡搭出來的樣子! 或是說像個巨型的情境樂園。浸在水裡的房子, 船走的水道, 廣場上花俏的圖案… 在電影 The Tourist 裡出現過, 也是海賊王的 Water Seven 的原型。而現在的威尼斯充滿著遊客, 只能想像一下當年的威尼斯人就是這樣的地方生活著。

很好奇怎麼會有人選在這麼多水的地方訂居吧? 可不是因為溫室效應, 海水位上升才變這樣的喔! 羅馬帝國時期, 這一片瀉湖區只是貴族們打獵的地方。羅馬時代末期, 北方的歌德人(日耳曼的部落)向南入侵, 威尼斯人紛紛的逃到這一片瀉湖區, 訂上木樁, 蓋起房子, 在軟泥小島上建立村落, 西元421年威尼斯在此奠基, 成為水之都最早的樣子。

十三世紀開始, 位於亞得里亞海西北方的威尼斯成為歐洲大陸非常重要的商業港口, 尤其在香料, 毛皮… 等來自東方商品的貿易上扮演了吃重的角色, 因此被稱為"亞得里亞海女王"。盛況一直持續到十五世紀葡萄牙海上霸權的建立, 這位女王才慢慢的沒落。我們現在看到威尼斯的面貌, 差不多就是十五世紀所打造的。

共有兩天半的時間遊覽威尼斯, 這天下午不急著搭船, 先用步行的方式慢慢走, 慢慢逛… 有遇到賣船票 pass 的售票亭再買就好。走呀走… 在通往 Rialto橋的路上, 遇到蔬果市集… 原來, 威尼斯還住有真正的居民。看到整條路上都塞滿了遊客, 錯覺這座水之都是影城樂園, 收攤的工作人員下班就會離開這座島… 事實上, 住在這裡的人要不是超級富豪, 買了間別墅來渡假用, 要不就是沒有錢搬離這裡的老居民, 只能靠賺觀光客的錢過活, 畢竟這裡不是什麼多現代化的地方… 講起來還真的有些心酸。

不管怎麼說, 看到市集裡賣的蔬果也挺有趣… 不都是義大利菜裡最常出現的那些食材嗎? 番茄, 大番茄, 小番茄, 大黃瓜, 蒜頭, 蘑菇… 光是番茄的種類就看到令人咋舌。

這棟是典型的威尼斯拜占庭風格, 一個個小圓型石柱隔開了窗戶和門面, 石柱間用半圓型的拱圓聯結。最初建於十三世紀, 後來被土耳其人拿來當倉庫, 現在是自然史博物館。

沿著路走, 不時的會出現小廣場…

"面具之都"是威尼斯的另一個稱號, 大街小巷都可看的到販賣面具的小店, 這家賣的都是動物的面具或頭像。

黃金宮 (Ca' d'Oro), 十五世紀建成, 原本整座樓房貼滿了黃金, 金光閃閃而得名。是當時的富商為炫要自己財富所建, 擁有"威尼斯最美麗的宅邸"的稱號。現在做為美術館之用, Galleria Giorgio Franchetti 法蘭蓋提美術館, 主要收藏14~18世紀的藝術珍品。

經過時本來猶豫要不要入內參觀, 但想說時間很多, 又可以看看到底威尼斯古宅內部長什麼樣子, 再說這還是當時的經典豪宅呢! 門票費 €6.00/人。

黃金宮的中庭, 綠意盎然配上紅磚地板, 很難想像是當年最氣派的豪宅。

進到一樓的 lobby 就不一樣了! 石塊鋪成的花俏地板, 在全盛時期一定是精細而閃耀的。

整座宅邸走的是威尼斯哥德風, 樓梯下的拱頂尖尖的…

豪宅的門面, 還有樓梯口。

喜歡威尼斯的建築可愛的一點, 就是很多裝飾像極了 poker 上的花紋, 黃金宮的窗上不就看的到梅花和黑桃的影子嗎?

寬敞的 lobby, 直接可以從花窗看到外頭的主運河, 面河的大門口也在那。如果是抱著想窺探古威尼斯富豪是怎麼過日子的話, 恐怕要失望了! 別忘了~ 現在的黃金宮是美術館, 除了黃金宮本身的裝飾外, 裡頭的家具和擺設早就都不健在。

爬上二樓看天井, 美術館的展廳主要在二三樓。

似乎黃金宮最有名的收藏是被亂劍射死的聖人"聖塞巴斯蒂安 St. Sebastian", 是曼帖那(Mantegna) 的作品。

其他還有很多大師的作品, 看過也不一定記得, 就不一一介紹。倒是看了些有趣的作品…

這幅聖母抱著聖嬰的圖像, 第一次看到的時候有點震撼, 想說在那麼保守的年代, 怎麼會這樣大啦啦的把聖母乳房都畫出來了呢? 就算是聖嬰捧著還是有怪怪的感覺。不過在玩了一個月歐洲, 看了超級多教堂和博物館之後, 就證明是我多心了! 長的像這樣的創作多的哩~

眼睛被雕得活靈活現, 就像是真的有玻璃體在瞳孔周圍, 雕刻的技術真厲害!

雖然沒有舊時家具或擺設, 從黃金宮的天花板不難看出當年的豪氣, 精細的雕琢每一個細節。

從三樓的陽台看出去, 街道都是運河組成。這種景緻是威尼斯獨一無二的。

陽台的石柱上, 一樣有許多的 poker 雕花, 配上陽光照進來的影子, 好美!

黃金宮不大, 展品也不算多! 但隨便就逛了一個多小時。當然, 這是個如果趕時間就可以跳過的景點。想要了解古豪宅的內部面貌的話, 就進來看看吧!

離開黃金宮後, 繼續往 Rialto 橋走去。路上看到很有趣的對講機… 好復古, 而且好幽默! 是故意設計成機器人臉型的嘛?

威尼斯島上有許多鐘塔, 隨處走都遇的到。不過最有名的還是在聖馬可廣場上的那個。

還沒走到 Rialto橋, 也就是到 St. Marco 廣場路途的一半都還不到, 已經飢腸轆轆。從旅館吃完早餐之後, 就不算有進食了! (在歐華 check in 的時候有小點心啦!) 看到路邊的 take away pizza 怎不會令人流口水呢? 著陸義大利之後, 都還沒有享用到 pizza 呢!

礙於晚上跟歐華的人有約會回去吃晚飯(想說可以跟住在旅店的年輕人認識認識, 交換資訊), 只好一人只買了一片 pizza 充飢。薄片的 pizza 真好吃耶! 口味是磨菇和菠菜cheese, 吃完巴不得再去買一片。(€2.50/片)

邊享用著美味的 pizza, 邊看著這隻可愛到不行的黃金獵犬。他還知道他自己很帥! 活潑得不得了~ 在廣場上兜來兜去, 開心的給大家照相。

走陸路的好處是沿路能看到好多有趣的商店, 這次吸引我的是彩色的義大利麵! 繽紛的麵條, 就算不煮來吃, 當裝飾品也不為過嘛!

櫥窗裡看似很傳統的甜點…

走到 Rialto橋之前的廣場, 可算是走到聖馬可廣場的一半了! 角落有一家 Disney Store, 有很多威尼斯特有的產品喔!

終於, Rialto橋出現囉!!! 建成於1591年。在1854年之前, 這座橋是唯一跨過大運河的橋梁, 雖然威尼斯人嘗試了很多次要興建其他的橋梁, 不過最終都失敗了! 橋上有很多店鋪, 但不知道為什麼, 我們去的這幾天不管是哪個時段, 都沒有見到店舖開門的時候, 難道倒光了不成? 不管怎麼說, Rialto橋還是觀光客必來, 必到, 必合照的景點。如果不是像我們這麼閒用走的過來, 在 Rialto船站下船就可以了! 基本上是從 Rialto橋下穿過就該下船囉!

Rialto橋上看大運河…

請注意! 如果目的地是聖馬可廣場的話, 請在照完 Rialto橋之後, 就從同一邊下橋。不然, 就會跟我們一樣, 陷入了威尼斯的迷宮當中。我的理論就是, 跟著人群走準沒錯… 不幸在Rialto橋周圍, 不管是哪個方向都有不少的人群。也沒多想, 過了 Rialto橋就快樂的繼續邊走邊逛… 橋的另一邊也很熱鬧喔!

本來就熱愛義大利麵, 在義大利到處都有形形色色, 奇形怪狀的義大利麵, 令人大開眼界。哪種麵一定要近拍下來????

答案就在這~ 看清楚這是什麼形狀了吧?!?! 第一次看到就笑了! 往後在義大利的各地都會看到, 義大利人說這是他們的 Italian joke. 往後一點的旅程, 老爸和這樣的麵初次相遇, 就決定把他們帶回台灣做紀念。所以, 是的~ 我家現在還有一包長這樣的東西!!!

更多的面具店, 威尼斯的面具都超精美的, 不過跟韓國的面具不一樣, 威尼斯的多了一股神秘又有點陰森的感覺。

無敵巨的蛋白餅!!! 雖然愛吃蛋白餅, 但也沒遇過這麼大的。想知道到底有多大或橫切面長什麼樣子, 在明天到離島的遊記裡有寫。這麼大的蛋白餅, 最後因為太大又太甜, 連很愛蛋白餅的我, 都沒有辦法把它消滅。

望著路標, 看著地圖, 好像對不太起來! 才默默的發現, 自己好像在大迷路當中。說是在彎彎曲曲, 轉來轉去的小路當中迷路是天經地義的事。但是越走人越少, 跟我說的跟著人群走的理念好像不合, 又找不出到底在地圖上的哪裡, 只好趕緊問了路旁正在收攤的小販, 請他幫忙指一下我們到底在哪裡。不問還好, 一問就大爆笑, 原來我們整個走錯方向了嘛~ 跟聖馬可廣場已經在大運河的不同邊了。難怪會越走人越少, 只好乖乖的往回走到 Rialto橋, 跨回原來的那一邊。這一段, 就當作是在威尼斯的邊迷路邊探險吧!

Rialto船站是大站, 有賣船票 pass 的售票亭。有單趟的船票, 不過很貴而且每次買很麻煩, 推薦還是買 pass 比較划算。有推出 12, 24, 36, 48, 72小時不限次數搭乘的pass, 還包括威尼斯本島到 Mestre 的公車, 可依照自己停留威尼斯的時間來購買。值得一提的是, 歐華的小俞跟我們說, 小於29歲的話可以購買青年手冊, 優惠很大喔! 像我們待兩天半可以買 72小時的pass, 原本€33的 72小時船票出示青年手冊, 就可以用€18的價錢買到, 快要半價了呢! 青年手冊 La Guida Giovane di Venezia 在任何賣船票的售票亭都有在賣, €4/本。(青年手冊似乎只有提供72小時船票的優惠)  更多船票資訊可參考Actv官網SONY DSC

買好船票, 還是決定繼續探險, 用走的到聖馬可廣場。還好, 後半段這一路就沒有再迷路了! 跟著人潮走呀走, 走出一小巷之後, 就是遼闊的 St. Marco 廣場了!

廣場正前方是廣場命名的由來: 聖馬可大教堂。洋蔥圓圓的頂, 亮麗的馬賽克壓圖, 中間還有代表威尼斯的雄獅, 現為威尼斯的主教堂。當我們抵達聖馬可廣場的時候, 已經七點多了! 教堂的參觀時間早已結束。反正還有兩整天的時間, 於是我們就在廣場上晃晃, 享受悠哉的時光。

回過頭來, 看到我們剛剛鑽出來的地方, 是個時鐘塔 Torre dell' orologio, 建於十五世紀末。整點的時候, 塔上的兩個青銅人會敲鐘喔!

認真的懷疑敲鐘的這兩位似乎沒有穿褲子, 或是穿著丁字褲。

聖馬可廣場上大家都好愜意, 還有悠揚的古典音樂, 飄盪在空氣中。

音樂來自廣場邊的兩家咖啡廳, 各自有樂團, 輪流演奏動聽的樂章, 造就了優雅又浪漫的氣氛。要不是這裡的咖啡是天價, 小小的一杯expresso 就要5歐, 還真想坐下來好好享受這樣的時光。

演奏的是古典音樂, 卻不失輕快活潑。

鴿子不少吧! 這位可愛的小兄弟跟他們玩的不亦樂乎! 其實威尼斯政府一度因為鴿子的數量太多, 糞便造成不少髒亂, 還時常波及到觀光客, 又會雕琢破壞雕像藝術品, 最後只好大量撲殺。現在的鴿子好像還是不少…

往海邊的方向走去, 左手邊這棟是在澳門還有 Vagas 都看的到的建築物, 是威尼斯的總督府。澳門與Vagas 威尼斯人 The Venetian 的門面, 就是用總督府為雛形去蓋的。靠近海邊的那兩根大石柱, 頂端分別是代表威尼斯的雄獅, 和守護神特歐多羅。威尼斯影展所頒發的金獅獎盃就是那隻雄獅了!

總督府, 外表一樣很有 poker 感, 夕陽西斜時, 花窗的梅花圖案照進長廊, 是不是很美?

和聖馬可廣場與總督府遙遙相望的離島, San Giorgio Maggiore.

哇! 大大的渡輪開進了小小的海灣!!! 這是環遊亞得里亞海的渡輪嗎? 看起來真不錯… 好像很好玩! 船艙上還有滑水道耶!!!

小路間迷路很多, 廣場上也遊蕩很久, 不知不覺離約好的晚餐時間越來越近, 由於從聖馬可廣場搭船回Lucia火車站大約要四五十分鐘, 我們便啟用了船票沿"河"搭回去, 休息雙腳, 順便觀賞從船上看出的運河風光。

聖馬可廣場是水之都最美的碼頭, 總督府的宮不可沒, 儼然是個莊嚴又不失藝術感的門面, 雖說現在總督府的形象已經跟賭場有所連結 >.< 從聖馬可廣場船站搭上船, 就可以看碼頭最美麗的一面。

大運河邊許許多多漂亮的威尼斯建築, 似乎不少都已經改裝成高級的旅館了!

威尼斯給人的感覺太虛幻不實, 這些從水裡長出來的房子, 隨便一棟也至少有500年歷史。

搭船搭到盡頭, 準備搭公車到 Mestre 火車站回我們住的家庭旅館 (船票pass也有包括搭公車的部分, 搭火車還要多花錢)。本以為今日探險部分已經結束…. 沒想到驚悚的部分其實還沒開始!!! 明明小俞一再跟確認在大運河最後一船站 Piazzale Roma 有公車站, 只要搭成2號公車就可到達 Mestre火車站…. 再簡單不過了吧?

只是, 不知道為什麼, 我看老弟同樣見到了2號公車的到來, 於是我們就開心的跳上去, 啟程前還下車再確認了一次公車的號碼, 才安心的坐下來等著 Mestre 火車站的到來。路程應該只有10分鐘左右, 當公車走了20分鐘都還沒有到我們期待的 Mestre 站, 才開始覺得有問題。

半信半疑的問了司機, 他才說這班車是12號, 並不會到車站耶!!! 驚~~~ 怎麼可能!!! 到底我們兩個怎麼眼殘的都把12看成2至今還是個迷…. 更重要的是, 我們已經在 Mestre 的住宅區裡, 要怎麼回去火車站呀?

車上有好心人跟我們說, 叫我們趕快下車, 在路口會有回 Mestre 的公車。時候已不早, 雖然威尼斯的治安還不錯, 但是連公車都已經接近下班時間。我們在哪裡? 應該在哪個路口搭? 方向是哪一邊? 完全沒有一點頭緒… 更怕的是, 再晚可能真的不會有車了! 沒有機會給讓我們繼續搭錯車。

情急之下使出大絕招, 有公車就攔下來問… 還好司機很好心的跟我們說確切等車的地點和公車號碼… 這樣一等一問一折騰, 50分鐘又過去了! 公車班次很少, 也許因為這區人不多, 也可能因為晚了! 等到我們一度覺得公車不會來, 要露宿街頭啦!

還好最後公車總算出現了! 跟司機再三認定會到 Mestre 火車站, 我們才敢跳上去。回到旅店的時候已經快十點了! 旅店的人很守信的還在等著我們吃晚餐… 真是太抱歉了! 非常不好意思, 這時候真的很希望他們沒有等, 我們再出去覓食都沒有關係。

小俞說像我麼這樣搭錯車的, 他還沒遇過, 要迷路也是在威尼斯本島迷呀! 我們只能苦笑的吃完這餐飯。飯菜是歐華的阿姨準備的, 色菜不少, 口味很普普通通, 還滿像在中國的食堂會吃到的東西, 自己想像一下吧!

不管怎麼說, 總算回到落腳的地方, 真是大迷路的一天。明天有整天的時間, 準備去離島囉! 令人期待的 Burano 彩色島!!!

 

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