2012年5月4日 星期五

【北海道✿Hokkaido】特產篇 - 必買伴手禮 & 美味小零食

此行北海道, 期待美食比 shopping 和藥妝店更甚, 眾多老牌出品的伴手禮甜點和零食令人垂涎。伴手禮這塊算是最認真在做功課的地方, 六花亭, 北菓樓, Royce, HORI… 許多北海道限定的禮品美食, 貪吃鬼當然不會錯過。 

★ 伴手禮:
(機場有賣)
1. 薯條三兄弟 じゃがボックル
2. Hori 白巧克力玉米棒
3. Hori 夕張哈密瓜凍
4. 六花亭 草莓白巧克力
5. 六花亭 卡布奇諾霜餅
6. 六花亭 蘭姆奶油葡萄乾的餅乾
7. 北菓樓 妖精之森 (年輪蛋糕)
8. 白い恋人 白色戀人 黑/白巧克力夾心

9. Royce Fruit Bar Chocolate
10. 男爵馬鈴薯
11. 烤玉米 北峰  焼き焼きコーン
12. 札幌大通公園名物 焼きとうきび
13. 味な 鮭魚/明太子 ふりかけ 拌飯粉
14. 黃金小蟹 海の宝
15. "熊出沒注意" 白巧克力
(以下機場沒看到)
16. 小樽昆布 (購於小樽堺町本通)
17. 花畑牧場 白巧克力草莓乾

   
★便利商店 美食小零食推薦:
1. Romance 玉米白巧克力
2. Romance cheese馬鈴薯脆菓
3. ボクのおやつ 碗豆酥
4. ボクのおやつ 多色薯片
5. 北海道100 cheese夾心鱈魚絲

★伴手禮店必吃甜店:
(不適合長途運送類)
1. 北菓樓 夢不思議 パイシュークリーム
    (大泡芙)
2. LeTao 雙層起司蛋糕

★漏網之魚 (網上呼聲高, 此行無緣嘗試, 給大家參考!)
Royce 生巧克力(台灣也有賣就是了!)                                                  Letao 金字塔紅茶巧克力      

------------------------------------

★伴手禮:

Potato Farm 薯條三兄弟 じゃがボックル
薯條三兄弟是最近超紅的產品, 樂比 (カルビー) 千歲工廠生產。北海道出產的馬鈴薯本來就有名, 這個聰明的農場 Potato Farm 把它製做成美味又能保留馬鈴薯原來甜香味的薯條, 真是太聰明之舉。

旅遊社很懂得討好遊客, 我們一下飛機, 第一個收到的禮物就是一人一盒的薯條三兄弟, 是一人一盒喔!!!

小小的包裝很明智, 因為淡淡鹽味的香脆薯條很容易越吃越順口, 越嚼越能吃出馬鈴薯的香味, 一下就吃掉一包, 小包小包算是給自己的一個單位吧! 至少一次不會嗑掉太多, 當然也不適用於每個人, 老爸就能一次嗑掉半盒… 看完電視回神的時候, 只見滿桌空空的塑膠包裝。

在札幌逛街時, 在不少地方都有看到薯條三兄弟的販賣點, 光是JR地下街就有好幾處, 當然最方便要帶回台灣的方法, 還是直接在機場買囉!

HORI Corn Chocolate とうきびチョコ 巧克力玉米 
連續得了很多年的金牌獎, 白巧克力玉米棒真的很好吃, 所有吃到的團友都驚為天人。主要是 HORI 把看似乾掉的玉米粒做成爆米半花, 有點像爆米香那樣, 裹上一層白巧克力。

吃的時候微甜的白巧克力配上越嚼越香的爆玉米香, 非常了不起的結合。 

HORI 哈密瓜 Pure Jelly
得了很多金牌獎的 HORI 果然口味不凡, 北海道特產哈蜜瓜是眾所皆知, 但要吃果凍請選名 HORI !!!!! HORI 哈密瓜凍非常紮實的果肉, 感覺只用了少少的果膠, 與其說是 "果凍", 幾乎可以說是每口都好似是滿滿的新鮮哈密瓜果肉, 天然的果香, 絲毫沒有人工香料的味道。

一度因為好奇, 在便利商店買了不是 HORI 的哈密瓜凍, 雖然也不難吃, 口感和味道的細緻程度真的跟 HORI 不能比。果然薑還是老的辣!!! 金牌獎可不是白白得來的。

HORI 官網: http://www.e-hori.com/

六花亭系列商品:卡布奇諾霜餅, 蘭姆奶油葡萄乾的餅乾, 草莓巧克力, 三款都是網上大家十分推薦的。

六花亭 草莓巧克力(白) ストロベリーチョコ(ホワイト)
雖然網上呼聲很高, 但看到一球一球的巧克力, 直覺是甜膩的口味, 反而是老媽被它的外表吸引, 因此買了幾盒。沒想到, 一吃驚為天人…

外表一層白巧克力, 內餡包的是草莓乾, 本來白巧克力可能帶來的甜膩被草莓乾的香味和微酸所中和, 完美融合成最平衡的酸甜度。白巧克力真材實料, 奶味十足, 草莓乾香氣逼人, 最後決定買一堆回家, 送人或自己吃兩相宜。

六花亭 蘭姆奶油葡萄乾的餅乾 マルセイバターサンド
酥餅夾奶油拌葡萄乾, 是調味相當精緻的一款, 要注意的是這種帶有奶油夾心的甜品, 只適合保持在溫度比較低時食用。我們在小樽老街堺町本通逛街當天氣溫稍高, 當下吃到的蘭姆奶油葡萄乾的餅乾覺得又甜又膩, 還糊糊油油怪噁心的, 因此沒有多買。回台冰到冰箱再食用, 才終於能夠品嚐其美味。

外表的餅乾酥軟, 夾心的葡萄乾有淡淡蘭姆酒香, 冰過的奶油帶有葡萄和酒香味, 甜而不膩, 跟沒冰的蘭姆奶油葡萄乾的餅乾實在是天壤之別。

六花亭 卡布奇諾霜餅  奶油咖啡榻榻米 サクサクカプチーノ 霜だたみ
跟蘭姆奶油葡萄乾一樣, 只適合冰的吃, 不冰吃起來一樣是油油膩膩。冰過之後的口味, 外表酥脆帶點糖粒, 夾心是淡淡咖啡香的清爽奶油(冰過後)。

由於同樣是帶回台才有機會冰在冰箱慢慢品嘗 (在北海道期間隨時隨地肚子都是塞滿滿的狀態), 老爸邊吃還邊問怎麼沒有多買一點… 當時哪知道冰過的卡布奇諾霜餅會如此美味呀!

六花亭創立於1933年, 是北海道最老的字號之一, 利用當地純淨的牛乳和新鮮的食材, 創造出許多和洋融合的甜品, 是到北海道旅遊決定值得一逛一買的商店。其店鋪廣闊分布於北海道, 很推薦在小樽堺町本通的那家, 要不在札幌 JR 地下街也有店。如果要瘋狂伴貨帶一堆回台灣, 推薦在新千歲機場購買最方便。 

六花亭官網: http://www.rokkatei.co.jp/

北菓樓創立於1991年, 以糕餅店來說不算太長壽, 不過它是隸屬於 HORI 底下的子公司, HORI 可是年過半世紀的食品公司。推薦在小樽堺町本通的那間小樽本店

北菓樓官網: http://www.kitakaro.com/

北菓樓 妖精の森
算的上是北菓樓的鎮店之寶吧! 利用北海道當地生產的最新鮮奶油, 雞蛋, 小麥, 糖… 經過複雜迂迴的製作過程, 才能得到一捲精緻的年輪蛋糕, 最重要的是口味一級棒。 

美麗的年輪是一層一層烤上去的, 相當費時費工, 口感像是許多薄片蜂蜜蛋糕層層疊疊交織在口中, 非常出色的蛋糕。值得開心的是妖精の森的外表是真空包裝, 在運送方面很方便, 能保存的時間比較長, 帶回台灣當伴手禮或是放在冰箱裡慢慢回味都是很不錯的選擇。

白い恋人 白色戀人 黑/白巧克力夾心
紅極一時的北海道必買名產白色戀人, 就不須多做介紹了吧! 因為實在太過於普遍, 這趟北海道之旅甚至沒有買回台灣, 只有同團的其中一個阿姨買來請大家吃而已。口感像是西式喜餅裡常出現的薄片夾濃純的白巧克力。還有黑巧克力的口味, 白巧似乎比較紅。

Royce Fruit Bar Chocolate
在機場本來打算買 Royce 生巧克力, 不過一來不易保存, 只能很嬌貴的儲存在10幾度的低溫。再來是生巧克力多半是%數很高的巧克力, 正好我最怕那種對身體很好, 但純度很高, 又苦澀不堪的黑巧克力… 所以, 最後選擇買包裝粉嫩又是水果口味的白巧克力。

禮盒裡整齊的排了10 條 fruit bar chocolate, 送人很不錯, 很美, 也沒有低溫保存的需求, 不用擔心送人巧克力融化變形的問題。

白巧克力有點甜, 配上微酸果粒蜜餞和粒粒脆菓, 甜度變成剛剛好, 一人吃掉一條也不是問題。

北海道產男爵馬鈴薯
比拳頭在小一點的奶油漬帶皮馬鈴薯, 真空包裝保存北海道的風味。在機場的時候看到可愛卡通馬鈴薯先生包裝, 愛不釋手, 想到在家的外公外婆行動不便, 無緣在品嘗北海道的新鮮馬鈴薯, 買盒真空的帶回也不錯。口味當然沒有當地新鮮的美味, 但以真空的標準來說, 奶油漬過的男爵馬鈴薯實在很美味。  
北海道北峰烤玉米 ノース・ピー 焼き焼きコーン
同樣是在機場看到, 想說能藉此讓家裡行動不便的老人家嚐到一點北海道的美味。

札幌大通公園名物 “焼きとうきび” 烤玉米
紙盒裡有小袋包裝, 吃起來像比較實在的鹹香玉米味爆米香, 感覺有參點麵粉加工。

k-b033-pack01 k-b033-pack03  

味な 鮭ふりかけ & 明太子ふりかけ
機場買的鮭魚味和明太子味的拌飯粉, 很下飯喔!

黃金小蟹 黃金かに 海の宝
在機場看到小巧可愛的黃金蟹, 直覺是下酒的最佳伴糧。但事實上並不是我愛的口味, 好像有點太鹹又帶點海的苦味, 並不tasty…

還虧這些小蟹長的很可愛… 一點都不好吃耶!

"熊出沒注意" 白巧克力
被包裝所吸引, 好不好吃反而不是重點了!

小樽堺町本通利尻屋みのや不老館買的一堆昆布, 都是老媽買的, 好像有些是要送人。

花畑牧場 - 草莓白巧克力
跟六花亭的草莓白巧克力有一曲同工之妙, 但說老實話, 其實我更愛花畑牧場的。這包是同團的姊姊在富良野萬華乃湯樓下的小賣部買到的。

跟六花亭的差別大概就只有外層巧克力的厚度, 花畑牧場的比較薄, 看的到每顆草莓的雛形, 比較像是淋上一點白巧克力。我愛它的原因, 就是因為少點的巧克力, 草莓的微酸香味更明顯, 吃起來更不甜膩。

可惜在機場並沒有看到花畑牧場的商品小店, 回台一查才知道原來有櫃新千歲機場的國內線航廈2樓。 

★便利商店隨意買:

Maruha Nichiro 哈密瓜果凍: 不錯吃的哈密瓜凍, 內含椰果, 但完全無法跟 HORI 的媲美
Morinaga 森永 薄荷巧克力: 太甜膩, 而且夏天的時候吃起來油油的
Canada Dry Sparkling Peach: 雖為加拿大牌(好像被美國廠商併購了!), sparkling peach 大概只有日本喝的到, 還不錯喝的氣泡飲料

Haagen-Dazs Creme Brulee: 在便利商店的冰櫃看到沒看過的口味, 好奇買來嚐嚐… 覺得有點太甜, 同團的弟弟倒很愛。

便利商店隨處可見的美味零食: ボクのおやつ 碗豆酥, 多色薯片, 北海道100 起司鱈魚絲 (購於札幌 Century Royal Hotel 樓下的 Family mart 全家)

ボクのおやつ - えびせんミックス 多色薯片: 多種不同顏色的薯類, 馬鈴薯, 紅薯, 地瓜, 芋頭, 白芋頭… 烘培而成的薯片, 很特別也很不錯吃。

ボクのおやつ - えんどう豆スナック 碗豆酥: 我很愛的小零食, 淡淡碗豆香, 酥酥脆脆, 越吃越順口

Romance とうきびチョコ 巧克力玉米, チーズじゃが(クランチチョコ) 起司馬鈴薯脆菓

Romance とうきびチョコ 巧克力玉米: 口味不會輸 HORI 的巧克力玉米, 單價又稍便宜, 雖然沒有金牌獎, 也很推薦喔!

Romance チーズじゃが(クランチチョコ) 起司馬鈴薯脆菓: 鹹鹹甜甜的調味, cheese 味不算很濃, 整理來說是好吃的零食。

北海道100 cheese 鱈魚絲: 單吃或是下酒都很不錯, 像是大片的鱈魚香絲夾著 cheese。事實上, 同樣的零食在機場有不同品牌出品, 更美味, 回台後在友人家嚐到, 可惜不知道是哪個牌子。

★ 伴手禮店必吃甜店: (不適合長途運送類, 但在伴手禮店別忘了品嘗)

北菓樓 夢不思議 パイシュークリーム
另一網上大力推薦的北菓樓甜點, 但只適合在當地食用。現烤的外皮, 酥脆一點都不軟爛, 購買時在才現場注入奶油內陷, 清爽的口感一點都不甜膩。這道甜點就不太適合帶回台灣了! 就在當地好好享用吧! (當然要從札幌JR地下街硬帶也行, 就是要注意冷藏, 還有別把它壓爛)

Letao 雙層起是蛋糕
網上呼聲很高, 但只適合在當場食用, 在小樽的堺町本通吃到的。詳情請參考:【北海道✿Hokkaido】小樽*美食篇 - 甜點時間: LeTAO雙層起士蛋糕

此篇介紹落落長的伴手禮甜品和小零食介紹, 其他用的藥妝店戰利品, 請參考:

【北海道✿Hokkaido】shopping篇 - 藥妝店戰利品 & 瑣碎的逛街日誌

 

【北海道✿Hokkaido】目錄總覽

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...