【Italy♦義大利】Sorrento 蘇連多 - 充滿地中海風情的渡假小鎮
迫不及待想趕快到悠閒的南義渡假小鎮 Sorrento 享受地中海風情! 前兩週經歷的北義大利的超文藝之旅, 和鞋跟處的古城體驗, 終於輪到被美食美景愉悅放鬆氛圍充斥的渡假勝地 Sorrento, Capri島, Amalfi 海岸… 無一不令我興奮不已。
中午從東南邊的 Bari 搭乘 Marino Bus, 搖搖晃晃三個多小時抵達 Napoli, 下車處正是 Napoli Centrale 車站外。傳說此地治安很可怕, 扒手多技術好, 自下車開始警覺的雷達立即轉快三倍, 一刻都不敢讓行李離開視線, 重要文件和錢錢也都放入內帶藏進衣服底下, 深怕不留神就有個什麼閃失。
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環維蘇威鐵路 Circumvesuviana (Napoli → Sorrento)|Sedil Dominova|戰利品分享
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>
拿坡里不是我們今天的目的地, 為了可以讓繃緊的神經盡快放鬆, 迅速的找尋往 Sorrento 的環維蘇威鐵路 Circumvesuviana。有名的 Pompei 龐貝古城同樣是搭乘 Circumvesuviana 前往。
站內的標誌很清楚, 很快就買了票, 找到我們的目標月台。
Sorrento 是這一路 (Napoli - Pompei Scavi - Sorrento)的底站, 只要沒有走錯月台上錯車, 就能安心的坐到終點站! Pompei Scavi 則是龐貝古城的所屬車站。
(原圖來自: www.pbase.com)
Napoli → Sorrento 的火車票, 單程4歐/人, 車程大約一個小時多一點點。
又是一陣搖搖晃晃, 終於抵達 Sorrento!!! 果然是個小鎮, 車站也很迷你… 大部分跟我們一起下車的旅客們都帶著大包小包, 一看就知道是來渡假的。
到站首要任務當然是 Check in 旅館, 擺好行李… 接下來幾天的步調可以調的更優哉一些, 畢竟在渡假勝地嘛!!! 我訂的旅館 Hotel Nice 離車站超級近, 差不多只有100公尺距離。
住的這麼近車站實在超級方便, 不用到處拖著行李, 況且這幾天的行程基本上是把 Sorrento 當作 base, 不管去 Capri島, Amalfi 海岸, 或是到 Pompei 古城, 交通都很方便, 除了坐船之外的交通工具, 都是在車站搭乘。
坐了大半天的車有些疲倦, 旅館內小憩了一陣子, 體力恢復後便三步併作兩步的出門探索這個小鎮, 更重要的是, 我們要趕快去看漂亮的海岸線!!!!
路邊有著古色古香的 "飲水機", 好多人在洗完手和臉之後, 都會以嘴接水的方式喝上幾口。
美麗的海岸線呢? Sorrento 跟我本來腦中所想像的漂亮海灘相差一大段距離, 我們找來找去也看不見海岸, 更別說是海灘了! 後來才驚覺其實是個崖岸邊上的小鎮, 並沒有緊鄰著海平面。
走在鎮上最大的路 Cosco Italia, 街上大部份的人都是來自世界各地的遊客。
Tasso 廣場邊飄揚著各國的國旗, 欄杆外是海拔劇降的崖溝。
這個山溝是前往 Capri 島所乘的 Ferry 搭船處的必經之路, 階梯往下爬, 沿著山溝走出去就會看到海岸了! 從這裡看竟然完全看不到海邊 >.<
妄想在沙灘上的餐廳享用美食看海的夢境破碎, 小小無奈… 很明顯是行前沒有認真的了解 Sorrento 的地理環境 (準備時間不夠)。不過悠閒的小鎮風情很快的撫平了我們的小失落。
好多小店賣著各種各樣的紀念品, 其中最多的不外乎是 Sorrento 盛產的黃檸檬製品, 從檸檬香皂, 檸檬蠟燭, 檸檬香包, 檸檬香精到檸檬甜酒, 烈酒… 想的到的物品都可以加入檸檬的元素。
原本就熱愛檸檬的我, 更是逛街逛得不亦樂乎… 不知不覺中, 肚子也咕嚕咕嚕的叫了起來, 該是覓食的時候了!
沒有事先查詢哪家餐廳評價好, 完全隨性挑選, 只有一個原則: 找人多的。最後我們落腳的地方, 是在古蹟 Sedil Dominova 旁邊以此命名的 Sedil Dominova 餐廳。
Sedil Dominova 是14世紀的古蹟, 當時貴族的聚集地, 在此討論各種要實施的政策, 也就是人民的命運在此決定。裡頭有一些壁畫殘跡, 由於來到 Sorrento 整個是渡假心態, 沒太多心思了解歷史, 只草草撇了幾眼, 尤其是美食當前, 填飽肚子比較重要, 看來肚子比腦子有深度 orz … 旁邊的廣場現在都擺滿了各家餐廳的桌位, 我們走近的餐館也不例外。
(圖片來自: www.surrentum.com)
還不到真正的吃飯時間 (歐洲人都吃得很晚), "Sedil Dominova" 已經有不少食客在悠閒的用餐, 想必應該口味不差, 天氣很棒, 因此選擇在室外的桌位。
在 Sorrento 的餐廳點菜基本上不需要太擔心, 主要在做外國遊客生意的小鎮, 都有準備英文菜單, 服務生的英文也都不差。三個人很貪心的點了一個前菜, 一海鮮拼盤, 一條魚, 一盤義大利麵和一個 pizza。既然是靠地中海的小鎮, 當然要吃海鮮啦! 幾乎每道菜都有海產食材。
另外還點了一壺的 house white wine, 慶祝我們終於抵達 Sorrento! 大半天的交通怎麼說也挺辛苦的。而且歐洲的酒算是便宜, house wine 就更不用說了! 重點是一點都不遜色呢!
CHEERS! 悠哉的氛圍, 放鬆的心情, 敬美食與美酒 :)
首先上桌的是毫無配料的 pizza 餅皮, 正在狐疑我們剛剛點的 pizza 明明是料很多的口味, 怎麼來個這麼素的? 一度懷疑難道料是包在裡頭當餡, 扒開之後也不見蹤影… 後來才驚覺, 原來這家餐廳是用 pizza 餅皮替代餐前麵包! 好有趣喔! 要是知道有這麼一大塊餅, 剛剛應該就不會點 pizza 了吧! 開始慢慢埋下等會兒吃到撐死的種子。
Frittura di Calamari & Alici
前菜是炸魷魚 calamari, 和炸沙丁魚 alici。看似簡單, 卻鮮味十足, 淋上現擠的檸檬汁, 充滿地中海風味的海產, 一點都不膩的越吃越順口。
上了一盤沙拉… 我們同樣也沒點呀! 有了 pizza 餅皮的前車之鑑, 這次比較確定是內附沙拉… WOW! 這麼多點餐以外的餐點, 我們等下得硬塞囉!
海鮮拼盤
牡蠣, 淡菜, 魚片, 章魚… 多種的海鮮只用橄欖油和 parsley 調味, 同樣是淋上現擠檸檬汁, 如此簡易的調味, 帶出了海產最根本味道的美好。好新鮮, 好彈牙, 鮮美的地中海調味真是太討喜了! 怪不得地中海風味會紅遍全球。
點餐的時候服務生向我們推薦烤魚, 搞不太清楚是什麼魚, 總之就點吧!
上桌的時候果然香味四溢, 以番茄, 橄欖油, parsley, 和馬鈴薯為基底一起烘烤。
有趣的是第一次端上來只給我們看兩眼, 很快就撤到一邊幫我們去骨 。
沒兩下子, 就重新裝盤再次上桌… 令人疑惑的是, 剩下的部位勒? 最好吃的嘴邊肉到哪去了? 沒留神, 魚頭跟著魚骨一起被丟掉了 :'( … 盤中只剩下魚肉的部分。原來是老外沒有啃魚骨的習慣, 但其他的部位丟掉是真的有點可惜, 老爸尤其萬坦, 因為他很會拆魚骨呀! 小無奈, 下次點魚早點跟他們說要留下就是了!
不管怎麼說, 雖然魚頭被丟掉, 魚肉的部分細嫩多汁, 番茄橄欖油的調味更是一極棒! 完美的鮮魚, 沒搞錯的話, 應該是鱸魚 (sea bass) 才對。
Spaghetti Frutti di Mare
吃不膩的紅醬海鮮義大利麵, 到了地中海邊沒有理由不點出來, 這盤的海鮮全部都是淡菜, 依舊美味無窮。
最後是老爸堅持要點的 pizza, 有著很豐富的配料, 醃肉片, 洋薊, 蘑菇, 青橄欖, cheese… 同樣好吃! 但由於前頭已吃下整個 pizza 餅皮, 這個 pizza 到最後真的是用填鴨的方式嚥下 @.@
從天亮吃到日落, 塞到介於胃袋爆炸的臨界點, 但既然來到盛產檸檬的 Sorrento, 理當點個檸檬味甜點嚐嚐… 於是三人冒著肚子破掉的危險, 公家再加點了一塊檸檬蛋糕。用的理論是裝甜點的是不同的胃…
雖然檸檬清香十足, 但說實話是塊不怎麼特別的蛋糕, 一點都不細緻的蛋糕配上檸檬糖霜奶油, 不難吃也不會令人想念。
吃完甜點也飽到極限了! 這餐三人共吃掉 66歐, 不算便宜但畢竟我們點了不少, 而且還附上一個pizza餅皮和生菜沙拉, 整體來說還滿不錯的。而且除了甜點以外的口味都相當不錯, 很推薦。(寫遊記的時候 2013年, Trip Advisor 上的評價已經沒有當年好了! 好壞參半吧!)
Sedil Dominova (restaurant)
Address: Via S.Cesareo,70
Tel: +039 0818781351
Website: www.sedildominova.com
在較大的地圖上查看 Sorrento, Italy
摸著腫起來的肚皮, 繼續徜徉在 Sorrento 的小巷中, 邊散步邊消化的逛街…
除了滿街的紀念品店, 竟然有很多夜市般的攤位, 堆在道路上的鞋盒擺設, 是不是像極的逢甲夜市裡會出現的景象?
隨處都是充滿檸檬主題的店鋪, 一家接著一家逛。
最能吸引我的目光的檸檬製品是 "檸檬酒"!!!! 我是有點嗜酒沒錯, 不過檸檬酒真的好好喝喔! 在店員給我們試喝之後 (不是說吃不下要爆炸了?), 決定買乳白色酒精濃度較低的檸檬甜酒, 和黃色透明酒精濃度較高的檸檬烈酒各一瓶(文末有更多介紹)。真沒想到清香的檸檬味入酒會這麼討喜, 不過是見仁見智啦! 老爸就不愛檸檬酒的味道…
回程經過像是夜店般的 gelato 小鋪 Primavera, 店裡店外有不少人在舔著冰淇淋, 要不是剛剛實在吃太飽, 真想也進去點一支來吃… 反正還會在 Sorrento 待個幾天, 就擇日吧!
時間也不早了, 回到旅館洗澡睡覺, 為了明日的美麗海岸線好好的休息吧!
話說, 就算沒到過 Sorrento 也一定聽過舉世聞名的拿坡里民歌 "歸來吧! 蘇連多 (Torna a Surriento)", 20世紀初的作品, 被無數名歌手演唱過, 其中最有名的應該是家喻戶曉的三大男高音唱的版本, 現在已經變成永遠的經典! 唱紅了這首歌, 也捧紅了 Sorrento。我也好想再訪 Sorrento 喔!!!
最後附上在 Sorrento 購得的兩三物, 由於之後還有三四個星期的旅程, 沒有太多空間給戰利品, 因此只買了檸檬烈酒和檸檬奶酒各一瓶, 還有檸檬香皂一小包。
檸檬烈酒 Limoncello, €8/瓶, 音似 "檸檬-大提琴 lemon-cello", 是盛產黃檸檬 Sorrento 地區的特產黃色透明酒, 一般做為餐後酒享用。利用檸檬皮, 酒精, 糖和水釀製而成的烈酒, 酒精濃度可達 32%, 吞飲時有些許的熱灼感, 帶有濃郁檸檬氣味, 卻絲毫沒有苦與酸味, 是糖分含量頗高的甜酒。
(插畫來自: serenadraws.wordpress.com)
檸檬奶酒 Crema di Limoncello, €9/瓶, 乳白色的外觀, 在製程中加入了牛奶和香草精, 酒精濃度較低, 大約17%, 喝起來質感濃郁, 滑潤順口, 同樣是不苦不酸, 香氣十足的甜酒。
喜好程度見仁見智, 我熱愛它的檸檬清香, 但覺得有些過於甜膩, 不愛的人覺得檸檬酒有感冒藥水的味道… 誰叫藥品都喜歡加入柑橘類的香料呢?!? 建議在 Sorrento 逛街時別錯過店裡的試喝機會, 嚐了喜歡再買囉! 單喝或拿來調酒都很適合, 網上有很多 limoncello cocktails 的調法, 最簡單的大概就是加入氣泡水和冰塊了! (Oops! 快喝完才想起來要拍照 >.<)
檸檬氣味香皂 (Sapone Limone), €5/包, 其實是老爸買的, 他超愛買有的沒的各式小物, 亮黃色半顆檸檬外型的香皂, 飄著濃濃的檸檬清香, 算是重量很輕的紀念品。
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