2015年6月15日 星期一

【Italy♦義大利】Amalfi 阿瑪菲 - Duomo 躲雨避寒, 南義大利最美麗的海岸線… 勒?

落腳 Sorrento 這一帶總共四天四夜, 從第一個下午逛過 Sorrento 小鎮風光, 第二日遊覽 Capri 島美不勝收的藍洞與 Solaro 山, 第三天參訪時光膠囊龐貝古城和維蘇威火山口, 一轉眼就來到了住在 Sorrento 半島最後一天的行程, 也就是我們今天要前往半島另外一邊以美麗海岸線聞名天下的 Amalfi 阿瑪菲海岸。

四個晚上都住在 Sorrento 私鐵站旁邊的 Hotel Nice, 省去了搬運行李和不斷 check in/check out 的困擾。以 Sorrento 當這幾天景點的 base, 不管要到港邊搭船至 Capri 島, 乘私鐵到龐貝, 或是搭大巴去阿瑪菲都很方便。往 Amalfi 的公車算是幾個景點裡, 車程比較長的, 不過為了唯美浪漫的海景, 辛苦一些也在所不惜。

★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
Sorrento↔Amalfi 交通資訊Amalfi 小鎮Amalfi Duomo阿瑪菲海岸
Osteria Pizzeria Sir Joe(Sorrento)
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

早上同樣是享用了 Hotel Nice 房費包含的簡易早餐吃到飽才踏上旅途。從 Sorrento 出發前往 Amalfi 海岸最容易又經濟實惠的方法是搭乘 SITA Bus, 乘車點在 Sorrento 私鐵站前迷你廣場邊, 站牌有標明 "Positano-Amalfi"。

本來怕找不到站牌, 沒想到我們走到私鐵站之前已經看到一大條排在目的地是 Amalfi 的 SITA Bus 站牌後面的人龍隊舞, 看來以 Sorrento 為根據地的觀光客還不少。

Postiano 是阿瑪菲海岸線上, 除了 Amalfi 之外, 另一個非常值得觀光的小鎮。從 Sorrento 出發會先抵達 Positano 再到 Amalfi, 我們打算一路先搭到 Amalfi, 回程再去 Positano 看看。

這一線旅遊巴士大致上是半小時一個班車, 時刻表上的車程 Sorrento → Amalfi 大約是1個小時又40分鐘, 詳情參考 SITA Bus Sorrento ↔ Amalfi 時刻表。上車時購票, €7.20/人, 24小時有效的車票, 一天之內不管上下車幾次都只需要刷這一張卡就可以了! 也就是來回 Amalfi 和中途上下 Positano 就靠這張啦!

上車前 Sorrento 是晴空萬里的好天氣, 眼看越往半島的另一邊駛去, 雲霧越是低而厚。沿途既有蜿蜒山路, 又是彎曲海濱國道, 路況不甚理想, 前天老弟在前往藍洞的小船上暈船, 這回換老爸在義大利版九彎十八拐暈車。也許是天氣的緣故, 原本預期2小時之內的路程, 竟然長達2個半小時, 一番折騰才終於到達 Amalfi 小鎮。

阿瑪菲 Amalfi 有良好的港灣又座落在地中海邊絕佳的地理位置, 早在西元2世紀就已經有 Amalfi 的貿易活動記載。航海的優勢使其重要性逐漸提升, 實力也越是強盛, 於西元10世紀脫離拜占庭帝國的統治, 一度獨立為 "阿瑪菲共和國", 在地中海貿易之中占有一席之地, 鼎盛時期有著七八萬人口。直到12世紀被比薩共和國占領, 加上14世紀海嘯的摧殘, 阿瑪菲再也回不到當年的地位。

如今的阿瑪菲雖然不若當初輝煌, 卻也因著海岸美景與小鎮風光深受世人喜愛, 被列入世界遺產, 知名度再次提升, 成為旅人們爭相前往的景點。

大巴停靠在海岸邊的廣場旁, 中央的銅像是傳說中發明或說精緻化航海羅盤, 來自阿瑪菲的發明家水手 Flavio Gioja, 此廣場也以他命名為 Piazza Flavio Gioja。

抵達時已經接近中午, 可惜太陽不露臉, 看不到美麗的海岸線, 無奈的只能先往小鎮的方向走去, 暗自禱告稍晚會有轉晴的好天氣。

才一會兒又從原本的毛毛雨, 轉為傾盆大雨, 而且氣溫遽降… 沒有太多選擇的我們直奔 Amalfi Duomo 躲雨兼避寒。

Amalfi Duomo 阿瑪菲主教堂是由原本兩個相隔不遠的禮拜堂合併而成, 加上幾個不同時代所蓋的建築物融合連接的複合體。其中最早的兩個禮拜堂分別建於西元833年和987年, 最後是建於13世紀的天堂迴廊, 以及後幾世紀的不斷重修, 才有今天我們看到的面貌。

由於建造年代的差別, 各個部分呈現風格迥異, 綜合了羅馬式, 拜占庭, 哥德, 和巴洛克的元素。教堂立面大約完成於17世紀, 由條紋, 拱型, 和馬賽克交織組合, 帶有濃濃的阿拉伯-西西里式風格。

1891年, 立面安裝最頂端黃金底色名為 "The triumph of Christ (基督的誇勝)" 的畫作, 和下排十二門徒的馬賽克鑲嵌畫。

(照片出自: http://salviatimosaics.blogspot.com)

爬上連接教堂和廣場的62階樓梯, 來到門前的廊廳避雨。人算不如天算, 大雨大雨一直下, 完全沒預料到會在 Amalfi 遇到又濕又冷的天氣, 每個旅人的背影好似都有點失落。

大雨絲毫沒有停歇的趨勢, 無計可施只好先行參觀 Amalfi Duomo, 門票 €3/人, 內容包括 The Cloister of Paradise 天堂迴廊, 現在為展覽廳的 The Basilica of the Crucifix 十字禮拜堂, The Crypt of St. Andrew 聖安德烈的穴墓, 和 The Cathedral 大教堂。

 

天堂迴廊 The Cloister of Paradise (Il Chiostro del Paradiso)

按照參觀路線, 首先來到 The Cloister of Paradise, 由120根摩爾式(Moorish)白色大理石細長立柱圍成的地中海式庭園, 建於1266~1268年, 為整個 Amalfi Duomo 複合體最後落成的部分, 是當時阿瑪菲權貴人士的長眠之地。

從天堂迴廊可看到建於1180~1276年的鐘塔, 為小鎮上最具是別度的標誌之一, 同樣帶有摩爾式風格, 又以綠色及黃色釉彩磁磚裝飾。

 

十字禮拜堂 The Basilica of the Crucifix (La Basilica del Crocidisso)

整座教堂最古老的一部分, 遠在西元596年就已經有座舊禮拜堂在此, 後來西元833年在原地重建, 現在是展覽廳, 收藏些許聖物和宗教藝術品。

展廳在1994年的時候重修過, 將周圍古老的斑駁壁畫暴露出來, 為中世紀時代的結構, 現在成了展品的一部分。

展品不多, 其中比較吸睛的為這座聖母和耶穌的雕像, 14世紀後半葉的作品, 木製雕刻 "Madonna delle Grazie o dell'Idria"。

另外還有收藏不少金銀閃亮的聖物容器, 飾品…

 

聖安德烈的墓穴 The Crypt of St. Andrew (La Cripta)

St. Andrew 聖安德烈是 Amalfi 的守護聖者, 為十二門徒之一, 也是跟隨耶穌的第一個使徒, 最後在希臘殉道, 被訂死於X型的十字架上。此處墓穴安放著 St. Andrew 的聖物(頭骨和其他部位的骨頭), 被視為是整座教堂最神聖的地方。

聖安德烈聖體原本存放於希臘, 西元357年被帶到君士坦丁堡(土耳其), 第四次十字軍東征之後才送到 Amalfi。穴墓建於西元1206, 聖物則是2年後, 1208年5月8日貢存。內部裝飾在17世紀安裝成華麗的巴洛克風格, 四處都是金碧輝煌的細節和生動的壁畫。

墓穴裡的 St. Andrew 銅像是 1604年由佛羅倫薩藝術家 Michelangelo Naccherino 鑄造而成。 

大教堂 The Cathedral (La Cattedrale)

始建於西元987年, 原本是羅馬式建築的教堂。18世紀內部改裝之後, 變成跟安德烈墓穴一樣是富麗堂皇的巴洛克風格, 色彩鮮明的壁畫描繪著 St. Andrew 的生命故事。

最前面主聖壇的壁畫是被訂在 X型十字架的 St. Andrew。

主聖壇的右手邊是存放了許多聖人聖物的小禮拜堂 Chapel of the Relics 或稱作 The Reconciliation, 跟整個巴洛克風格的教堂不太一樣。其中有不少聖物都是跟著 St. Andrew 一起抵達 Amalfi 的。

美麗的馬賽克壁畫, 做為鄰海的小鎮, 有著聖母聖子保守航海安全想必相當重要。 

聖安德烈的半身銅像與其聖物, X刑十字架可以說是聖安德烈的標誌, 畫作或是雕像有這樣的 X型, 基本上就是代表他了!

在 Duomo 逛了許久, 稍作歇息充電, 畢竟老爸大暈車身體不舒暢。踏出教堂, 雖不見撥雲見日, 卻也盼到雨停。

教堂前方小廣場 Duomo Piazza 的中央的聖安德烈噴泉 Fountain of St. Andrew, 遠看沒有察覺不妥, 走近一看好像有點怪怪的。

出水孔裝的地方有點神奇…

原本計畫先逛小鎮, 等太陽出來再到海邊賞景, 但老爸說要把握沒雨的空檔趕快往海邊前進, 免得稍晚繼續落雨。想想也對, 這趟來最重要的是 Amalfi Coast, 小鎮街道則是其次。

等不到天氣晴, 只得趁著雨停的片刻, 沿著碼頭向海邊的方向走去, 再怎麼樣也要看看海岸線的樣子吧!

Amalfi 是個山壁之間, 海岸旁的小城鎮, 大部分建築物都在山谷之間, 少數則沿著山壁建蓋。

沒有日光普照的 Amalfi 少了艷麗活潑的色調, 卻有點陰柔的唯美感。

不是明信片上典型的樣子, 山間雲霧飄渺, 好似有那麼一點山水畫的形象。

自行想像調亮色彩的畫面… 天氣好的時候, 一定是很美的吧?!?!

沒有預期會遇到如此尷尬的天氣, 身穿短袖短裙, 隨身攜帶的薄披肩完全無法抵擋濕冷的空氣和刺骨的海風。在碼頭的底端待了一陣子, 雲層完全沒有變薄的趨勢, 只有寒風吹得我們兩排牙齒顫的咯咯作響。

冷到頭痛了! 三個人的樣子就像是被丟到水裡的貓咪那樣狼狽, 原本打算到鎮上找家餐廳喝點熱湯暖暖身, 可是老爸對於稍早的暈車還心有餘悸, 而且回程也得再走一次蜿蜒的海濱公路, 便放棄了覓食的想法。

又冷又餓又暈車, 而且再次下起小雨, 觀光的戰鬥力被打到谷底, 沒有力氣再去探索 Amalfi 了! 雖然除了 Duomo 和岸邊的碼頭, 我們基本上哪都沒去。下午五點半, 毅然決定踏上回 Sorrento 的旅途。

搭上駛向 Sorrento 的 SITA Bus, 望著沿途陰暗的曲折海岸, 有些悵然。

途經原本計畫要造訪的 Positano 小鎮, 天氣同樣不晴朗, 再考慮老爸的身體暈車不適, 決定放棄 Positano, 直接回到 Sorrento, 比較能休息放鬆。

隨著山壁蜿蜒的國道幾乎都是直落海面的險峻崖壁。

雖然此趟沒有欣賞到碧海藍天的海岸線, 也沒有機會好好參訪兩個小鎮, 不過雲層低厚也有陰雨綿綿之美… (完全是在安慰自己)。無奈的說, 人生總有下一回, 美中不足的一趟旅程, 就留給重遊之時再品嘗其美好吧! 親愛的 Amalfi Coast~ 我們以後再見了! (太陽公公下次請賞臉, 謝謝~ )

接近 Sorrento, 遠方的山頭終於有點日光的影子。

回到 Sorrento 天色已暗, 下車是溫暖乾燥的空氣和萬里無雲的天空迎接我們, 筋骨舒暢許多。尚未踏進旅館, 先找地方填飽肚子, 因為真的累壞了! 我們深知回到旅館會不情願再出門, 無力慢慢找人氣旺的館子, 只隨意的找了家 Hotel Nice 附近的餐廳。

這家是在 Sorrento 主路 Corso Italia 上的 Osteria Pizzeria Sir Joe

點瓶白酒撫慰一下失落的心靈, 這裡沒有 house wine, 直接開瓶 bottle wine 也行!

說真的, 這家餐廳除了瓶裝白酒之外, 所有餐點水準都非常有限… 會寫出來只是為了記錄旅程, 順便告誡大家務必跳過 Osteria Pizzeria Sir Joe !!!

其實不記得是什麼湯了, 不怎麼可口是肯定的。

老爸點的番茄肉醬料理, 當下已經不運轉的頭腦, 沒有把具體是什麼菜名記下來。

既然在地中海邊, 還是點了我永遠吃不膩的海鮮飯麵系列之海鮮飯, 只是味道不鮮美, 口味跟前幾天吃到的完全不能相提並論。

老弟有著十足的美國胃, 多日無數義大利餐點薰陶之後, 竟然在想念起漢堡… 只是這樣插著小紙傘的漢堡令人傻眼, 口味也真的非常普通。

漢堡附上的一大盤薯條又乾又硬, 相信我, 麥當勞的一定比較好!

persons-0031  這家餐廳餐點雜亂, 口味不佳, 整餐總共€48, 是在 Sorrento 踩到的最大地雷, 只能說
  Today is not my day :'(

雖然不美味, 還是填飽了肚子, 拖著身心疲累的步伐, 回到 Hotel Nice 打包行李, 準備明天移動到 Napoli, 也是旅程中在義大利本島的最後一天, 但願明天會是美好的一天!!!

 

 

此篇遊記實在有點悲情, 因此決定加點陽光平衡一下 :) 天氣晴時的 Amalfi Coast 充滿了地中海風情, 藍海連天。在 getwallpaper.net 找到了 Amalfi 小鎮迷人的美貌:

還有美麗的 Positano 小鎮:

 

【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

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