【Spain♦西班牙】Barcelona 巴塞隆納 - 聖約瑟市場 La Boqueria 覓食, 蘭布拉大道, 巴塞隆納舊港, 旋風般的名建築踩點

上午耗盡大腦容量奮力欣賞巴塞隆納最著名的地標 - 聖家堂 Sagrada Família, 幾個小時的眼腦震撼之後, 肚子也不禁餓了起來, 我們來到俗稱 "爛芭樂"的蘭布拉大道 Les Rambla, 迫不及待的前往傳說中的美食小吃聚集地 - 河渠口市場 La Boqueria 覓食, 在視覺饗宴後也幫味蕾加加分。

聖約瑟河渠口市場 Mercat de Sant Josep de la Boqueria, 或直接稱之為 "La Boqueria", 意為河渠口。由於蘭布拉大道古早的時候是個平時乾枯, 古城牆邊的排水河道, 在河渠口處時常有許多買肉的攤販, 後來逐漸演變成巴塞隆納古城門外的一個市集, 便直接以 La Boqueria 稱呼。

★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
聖約瑟河渠口市場BARCENTRAL蘭布拉大道巴塞隆納舊港
桂爾宮不和諧街區巴特婁之家Attic
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

隨著時間的推演與城市的擴張, 原本老城外的這條蘭布拉大道不再適合眾多攤位聚集, 政府決定將 La Boqueria 搬到 1835年毀於西班牙內戰的聖約瑟修道院所在地, 也就是現在的位址。1840年市場的建築落成, La Boqueria 以嶄新的面貌繼續發光發熱, 販售的食材也越來越多元。現在看到將整個市場籠罩的鋼架和屋頂於1914年建造, 同時加入了現代化的裝備, 也更注重整潔衛生。

經過了幾個世紀的發展, 如今的 La Boqueria 擁有超過300個攤位, 販賣各式新鮮食材, 乾貨, 還有許多美味的小吃和飲料, 為加泰隆尼亞地區最大, 在地人不可或缺的市場, 來自世界各地饕客不容錯過的打牙祭之地, 也是遊客們覓食和了解在地文化最好的去處。

離市場最近的 metro 是 L3綠線 的 Liceu站, 步行大約100公尺就會看到高掛加泰隆尼亞紋章的市場招牌, 營業時間: 周一到六 8am-8:30pm, 不過每攤的開店時間會有些微變化, 週日休市。 

超愛逛各地市場的我走進 La Boqueria 眼睛發亮, 彷彿到了食物遊樂園。到處都是整齊排隊, 顏色對比鮮明的水果攤, 看了心情大好。

肥美飽滿的無花果 fig。

色彩繽紛的各式新鮮綜合果汁, 顏色鮮明的一字排開在碎冰台上看起來就好可口呀!

口乾舌燥的我們, 忍不住一人買了一杯, 真材實料的 fresh juice 最棒了!

另外還有很多不同顏色果汁冰棒, 不管是水果, 果汁, 還是冰棒, 每攤在擺放的時候, 似乎都會把對比的顏色牌在一起, 更能展現出色彩的艷麗。

老弟查到眾多網友推薦的 tapas 攤位人滿為患, 拿了號碼牌還得候位一段時間, 我們趁這個空檔在市場東走走西逛逛, 看到有趣的小吃也順便先塞個牙縫。

 

Organic Market  
位址: H9區, 攤位 972, 攤位官網連結
營業時間: 周一到四 10am-5pm; 周五到六 9am-8pm

攤位的黑板上寫個斗大 "Organic is Orgasmic" 的字樣, 標榜健康有機的蔬食料理, 我們點了一份 Menu Completo €10 "完整菜單" 分著吃, 餐盒中放擺滿了生菜沙拉, 不同顏色的燉飯, 北非小米 cous cous, 薄餅 tortilla, 蝴蝶義面pasta… 果然清爽美味。

邊吃邊逛蔬果, 乾貨區… 很多沒見過的食材, 好似在逛新鮮的博物館。

生食區的種類也非常多樣, 從各種海鮮到各式肉品, 應有盡有。

我愛吃的象牙蚌, 台灣好像比較少見。 

成山的內臟類, 好多牛肚呀! 還有完整的一條牛舌。 

更驚悚的部位都出現了!!! 應該是羊頭, 心臟, 肝臟, 和睪丸… 真的是什麼都能料理, 什麼都能吃, 什麼都不奇怪!!! WOW~

走回比較不野蠻的區域, 許多種類的香草, 甜蘿勒, 甜薄荷, 時蘿, 苦菊… 都是台灣少見的香草, 天呀! 超想買… 只是買了又沒的煮… 還是用看的就好。

居然有賣鴕鳥蛋耶! La Boqueria 真的有超多神奇的食材。

時間差不多就逛回正在候位的 tapa bar, 終於要輪到我們大快朵頤一番。

BARCENTRAL  
位址: G6區, 攤位494, 攤位官網連結  
營業時間:周一到六: 8am - 8pm

這家 tapa bar 網上評價超好, 人氣強強滾, 座位只有圍著攤位的半圈 bar台位子, 也怪不得需要等待許久才有的吃。

我們點了章魚, 海鮮拼盤和肉拼盤, 基本上都是不複雜的料理方式, 卻是盤盤皆可口, 果真名不虛傳。

加利西亞風味章魚 Pulpo a la Gallega / Galician style octopus  €15
加利西亞是西班牙西北角的自治區, 簡單的將水煮章魚腳切片和馬鈴薯淋上橄欖油, 撒上紅椒粉和些許鹽粒, 就是非常美味的一道 tapas。

香烤海鮮魚拼盤 Parrillada de Pescado y Marisco / Grilled fish and seafood  €25
象牙蚌, 蛤蠣, 魷魚, 鮮蝦, 鮭魚, 和好像是沙丁魚的六種拼盤, 鮮美的沒話說。

香烤肉拼盤 Parrillada de Carne / Mixed grilled meat  €25
看起來肉超多的混和肉盤, 香氣四溢, 令人口水直流, 老爸老弟更是見肉眼開, 已經分不清到底有幾種肉和腸了! 可以確定的是這一盤真的很好吃, 口齒留香。 

外加三杯生啤酒 €2/杯, 大口吃肉當然要大口喝酒, 這餐吃的真是太過癮了! 雖然在市場裡, 總價也不算便宜, 四個人共吃掉了 €96, 但絕對值得!

要在 300多個攤位的 La Boqueria 裡搞清楚方位實在不是那麼容易, 市場官網有提供所有攤位類別的分區和詳細的地圖, 逛起來比較不會像是無頭蒼蠅。

La Boqueria map 原圖來自: www.boqueria.info

摸著飽脹的肚皮, 酒足飯飽的走出 La Boqueria, 沿著蘭布拉大道散步消化。

蘭布拉大道 La Rambla, 或諧音的 "爛芭樂" 大道, 原本是沿著城牆, 隔開城區和郊區的一條排水道, 15世紀城市的擴張才逐漸填平成為道路。而以前的城區和郊區, 就是現在東側的哥特區 Barri Gòtic  和 西側的拉巴爾區 El Raval。如今蘭布拉有著漂亮的雙排大樹, 許多藝術家的擺攤和街頭藝人的表演, 是條充滿活力的綠茵步道。

路邊的花攤, 這種長的像包心菜的綠色花挺新奇, 查了才知道原來叫做 "Brassica" 跟包心菜和芥菜一樣同樣是蕓苔屬的植物, 基本上就是拿來觀賞用的包心菜。

不少奇裝異服, 創意滿分的街頭藝人。 

還有很多藝術品攤位, 彷彿是露天的美術展覽。

現場作畫很厲害的畫家。

 

不知不覺走到了蘭布拉大道的盡頭, 也就是哥倫布紀念碑 Mirador de Colom, 雖然哥倫布並不是西班牙人, 但是支助他航海探索的是西班牙國王和女王, 在他第一次抵達美洲又回到西班牙的時候, 就是在這個港口上岸向國王女王回報的, 因此於1888年豎立此紀念碑, 用來紀念哥倫布發現美洲新大陸。

紀念碑最上方的哥倫布銅像左手拿著卷軸, 右手指向大海。 SONY DSC

哥倫布像面對的海岸是舊港 Port Vell, 為巴塞隆納港的其中一部分, 巴塞隆納幾個世紀以來都是地中海邊的重點海港城市, 舊港的地位也可想而知的重要, 隨著近代港口的擴張, 原本的舊港年久失修昔日風華不再, 直到1992 年因為奧運會的緣故重新規劃整修, 新開了高級酒店, 多功能百貨公司, 電影院, 水族館... 成為市區邊美麗的一隅。

舊港邊米灰色相間的建築是舊時的港口海關辦公樓房。

沿著海上蘭布拉 Rambla de Mar 的木製棧道向著舊港前進。 

港灣內有幾尊奇特的白色人像雕塑飄在水上。

棧道上的海鳥, 不曉得是不是因為牠的嘴巴不是黃色的, 看起來沒有那種蠢蠢的感覺, 似乎比威尼斯海鳥有氣質。 

盡頭是大型的購物中心 Maremagnum, 鏡面外表的裡頭有超多品牌的店面, 雖說我沒有特別喜歡在旅行的時候逛百貨公司, 總覺得充斥著到處都有的連鎖品牌, 實在沒必要浪費寶貴的觀光時間, 這次算是意外吧! 既然都走到這裡了, 索性進去晃兩圈, 順便找廁所, 我們也還需要花掉因為航空公司延誤/遺失行李, 信用卡公司賠償旅行不便險的部分。沒太認真逛就巧遇我愛的 Women'secret, 是一個西班牙的內衣品牌, 喔耶! 正好是旅遊不便險可以理賠的範疇商品 :)

準備離開 Maremagnum 的時候, 一大群人停在剛剛走來的海上蘭布拉棧道, 而且一停就卡了老半天, 正在狐疑到底發生什麼事, 就看到一艘帆船穿過棧道進到船隻停泊處, 原來海上蘭布拉是可開關的棧道。

舊港港灣裡的船隻停泊處。

我, 老弟和媽咪三人逛的差不多, 該買的也都買了, 決定把握在巴塞隆納僅存的時間快速的看一下附近高第設計的名建築, 雖然來不及參觀內部, 欣賞外觀過個乾癮也不錯! 剩下的就等下次來巴塞隆納再細細品嚐吧! 而老爸依然沉浸在逛街的美好, 他的確是最愛逛的那一位, 因此決定留在爛芭樂這區, 晚點再跟我們會和。

 

首先來到蘭布拉大道巷弄中的桂爾宮 Palau Güell, 巴塞隆納眾多高第設計的加泰隆尼亞現代主義建築之一, 1886年受到工業大亨 Eusebi Güell 的請託所設計的豪宅。

時間有限無法入內參觀, 我們只能盯著桂爾宮外部的石灰岩立面, 地面層由兩個拋物線拱作為大門, 中間突出的樓層是主層 (main floor) 的拱廊,  由於位在窄巷之中, 實在不容易看清楚屋頂上糖果般可愛的彩色煙囪頂, 共有20個不同圖紋, 以加泰隆尼亞碎磁磚拼貼 Trencadís 的煙囪。

兩個拱形大門是以鍛鐵打造, 螺旋鐵片和菱形方形紋路的鐵門, 門楣則是緞帶般的捲曲鍛鐵與左右邊各彎成 E 和 G 的斗大字母, 其為屋主 Eusebi Güell 的簡寫, 兩門中間以加泰隆尼亞紋章, 盔飾, 和一隻鳳凰做為裝飾。

拱門可以容下馬車通行, 能夠直接駕馬車進到地面層大廳, 兩門一進一出的確保行駛方向不打結, 甚至地下室設有馬匹休息的馬廄, 像是現代的地下停車場一般, 當時可是非常創新的設計呢!

此行無緣親眼觀賞豪華的內裝, 有興趣的話可參考其非常詳細介紹的桂爾宮官網

 

接著我們來到跟 米拉之家 Casa Milà 同在 格拉西亞大道 Passeig de Gràcia, 也稱感恩大道上的 "不和諧街區", 風格不搭嘎幾幢樓房恰巧在同一街區裡。最近的 metro 是 Passeig de Gràcia 站, L2紫線, L3綠線, L4黃線 都有通過, 其實距離 Casa Milà 大約只有三五分鐘的步行距離, 不過前一天參觀完米拉之家就去機場接媽咪了, 因此並沒有一併遊覽。

有著繽紛色彩, 外形像是糖果屋的巴特婁之家 Casa Batlló 是1904年高第受到紡織工業富商 Josep Batlló i Casanovas 委託所改建, 將原本建於1877年中規中矩的建築拉皮, 加入電燈等現代化的設施和夢幻的外觀與裝潢。

Batlló 夫婦希望他們的樓房是獨一無二的, 因此找上高第設計, 並且給予他無限地揮散空間。高第將原本拘謹方正的樓房加上了變色龍般的碎彩磁磚拼貼屋頂, 泡芙樣的尖塔, 塔頂為指向東南西北的十字架; 立面的淡藍, 紫, 橘, 綠色的碎彩牆面, 被比喻為莫內的睡蓮圖; 橢圓的窗框, 面具般的陽台, 骨架似的欄杆... 無一不是造就巴特婁之家的獨特元素, 也成功的晉升為巴塞隆納最具代表的建築之一。SONY DSC

雖然沒有入內參觀, 正好前一天在米拉之家的閣樓, 高第相關的展示廳有看到改裝前後的巴特婁之家對比模型, 改裝前是高第的老師 Emilio Sala Cortés 於 1877年作品, 當時沒有現代化設施, 風格也相對保守。更多詳細的介紹可以參考巴特婁之家的官網


鋸齒狀上緣立面的樓房是 1898年 巧克力製造商 Antoni Amatller i Costa 委託加泰隆尼亞建築三傑之一的 普意居 Josep Puig i Cadafalch 所改建的阿馬特耶之家 Casa Amatller, 將原本1875年建造的房屋重新改造成現在看到的加泰隆尼亞現代主義建築, 其中融合許多哥特風格的元素。
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往左邊在街角的樓房是 多明尼克 Lluís Domènech i Montaner 設計的 莫雷拉之家 Casa Lleó i Morera, 原本屋主的姓氏 Lleó 與 Morera, 正好含義是獅子與桑樹, 因此也稱為 "獅子與桑樹之家"。

多明尼克 與 高第 和 普意居 都是加泰隆尼亞現代主義非常出名的藝術家建築師, 合稱加泰隆尼亞建築三傑。另外緊鄰 獅子與桑樹之家 的是 Enric Sagnier 設計的 Casa Ramon Mulleras, 雖然他的名氣不若建築三傑那麼響亮, 當年可是相當知名的建築師, 同樣在巴塞隆納留下了許多作品。

Block of Discord

四人風格迥異的作品座落在同一個街區引人注目, 被稱為 "不和諧街區 Illa de la Discòrdia", 也徹底體現了當年工業化和航海貿易興盛的巴塞隆納經濟高飛, 富商們各個毫不掩飾地透過聘請當紅的建築師設計自家住宅來炫富, 造就了巴塞隆納設計感十足的建築遍地開花。

illa-discordia-illa-discordia照片來自: www.casabatllo.es

跟老爸約訂會和的時間近了! 我們走離不和諧街區, 沿著格拉西亞大道往舊城區的走去, 沿途再次經過天使門步道街 Portal de l’àngel 古早古香的 H&M, 昨晚經過的時候已天黑, 大門緊閉, 沒想到裡頭倒是挺摩登的嘛!

 

回到蘭布拉大道跟老爸碰頭, 雖然沒有很餓, 依然決定在回旅社前找家餐廳打打牙祭, 畢竟這是我們離開巴塞隆納前的最後一個晚餐, 隨意地找了家蘭布拉大道旁看起來不錯的餐廳 - Attic。

看起來很高級的一瓶水, 沒有點就會自動附上, 後來看帳單才知道這瓶單價 €2.45。

番茄麵包 Pa amb tomàquet / Bread with tomato  €2.10/人
簡單的加泰隆尼亞風味麵包, 將麵包烤得香脆後塗上番茄, 蒜頭和橄欖油。原本以為是招待的項目, 同樣也是看帳單才知道是算人頭的…

海鮮餃 raviolis marisc €7.60
高湯裡的海鮮餃, 對這道菜已經沒什麼印象了! >.<

巴塞隆納白醬肉餡麵捲 Canalons a la Barcelonesa / Barcelona style cannelloni €8.15
蓋著白醬的肉麵捲, 第一眼很難看出底下的真面目, 巴塞隆納肉餡麵捲用寬版的義麵捲著以雞肝, 小牛和豬的混合絞肉, 與洋蔥, 蒜頭, 番茄, 燉煮成的肉餡, 最後淋上白醬和起司, 再將表層烤的金黃。

西班牙海鮮飯 Paella de Peix i Marisc €12.15
在西班牙的最後一餐, 當然不會忘了點海鮮飯, 而且這次終於有鐵盤了! 味道不差, 但沒又那種令人驚豔的感覺, 認真的覺得這趟好像沒有吃到真的令人感動的海鮮飯… 有點哀怨。

佐餐另外點了一壺 sangria 酒 €14.75, 加上餐點一共是 €53.50。餐廳的氣氛還不錯, 料理的部分到是沒有留下太多的印象, 感覺是吃氣氛大於口味的餐廳。

Attic
Add: La Rambla, 120, 08002 Barcelona, Spain
Website: http://www.attic-restaurant.com/

享用完晚餐兼消夜已經接近午夜, 才甘願的拿著大包小包的戰利品往下榻的旅舍前進。

迅速逛街的成果, 當年 H&M 和 ZARA 都尚未進駐台灣, 遇到當然要好好打握, Women'secret 比較特別, 是我好喜歡的品牌。

夜晚回到旅館, 櫃台的服務人員告知有一箱航空公司送來的延誤行李, 這是我們從西西里飛到巴塞隆納時延誤了三天, 今早 Vueling 的客服掛保證會送到的行李, 還在歡呼幸好在我們明早離開巴塞隆納之前就拿到行李時, 看到櫃台人員拖出的行李箱就崩潰了!!!! 

根本不是老爸遺失的那一咖行李呀!!!! 仔細一看行李標籤上顯示這陌生的箱子屬於某加州女士, 想必她也相當著急吧! 不得不說實在完全被 Vueling 的服務打敗, 當下既心急又無奈, 又早已過了行李客服上班的時間, 無計可施只得先洗洗睡, 明天還得起個大早, 在我們搭火車前往南法 Carcassonne 之前, 繼續跟 Vueling 追討行李…. 但總覺得找回老爸行李的可能性越來越渺茫了! >.< 

 

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