【美國南方】薩凡納 Savannah - 初秋的海灘 Tybee Island, 河畔美饌 Rocks on the River, 南方料理海盜屋
年底的冬季薩凡納之旅,不幸遇上超冷寒流,天公不作美的狂下雨,好好的避寒勝地成為陰冷鬼城… 幸好相隔不久,就讓我感受了薩凡納渡假小城的魅力。雖說這趟 road trip 並不屬於同一次美國東岸冬季之旅,既然講到 Savannah 就順道把幫薩凡納翻轉印象的旅程一併紀錄了!
趁著初秋轉涼之際,大夥們決定衝去 Savannah,抓住暖陽的尾巴。主辦人打著要幫女友慶生的招牌,實際上也是讓大家能夠一起出遊最好的動力。壽星是很照顧人的大姐頭,平時都是她在辦活動,這次她的法國男友將她矇在鼓裡,悄悄的發起了此趟生日驚喜趴之旅。耶呼~這樣一來我不但能體驗暖和的薩凡納,還會有機會見識見識傳說中的熱鬧夜生活。
週五晚,大夥兒集合於薩凡納的民宿 - 歷史區的老宅 “The Janie”,一批一批的好友無預警的出現在異地,壽星又驚又喜,直說真是太棒的生日禮物!全員到齊,寒暄過後,往越夜越美麗的河街 River Street 出發,慶祝行程開始,birthday party 第一趴。
傳說中人擠人的週末夜晚河街跟我想像的完全不是一個樣子,上回跟爸媽出遊沒有夜間到河街勘查,不過當時天寒地凍飄著雨,想必不會有什麼人出沒,這回總算親眼看到卻依然沒幾隻小貓在河街的酒吧,拐了彎到 City Market 的酒吧區狀況也差不了太遠。老實說我滿驚訝的,居然週末都這麼人煙稀少,那平日怎麼辦呀?難道薩凡納真的只靠 St. Patrick’s Day 充人氣?
不過人少也無所謂,我們一行人自顧自的炒熱氣氛,Jägerbomb 下肚作為歡樂夜晚的開端。
Jägerbomb 是混合德國烈酒 Jägermeister 和提神飲量 Red Bull 的一種調酒,通常是把一小杯 Jägermeister shot 丟進一杯 Red Bull 裡一口氣喝掉,一種美國大學生 party 很常見的調酒,Red Bull 的甜味蓋過烈酒味,很容易喝卻後勁很強,Red Bull 咖啡因的提神中和了烈酒的催眠效果,達到既有酒精的微醺又能有體力 party 的目的,這也是 Jägerbomb 很受歡迎的原因。
我們並沒有在外面逗留太久,也許真的有點冷清,小酌幾輪有點有酒意便回到民宿玩牌、休息。
隔天終於能夠好好欣賞我們下榻的古宅 “The Janie”,建於1896年維多莉亞時期 (Victorian) 的木製建築,屋齡超過120年,木板地隨著步伐發出嘎喀聲響,格局也很有古味,兩層樓的矮房,樓下有客廳、餐廳、廚房和浴室,二樓有四間大小不等的臥室 (其中一間是原為起居室為了經營民宿才變身的臥室)、洗衣房和另一間浴室。
民宿老闆很貼心的在花束前寫著歡迎字條。
慵懶的早晨,啜飲著咖啡,緩緩的享用超級美式的早餐,香脆的培根配上炸馬鈴薯球加起司,根本是無敵塞血管的組合。
TYBEE ISLAND BEACH
悠哉的渡假模式啟動,我們駛向離薩凡納市區車程20分鐘的 Tybee Island Beach,也是最近的海灘,天藍得很美,海倒是濁的不怎麼漂亮,沙灘不細軟,混著許多有刮傷威力的小碎石,我盛著海浪飄的時候,腰上留下了三道流血刮痕,好在當下沒知覺,事後也沒什麼大礙。
事前聽到不少 Tybee Island 的美景推薦,說實在跟真正令人驚嘆的海灘差了十萬八千里,但是做為老外最愛日光浴的浴場倒綽綽有餘。展開海灘巾,退去外衣,比基尼見客,徐徐微風配上溫和的暖陽,聽著一波又一波的海浪拍打聲,非常紓壓。
午後海灘巾變身野餐巾,各種火腿肉片、乳酪片自製三明治、蔬菜拼盤配鷹嘴豆泥、馬鈴薯沙拉、薯片、水果… 全都是法國男友和壽星前往海灘之時順路採買準備。簡單的自助午餐,大家吃得津津有味。
曬曬太陽補充維生素D,乘著海浪衝衝浪板、泡泡鹽水,岸上野餐吃吃喝喝,多麽放鬆的玩法,的確跟自己習慣排滿行程、狂吸收文化、塞美食的風格天差地遠,卻也有不同的收穫。
上次來 Savannah 已經把最出名的Telfair 美術館和歷史富商豪宅 Owen-Thomas House 探索完畢,可以說冬天來的時候是觀光,這次則是渡假。
晚餐訂在靠河街的屋頂餐廳 Rocks on the Roof 為壽星慶生,大夥分批回到民宿,洗淨身上的沙粒和鹽的結晶,整裝準備出席生日晚宴。主角情侶最先離開 Tybee Island,只說晚點在餐廳跟大家見面,就神秘得消失了!大家也很識相的沒多問,反正就給他們點獨處的時光。
ROCKS ON THE RIVER / ROCKS ON THE ROOF
地址: 102 W Bay St, Savannah, GA
網站: www.bohemianhotelsavannah.com/dining/
Rocks on the Roof 餐廳名一看直覺是頂樓對吧? 位在河街岸邊的 Bohemian Hotel 裡,我們乘電梯到頂樓,只見酒吧不見餐廳,也沒有壽星的訂位紀錄,問了才知道 Rocks on the Roof 的餐廳版是最底層河畔的 Rocks on the River,搞了老半天,原來不是在頂樓望著河邊用餐。也罷,飯後再上樓也不遲。
一番波折,總算抵達我們的桌位,主角情侶早已在長桌的中間盼著我們。大夥屁股還沒坐穩,壽星眼角泛著淚光,用顫抖的聲音宣佈他們剛剛訂婚的消息!!!也就是法國人求婚成功!壽星的無名指多了一只藍寶石鑽戒,藏不住的笑容和止不住的眼淚。這下換我們全被法國人矇在鼓裡,現場幾乎無人事先知道求婚是這趟旅程的最大目的。壽星開心的像傻子一樣一會兒哭、一會兒笑,電話一一通知家人朋友,而圍著長桌的我們也被突如其來、毫無預警的新聞驚訝的反應不過來!超級為他們高興的同時,似乎都有點出神。
開了香檳、點了紅酒為壽星慶生、為剛成為未婚夫妻的情侶慶祝、為友誼的美好乾杯!
在喜氣洋洋的氣氛下用餐,這家的口味也的確很出色,不管是前菜、沙拉、牛排、羊排皆美味。餐前麵包爐火的餘溫尚存,抹上奶油香噴四溢,外酥內軟,得克制不要吃太多,免的吃不下之後的餐點。
KESSLER CALAMARI ($14)
炸魷魚佐綠辣椒、橄欖、甜椒、酸豆、檸檬汁、奧勒岡、北非風味拉里薩辣醬(Harrisa sauce)。分著吃的前菜,鮮甜的魷魚炸的酥脆,平時住在內陸地區享受不到的美味,微酸微辣的佐料中和了炸物的油膩,非常爽口。
BABY SPINACH & PECANS ($13)
點菜的時候跟服務生說打算跟友人分食沙拉,上菜時便很貼心的直接分成兩盤,讓我們方便一人一盤的享用。新鮮脆嫩的菠菜、生菜,feta 乳酪的鹹香,藍莓的果味,最愛的是裹著焦香蜜糖外殼的胡桃 pecan,淋上酸酸甜甜的蔓越莓醋醬汁,開胃又能平衡等一下即將登場的大肉。
1855 BLACK ANGUS RIBEYE 14 OZ ($46)
炭燒28天熟成肋眼牛排配馬鈴薯泥佐蘑菇醬。很貪心的選擇重量級牛排當作主餐,心知肚明無法將其整個塞進胃袋,因此跟友人公家吃,我們一起點沙拉,再分食牛排,這樣吃的到兩者的美味又不會把自己撐死。
肋眼牛排碳燒焦香的外衣,四分熟粉偏紅的內層,加上28天熟成的肉質醇香,鮮嫩多汁,是一塊處理的超棒的厚切肉排,直接吃就非常可口,若需要的話,還有磨菇醬可搭配。
AUSTRALIAN LAMB RIB CHIP ($34)
碳燒羊小排配蘆筍、烤馬鈴薯佐越莓醬 (lingonberry) 。老弟點的羊小排,碳烤的方式跟牛排差不多,火候同樣控制的很完美。
FROM LOCAL WATERS ($33)
時令魚排配茉莉香飯、豆角佐香檳酒醋奶油白醬。同桌友人讚不絕口的魚排,可惜離我太遠沒有嚐到。
服務生得知壽星剛訂婚,送上了松露巧克力當作祝福甜點,甜滋滋、喜洋洋。結果大家都吃飽飽,最後大部分被身為巧克力大食怪的室友掃光。
餐後到頂樓走一趟,總算到了 Rocks on the Roof 點杯小酒延續喜樂至極的夜晚。
回到民宿繼續談天遊戲,盼到午夜我們終於端出生日的必須品 - 點蠟燭的蛋糕,這時候的壽星已經開心到爆表了!笑的合不攏嘴的同時又流下喜極而泣的眼淚。當然不是生日蛋糕有多特別,而是一次一次的驚喜,一層一層堆疊的喜悅加成。
親愛的美麗壽星,生日快樂!
RIVER STREET 河街
最後一天早點過後,大夥兒個自解散,有的要趕飛機,有的還有其他事得處理,我們這車決定在Savannah 多待幾個小時,逛逛白天的河街,飽餐午飯再出發。正巧經過昨晚生日宴的 Bohemian Hotel,陽光灑在暗紅磚外牆,配上大片的窗戶,色調飽和。
零星的遊客漫步在河畔,藍天白雲襯托著跨河大橋 Talmadge Memorial Bridge,就算不是什麼世界級的美景,River Street 初秋的氣候怡人也令人全身舒暢。從街頭逛到街尾,漫無目的的晃過文藝小攤販、紀念品市集、特產小吃店… 除了 Savannah’s Candy Kitchen 之外,皆稱不上是當地特色的產品。與其說是逛街,不如說是散步享受天氣的美好。
河岸旁的白底紅邊蒸汽船超可愛!
說也奇怪,做為度假小鎮,週末的岸邊小舖居然有很多都沒開,但天到藍的好美,雲朵形態創意無限!
用不了多久便晃完 River Street,走離河街覓食去,路過薩凡納隨處都有美麗的綠茵大道和小廣場。
PIRATES' HOUSE 海盜屋
地址: 20 E Broad St, Savannah, GA
網站: www.thepirateshouse.com
我最念念不忘、大力推薦的是上回排隊才吃到的 Mrs. Wilkes’ Dining Room,家庭式南方料理吃到飽,不管是口味上或是用餐形式皆印象深刻,可惜只有週間中午營業。正值週日午餐時間,只能退而求其次的到名氣也很大的「海盜屋」 Pirates’ House,同樣提供南方餐點。
服務生領我們到桌位的途中瞄到鄰桌頭帶海盜帽的小朋友,我們很幼稚的也要求相同的裝備,紙板的海盜飾品,打開菜單前已經帶上海盜帽、夾著大耳環、大鬍鬚,玩的不亦樂乎。
最後選擇中午提供的南方風味包肥 (buffet),$13.95/人,外加一碗出名的母蟹濃湯 She Crab Soup $3.50。自助餐包括餐前麵包和飯後甜點,麵包有南方最經典比司吉 biscuits 和玉米麵包 cornbread。
母蟹濃湯 She Crab Soup 是美國東南海岸經典的湯品,源自南卡州,傳統是以蟹肉、海鮮高湯、蟹卵加入奶油、cream 熬製而成的濃湯,最後再以雪利酒畫龍點睛,味道跟 calm chowder 有些相似,都走海鮮白濃湯路線。
Pirates' House 的母蟹濃湯趁熱喝很可口,漸漸冷後會越來越濃稠,口感有點過於厚重,不錯喝卻還是比不上在 Charleston 嚐到的美味,但如果只到 Savannah 觀光又想品嚐 She Crab Soup,Pirates' House 絕對是代表之一,在 Savannah City Market 跟當地店員聊天時也大力推薦。
短短一條自助餐,大約十多樣菜色,雖然沒有爆炸多的選擇,最有代表性的南方菜餚基本上有出現。
炸雞、炸羅飛魚、燉煮多時的甘藍葉菜 collard green、扁豆、馬鈴薯泥、起司通心粉…
炸秋葵、番茄玉米秋葵、紅飯、焗豆、甘薯 (sweet potato)…
諸多炸物、燉到軟爛入味的蔬菜、高熱量的澱粉料理方式皆為南方菜餚的特色,雖然卡洛里極高,帶來的快樂也是等同的,名符其實的靈魂美食 Soul food,偶而一吃絕對值得。Pirates’ House 口味頗道地,但 Mrs. Wilkes’ 依然大勝一籌,尤其是炸雞的部分。不過話說回來,Pirates’ House 的確是週末不錯的選擇,畢竟不是所有人都有機會週間出遊。
餐後的甜點完結,當天有檸檬派或胡蘿蔔蛋糕兩種選項。選了檸檬派,酸甜好滋味向來是我的最愛。
Pirates’ House 名氣很大的原因之一是其中一部分包含喬治亞州現存最古老的房屋,建於1734年,屋齡長達280幾年。原本是規整的城市計畫 “Oglethorpe’s Plan” 之外,用來種植經濟作物,譬如棉花、香料、藥草的一片土地,種植園中的小房也就是現在年代最久遠的那部分。後來擴建成水手客棧,提供四海為家的海上旅行者歇腳之處。
現在做為餐廳經營的海盜屋有許多有趣的野史和鬼故事,謠傳小說「金銀島 (Treasure Island)」裡的名海盜弗林特船長最終過逝於此,他的海盜魂時不時會出沒海盜屋,雖然是小說人物,倒幫海盜屋增添了些神秘的色彩。餐廳有提供導覽介紹,不過回程還有三四個小時的車程要開,也不是全車的人都對 Pirates’ House 的歷史有興趣,因此飯後便直接踏上返回的旅途。
步行到停車點的途中經過金頂閃亮亮的 City Hall,建於1906年的市政廳。
兩天兩夜的旅程,不到48小時的停留,把 Savannah 在我心中的印象徹底洗白,尚未愛上薩凡納,卻也瞭解它受歡迎的理由,在內陸地區轉涼的時節,依然保有溫暖怡人的舒適氣候,稱之避寒勝地一點都不為過。
就算沒有令人驚豔的行程,緩慢的渡假步調也是很棒的旅遊方式,再加上為朋友的慶生、很榮幸成為他們訂婚後的首批見證者,第一手的分享擋不住的喜悅。一趟非常難忘的旅程,Savannah 在我心目中從有歷史、美食之上又加了美好的回憶,祝福他們婚禮安排順利、幸福美滿手牽手直到永遠!
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