【Italy♦義大利】Venice 威尼斯離島 - Murano 玻璃島, Burano 蕾絲彩色島+超美味墨魚麵, Lido 影展島

  

今天的行程十分令人期待, 離島耶!!! 幼年跟團跑的行程, 基本上都在聖馬可廣場趕鴨子, 最多跑到玻璃島上參觀玻璃工廠, 其他的離島就不用妄想了! 尤其是往返蕾絲島需要的交通時間不短, 旅行團緊湊的行程根本不可能達成。如今自己安排很free的自由行, 當然不容錯過這些經典的離島。

早上9點多, 吃完早飯之後, 在 Mestre火車站前順利的搭到2號公車, 往威尼斯本島的 Piazzale Roma, 也就是威尼斯本島的公車總站, 這有開往 Murano島的船站。如果是搭乘火車到本島的話, Lucia火車站前的 Ferrovia船站一樣可以搭到喔!

★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
離島交通Murano慕拉諾島Burano布拉諾島
Principe墨魚麵Lido影展島
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

Piazzale Roma 這座橋是我們在威尼斯本島看到唯一現代化的橋, 要跨越它才會到 Piazzale Roma船站。是的! 不要懷疑, 想去離島的話, 搭船是唯一的方法。

回頭看 Piazzale Roma 的樣子, 充滿了通往各路線的公車。

威尼斯除了本島之外, 還有很多大小不一零星的離島群, 其中 Murano 玻璃島和 Burano 蕾絲島是最受觀光客歡迎的兩個島, 最有特色也可以說是遊覽的價值最高。Murano 叫玻璃島, 顧名思義是製造玻璃的地方, 有玻璃工廠可以參觀, 還有許多美麗的玻璃展示品。Burano 蕾絲島, 原本是生產蕾絲的地方, 不過近年人工越來越貴, 島上也沒有太多蕾絲的蹤影, 倒是彩色的房子持續吸引各地的觀光客前往。

為了搭船方便, 不走回頭路, 順便到每年舉辦威尼斯影展的 Lido島走走, 雖然沒有影展也沒有太多可看, 不過走進高級住宅區, 享受島上悠閒的度假氣氛, 也是另一種體驗。venice-map edit

今日的路線是這樣:

  1. Piazzale Roma船站(Ferrovia站也可以)搭 42號 (改為 4.1 或 4.2號) 到 Murano島的 Colonna站(船程約半小時): 參觀玻璃工廠, Murano島逛逛玻璃藝術品
  2. 到 Faro船站搭 LN號 (改為12號)到 Burano彩色島(約40分鐘): 欣賞色彩繽紛的房子, 享用美味的墨魚麵...
  3. 繼續搭 LN號 到 Lido島 S.Maria站(會要在 Treporti站換船, 別擔心! 這裡全船的人都得下船再上船, 全程約50分鐘): 體驗影展島風情
  4. 從S.Maria站幾乎隨便選一班船都可以到 St. Marco廣場船站(約10分鐘), 上船前看清楚就可以了! 再度在廣場上晃晃, 還是來不及參觀教堂
  5. 搭船沿主運河回到 Piazzale Roma (上圖青色線)

船站都有各個路線的船隻行駛圖, 等船的時候別忘了好好的研究一番, 或是拍下也很受用。
Actv Waterborne Routes 放大Actv 的船隻號碼有所更改, 附上新的路線圖, 以供參考喔! (Sep, 2014 更新)                


(Waterborne routes map 來自 Actv 官網: www.actv.it) 

Murano 慕拉諾島除了玻璃工廠之外, 其實沒什麼, 到這裡最重要的目的當然就是參觀美麗玻璃製品的製造過程。參觀工廠是免費的喔! Colonna船站下船的同時會有工廠的工作人員在船站招攬生意, 只要跟著往左邊走, 就會被帶到工廠裡。基本上他們都會講英文, 不用擔心聽不懂義大利話, 聽到 "Free glass factory tour” 準沒錯!

等同一船的遊客差不多到齊, 就被帶進了氣溫超高像火爐一般的工作室。玻璃師傅們的表演並沒有開始, 也沒有結束, 只是不停的繼續著他們的工作。工作人員會用英文作一些介紹… 一面可以看著師傅把燒紅的玻璃塑型, 用管子吹開, 沾上色彩的小塊玻璃, 製造出繽紛的花紋。

全過程大約是10~15分鐘, 結束之後會被請到隔壁的商品廳, 當然開放免費參觀就是希望前來的遊客可以多少消費一點囉! 不過我們的一個多月的自助旅程才剛開始, 要買什麼玻璃製品實在不太可能, 只好把商店裡擺的飾品當美術館欣賞一番後離去。不需要擔心沒消費會不好意思, 依我觀察大部分的參觀者似乎都是看看就走了! 倒是看在他們開放參觀, 和介紹的份上, 可以給一些小費, 參觀的地方有放小費的籃子, 1~2歐就很足夠了! 當然想放更多, 或是不給也沒有人會怎麼樣的。

玻璃工廠的行程結束, 遊覽 Murano島最重要的目的也已經達成。如果在威尼斯時間很緊奏的話, 完全的可以在參觀完工廠之後, 直奔 Faro船站搭船到 Burano島。我個人是更喜歡那裡的氣氛和景色!

不過時間多嘛! 既然到了 Murano島, 決定還是來亂逛吧! 不知道是不是 Murano島到處都有燒玻璃爐子的原因, 這個島感覺真的特別熱, 就算離開工作室, 還是覺得自己快被蒸熟。

路邊黑貓好漂亮, 根本就是宅急便的代理貓。

其實 Murano真的沒有太多可以看的東西, 看來看去都是就算我們買也帶不走的玻璃製品。現在義大利的人工越來越貴, 應該說世界上比義大利人工便宜的地方實在太多, 所以仔細看的話, 很多店裡大部分的玻璃製品都會標著 "made in China”, 只有小小的一區會標明 " made in Venice”, 而且價錢一點都不美。

再說, 因為之前在北京住了好幾年, 看這些 made in China 的玻璃不得不搖頭… 同樣的東西, 雖然已經比在威尼斯本土製的便宜, 不過卻比在中國賣的時候多出了好幾倍的價錢。

當然還是有一些值得逛的精美玻璃藝術品, 大部分的店家都是不可以照相, 我很乖巧的只有在櫥窗外稍微的紀錄下他們的身影。

義大利到底有沒有地震呀? 這樣美麗的玻璃吊燈, 美不勝收, 我卻不斷想像如果在台灣有這種吊燈的話, 遇到地震下場應該會非常驚悚吧!?!?

路邊牆上的馬賽克公雞, 金光閃閃。

可愛的玻璃小人燈…

歐洲人很愛狗, 在街道上處都看的到神情愉悅的快樂小狗, 這隻~ 實在太可愛了! 好想抱回家養!!!

慢慢的往 Murano 比較熱鬧的區域走, 跟著少少人潮緩緩的逛過去, 沿路有不少的紀念品店和玻璃飾品。

不太懂這個有點像刺蝟的藍色爆炸玻璃藝術品想表達的是什麼… 展示在小廣場的中央, 要錯過都很難。

Murano島中最大的運河, 這裡似乎也是比較熱鬧的地方?!? 還是沒有太繁榮啦! 小小的島, 不要期帶太多。

更多的玻璃小飾品… 魚裡還有小魚!!

大花瓶? 大水缸? 可愛又幽默的頭像大壺。

遇到甜品店, 雖然不怎麼愛吃甜, 不過抱持好奇心態買了幾樣來嚐。在離島買這些小點心是很不錯的選擇喔! 因為離島的物價相對的比本島便宜, 而且更手工, 更鄉土… 本島上給人的感覺都太商業化了! 經營這家甜品店就是個老奶奶, 又多了幾分的親切感。

老弟買了綠綠的餅乾, 說實在… 味道普通而已。

蛋白餅是少數我還滿愛吃的甜點, 看到這樣巨型的就很興奮, 怎麼會不買來吃呢? 跟手掌比較一下, 就知道有多大了吧?

沒吃過的話, 請參考! 蛋白餅 Meringue 基本上就是砂糖和蛋白打成泡之後去烤出來口感脆脆粉粉的一坨蛋白糖。這樣形容怎麼好像很噁… 總之是童年的回憶啦! 小朋友不是都很喜歡直接吃砂糖嗎? 我喜歡這種口感, 但是因為這種體型的蛋白餅實在太巨又太甜, 最後還是投降了! 吃不完~ 回味完童年就放棄吃完它。

Murano 晃的差不多, 移步到 Faro船站, 搭乘 LN 往 Burano前進。今天我最期待的地方!!!

經過了半個多小時的船程, 遠方小島出現且越來越接近, 島上整排整排的七彩房子, 一看就知道是可愛的彩色島到了!!! Burano下船的碼頭有許多梧桐樹, 樹蔭下徐徐涼風好舒服, 綠化的比 Murano 好多了! 岸邊的氣氛很像小時候在南加州住的城市, 還沒進到真正彩色島的經典區域就已經愛上這座小島。

Burano布拉諾島, 原本是以生產蕾絲出名, 應該也是人工貴的問題, 現在島上幾乎看不到蕾絲的影子, 有的話看起來也都像是中國或是東南亞地區機器生產出來的產品。Burano 依然吸引人的地方, 是這些彩色繽紛的房子, 水道的兩邊, 每棟房子都有不同的顏色。形成這樣特別的景像, 據說是因為以前當地的漁民, 在天氣不好起大霧, 天色又昏暗的時候不容易找到自己的家, 所以就將每棟房子都漆上不同的顏色, 幫助辛苦的漁民找回家的路… 還真是貼心的設想。

現在彩色島上的房子顏色沒經過政府的允許, 還不能隨便換顏色呢! 為的就是要保持整體顏色的豐富性還有協調感。

抵達 Burano 的時候已經是中午時間, 旅店的小俞介紹全威尼斯最好吃的墨魚麵, 就在 Burano. 忍不住還沒開始遊覽這座可愛的彩色島, 就先開始找尋墨魚麵的身影。這家有掛保證的墨魚麵餐廳是 Principe Ristorante Pizzeria. 下船直走進彩色的房子間, 遇到水道的時候左轉, 沒幾步路 Prinpice 會在左手邊出現。紅橘色的房子, 皇冠的標誌, 應該不會太難找。我們很幸運, 很快就找到了!

進到餐廳裡空空如也, 沒有半個客人, 一度懷疑找的這家是不是對的? 傳說中最好吃的墨魚麵, 怎麼會這麼冷清呀?

不過既然小俞推薦, 就是試試看吧! 選擇室外的桌位, 繽紛的房屋, 遮陽傘, 再加上徐徐涼風, 就算不夠好吃, 光是看風景就會很滿足了吧? 還好, 可能是我們到的時間稍早了一點點, 我們坐下來後, 外面的桌位就陸續的坐滿了! 看來生意還是不錯的。

窮苦背包客還點酒? 哈哈~ 這是一定要的呀! 歐洲的 wine 相對便宜, 套一句老弟朋友的話 "It’s easy to get drunk in Europe.” 看到1/2 liter wine 只要 €6.00, 當然要喝啦! 點的都是海鮮類的菜色, 選擇喝白葡萄酒。抱著半信半疑的心情, 並沒有期待會是太好的酒… 結果最基本的 house white wine 好喝耶! 雖然我不是什麼品酒大師, 不過喝起來真的滿順的。

點完餐後, waiter 幫我們鋪上橘黃桌巾, 餐具是用紙袋包好的。

前菜是生牛肉, rucola 芝麻菜, 起司 (英: beef carpaccio with rucola and parmesan shaves / 義: Carpaccio di manzo con rucola e scaglie di parmigiano), 加上橄欖油調味。一直都是我很愛的一道菜, 所有的組成原料都是我愛吃的東西, 組合起來更是擦出了了不起的火花。終於可以在義大利吃到, 倍感幸福。(€10.00)

海鮮義大利麵 (英: Seafood Spaghetti / 義: Spaghetti Frutti di Mare), 淡菜, 鮮蝦, 牡蠣, 魷魚… 種類豐富的海鮮配上茄汁調味的 pasta. 這趟歐洲之旅在義大利待了近20天, 吃了無數的 Spaghetti Frutti di Mare, 這盤口味名列前茅, 甚至可以說是最好的。海鮮很新鮮, 調味也無可挑剔。(€13.00)

重頭戲墨魚麵來囉! 如果還在顧慮吃完嘴巴牙齒都會黑黑而猶豫要不要點, 真是大錯特錯啦! 來到 Burano, 坐在 Principe餐廳裡沒吃到墨魚麵將會後悔一輩子!!!

很多地方的墨魚麵 (Spaghetti seppia) 都只用墨魚醬汁配上白白的麵條, 吃起來總覺得味道不夠濃郁, 少一味。當 waiter 把 Principe 的墨魚麵端上桌的時候, 雀躍的心情難以言喻… 是黑黑"正港"(台語)的墨魚麵耶!!! 用墨魚汁和麵糊做出來的黑黑麵, 淋上墨魚醬汁, 整盤麵黑成一片, 只有幾個墨魚圈圈和點綴的 parsley 還看的到白白綠綠的顏色。(€13.00)

這盤墨魚麵是有史以來嚐到最好吃的, 沒有誇張… 就連後來20天在義大利的其他地區, 因為想念這裡的墨魚麵所以點了不少盤, 但再也沒有吃到這樣的好味道, 就連在威尼斯本島也不例外。

享受美食美酒, 吹著涼風… 緩慢的把全部生牛肉, pasta 通通嗑完了! 白酒當然也不會浪費, 跟我跟了弟兩個人在愜意的午餐後, 緩緩的喝完。吃完墨魚麵別忘了對著鏡子把嘴唇, 牙齒徹底的擦乾淨, 不然咧嘴照相牙齒黑好像不太雅觀。

太滿足, 太好吃!!! 小俞推薦的實在太棒了! 到 Burano 不去吃就太可惜。值得注意的是, 週五好像沒有營業喔! 同樣住在歐華的背包客週五到 Burano 就撲空了!

這餐前菜生牛肉, 海鮮麵, 墨魚麵, 1/2 liter house white wine, 加上桌費 € 2.50/人, 一共是 € 47.00. 兩個人吃完都不用吃晚餐了!

Principe Ristorante Pizzeria
Add: Via San Mauro, 455, Burano, Italy (找門牌號碼是455, 橘紅色房子, 黃色皇冠標誌)
Tel:  +39(041)735067
(Close on Friday? 可以的話, 打電話問清楚吧!)

照片上橘紅屋子前還有一排黃紅色遮陽傘的地方, 就是 Principe.

一人喝了約 250ml 的白酒, 不多不少, 剛好可以讓我們有那麼一點茫茫。這種狀態觀光還真是舒暢, 繼續走走逛逛 Burano, 沉靜在可愛童趣的彩色房屋裡。

攤販還是可以看到少少的蕾絲製品, 更多的是面具和貝殼風鈴…

“比薩斜塔算什麼? 我在 Burano 也看到斜一邊的鐘塔" 另外一個住在歐華的背包客在我們踏上離島的前一個晚是這麼跟我們說的。沒想到我們隨便逛逛, 看到這一幕…

歪歪的鐘塔!!!!!! 要不是有背包客在前一晚提起, 還真要以為是我們喝酒喝茫了!

也是啦! 在這片軟軟的瀉湖地區蓋房子, 建村莊, 感覺地基應該也不會太穩吧? 就連聖馬可廣場的那個最有名的鍾塔, 也曾經倒下來過 (明天的遊記有提到)。看來還是離它遠一點為妙…

應該是中午吃太飽, 進入了嚴重的 food coma, 走到海邊找了棵松樹, 就坐下來享受微微海風, 乘涼著度過午餐後的想睡覺。

腸胃的供血還給腦袋之後, 再度上路。不管走到哪, 繽紛的色彩都離不開我們的視野。

繞完一圈, 在 Burano 待了三個半小時多, 才滿足的往船站走回去。沿路的有幾家衣服店, 這幾的蕾絲製品似乎比較多一點。

連童裝上也有精細的蕾絲編織, 這些應該是僅存還是 Burano 本土製造的吧?!?! (猜測中~)

蕾絲威尼斯雄獅… 還真是有代表性!

奉勸各位如果在趕時間的話, 最好在下船的時後就順便看一下 LN號 開往 Lido 島的時間表… 不然就會跟我們一樣, 到了船站才發現要再等 20分鐘才有船。

還好我們時間多… 渴的要死, 就在船站邊的飲料攤販買了 Lemon Soda 解暑。偏酸微甜的檸檬汽水, 我很愛! 不過怕酸的人要買請三思, 老爸在後來的行程裡也有喝, 一口就酸到他受不了。

搭 LN號船的沿途看到還有正在開發的島, 是不是他們想要繼續在軟泥上蓋房子? 應該是想要蓋豪宅給富翁們渡假吧?

LN號船並沒有直接到 Lido島, 在Treporti船站會把所有乘客趕下船, 換了船再繼續前進。

Lido島在 San Maria站下船, 幾乎所有遊客都會在這站下船。這裡就是大導演李安拿下金獅獎的威尼斯影展島, 沒有鎂光燈的點綴, 寧靜的就像平常沒住人的高級度假住宅區。

想到 Lido最熱鬧的一條路上, 請在下船時跟著所有的遊客直直走進建築物和建築物之中, 那裡有許多商店, 衣服店, 餐廳, 咖啡廳… 是逛街的好去處。許多的年輕人赤裸著上身, 穿著 bikini 一看就知道是要到海灘做日光浴的路上… 還有許多中年人坐在咖啡廳, 抱著一本書, 桌上擺一杯咖啡, 正在享受午後的美好時光。

這些街景都是晃到快要離開 Lido島的時候才發現的… 我們下船沒跟著人群走, 直接在海邊散起步來, 後來走進住宅區裡, 見到的是不同於商業區的氣氛和寧靜。

原本期待在海邊走走會看到海灘, 卻怎麼走都沒有的樣子, 後來才聽說是要搭公車才會到的吧?

Lido 的住宅區房子都很漂亮, 看起來很高級… 感覺都是有錢人在住的。

沒有什麼旅客逛來這裡, 隨便的泊船屋都好美! 

看來這裡的居民要有車, 也要有船… 怎麼想都是有錢人才住得起的地方嘛!!!

好寧靜的 Lido島… 走到哪都是空無一人… 開始感覺有點無聊了!

參觀 Lido島是一種體驗, 實在沒有太多事做, 我們便搭船回到聖馬可廣場。幾乎隨便一班船都會到, 上船前請查明!! 只要10分鐘就到。

離島鬼混了一天, 又來不及參觀聖馬可廣場邊的景點了! 反正不急, 明天還有一個整天可以把剩下的景點完成。

下船的地方離嘆息橋不遠, 可惜在整修, 嘆息橋連接的總督府被藍藍的天空海報蓋起來了!

聖馬可教堂, 陽光照的金色的馬賽克閃閃發亮… 明天一定要好好的參觀。

午餐吃不少, 晚餐不打算吃了! 來隻 gelato 是不錯的選擇。也是因為念念不忘在米蘭吃到美味的gelato店 "Chocolat”… 在廣場附近找了 gelato 店, 看起來是不是也很可口呢? (雖然不愛吃甜, 不過義式冰淇淋 gelato 本來就比較不膩, 挑選偏酸口味的, 我還是很愛的) 

可惜~ 可惜~ 隨便找的這家實在很普通… 可能是我們整趟旅程吃到最還好的 gelato! 在聖馬可廣場附近吃到的東西真的都又貴又不太好吃的令人失望, 隔天的 pasta 也是一樣的狀況。

還是搭成公交船沿著主運河回到 Piazzale Roma, 兩旁的建築還是好美! 雖然昨天才搭過相同的路線, 太多的細節卻怎樣也看不完。

今晚學乖了! 上公車的時候, 直接跟司機先生確認會到 Mestre 火車站才上車。如果再搭錯一次, 歐華旅店的人應該會覺得我們是腦殘吧? (雖然昨天就已經是了!)

 

【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

留言

  1. 今天去吃了那家墨魚麵,超爛的!跟你的圖完全不一樣,而且只有墨汁,完全沒有墨魚肉,超失望的!不知道是換廚師還是換老闆,而且今天星期一,中午竟然大爆滿,還有比較多人的在排隊

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    1. 真的假的?!?! 嗚嗚~ 我還在超想念那家墨魚麵的耶! 至今還在美好記憶中 >.<
      剛剛在 tripadvisor 上看了一下最近的評價,似乎依然很不錯,不過看近期墨魚麵的照片好像真的沒有墨魚了 :'(

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