2011年11月27日 星期日

[台中] L'affection 法森小館 - 多年如一日, 台中最棒的精品法式料理

多年前, 具體也記不太清楚是多久以前, 老媽在朋友一介紹之下, 認識了法森小館, 從此便愛上了法森的料理。自此之後, 幾乎變成每次寒暑放假回來一定去報到的地方…

不管到世界各地的哪一個角落, 就算在法國旅遊的時候, 媽媽念念不忘的, 還是台中的法森小館。到底是什麼魅力可以讓老媽如此傾心? 稍稍思考一下, 也許是他們親切的服務, 精緻的現代法式料理口味和擺盤, 微調過的口味也更適合台灣人的胃口, 合理的價錢, 最重要的是多年如一日的好味道。

沿著水溝邊的寧靜小巷裡, 印象中第一次來還覺得不是太起眼, 一個店面兩層樓, 坐位不多, 不訂位的話, 很容易撲空。如今已經擴大了一倍, 變成兩個店面,兩層樓規模的餐廳, 不變的是, 不訂位還是一樣有可能沒有桌位, 生意一樣興隆。

簡單的落地玻璃窗, 墨綠色邊框, 柔美的燈光, 這一小塊的視野, 彷彿像巴黎街邊的小食坊。

小巷裡停車位理當不好找, 不過也別擔心, 在50公尺不遠處, 就有土庫停車場了!

門口小黑板上寫著法式小品的內容, 法式小品是餐前必上的3小道開胃菜 Amuse Bouche, 每次來內容都會有些許的不同, 一樣的是都是 bite size 的小點, 這也是 amuse bouche 的真諦。

這次來的桌位是在新建二樓的包間裡, 同樣也是用落地窗的形式, 正好可看到窗外打著光的樹木。

桌上的典雅的小白花。

法森的晚餐包括開胃小品(法式小品), 開胃飲料, 餐前麵包, 前菜, 湯品, 主菜, 甜點, 飯後飲品。其中最後四項都有選項的。

不管我們來幾次, 點菜人員都還是會熱心的輔助我們選擇, 每次最困難的部分, 就是需要決定自己要吃什麼, 猶豫到底要繼續鎖在自己的每次必點的菜單裡, 還是跨出 comfort zone, 點些不同的菜色, 可以的話, 真想把所有的想吃的都點出來吃, 可惜一定吃不下, 法式料理也不是這樣運作的。 

水的選擇有氣泡或非氣泡的, 每個人都可以有自己的選擇。

除了水之外, 第一項上桌的, 就是寫在門口小黑板上的法式小品了!

由左而右分別是: 煙燻鮭魚佐芥茉子 

普羅旺斯醃磨菇

火腿乳酪泡芙

三口都是美味可口的開胃小品。

橘黃色的開胃飲料, 是用橙汁去調成的高纖果汁, 喝起來有點像 screwdriver 的感覺, 但味道更溫和也沒有酒味, 微酸的口味, 很有開胃的作用。

餐前麵包的奶油很美喔! 型狀是小小的黃玫瑰一朵。

當然也不是每次都是黃玫瑰的形狀, 有時也會是中規中矩的小圓奶油, 在加上一點香草來點綴。 

麵包是外酥內軟的法式圓麵包。

大大的氣孔, 代表著認真發酵麵糰的過程, 面對好吃的麵包, 每次都得提醒自己, 不要一下都吃掉了! 以免稍後吃不下更精彩好吃的餐點。

法森的菜單是不可照相的, 所以接下來的菜名, 大部分都不記得啦! 只能盡量的取的貼切一點。原本來在找尋這幾年來吃過法森的照片, 後來才恍然大悟的想起來, 法森早年是不開放拍食物照的。不知何年才開放了這個眾人所喜的習慣… 還好還好~ 我最喜歡紀錄美食了!

 

前菜

干貝燉飯
新鮮干貝, 煎的熟度把鮮美的干貝汁恰到好處的鎖在裡頭, 不太生不太熟的口感正好嫩的不得了! 配上一點點的燉飯, 不至於讓干貝太過於單調, 也不會占掉太多胃的容量。

磨菇炒鮮蝦
有點像台式炒菜的感覺, 不過調味上當然是更西式的味道。總是在還沒端上桌就在遠處聞到撲鼻的蒜香味, 鮮菇炒鮮蝦, 雖然擺盤普普, 但是真的很好吃。

燻鮭魚沙拉
朋友的餐點, 我總覺得在這種餐廳吃燻鮭魚有點浪費了! 雖說調味也很重要, 不過好像在自家買品質良好的燻鮭魚也可以。因此, 前菜的選項總是留給自己一定做不出來的料理。

生火腿配哈密瓜
也是朋友點選項, 這是道傳統有名的義大利前菜, 配起來甜甜鹹鹹的味道是我的最愛, 但法森走的畢竟比較是法式路線, 因次每次也都自動跳過這道前菜了!

軟殼蟹沙拉佐海膽醬汁
看菜名就覺得很日式吧! 因好奇而點, 憑良心說, 軟殼蟹沙拉是相對遜色的前菜, 吃起來普普, 醬汁也吃不出有海膽的味道。

 

湯品

洋蔥湯
法式洋蔥湯是要用慢火烤洋蔥, 烤出焦色之後, 在加上高湯繼續熬煮而成的, 相當費時, 是法國傳統的湯品。幾乎是每次必點的湯, 沒有嗆口的洋蔥味, 反而是溫潤的口感, 怎麼喝怎麼好喝。

蟹肉玉米濃湯
偶而跳出 comfort zone 來點個不一樣的湯, 又濃又純的玉米濃湯真的好喝, 還吃的到蟹肉的碎屑。雖說是不可挑剔的玉米濃湯, 不過我更愛的還是洋蔥湯。

海鮮濃湯
不是想像中的白濃海鮮湯, 而是用多種海鮮經過時間的熬煮, 燉出深褐色的濃湯, 蝦膏蟹膏的精華通通化入湯裡, 想必是膽固醇爆表。這道海鮮濃湯幾乎是南法名菜 "馬賽魚湯" 的翻版, 卻沒有馬賽魚湯的鹹, 應該算是調和過的鹹度, 更適合台灣人口味。 

 

主菜

香煎魚排
真是抱歉! 實在不記得是煎什麼魚, 每次都把胃留給大肉了! 魚排總是家裡老人家點的, 據說都很嫩很好吃。

鮮蝦干貝配上烤水果
香Q彈牙明蝦一隻, 鮮甜滑嫩干貝兩粒, 鮮蝦底下沒記錯的話是烤梨子, 配上烤酥皮兩片。這是媽媽點的菜色, 偷吃了一點, 海鮮的部分當然都是新鮮的沒話說, 烤水果的部分, 有點點像 baby food 般的軟爛。

香煎魚排, 鮮蝦, 干貝
這道跟剛剛的鮮蝦干貝很像, 不過多了一片香煎魚排, 調味是比較清爽的檸檬醬汁, 朋友點的, 香味十足。

虎斑明蝦和特級牛排
可以稱它是海陸大餐嘛? 猶豫不決要吃海鮮還是大肉的話, 常常會選到這道菜。明蝦的調味跟上面那一道明蝦干貝魚排是一樣的, 走的是比較清爽的檸檬路線。牛排的話, 就相較普通了! 如果旁邊無人點其他更高級的牛排還好, 這次老弟點了鵝肝菲力牛排, 頓時這塊牛排就遜色很多… 到底特級牛排是那個部位呀? 每次問都忘掉… 下次再問一次好了!

小牛肉左黑松露蕈菇
乍看會還以為是小羊排, 不過聞起來也不像。某次老爸點的菜色, 偷嚐一口, 印象中肉質口感都普普。

雪花鹽燒烤美國安格斯菲力牛排
雖然好像在法式餐廳大吃牛排好像很怪, 不過法森的菲力牛排的確很好吃! 當然貴為菲力的肉質本來就很好, 法森又料理的恰到好處, 想到那肥嫩的口感, 口水都要滴出來了!

嫩煎鮮鵝肝菲力牛排黑松露蕈菇沙司與香草洋芋泥
鵝肝和牛排是永遠的好朋友! 不用多介紹也知道這是高貴的組合, 每次點菜總是最令人心動的一道。不過當然沒有那麼好康, 這道主菜是要多加錢, 但也絕對值得。鵝肝和牛排真的非常香嫩可口…. 要不是怕膽固醇爆表, 還真想每次都點。 

法式鵝肝, 香煎干貝, 黑松露燉飯佐香煎干貝
算是比較新的菜單, 雖然有我最愛的鵝肝, 不過看到時並沒有特別想點, 因為多年前在法森吃過午餐的鵝肝燉飯, 對於鵝肝是處於塊狀的分散在燉飯裡有點失望, 所以以為這次晚餐的主餐也會是同樣的狀況。萬萬沒想到, 老爸點出來之後, 簡直是令我的口水都快流到他的盤子裡了! 真是巴不得跟他交換主菜!!!

整大塊的煎鵝肝, 兩大顆干貝, 還有香噴噴的燉飯! 全部的食材都是我愛的, 偷吃了幾口, 調味是好有深度的好味道, 便下定決心這將會是我下次的主菜。    

 

甜點

杏仁蘋果酥派與香草冰淇淋
溫熱的蘋果酥派加上冰淇淋, 的確是令人驚喜的一道甜點, 口感的多層次, 也是讓味蕾滿足的原因。

巧克力凍糕佐覆盆莓沙司
不愛苦苦的熱巧克力, 所以沒有點過這道, 不過看起來很美。點過的人幾乎都是讚不絕口, 所以應該可以推薦給巧克力控吧!

法式脆烤焦糖布蕾
熱愛 crème brûlée, 所以這幾乎是我每次都會點的甜點。雖然很多西餐廳都可以吃的到這道, 不過法森的確實很不錯吃!

 

飯後飲品

熱咖啡
必點的是咖啡, 壓一壓飽脹的感覺。咖啡還算可以, 沒有什麼驚艷的感覺。不喝咖啡的話, 也還有很多其他的選項。

記不清是哪年認識法森的, 不過應該也有五六年的時光, 說起來也算是老顧客了吧? 每次去都還是會有新的驚喜。好吃的餐點, 配上物超所值的價錢, 也難怪會榮登老媽最愛餐廳的寶座。

 

法森小館 L'affectio
地址: 台中市西區大忠南街42號
電話: (04) 2372 1339


檢視較大的地圖

 

延伸閱讀:

  [台中] Simply Café 璞麗花園 - 法森小館的分店, 菜色更多元

1 則留言:

  1. Awesome review! Love your descriptions and photos! :)
    Very impressive!
    Looking forward to trying it out next time! :)

    Cathy

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...