2012年4月4日 星期三

[花蓮.鳳林] 月盧食堂 - 仙境般的景致, 香嫩不膩 "碳烤梅子桶雞"

清明時節, 難得大家族人們齊聚於花蓮, 逮到機會跟著熟門熟路的花蓮旅遊通, 勇往花蓮縣鄉村美食探險。果然一家人都愛吃, 貪吃鬼因美味而聚集。

掃墓的時候, 講古的長輩們提到我們的祖先曾在花蓮觀音山一代傳道, 有個high咖叔叔順勢發起了隔日到阿祖服侍過的觀音山教會, 也就是現在改名為 "加蜜山教會" 做禮拜。

回程經過鳳林, 轉個彎開進山上小路, 柳暗花明又一村的闖入 "月廬" 所在的小山寨。如此偏僻的半山腰上, 人氣倒很旺, 上山的路途中一台接著一台, 停著滿滿食客的車子。想必會來此覓食的, 不是靠口耳相傳, 要不就是靠網路之賜。

我們下午一點多才抵達月廬, 沿路見到空無虛席的停車位, 一度以為需要停到山底再慢慢走上山, 運氣好遇到第一批用餐人潮開始撤離, 竟在月廬的門口就有車位了 ~ lucky!

月廬食堂的門口, 像是山腰的大戶人家。

月廬小山寨裡, 是修整得宜的庭園, 鯉魚池… 彷彿是山林裡的桃花源。

庭園裡一盆翠綠布袋蓮。

庭園和食堂之間的長廊, 是欣賞庭園和山景的最佳場所。

食堂門口的大甕疊疊樂…

食堂入口是結帳的地方, 紅底黑字 "錢櫃" 兩字, 是不是有股復古的味道? 只是這兩字跟現代KTV完全結合就是了。

飯桌在 "錢櫃" 的雙側, 兩邊都有不少桌位, 我們被帶到左邊的位置, 入內要先拖鞋喔!

很幸運我們被安排在窗邊的位置, 是欣賞風景, 享受美食的最佳場所。

主要是衝著 "碳烤梅子桶雞" 而來, 剩下點的都是為了要搭配它的蔬菜和主食類, 就算是配角的身份, 每一道也都很好吃喔!

梅汁山苦瓜
清脆嫩綠的山苦瓜薄片, 配上酸甜一點鹹的酸梅漬, 豐富的口感味覺一次微涼入口, 太消暑了! 就算正值清明時節的春光明媚, 那天的氣溫也不高, 還是有夏天提早到來的錯覺。 

碳烤梅子桶雞
重頭戲就是這隻金黃閃亮的雞, 以醃漬梅, 香料和米酒調味, 悶烤一個多小時才出爐。飄香的烤雞香味, 烤的焦黃酥脆的皮… 才上桌, 嘴裡的口水已滴到桌上。

食用桶雞的最佳方式是手撕把全雞分屍, 沾取盤底雞汁, 搭配起來是最上等的美味。剛剛出爐的桶雞, 香氣四溢的冒著煙, 溫度很高, 需要帶布手套隔熱, 再套上塑膠手扒雞手套, 進行全雞的分屍手術。 

拜桶雞實在烤得又嫩又濫之賜, 沒兩下工夫, 全雞就被分離完畢, 隨便一拔雞翅, 雞腿, 雞胸… 或是身上任何一塊肉, 都能駕輕就手的剝離。

金黃焦黃的外皮配上白嫩閃亮的雞肉, 全部都泡在盤底的雞汁中, 令人食指大動。

每口的雞肉都是香嫩又多汁, 就算是最容易烤的乾柴的雞胸肉也是一等一油滑香, 沾上盤底雞汁甚是美味。

掃光雞肉後, 盤底露出幾顆梅子, 這才會意這是隻 "梅子雞" (顧吃都忘了想), 難怪整盤雞肉雞汁油嫩多汁, 卻油而不膩。

盤底雞汁另外的好朋友, 是美麗的雙色飯。雞汁實在太下飯了! 一不小心就能嗑掉好幾碗, 晶亮粒粒分明的雙色米飯, 由白飯和雜糧飯組成, 真是彈牙又有咬勁, 就算澆了大量的雞汁也不會糊掉。

炒菠菜
配合桶子雞的大肉, 青綠炒菠菜能均衡一下, 菠菜好鮮嫩, 絲毫沒有老澀的口感。

客家粄條
也許是烤雞太好吃, 也許是太晚才吃到粄條, 有點不夠熱, 總覺得客家粄條還不錯而已, 粄條不夠Q, 調味好像也有點點油膩感。

野菜湯
鐵鍋中的野菜湯, 看似燙青菜的一鍋水, 清湯卻是甜美無比。主要原料除了在最表面的深綠黑甜菜之外, 鍋底還有許多南瓜和芋頭塊, 都是偏甜的蔬菜根莖類, 怪不得整鍋湯如此清甜美味。黑甜菜的微苦帶甜, 熬煮的不會過分鬆軟的南瓜和芋頭, 也是點亮不起眼鐵鍋野菜湯的最佳主角。 

吃飽喝足, 走進庭園, 到山邊眺望鳳林平原美景。山林後有平原, 平原後有山, 不是最晴朗的晴天白雲, 卻隱藏了一股仙境的氣息。 

山中仙境般的景致, 配上風味美食, 太美妙的家族出遊午後饗宴。要吃 "碳烤梅子桶雞", 別忘了早兩小時預定喔! 不然到了也沒得吃。

月廬食堂
地址: 花蓮縣鳳林鎮鳳鳴一路71號
電話: 03-876-2206 (用餐須要先訂位)
營業時間: 11:00~14:30; 16:30~21:00
網址: http://moonhouse.cm-media.com.tw


在較大的地圖上查看花蓮美食 Hualian's Food

離開月廬, 摸著圓鼓鼓的肚皮, 掌車開入鳳林市區, 接下來為了甜點準備了另一個胃, 我們要去另一家名店 "三立冰淇淋"。

 

延伸閱讀:

[花蓮.鳳林] 三立冰淇淋 - 黑糖剉冰 & 蜂蜜牛奶花生冰淇淋~ 好讚!

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...