2016年3月5日 星期六

【Italy♦義大利】西西里*Monreale 蒙雷阿萊 - 金碧輝煌, 融合多種文化風格的 Monreale 主教堂

從西西里島東岸的 Taormina 一路轉車, 經歷大半天漫長的交通及等待, 下午才終於抵達 Palermo。

雖然知道隔壁城 Monreale 有個漂亮的教堂, 但今日已搭乘過多的交通工具, 因此原本只想在 Palermo 市內逛逛就好, 但 check in B&B Casa degli Artisti 的時候, 跟我們基本上語言不通的民宿老闆口沫橫飛的講著我們聽不懂的義大利文(也有可能是當地方言), 比手畫腳, 極盡所能的大力推薦 Monreale 主教堂, 於是我們想說既然連 Palermo 當地人都如此推崇, Monreale 肯定有比 Palermo 其他景點更值得參觀的地方, 因此決定先把搭車的辛勞放一邊, 起程來去 Palermo 的鄰城 Monreale。

前往距離 Palermo 市中心大約7公里遠的 Monreale 主教堂直達公車在城西邊新門外的獨立廣場 Piazza Indipendenza 搭乘。繞著獨立廣場外圍道路走了半圈看到一大群人鬆散待在小小的公車牌附近, 以打扮和氣質來看, 很明顯有不少的觀光客, 心想前往 Monreale 的公車肯定在此搭乘。

我們在新門外大約100公尺 Corso Calatafimi 路上的 CALATAFIMI-Cappucini 站乘上 AMAT Bus Line 389, 這路公車大約75分鐘才有一班, 可先上AMAT官網查詢時刻表(在 Scegliere la linea 欄位選取 Bus Line 389), 免得浪費太多寶貴的時間等車。值得注意的是由於389路公車有非常多的遊客搭乘, 因此也充斥著扒手, 隨身貴重物品一定要藏好。

我們直接在車上買票, 單趟 €1.7/人, 若事先買好票可省去每張票 €0.4 車上售票手續費, 購票處地點可在AMAT官網查詢。SONY DSC

Monreale 位在 Palermo 南方 Caputo 山丘的山腰上, 因此公車越接近 Monreale 行駛, 道路也緩緩的向上爬升。

阿拉伯人統治時代的西西里埃米爾國 Emirate of Sicily 將 Palermo 設為首都, 當時天主教的主教只好移步至附近村莊的簡樸小教堂, 這個村莊也就是現在的 Monreale 蒙雷阿萊。後來 Monreale 在諾曼人占領時期深受皇家貴族的喜愛, 在此建造打獵山莊; 諾曼國王 William II 還把山莊改建為皇宮又進一步緊鄰宮殿興建蒙雷阿萊大教堂, 因此有著 "王室山" 之稱。

在389路公車的終點站下車, 車程大約20分鐘, 跟著下車的人群往城裡走進, 沒幾步路就看到主教堂出現在眼前。看著被稱為金箔教堂的大教堂心中充滿狐疑, 外表好像沒有想像中的金光閃閃。

蒙雷阿萊大教堂 Monreale Duomo 是諾曼國王 William II 於西元1082年下令建造, 為西西里諾曼式教堂, 帶有多個文化特色, 雛型為諾曼式建築, 外部有著許多阿拉伯伊斯蘭元素的細節, 內部則使用大量的拜占庭裝飾。

教堂座東朝西, 北側是 Vittorio Emanuele 廣場。

廣場中的海神噴泉 Fontana del Tritone, 中央的雕像是海神崔萊頓, 為雕刻家 Mario Rutelli 的作品。

正面由兩側的雙鐘塔, 中間的三角尖頂門楣和栱柱外門廳構成, 都是典型諾曼式教堂的特色。

外門廳的正中間是精緻雕刻的青銅大正門, 每一個方形都代表著不同的先賢和聖子的聖經故事。

教堂前的廣場上有個神奇的藝術品? 不過不太能理解這一坨棉花人型代表的意義, 總覺得跟計畫生育有點關係。

旁邊的樹梢上結滿了棉花般的可愛果實, 不曉得跟地上的棉花人形有沒有關聯。

教堂外觀看了一圈, 準備入內參觀的時候只見門口貼著開放的時段, 很不巧我們在 Monreale 的時候正是禮拜天下午, 而且已經超過 13:00, 到了現場還不能參觀, 實在有捶胸頓足之痛。

Cloister of Monreale 蒙雷阿萊修道院迴廊的開放時間:
          週二~週六 9:00-19:00, 最後入場時間 18:30
          週一, 週日, 假日 9:00-13:30, 最後入場時間 13:00

蒙雷阿萊修道院迴廊在尺寸和建築細節上, 皆是義大利保存最完好, 也最美的迴廊之一, 很可惜我們無緣參觀, 尤其是那些裝飾精緻的立柱。

Monreale(照片來自: www.agendaonline.itwww.fotografieitalia.it)

心碎之餘, 老爸瞄到教堂側邊的小門開著, 正巧是開放給民眾的彌撒時間, 我們也就順勢走進教堂往會眾席走去, 雖然聽不懂彌撒, 就讓我們靜靜的欣賞快把眼睛刺瞎的黃金閃光裝飾, 原來幾個世紀都有著 "黃金聖殿" 的稱號是來自於內部的華麗呀!

教堂內部設置為狹長挑高的中殿和兩側窄側廊, 中殿挑高處有側窗, 採光十足的打亮美麗的拜占庭風格黃金馬賽克壁畫, 最深處由三個半圓穹頂組成。

比較可惜的是彌撒當中不適合隨意在教堂內走來走去, 只能遠遠的欣賞這些金底的馬賽克鑲嵌圖畫, 但有看到總好過沒看到吧! 中殿穹頂上端最大的頭像毫無疑問的是耶穌基督, 正下方則是聖母抱著聖子圖。

中殿周圍的壁畫是舊約創世紀的聖記故事, 側廊則是以新約耶穌行神蹟和遭受的苦難為題。

教堂後方, 青銅大正門入口上方的精緻圖像, 也全出自聖經的各種場景。

大部分圖像旁的文字都是由拉丁文書寫。

感受在中世紀教堂望彌撒的氛圍一陣子, 由於完全是鴨子聽雷的講道, 因而默默的從小門步出教堂, 離開前眼球還是依依不捨的黏在美麗的鑲嵌畫上。

小門外迎接我們的是三隻在溫馴陽光下安穩睡著午覺的狗兒…

本來的睡姿還算正常, 誰知道其中一隻黃毛狗一翻身竟然成了這個模樣?!?! 而且伴隨著夢境, 嘴角和懸空的後腳還會輪流抽動, 我們三人見狀忍不住大笑了好久, 怎麼有睡相如此醜又充滿喜感的狗狗呀?

分給 Palermo 一帶的時間很有限, 因此 Monreale 主教堂逛的差不多, 就準備打道回 Palermo 公車站的方向走去, 途中經過大教堂最深處三個穹頂的外部。

穹頂外部的鑲嵌外牆融合了三種不同風格的元素, 分別是諾曼式, 拜占庭和阿拉伯式的綜合體。

雖然沒有參觀到 Monreale 主教堂的全部, 倒已經被金光閃閃的內部馬賽克畫給震懾而不虛此行, 沒打算在這個小鎮更深入的觀光, 算準了回程公車的時間, 早點回 Palermo 逛逛。同樣搭了 AMAT 389號公車, 在 D'ACQUISTO 站上車。

從 Monreale 稍微隆起的山丘返回, 回程的路上可眺望蔚藍的海洋和廣大 Palermo 所在的平地。

大約20分鐘後回到 Palermo, 在原本上車的新門外下車, 我們可要改緊把握今日僅剩的時間在 Palermo 繼續探索了!

 

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