2016年4月2日 星期六

【Italy♦義大利】西西里*Agrigento 阿格里真托 - 神殿之谷: 希臘神殿, 考古博物館與Mitoraj雕塑~ 古典與現代的巧妙融合

來匆匆, 去匆匆, 待在西西里首府 Palermo 的時光極為短暫, 探索巴勒摩景點的時間都不夠用, 怎麼會唐突的衝到島上西南部的 Agrigento 哩?

當初安排行程的時候, 的確低估了西西里島的大小和交通緩慢的威力, 天真的以為能夠像是在南義 Campania 地區, 把 Sorrento 當基地, 每天輕鬆的在附近的龐貝, 卡布里島, 拿坡里, 阿瑪菲觀光; 可惜事與願違, 在島上移動的時候, 精力差點被交通消磨殆盡。

雖說如此, 還是無法忽視 Agrigento 擁有世界上保存前三完好的古希臘神殿這件事, 再說連續看了20幾天各個時代風格的經典大小教堂, 實在有點視覺疲乏需要換換口味, 而且不過是距離兩個小時車程的地方, 那些古神殿對於沒去過希臘的我們充滿吸引力, 因此就這麼理直氣壯的衝了!

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Agrigento 在西西里島的西南海岸, 上午吃了民宿老闆準備的豐盛早餐後, 從北岸 Palermo Centrale 搭上前往 Agrigento Centrale 的國鐵, 大約兩個小時多一點的車程, 火車票單趟 €8.1/人。 

我們差不多上午11點以前抵達 Agrigento Centrale, 市區中心的黃皮小型車站。

Agrigento 阿格里真托在西元前582年有希臘文明進入, 也就是古希臘名城 "Akragas", 西元前5世紀為鼎盛時期, 發展成大希臘時代最先進的殖民城邦之一, 被古希臘詩人品達爾 Pindar 稱為 "凡間最美麗的城市"。之後被北非迦太基, 羅馬帝國輪流統領, Agrigento 不幸在兩政權的爭奪之間遭受不少損害, 雖然不斷重建, 卻再沒有回到大希臘時代的繁榮風光。

中世紀拜占庭帝國統治期間, 人口漸漸移出原本的古城, 轉為在附近往北的坡地上定居, 也就是 Agrigento 的現代市區。阿拉伯人佔領的時候定都西西里島北岸的 Palermo, Agrigento 的地位徹底被取代, 昔日魅力近乎熄滅。如今 Agrigento 是個人口不到六萬人的小城鎮, 千年前就被遺棄的希臘古城區卻再次引起世人的注意, 由於早年的遷移, 反而沒有被後世的文化覆蓋, 為希臘本土外保存最完好的古希臘神廟群, 被列為世界文化遺產。 

這些希臘古神廟位於市區南邊近郊名為 "神殿之谷" 的地方, 前往離火車站大約3公里的古蹟區, 可在火車站前方廣場邊搭乘 TUA (Transporti Urbani Agrigento) 公車到神殿谷, 1號, 1/號, 2號, 2/號, 3/號公車都會經過, 於 Valle dei Templi / Posto di Ristoro Museo 站下車, 車票 €1.1/人, 公車時刻路線表可參考 TUA官網

實際上火車站前並沒有太明顯的公車站牌, 不過會到 Agrigento 的人大多是要去觀賞希臘神廟的遊客, 所以跟著穿得像是觀光客的人一起走就對了! 

神殿之谷大致上分為兩大區, 分別是東邊的神殿山區和西邊的宙斯區, 下公車的地方在兩區的中間, 售票處也在此, 門票 €13.5/人, 另外加買園區的簡易地圖 €1。開放時間: 神殿山區 8:30~19:00; 宙斯區 8:30~17:00。

神殿之谷 Valle dei Templi 是世界最大的考古園區, 占地1300公頃, 包括目前剩下的7座多立克風格神殿古蹟, 零星待挖掘的遺址和一個考古博物館。

七個神殿分別是位於神殿山區, 崇拜生育女神朱諾 Juno/Giunone, 康科迪亞 Concordia, 大力神 Eracle/Ercole, 醫神 Asclepio/Esculapio; 還有宙斯區包括崇拜眾神之王宙斯 Zeus/Giove, 火神 Efesto/Vulcano, 最後是雙子守護神狄俄斯庫里兄弟 Dioscuri。

(原圖來自: www.frommers.com)

購票的同時, 加收 €1 併附了一張印有 MITORAJ 字樣的票劵, 原來是園區裡自2011年起放置了波蘭現代雕塑家 Igor Mitoraj 伊格爾•米托雷(1944-2014)的17座巨型銅像藝術品, 主要是以古典時期的雕像為題, 加入微量夢幻, 些許浮誇的截斷肢體雕塑, 誇張的反應出古代雕像遭到毀損的殘貌。所以是賞古蹟順便看展覽囉!

進入神殿谷馬上被完整的希臘神殿外觀吸引, 三步併做兩步的奔過去, 神殿之前迎接我們的是座巨大的銅製雕像, 深邃的臉龐, 完美身材比例根本是帥氣男模, 刻畫的是 Daedalus, 希臘神話裡著名的工匠大師。這是我們遇到的第一尊 Mitoraj 作品, 不禁讚嘆希臘神話為題的巨型雕像跟古希臘神殿有著恰到好處的融合。

才進入神殿谷沒多久, 便巧遇同樣也來自台灣的一位職業醫師, 由於他喜愛建築, 對於柱式頗有研究, 沿途熱心的講解如何判斷各種柱式, 正好讓我們在沒有提供導遊機的神殿谷裡, 不至於淪落到頭腦空空對著廢墟猛拍照的窘境, 真是超級幸運又感恩。

如果不想只是走馬看花, 對於柱式有初步的認識是探索神殿谷的必要條件, 我絕對不是專家, 大概也只知道古希臘羅馬建築的三柱五式經典款, 但帶著幾款柱式的認知看神殿就變得有趣多了! 而且柱式的入門了解不只是對觀賞希臘神殿有幫助, 在不同時代的西洋古典建築都見的到他們的身影。

古希臘時期創造的三柱式分別是: (依次為出現的先後, 半徑由粗到細, 柱頭由簡到繁, 柱長由矮至高)
  • 多立克 Doric - 簡單明瞭, 柱子半徑上窄下寬, 柱頭沒有裝飾, 柱身有20道凹槽, 無柱礎
  • 愛奧尼 Ionic - 優雅柔美, 半徑比多立克細一些, 柱頭用兩個對稱向下渦旋裝飾, 柱身有24道凹槽 
  • 科林斯 Corinthian - 華麗花俏, 半徑最纖細, 柱頭為兩層芼茛葉和四個小渦旋, 柱身也有24凹槽   

古羅馬的五柱式則是從希臘的三種柱式延伸, 再加上新創作的托斯坎和複合式:
  • 托斯坎 Tuscan - 簡樸厚實, 比多立克更加粗壯, 無裝飾, 柱身也沒有凹槽
  • 羅馬多立克 Roman Doric - 從希臘多立克發展而來, 底座加入柱礎
  • 複合式 Composite - 綜合愛奧尼的兩對稱下渦旋和科林斯的兩層芼茛葉裝飾

classic orders(原圖來自: www.cengage.com)

神殿谷裡全是古希臘時代的多立克風格 Greek Doric, 由上到下, 柱子半徑緩緩變胖, 簡潔無裝飾的柱頭, 柱身上有20道凹槽, 沒有柱礎, 柱頂也比其他種柱式來的高厚。

整個園區裡保存最佳的是康科迪雅神殿 Tempio della Concordia, 也是現存極為少數接近完整的古希臘神殿, 完好等級與雅典的赫淮斯托斯神殿(Theseion)和南義大利帕埃斯圖姆(Paestum)的希拉神殿(Hera)齊名。建於西元前五世紀, 經過2500多年到現在還能維持在大致完整的外觀, 是因為西元6~18世紀期間被作為天主教堂使用, 之後才恢復原始的樣貌, 換句話說到相對後期都有維修。SONY DSC

康科迪亞神殿四面總共34根多立克柱包圍著内殿的 "圍柱式建築 (peripteral)", 正面短邊有6柱, 側邊長邊則各有13柱, 形成 6x13的配置, 正面柱頂上的三角楣飾近乎完好。

Mitoraj 的第二個作品 Icarus, 這回是工匠大師 Daedalus 的兒子 Icarus。為了逃離克里特島, Daedalus 打造出兩副蜜蠟糊羽毛做成的翅膀, 父子兩人穿著翅膀終於飛出克里特島時, Icarus 不聽父親勸, 飛得太高太接近太陽, 蜜臘因熱融化, 翅膀也跟著瓦解, 接著是 Icarus 的落下並摔入海中身亡。

康科迪亞神殿得名於附近找到的拉丁碑文, 與希臘神話中的和諧女神康科迪亞並不相關。

由於我們是週一探訪, 跟康科迪亞神殿合照完就先衝往北邊當天只開放到下午一點的考古博物館, 途中步行過看似荒野的小徑。

野草小路的盡頭出現修繕得宜的考古博物館外圍, 這區還有些許建築遺跡和中世紀教堂 San Nicola。

Ekklesiasterion 為古希臘的市民集會場所, 是興建考古博物館時挖掘到的, 如今在博物館的正旁邊。

考古博物館前庭的有看沒有懂, 肌肉噴張的雕塑。 

考古博物館的其中一部分是 San Nicola 教堂修道院的改建, 中庭裡有一口井。

博物館入口處前面的女性身軀銅製雕像。

考古博物館 Museo Archeologico, 主要展出 Agrigento 地區出土從史前時代到希臘羅馬時期的物品, 收藏多達5000多件, 以不同時代和主題大致上分為12區塊。開放時間為週二~週六 9:00~19:00; 週日, 週一和假日 9:00~13:00。

我們按著編排的順序參觀, 首先來到史前時代。西元前3000年青銅時代的陶製器皿, 出土自 Agrigento 的近郊 Serraferlicchio。

希臘青銅晚期的邁錫尼文明, 大約西元前14世紀的陶器。

大約是西元前7世紀的公牛黃金盤, 上頭有六隻公牛的浮雕, 做為獻祭儀式之用。

館內展出相當數量古希臘的陶製器皿, 大致上分為源於科林斯, 西元前7~5世紀流行的黑彩陶器; 後來漸漸取而代之的阿提卡紅彩陶器, 於西元前6~3世紀最為多見, 和少量在阿提卡地區生產的白底陶器。 

黑彩陶器 black-figure pottery, 黑色圖案紅色底的陶製器皿, 在科林斯(Corinth)發明, 後來傳到雅典和其他大希臘地區, 是西元前7~5世紀常見的風格。

紅彩陶器 red-figure pottery, 為紅色圖案黑底的風格, 主要產地在阿提卡(Attica)地區, 西元前6~3世紀於大希臘廣為流傳。Attic crater 就是指這種紅圖黑底的陶製大甕, crater/krater 為用來攪拌的大甕盆, 以前主要功能是混合酒與水。

大約產於西元前4世紀的三隻魚紅彩陶盤。

雙耳深酒杯 Skypho, 紅彩陶器, 盆邊有一圈長得像小愛心的長春藤圖案裝飾, 特別討人歡心。

白底陶器 White-ground technique, 也發源自阿提卡地區, 不過沒像紅彩陶器那樣盛行於整個大希臘地區, 只在雅典比較多見。

雙耳陶瓷瓶 amphora, 運送食材所用的裝盛容器。

接著來到神殿裡祈福還願用的陶瓦藝品區, 展出許多雕塑細節精緻的小型神像, 頭像, 面具, 瓶盆… 等等。

其中有不少豐收女神狄蜜特 Demeter 之像, 她是宙斯的姐姐, 掌管農耕及穀物, 為了有豐收的食糧, 當時勢必受到大量的崇拜, 擁有數以萬計的貢品。

另外有一些陶瓦做的面具, 僅存一部份的臉龐別有一番神秘感, 五官依舊深邃。SONY DSC

中央大廳立著一座原位於宙斯神殿的巨型男像柱 telamon/atlas, 身高7.65公尺, 是神殿牆上壁龕的裝飾雕像, 在神殿遺址區有一尊同樣身型的複製品躺在廢墟之中。男像柱的雕塑細節基本上已經消失殆盡, 剩下一節一節的石塊看起來真像米其林寶寶減肥成功的樣子。

跟真人相比更能襯托出男像柱有多麼巨大。當時的宙斯神殿想必是非常的雄偉輝煌。

同一廳還有保存比較完整的男像柱臉龐。

少年立像 The ephebos of Agrigento, 西元前480前刻成約一公尺高的大理石少年雕像, 為少數保存相對完好的早期古典風格 (Severe style) 作品。 

河神阿科洛厄斯 Achelous 的陶瓦檐口飾 (antefix), 為西元前5世紀大希臘時期的古物。

從 Agrigento 附近的小鎮 Gela 出土的紅彩陶製大甕 volute-krater, 高80公分, 西元前5世紀製造於雅典, 描繪希臘戰士對抗蠻族的場景。以尺寸, 完善程度, 刻劃的細膩度而論, 都是非常罕見的作品。 SONY DSC

在西西里島上觀光的時間寶貴, 加上博物館差不多要閉館, 沒法仔細的觀察每項展品, 卻也大致上逛完全部的展廳。逛神殿配著看這些同時期的工藝品, 內外兼具, 有著相輔相成的美妙。

走回神殿山區沿途經過的樹叢是神殿谷裡種植的橄欖樹和杏樹, 每年春天美麗的杏花盛開都會有相應的慶典, 外型類似櫻花的杏花滿開時一定很美吧!

結果沒看到杏仁果, 反而被開心果樹彩色鮮豔的果實給吸引。

園區裡有非常多橄欖樹, 還有不少被標誌為神木等級的老樹, 像是這棵樹齡就超過500年以上。

Mitoraj 的作品 Ikaria, Ikaria 是希臘愛琴海上的一座島嶼, 傳說因蜜蠟羽毛翅膀融化後跌下喪身海中的 Icarus, 後來被他的工匠父親 Daedalus 葬在這座島上, 並將此島取名 Ikaria, 為紀念 Icarus。

在神殿山區沿著坡嵴向東行, 經過 Arcosoli Bizantini 拜占庭時代的拱型墓穴遺跡。 

Mitoraj 的作品 Testa Addormentata 沉睡的頭, 好喜歡 Mitoraj 作品的巨大尺寸。

雖說此區名為 "神殿之谷", 但事實上並不是真的山谷, 而是為在坡脊上的神殿群。

Agrigento 的希臘舊城 Akragas 就是建於坡脊上的一片平原。

繼續往東走來去另一座還看得出外型的朱諾神殿。 

朱諾神殿前的 Mitoraj 作品 Gambe Alate 翅腿。

mitoraj_Gambe Alate(照片來自: www.ecocasavacanze.it)

位於神殿谷最東側的隆起處, 完整性僅次於康科迪雅神殿的朱諾神殿 Tempio di Giunone/Juno, 同樣也是6x13的圍柱式建築, 週圍的34之中的25根立柱依然聳立, 但柱頂只剩下其中一邊的薄薄一排, 三角楣飾根本連影子都沒有, 所以說康科迪雅神殿保存的真是很不錯。

崇拜朱諾女神, 等同於希臘神話中的希拉 Hera, 是眾神之王宙斯的妹妹兼老婆, 掌管婚姻和生育。

神殿邊開著可愛鮮豔的桃紅色花朵, 加添了藍天, 綠樹, 黃土之外的色彩。

從神殿谷的最東側折返, 往另一邊的宙斯區前進, 途中再次經過美麗的康科迪雅神殿, 還是忍不住多注目了幾眼如此稀有的完整希臘多立克建築。

觀賞完東邊神殿山區的三大神殿, 接著前往西邊的宙斯區。 

宙斯神殿 Tempio di Giove/Zeus 是史上最大型的多立克神殿, 西元前480年為慶祝 Akragas (Agrigento 於古希臘時期的舊稱) 的君主Theron 戰勝迦太基人, 利用戰俘奴隸所建, 週圍立柱為 7x14 的配置。不過可能從未完工, 又被地震摧毀, 目前剩下的神殿遺跡並不多, 大部分在18世紀的時候搬到附近的海港 Porto Empedocle 做為興建城鎮的建材使用。

宙斯神殿遺跡裡除了零星的大石塊, 最引人注目的是躺在地上的巨型神像, 是現存最古老的男像柱 (atlantes/telamon), 原本是神殿裡的裝飾, 共有38尊直立在牆上壁龕內, 7.65公尺高的雕像, 在室外風吹雨打的這尊為複製品, 正版存放在考古博物館內。

從宙斯區可以遠眺位在北方山坡地上的 Agrigento 市區。

男像柱之外, 宙斯神殿所剩的大概就是這些雜亂無章, 挑選建材後留下的殘垣遺骸。

宙斯神殿西側的狄俄斯庫里神廟 Tempio dei Dioscuri, 建於西元前5~6世紀, 立柱配置為 6x13 的建築, 作為崇拜雙子座守護神卡斯托耳 Castore 和波魯克斯 Polluce 之用, 他們是宙斯的孿生子, 合稱狄俄斯庫里兄弟, 是海上水手保護者, 也因善於馴馬騎術, 劍術拳法, 為古希臘運動家的代表。

然而原始的神殿早被夷為平地, 目前僅存的四根立柱其實是19世紀將週圍所剩的遺跡拼湊成的現代重組產物。

此區域放置的龜裂青銅大頭是 Mitoraj 的創作 Eros Bendato 蒙住雙眼的愛神厄洛斯。 

Tempio di Castore e Polluce(照片來自: www.unescosites.com)

雖說康科迪雅神殿相對完整, 但看著其他石塊實在不易想像神殿之谷當初的繁華, 參考 altair4.com 繪製的動畫或許較能窺探古城的樣貌, 此視頻有把宙斯神殿和康科迪雅神殿的還原:

 

我們沒有到更遠處的遺址廢墟, 畢竟最經典沿著坡嵴蓋的神殿都已經看過, 神殿谷之旅差不多到了尾聲, 想早點回到 Palermo 利用剩下的時間繼續觀光探索不足的市區, 於是搭乘同一路公車回到 Agrigento Centrale 準備踏上往北的列車。

等車時在 Agrigento 的市區晃一圈, 位在坡地上的現代市區可以眺望神殿谷的希臘建築與橄欖樹叢, 和更遠端的西西里南岸海洋。

Agrigento 真的是座小城, 怎麼走路都不太寬。

貪吃鬼晃進 gelato 小舖, 一人點了一份的冰淇淋, 作為觀賞了大半天, 走遍廢墟神殿的獎勵吧!

店裡還有賣其他可愛的小甜品, 不過我們只點了 gelato 降溫解渴。

點了莓果口味的 gelato, 算不上是令人驚艷的冰淇淋, 味道普通。

邊吃邊往火車站的方向往回走, 經過車站後方的教堂。

車站邊人煙稀少的巷弄。

時間差不多便返回火車站跳上返回 Palermo 的國鐵, 沿路欣賞西西里中部的郊區風景。

再次經歷了兩個多小時的車程, 一路上跟幫我們講解柱式的台灣醫師談天甚歡, 他也是從 Palermo 當天來回 Agrigento, 看來不是只有我們這麼瘋狂。

神殿之谷真的是西西里島上很值得前往的一處景點, 2500多年依然聳立的建築物, 稀少寶貴, 能夠親眼觀賞可說是相當幸運, 雖說犧牲了觀光 Palermo 的大好時光, 卻沒有絲毫後悔的感覺, 反而對於看到如此完整的古希臘神殿沾沾自喜, 再加上博物館中的珍品和 Mitoraj 的巨型銅像, 實在不虛此行。但是可以請太陽公公等一下嗎? 我需要多一點在 Palermo 的時光啦! 

 

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