【美國南方】查爾斯頓 Charleston - 木蘭莊園 Magnolia Plantation~ 漫步在優雅的南方名園
來到美國南方旅遊,參觀曾經是種植園 (Plantation) 的莊園是不容錯過的行程,查爾斯頓之所以能夠成為美國歷史名城,英國殖民美洲時期至美國內戰之前的眾多種植園功不可沒,移居美洲的歐洲人紛紛在土壤肥沃、雨水充足的「深南地區 (Deep South)」墾地、開拓種植園,盛產棉花、甘蔗、菸草、水稻… 等經濟作物。
農地需要大量人手,因此從中西非抓來得黑奴買賣有著相當可觀的交易量,地主們透過購買而擁有這些黑奴,在不需要支付工錢的情況下,連本帶利的賺進海量財富。在美國內戰之前,查爾斯頓的繁華程度不輸北邊像是紐約、費城、波士頓…等名城,由於依賴黑奴的程度不同,南北方對奴役制度的看法迥異,埋下南北戰爭的種子,查爾斯頓也是內戰開打第一聲炮響的地方,進一步走向美國歷史名城之路。
想了解南方文化,種植園是不可多得的景點,查爾斯頓附近有不少開放參觀的名園,其中木蘭莊園 (Magnolia Plantation)、米德爾頓莊園 (Middleton Place) 和 布恩宅邸莊園 (Boone Hall Planation) 算是名氣最大的,薩查小旅行最後一天,打定主意遊個種植園,瞧瞧以前南方致富光景,卻打不定主意要去哪個園。我們吃著旅館的簡易早點,老媽正常發揮得跟同樣來到查爾斯頓的旅人閒聊起來,對方大力推薦 Magnolia Plantation,據他說此地是電影「亂世佳人」的拍攝場景,就算當時還沒看過此片,倒也非常清楚它是1939年上映至今票房冠軍保持者(通貨膨脹換算後),Magnolia Plantation 因此勝出。
事後用心的把電影看完,又認真的查了資料,很囧的發現木蘭莊園根本不是「亂世佳人」的拍片地點,大部分都在加州的片場完成,Boone Hall Plantation 才是作者的靈感來源之一。雖說如此,木蘭莊園相當雅緻清幽且同樣可以體現劇裡人物的生活情景,絕對不會因為不是亂世佳人拍攝點而失去風采,非常值得參觀。
電影名作「亂世佳人 (Gone with the Wind)」主線故事講的是愛情,但時代背景把美國內戰前後,南方種植園地主們從奢華富貴到戰後家道中落的情景描繪得栩栩如生。戰前過著富裕悠哉的生活,種植園內有舒適的宅邸,四週還圍繞著面積廣闊的美麗庭園,富少爺與名媛們沒事就趴踢狂歡,到戰後種植園紛紛被戰火摧殘,原本把他們伺候得服服貼貼的黑奴也跑光光,經濟狀況一落千丈,美好生活成為泡影。就算是虛構的情節,看完電影大概能對當時的種植園有多一點的認識和想像,而且有一段故事就設在查爾斯頓,十分推薦,再怎麼說「亂世佳人」還是一部非常經典的電影巨作。
MAGNOLIA PLANTATION & GARDEN 木蘭莊園
從查爾蘇頓市區到木蘭莊園大約20分鐘的車程,入場門票每人$20、6-12歲 $10、更小的免錢。購票亭前面貼了一張攜帶食物罐頭,門票可以買一送一的單張,由於我們當天早上才鎖定木蘭莊園,事先根本不曉得因此沒有準備,很幸運的是排在我們後面的一行人帶了很多的罐頭,於是人超好的跟我們分享,讓我們也享有買一送一的優惠。後來了解原來每年11月初到1月底,木蘭莊園都會發起捐贈食物和乾糧的行列,一個食物罐頭不但可使一張門票買一送一,如果打算報名導覽的話,多捐一個罐頭也可以有$3的折扣。算起來真的非常的划算,因為一個食物罐頭在超市通常不會超過$1~2,木蘭莊園用這樣的方法鼓勵大家捐獻,真的很有心,詳情可以參考官網的「BOGO Food Drive」。
除了門票,在購票亭可以加購的是五個分別的導覽行程,每個導覽每人$8,我們加購了大自然小火車 (Nature Train) 行程,大約45分鐘的導覽,可以大致上帶我們把整個莊園繞一圈,其他還有宅邸參觀 (House Tour)、大自然船遊 (Nature Boat)、黑奴解放歷史 (From Slavery to Freedom Tour) 和奧杜邦沼澤 (Audubon Swamp Tour) 導覽的選項。
預約了11點的大自然小火車導覽,在那之前售票員推薦我們先到園內的 Orientation Theater 觀賞關於木蘭莊園的簡史的介紹短片。木蘭莊園從1676年開始到現在三百多年的光景都是由德雷頓家族 (Drayton) 所擁有,創始人是英國移民 Thomas Drayton, Jr.,1670年代他跟隨父親從英格蘭移民至加勒比海的英國殖民小島巴貝多 (Barbados),隨後又自己到北美洲闖天下,落腳查爾斯頓附近 Ashley River 河畔開始經營木蘭莊園。最初英國殖民時代靠著農產水稻致富,後來德雷頓家族支持美國革命,因此獨立戰爭時莊園曾作為軍備之用。
19世紀木蘭莊園的第三代傳人 Thomas Glen Drayton 沒有男丁,因此在同意從母姓的條件下把莊園傳給外孫 John Grimké-Drayton。原本的水稻農地在此時有了新面向,接手家業的 John Grimké-Drayton 起初受肺結核病痛之苦,他相信多在室外勞動能有益身心,也為了避免來自北方費城的妻子 Julie Ewing 有思鄉之情,因此開始整頓木蘭莊園,開闢庭園、鑽研園藝、種下許多繽紛的花草,目的打造天堂般的花園讓老婆能夠悠哉的散步賞景並忘掉身在異鄉,號稱是第一個將杜鵑花引進美洲、也是第一個將山茶花放置室外栽種的人,神奇的是經過長時間在庭院工作,居然久而久之肺病就不治而愈了!
南北戰爭對木蘭莊園不管是農地、花園、還是德雷頓家的財富皆造成了不小的傷害,內戰後重建更著重於花園的發展,水稻田地則淡出舞台,為了拯救摧殘過後莊園能夠繼續經營下去,於1870年開放給民眾參觀,發展至今莊園內有著大大小小許多不同主題的庭園和景觀區,以前的水稻現在也被其他水生植物取代,是許多野生動物的水窪家園,原本的宅邸如今是個小型展館,也有付費參觀的導覽。
小火車導覽在靠停售票處停車場的旁邊,繞大面積的木蘭花園了一整圈,司機兼導遊邊開車邊講解,到處找植物、動物介紹。沿途經過和奧杜邦沼澤區 (Audubon Swamp)、黑奴小屋 (slave cabin)、庭園外圍和水漥區的邊緣,最後終點在莊園宅邸前。
首先來到奧杜邦沼澤,水面上長滿了碧綠地毯般的綠藻,沼澤周圍的樹木浸在水中生長,這是低地地區常見的景色。
途中經過四五幢的黑奴小屋 (slave cabin),有另外的導覽可以參加,講解相關歷史和黑奴的生活起居。據說當年的黑奴雖然不是自由之身,德雷頓家族得主們人卻善待他們,有趣的是現在的首席園丁還是當年黑奴的後裔喔!
樹木的根部長年浸在沼澤中,因此有許多長出地面的氣根得以吸收氧氣。
小火車行程在莊園宅邸前結束,個人覺得小火車行程很值得,能夠不用花太多時間和腿力便能把整個莊園外圍部分大致的看一遍,剩下在莊園中央各個不同主題的庭園就用徒步細細品嚐。
現在的莊園宅邸是1865年內戰過後重建的又經過幾次加蓋之後的樣子,在那之前最初版的房子毀於火災,第二版則被戰爭侵襲。地面層是免費參觀的小型展館,內容從德雷頓家族、園內稻米種植、到莊園裡的花草樹木皆有觸及。樓上則是直到近年都還是德雷頓家族的居住場所,付費導覽包含大約10個房間的介紹,讓人能一探莊園主人的舒適生活。
宅邸門口草原上的老槐樹,上面青灰色的鬚鬚並不是氣根喔!而是掛在上面的「西班牙苔蘚 (Spanish Moss)」,經常附生於美國南方大樹上的被子植物。
跟著小火車繞完了莊園的大圈,接下來靠近宅邸花園就靠雙腳移動,與花朵們近距離接觸並慢慢品嚐其中的美好!不同花季的花兒在花園裡輪班盛開,冬季雖不是最繽紛的季節,也有山茶花、南天竹、三色堇負責添加色彩。
我們從宅邸旁的花園入口首先來到聖經花園 (Biblical Garden),有個聖母雕像站在花圃拼成的十字架中央,可惜十架上沒有鮮花朵朵開。
各種顏色的山茶花 (Camellia Japonica) 大方綻開。
紅白混色的山茶花好美,不過讓我想到愛麗絲夢遊仙境裡,嘗試把白玫瑰漆成紅玫瑰的場景,退色後的樣子是不是就是這種紅白山茶花。
黃紫白顏色的三色堇 (Pansy) 好可愛喔!
南天竹 (Nandina) 與其紅豆豆般的漿果。
英國冬青「玉粒紅」(Ilex aquifolium 'J.C. van Tol'),這種冬青科又有紅漿果的品種超多,不過不管是哪一種只有是紅果配綠葉就很有聖誕氣息,正好隔天是聖誕夜了!
莊園裡有許多大大小小的橋樑,其中這座是有名的紅橋,橫跨校舍池塘 (Schoolhouse Pond)。
接近池邊的區域總會有當心短吻鱷魚的警示,不過我們當天完全沒遇見,連在稍早在奧杜邦沼澤區都沒看到,但還是小心為妙。
Schoolhouse Pond 鏡面般的池水,樹木倒影很有意境。
沿著 Ashley 河畔的小徑漫步,陽光下的花草樹木顯得更加色彩鮮明。
花園裡的德雷頓家族墓穴,創立木蘭莊園的第一個德雷頓 Thomas Drayton, Jr 和其他一些家族成員皆長眠在此。
另一座小而巧的短白橋。
雖然沒看到鱷魚,但總算見到小烏龜在池裡的木頭上做日光浴。
陽光照射的角度正好凸顯了「西班牙苔蘚 (Spanish Moss)」的茂盛存在,綠灰色的絲狀物大量吊掛在冬天的枯樹枝上。
近看西班牙苔蘚是淡綠色的絲狀物,既不來自西班牙也不是苔蘚,之所以有這樣的名稱,是當年法國探險家稱之「西班牙鬍鬚 (Barbe Espagnol)」衍伸而來。事實上是一種附生在大樹上的被子植物,吸收雨水和從空氣中吸取養份存活,適合在濕熱的地區生存,因此美國南方尤其多見。除了營養價值不高、無法拿來當口量外,從前人們利用它柔軟的質地拿來填充床墊、枕頭和沙發,由於有能夠吸收空氣中水份的特性,還能除濕而達到涼爽的效果。
走到稍早搭小火車也有經過的野生動物瞭望台,眺望原本的稻米水耕田,現在則是許多野生動物的棲息地。
稻田已被蘆葦般的水生植物替代,想像當年全部都是金黃稻穗的風光景像,種植園金主就是這樣致富的,當然應該也會配上很多黑奴在烈陽下辛勤工作。
看到一隻蛇鵜 (anhinga) 張開雙翅、曬太陽晾乾羽毛,小火車的導遊解釋他們的羽毛不透水,所以游完泳、抓完魚一定要風乾曬乾,不然會發霉。
好喜歡大樹上掛滿西班牙苔蘚的剪影,也是南方種植園的一大特色。
繞了庭園一圈,從另一側回到宅邸附近的長白橋,正值聖誕期間,白橋上掛了聖誕裝飾。
花圃中的粉橘色金魚草 (snapdragon) 齊頭式的盛開。
宅邸前方草原旁的迷你馬場,幾隻有個乳牛花色的短腿小馬超可愛!
最後來到木蘭莊園的寵物農場 (petting zoo),裡面從雞、鴨、火雞、兔、豬、山羊、鹿、松鼠、鳥類… 到孔雀都有收錄。
寵物農場裡的動物都可以拍拍,但別忘了對牠們溫柔點喔!
木蘭莊園的慢活在帶著屎味的可愛寵物農場裡來到尾聲,在踏上回亞特蘭大的路途之前,我們決定先填飽肚囊。莊園裡的 Peacock Café 販賣的食物看起來都不怎麼可口,因此在 Yelp 上找了附近評價還不錯的漢堡店,是說木蘭莊園附近餐廳的選擇實在不太多。
CHARLESTON BURGER COMPANY (已歇業)
Address: 2875 Ashley River Rd, Charleston, SC 29414
位於一小商圈的餐廳,漢堡口味還不錯但不至驚艷,賣像倒是非常浮誇,尤其那個蜂窩漢堡!
THE KITCHEN SINK
除了牛肉漢堡肉排,還有火腿和煙燻培根、生菜、番茄片、酸黃瓜、炒洋蔥、蘑菇,配上波芙隆起司Provolon 和 切達起司 chedder,再加一顆蛋。用料超豐富,味道也不錯。
THE KILLER BEEHIVE
一圈圈疊起的洋蔥圈造就了吸睛的賣像,餡料跟上一款很類似,不過沒有蘑菇、煎蛋,換成美國起司,最誇張的是用洋蔥圈替歡炒洋蔥。
吃完高熱量的餐點,終於駛上這次薩凡納、查爾斯頓「薩茶小旅行」的最終章,約5小時的車程,趕著聖誕夜回去跟親友過個好節。五天四夜的旅程短暫的體驗了美國東岸南方的兩個歷史名城鎮,對南軍的歷史、南方的文化皆有了進一步的瞭解,也發現我滿喜歡查爾斯頓的,希望以後來會有機會再訪囉!
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