【Italy♦義大利】Pisa 比薩 - 聖跡廣場: 比薩斜塔, 大教堂, 洗禮堂, 聖墓園, 大教堂&西諾皮亞博物館… 力學奇蹟半日遊
說到 "比薩", 大部分的人應該都是會接 "斜塔"。比薩到底除了斜塔之外還有什麼? 好像真的就沒什麼了! 不過既然離比薩這麼近了, 去看看舉世聞名的斜塔也無妨。小時後去看過, 不過因為過於年幼(是比薩鐵塔, 巴黎斜塔, 傻傻分不清的年紀), 沒有太多的印象存留, 就決定再去一次, 搞不好下次想再去, 就倒了!!! 呵呵~
這次旅程所有的長途火車票都事先在網路上買好, 從佛羅倫斯到比薩, 不過是一個小時左右的車程, 沒在網上訂票, 到了佛羅倫斯火車站才買。
在車站找到了這種紅白綠的售票機, 選擇英文界面跟著指示一路按就可以了! 義文文盲們也不用擔心。選擇目的地 "PISA CENTRALE", 同行人數, 付款方式… 單程票價 €5.80/人。
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或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>
值得注意的是用現金付款沒有問題, 如想用信用卡刷, 需要是有密碼的卡喔! 同樣都是visa card, 拿我在台灣沒有密碼的卡, 不知道應該輸什麼密碼而無法交易, 只好拿出老弟在國外有密碼的信用卡, 才終於刷過去。回程為了怕麻煩, 就乾脆用現金投幣了!
繳款完畢, 售票機列印出 "一張票", 一張代表兩人的車票。這種沒劃位, 沒有時刻的車票要記得打票喔! 在車站到處都可以找到黃黃小小的打票機, 不打票的話, 被查到就算是 "逃票", 會被罰錢的。
搭上了 7:28am 的火車, 8:28am 一個小時整抵達。起個這麼早, 第一當然是不希望旅遊的時候浪費時間, 第二則是要趕在比薩斜塔被旅行團的觀光客包圍前去, 那時候要上塔, 可能就要排很久隊了!
查詢火車時刻, 或是想先行在網上訂票 (從佛羅倫斯到比薩好像沒有這麼必要, 現場買就可以, 查時刻倒不錯, 比較好計畫行程) 可以到 義大利國鐵網站, From 輸入“Firenze”, To “Pisa Centrale”, 選擇出發日期時間, 就可以查詢了! 就算是英文界面的國鐵網, 地名還是要輸入義大利文, 不然會查不出來。
八點半左右抵達 Pisa Centrale 車站。
車站外有一張比薩的地圖, 清楚的標示出火車站和比薩斜塔建築群的位置, 好笑的是火車站和比薩斜塔都不見啦! 似乎是被人來人往的旅客一次又一次的用手指滑過被抹掉了! 回來加工照片, 把斜塔和火車站的圖示補了回去, 粉紅色則是我們走的路線, 從車站出來直直走, 過了橋到底順著路右轉, 就會看到斜塔。爬文的時候看到好像有公車可以搭, 不過路程用走的只需 20分鐘左右, 決定用走得順便體驗一下比薩小鎮的風情。
想爬比薩斜塔可以提前預約, 而且據說旅遊旺季的時候, 最好先預約可以省下排隊的時間。不過因為上塔的價格昂貴, € 15.00/人, 啟程前猶豫了一下, 就超過了參觀15天前的預約期限, 只好硬著頭皮早點出發到現場買。
比薩斜塔預約網頁: http://boxoffice.opapisa.it/Torre/first.jsp。記得要在參觀前至少15天前才有開放預約。比薩斜塔和其它景點的開放時間在 Opa Pisa 得官網上寫的很清楚。
為了要保護斜度一直在增加的斜塔 (當然義大利政府有防護措施, 堪稱300年內不會再變更斜), 參觀斜塔的人數是有限制的, 而且每一梯次也只有半小時, 包括爬上和爬下的時間。
進到比薩斜塔所在的聖跡廣場 Campo dei Miracoli, 眼球首先一定會被斜斜的塔所吸引, 百聞不如一見的斜塔就在眼前。可別急著拍照呀! 這麼早來當然是為了要避開遊客人潮先買票才是, 售票口有兩處, 我們去的是北面的那個。附上一張聖跡廣場的地圖。
售票亭前的草地上, 樹立的銅像不就是羅馬建城者, 被野獸養大的孩子 羅慕路斯 Romulus 與雷穆斯 Remus 的故事嗎?
我們到斜塔賣票口的時候, 差不多早上九點多一點, 遊客不多, 九點半那個梯次還有很多空位, 抱著既來之則爬之的心情, 就算上塔的價格不斐, 心一橫還是買下去了!
很多網友有提到, 比薩斜塔的建築群, 除了斜塔以外, 大教堂還算可以, 剩下的四個景點: 洗禮堂, 聖墓園, 還有兩個博物館都沒什麼看頭, 因此猶豫到底要不要買其它景點的票。不包括斜塔的其它景點, 兩個景點聯票是 € 6.00/人, 五個景點聯票 € 10.00/人。最後考慮到坐了一個小時的火車到比薩, 如果只爬個塔, 照個相就走了好像很空虛, 不聽網友勸, 買了五個景點的聯票。
鼎鼎有名的比薩斜塔 Torre pendente (Leaning Tower of Pisa), 是教堂的附屬鐘樓, 始建於1173年, 1274年蓋到第三層的時候由於斜塔南面的土壤比較鬆軟, 開始傾斜。那時候建築師及工人們做了一些微調, 所以第四層以上的斜度不太一樣, 最上面那層更是明顯, 因此仔細看的話, 比薩斜塔是呈現有點弧線的形狀喔!
斜塔裡沒有電梯, 而且有參觀的時間限制, 大約要爬300 階左右的樓梯, 如有帶年長者, 買票前記得要斟酌一下身體狀況。爬斜塔之前, 會被要求把背包寄存, 儲物處在離斜塔比較近的售票處正旁邊。一定要準時的到斜塔的入口集合, 參觀時間可不會因為晚到而延長呀!
從斜塔底下的小門進去, 進到塔裡就感覺到掌管平衡的前庭受到挑戰, 看似平平的地面, 走上卻有斜斜的感覺, 腦袋瞬間不協調暈眩了一下, 不過很快就調適過來。
到哪都會登塔的我們, 小小的比薩斜塔根本不算什麼, 兩下就登頂了! 爬行的途中是很有趣的經驗, 沿著盤旋的樓梯, 時而感覺比較陡峭, 時而又覺得輕鬆, 一下比較容易靠內牆, 另一半靠外牆又簡單的多。還有就是記得穿雙防滑的鞋子, 看看塔裡的樓梯, 各個都被踩的深陷而光滑了!
最後到塔頂的樓梯非常窄小, 寬度差不多只適合一個人通過。
現在斜塔比教堂更有名, 別忘了它是屬於教堂的鐘樓喔! 我們爬上去的時候正好在維修, 不曉得現在還會不會發揮鐘樓的作用, 感覺敲敲鐘斜度又要增加了!
塔上的比薩風光, 放眼望去都是橘紅色屋頂的小屋。
比薩斜塔旁的大教堂。
綠綠草地, 白白建築物, 配上紅紅熱氣球, 看到熱氣球就莫名的興奮, 也不知道為什麼。
在塔頂沒有任何的遮蔽物, 烈陽直曬其實很熱的, 不過花了門票這麼貴, 又有時間限制, 當然是待到時間滿才會下塔, 好好感受比薩風光和斜塔的不平衡感。時間一到, 塔頂的工作人員毫不猶豫的把我們趕下去。
出了塔, 踏上正常地面的時候, 又是順間暈眩了一下, 走路都覺得自己是斜的!!! 哈哈~ 前庭神經再度錯亂。
購買梯次時間的關係, 從售票亭出來就直奔斜塔入口, 還沒有來得及跟斜塔好好的照一系列智障的照片。當觀光客來著, 就一定要耍笨一下… 先欣賞一下大家的蠢樣, 不管來自何方, 不管皮膚是什麼顏色, 是男女老幼都無妨, 只要來到比薩, 就一定要耍笨。
我推~
我輕輕推~
我加碼推又推~
印度阿嬤也要用力推~
話說這位印度阿嬤實在不知該說她可愛, 還是機車=.=''
看到我和老弟就衝過來, 用破英文說:
"You China? You China?” …. 我想他想問的是 "Are you Chinese?” 問我們是不是中國人。
我們解釋是從台灣來的:
"No, we are from Taiwan, we’re Taiwanese.”
印度阿嬤還是不死心, 拿著他手上的照相機說
"this made in China”… 正當我們還搞不清楚她想表達的是什麼, 就看到她的像機螢幕整個壞掉了!
由於語言不怎麼通, 我們也搞不清楚印度阿嬤到底想要我們怎麼幫忙。是要我們幫忙修嗎? 是的話那個螢幕是硬體的問題, 我們無能為力, 只能找廠商了。還是他覺得所有華人面孔都應該要會修中國製的東西? 難道她是在抱怨中國製的相機太爛, 把我們當做中國人, 想要討回公道嗎?
不管怎麼說都不得而知, 可以確定的是相機螢幕要變成那個樣子, 肯定是摔過了! 好像也怪不了誰…
好氣又好笑的印度阿嬤插曲結束後, 終於輪到我們耍笨囉! 看我親愛的老弟… 當然還有一系列更白吃的照片, 就不拿出來獻醜了!
蠢夠了, 就開始參觀其它的景點吧!
大教堂本來應該是聖跡廣場的主角的, 卻因為美麗的錯誤, 風採全被比薩斜塔給搶走了! 比薩在11~13世紀因著優越的地理位置, 成為地中海西邊的強權國家, 與西班牙和北非的交流, 數學和幾何的發展, 使比薩建築師蓋出許多有規模的漂亮教堂。
斜塔旁的比薩大教堂 Duomo di Pisa, 始建於 1063年的仿羅馬建築, 由建築師Buscheto設計, 這種比薩的仿羅馬風格, 在歷史上稱之為 "羅馬比薩風格 Stile Romanico-Pisano"。當時強盛的比薩人, 征服了北非的回教徒, 順便擄回了不少金銀財寶。也許因為財富取得途徑不太體面, 可能的心虛和想贖罪的心態, 比薩人決定拿出部分的戰利品, 興建大教堂, 獻給聖母瑪利亞。(拿骯髒錢來獻給神怎麼聽起來不太可取!?!?)
參觀比薩大教堂跟所有其他的教堂一樣, 褲子裙子不得短於膝蓋, 上臂肩膀背部要不可以露出來, 神經太條的我, 在寄存背包的時候忘了把披肩拿出來 (因為實在太熱就忘了!), 進入教堂時服裝不合格, 還好比薩大教堂還滿人性的, 有準備像病號服的布織布超級大遮蓋服, 腰部還有打結的設計。有點好笑又很貼心…
中世紀蓋的教堂幾乎都有一定程度的金光閃閃, 比薩大教堂也不例外, 天花板的金亮細緻雕刻, 教堂前端的金底馬賽克… 看的出當時的比薩真的很富有。建材用了許多黑白相間的大理石, 四排共68根的科林斯式圓柱(希臘羅馬石柱的一式)。
教堂底端的金底馬賽克是契馬布耶 (Cimabue) 在 1302年所創作的 "莊嚴的基督像 Christ in Majesty"。
圓頂的壁畫是教堂遭祝融之禍後, 1595年重整裝飾的作品。
充滿浮雕的講道台是十四世紀喬凡尼.比薩諾(Giovanni Pisano)的傑作。
右側是比薩的守護聖人 "聖雷納留 San Ranieri", 靜靜的躺在石棺裡, 側邊是用玻璃所製成的, 木乃伊化的遺體清楚可見。
教堂對面只鋪有一半紅色瓦頂的圓形建築物是比薩洗禮堂 Battistero di Pisa (Battistero di San Giovanni), 建於 1152~1363年, 採羅馬式和歌德式的混合風格。
洗禮堂的正中央是項大浴缸般的洗禮盆, 右下角講述耶穌生平的講道台出自於尼可拉.比薩諾 (Nicola Pisano) 之手於1260年, 他是 Giovanni Pisano 的父親 (教堂裡的講道台是 Giovanni Pisano 所作的)。據說講道台雕刻的'創作靈感是來自北側聖墓園的羅馬石棺。
洗禮堂沒有太多的內部裝飾, 就是一些黑白相間的大理石, 一點彩繪玻璃, 還有科林斯式的石柱雕刻。
完美的音響是比薩洗禮堂聞名的特色之一, 正好我們去的時候有人在示範表演, 巨型 35公尺的圓頂室內部的回聲完美的呈現。
最北側的聖墓園 Camposanto 始建於1278年, 保存了一些古羅馬石棺和來自聖地的土壤, 以前比薩的名人很多都埋葬於此。據說中間露天的部分, 就是1200年十字軍遠征時, 聖士們從國外運回來的聖土。圓頂是1594年增建的波左禮拜堂。聖墓園在二戰的時候被轟炸, 目前還在修復當中。
不少1~3世紀遺留下的古羅馬石棺在中世紀的時候又被用了一次, 當時很流行這樣。
這種墓穴稱為 "井式墓", 蓋上穴口的大理石, 通常都會有些碑文或浮雕。
主教堂和歪歪的斜塔。
南側的西諾皮亞博物館 Museo delle Sinopie, 原本是一棟安寧養老中心, 現在主要收藏13~15世紀用 "sinopia”顏料所繪的素描畫, 一般用來幫壁畫打底。Sinopie 是黑海畔出品一種優質氧化鐵紅顏料 "sinopia” 的產地。
聖墓園在二戰的時候被炸, 戰後修復的時候, 意外發現了這種 sinopia 素描壁畫。這種打底用的素描畫是畫家花最多心力的地方, 真正壁畫的完成品, 往往是學生或是助手實際完成的。
雖然可以看到偉大藝術家的真跡, 不過看到很多年代久遠, 不太清楚的棕紅色線條素描壁畫, 實在沒太能欣賞他們的美。可能是我們藝術涵養太低, 不然就是昨天在烏菲茲美術館看了那麼多色彩繽紛的世界名畫, 這種單色調的塗鴉, 還真難提起興趣來研究呢!
同一棟比較有趣的, 是在售票處(南側)旁, 免費參觀的聖跡廣場模型和維護比薩斜塔的影片。
短片做的很不錯喔! 不少片段還是用 3D 的影像繪製呈現。
廣場上的裸童水泉 Fontana dei Putti, 十七世紀最出建造是為了市民用水所設置的, 三位裸娃捧著的則是比薩的城徽。
東側的大教堂博物館 Museo dell'Opera del Duomo, 收藏了許多洗禮堂和大教堂裡的雕刻, 藝術品, 和一些建築模型。應該是因為比薩的年代更久遠了! 跟佛羅倫斯百花大教堂的博物館相較之下, 規模真是小巫見大巫, 安排的方式也沒有那麼精彩。
鐘塔(比薩斜塔), 大教堂, 洗禮堂的模型。
喬凡尼.比薩諾(Giovanni Pisano)所創作的大教堂講道台模型。
參觀大教堂博物館有個好處, 參觀到最後的走廊上, 可以取到把薩斜塔很不錯的景。
下方看仿結構的拱柱更清楚了! 這些科林斯式的石柱都是美觀用的, 支撐結構的則是內側的厚牆。
看完斜塔, 照完像, 耍完蠢, 參觀完可有可無的其它景點和博物館, 急忙走回車站準備回佛羅倫斯囉!
趕什麼呢? 貪吃鬼要趕回佛羅倫斯的中央市場吃最後一次的 Nerbone 牛肚包, 開到下午兩點左右, 賣完為止。搭上12:32pm 的火車, 一個小時的車程… 會不會吃到牛肚包? 只能 fingers crossed…. 希望到的時候還沒賣完。
【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>
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