【Cambodia♟柬埔寨】景點篇 - 吳哥窟 Angkor Wat~ 高棉文化的鼎盛, 吳哥王朝的輝煌

最精采的留在最後, 滿心期待, 終於等到世界古文明建築奇蹟之一的 "吳哥窟 Angkor Wat", 國際知名度高到近乎是柬埔寨的代名詞, 孤陋寡聞的我還曾經把 "吳哥窟" 誤以為是個國家名。這座雄偉的高棉古文明建築, 絕對是吳哥王朝, 甚至可說是柬埔寨歷史上最偉大的建設, 就連柬國國旗也是以吳哥窟的建築形象為圖案。

大團人的觀光, 原本就不期待能像自助背包行那樣的深度旅遊, 早上驚鴻瞥過了巴戎寺 Bayon塔普倫寺 Ta Prohm 後更是確切了到此一遊照張相的玩法。雖然很想好好探索東南亞最雄偉的古建築, 但也不敢太奢望。中午在吳哥城觀光區附近享用柬式料理風味餐, 對於餐廳裡的 "腰果冰沙" 驚艷不已, 不愧是腰果盛產國。

午餐過後, 搭乘園區的小巴前往吳哥窟朝向西邊的正門口。相較於早上造訪過有著 "大吳哥" 之稱的 "吳哥城 Ankgor Thom", 下午來到位於大吳哥城南邊2公里遠的吳哥窟, 占地較小, 有著 "小吳哥" 的稱號。

別以為小吳哥很小, 吳哥窟可是全世界占地最大的廟宇, 東西寬 1500公尺, 南北長 1300公尺, 總共約200公頃, 也差不多等於200個標準足球場的面積。

光是搭車從護城河外的馬路經過, 就不得不驚嘆所謂的 "護城河" 竟然如此寬闊。這規模豈是歐洲隨便個城堡的護城河可比擬的?

四邊的護城河, 河面寬約190公尺, 這麼多的水除了有 "護城" 的效果, 還有儲存雨季豐沛雨水的功能, 為了調節吳哥窟主體地基土壤的含水量, 免得非雨季的時候不夠濕潤而造成土壤乾裂, 石塔崩塌。

整個吳哥窟的佈局是以石塔為中心, 外圍有長方形圍牆洋蔥式的圈著。由護城河為最外層, 浮在河中的長方島四邊有外牆, 中央的主體有三層: 中心為五座石塔在最高的第三層, 中間的第二層和最低的第一平台, 正門在西側, 以石砌道跨過護城河與外界連結。

(原圖來自 Google Map)

一行人走在寬廣的石砌道, 跨過護城河… 人類的渺小更顯得吳哥窟規格的宏大。

護城河的中島, 也就是吳哥窟主體的所在地, 基本上是漂浮在河中央的綠洲, 走過石砌道, 首先遇到島上的外牆。

外牆東西長1025公尺, 南北寬802公尺, 四邊迴廊中段各個充滿了浮雕的畫廊, 可惜此行沒有多餘的時間好好欣賞, 直接穿過塔門。

外牆內側迴廊的層層石門。 

從塔門穿入外牆, 石砌道還沒走完呢! 不禁讓我想到北京的紫禁城, 從午門走到保和殿也要一關過一關, 步行相當長的一段距離。

同團的夥伴們見石塔越來越近, 在石砌道上忍不住玩起了手機小遊戲 "Temple Run" 真人版, 衝呀!!! 幾個人跑百米似的奔過石道上的旅人們… 場景還真有這麼點相似, 不過他們體力也未免太好了吧!

 

走了好長的一段路, 總算來到有 "石窟廟山" 之稱, 五座高塔的外圍, 池塘前有欣賞柬埔寨國旗上, 代表吳哥圖案影像的最佳角度。

吳哥窟 Angkor Wat, 也稱吳哥寺, 始建於12世紀前半葉, 由吳哥國朝國王蘇利耶跋摩二世(Suryavarman II) 興建, 他統治的時期是吳哥國力最雄厚, 擁有最廣大的國土, 並且把吳哥王朝推向帝國的巔峰。

每個吳哥國王都會建造屬於自己的國廟, 蘇利耶跋摩二世當然也不例外, 他信奉印度的婆羅門教, 建造了不少大大小小的寺廟。不過由於王位是殺了叔父 "篡位" 而來, 為了宣揚威信和鞏固勢力, 他決定蓋一座無人能敵, 巨大規模的 "石窟廟山", 象徵人間的天堂。工程大約花了30年, 動用了全國的勞力, 為了在駕崩之前完工, 才來得及做為他的皇陵, 使吳哥國朝的人民相信他是印度教神化身為凡人的國王, 長眠在吳哥窟則能死後能升天, 跟眾神並列。

歷史上有不少的文化記載到吳哥窟當年盛況輝煌, 直到15世紀吳哥被外族侵略, 高棉人棄守吳哥窟, 大舉遷都至南方的金邊。自此吳哥古蹟漸漸被世間遺忘, 直到19世紀法國熱帶生物學家在無意中發現吳哥的偉大建築, 並再次使世人注意到吳哥文化的存在。

1992年被列入世界文化遺產至今, 有越來越多的旅客前來欣賞高棉文化, 朝聖吳哥王朝的美。

主體前方的兩個池塘, 倒映著五座塔的影像, 幾何圖形的構圖, 真是美妙極了!

吳哥窟的主體分為三層, 第一層平台比地面高出3公尺, 第二層再升高5.5公尺, 到了第三層則一下又劇升15公尺。

第一層平台迴廊的牆面, 全是巨型的浮雕畫廊, 當年是富麗堂皇, 鑲金箔的金光閃閃藝術品, 仔細觀察的話, 不難看出壁畫上依然有些金粉殘留。

經過了900多年, 大部分的金粉風化消失了! 而細緻的浮雕依然清楚的刻畫保存著每個細節…

精彩的壁畫必隱藏了許多當年的故事, 無奈時間不夠, 只能草草走馬看花。不得不說更可惜的是, 這麼大型而有文化背景的歷史古蹟, 居然完全沒有導覽機的租借服務, 有點枉費被列入世界文化遺產超過20年的時間。

我們路過的這面牆, 看來是記載了某個戰役的場景。

快速的走進第一層平台, 平台上看似空空如也, 只有綠油油的草地。

緊接著登上階梯, 準備往第二層平台移動。傳說都陡得要死的樓梯, 看樣子還好嘛! 尤其階梯外層還有一層給旅客走的木梯, 這樣安全多了!

爬了幾個階梯, 進到第二層平台的迴廊, 同樣有著層層石門。

第二層平台是石砌地, 看見通往第三層的階梯, 恍然大悟傳說中超級陡峭的樓梯是通往第三層的。

短短的距離, 忽然間升高15公尺, 仰角大約有70度的斜度, 這是要叫人怎麼爬呀? 只能雙手雙腳並用, 彷彿是跪爬得上去吧!

雖說一路都很匆忙的走馬看花, 不過來到第三層的入口時, 集合的時間已經近了! 要是平常應該會猶豫不決該不該上塔, 不過進入主體之前, 我們的油條導遊說: 「時間剩不多了! 那就快快的繞一圈吧! 慢一點沒關係。」重點是一對錶, 導遊的手錶時間足足比我們慢了20分鐘, 所以心想慢個20分鐘應該是可接受了範圍吧?!?!

重點是飛了這麼遠一趟, 要是沒有上到第三層, 豈不是枉費來到吳哥窟了嗎? 再說, 一直有傳言以後最高這一層不再對外開放, 因此就算用飛奔的, 也要上去繞繞。

要上到第三層規則多了起來! 入口處擺了看板, 標明了上塔的規則。值得注意的是衣著方面, 露出肩膀和大腿的服裝都是不被允許的。早上出門前沒有被提醒, 並不知道有這樣的規定, 因此穿的是無袖的小背心連身短裙。肩膀的部分有隨身攜帶的小外套沒在怕, 倒是短裙的部分沒轍。

也不知道該說幸還是不幸, 進入吳哥窟主體之前, 油條導遊才提醒我的穿著無法進到第三層, 當時半信半疑, 很懷疑是油條導遊故意要我在他熟悉的商家購物才講的, 不過為了不讓真的上不了塔的悲劇發生, 還是乖乖的買了一條阿拉丁褲, 花了不少時間, 因此時間才會如此的被壓縮。(主體的池塘邊有一排店家, 賣各式紀念品, 衣服, 飲料小點…同樣的東西, 價錢上比觀光夜市的稍高)

雖說有點哀怨出門前沒人告知, 也有點無奈需要浪費時間在買褲子上, 不過還是很感謝有先被提醒, 免得一失足成千古恨。

原本擔心仰角70度的陡峭樓梯, 還好也有木梯和手把能夠安心攀爬, 老實說這樣的陡度要是穿著短裙, 恐怕也會春光外洩。

第三層的高度已經高過於樹叢, 視野真棒!

我們在石窟廟山的底下, 近看好似沒有那麼雄偉, 細察的話有許多了不起的精緻裝飾雕刻。

第三層的迴廊, 想必當年只有最尊貴的階級能夠上到這裡吧!

第三層的平台同樣是石頭砌的。

石壁上刻著美麗的高棉文字…

建寺之初, 正中塔供奉的是保護宇宙的印度教神毗濕奴, 後來隨著國情的轉變, 吳哥窟變為佛教寺廟, 現在中塔裡奉的是佛像。

塔上的風景很美好, 卻沒有心情好好享受, 時間實在太短促, 在第三層火速繞了一圈就匆忙下塔了!

由於下塔的過程有些塞車, 擁擠的需要排隊才能慢慢的走向出口處, 再緩緩的爬下陡峭的樓梯, 眼看導遊約定的時間早已超過, 而且離得越來越遠, 心裡也越來越焦急。終於下了塔, 很不巧下起了午後雷陣雨, 大雨傾盆而下, 還好老弟和同行的兩個朋友都有隨身攜帶雨傘, 只是小小的洋傘哪能擋得住巨大的雨滴? 不一會兒功夫, 剛買的阿拉丁褲就全部淋濕了!

沒想到這樣一買(褲子), 一塞(壅堵的人群), 一下(大雨), 原本已經不夠的時間, 更是不留情的流逝… 好不容易趕到約定的西側大門口, 導遊和領隊已經臉色鐵青等的不耐煩… 我們竟然已經慢了將近一個小時, 跟原本預計的20分鐘有很大的差距。心中滿是羞愧, 對領隊姊姊, 對於浪費了全團每個人的時間非常抱歉, 也非常不好意思。

吳哥窟之行在拍謝中做結尾, 落湯雞的回到遊覽車上, 當下沒有的心情萬坦時間太少, 無法好好參觀這麼雄偉的歷史巨作, 只希望以後還能有機會再訪吳哥窟, 但願下回遊覽已經有導遊機的租借服務。

 

網上有許多有關吳哥窟的影片, 行前看過會對整趟旅程更有概念, 推薦國家地理頻道 - 古巨建築系列 (Ancient Megastructures - National Geographic Channel) 介紹的吳哥窟單元, 有非常豐富的知識, 尤其在時間不足又沒有導覽機的情況下有很大的幫助。

Ancient MegaStructures Angkor Wat - Part 1
Ancient MegaStructures Angkor Wat - Part 2
Ancient MegaStructures Angkor Wat - Part 3

 

最後再次提醒 dress code, 參觀吳哥窟務必穿著不露出肩膀和大腿的服裝, 切記!切記!

 

 

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