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【美國南方】查爾斯頓 Charleston 景點篇 - 迷人的歷史城鎮: 漫步老城區~ 步行導覽 Historic Walking Tour


有歷史、有文化、有美食的查爾斯頓,氣質跟歐洲有許多相似之處,優雅而漫活, 逛古蹟、賞美景,走累了再找地方打打牙祭,完全結合了我的喜好,只有一天多的逗留,足以讓我愛上此地,迫不及待的想多認識這個美麗的城市。

查爾斯頓是英國人最早在美洲殖民地之一,建城於1670年,當時是英國在位的國王是查理二世 (Charles II),因此命名為查爾斯鎮 (Charles Town),後來才演變成現今的 Charleston。優越的地理位置,良好的港灣適合出口貿易,諸多種植園發展稻米、棉花、染料等經濟作物, 加上大量從西非進口黑奴的免費勞工,造就了美國內戰之前南方最富裕的城市,北方有紐約、波士頓、費城,南方代表就是查爾斯頓了! 打響南北戰爭第一聲炮響,也是十分重要的戰略要地,只是後來南方戰敗,林肯解放黑奴,查爾斯頓的經濟財富便再也回不到從前的光景,也因此沒能發展成北方大城的五光十色,反而將種植園時期城市風格保留下來。就算城市歷史比不上歐洲老城,倒也有不少故事可說,標註了美國歷史的重要章節。

【秋月餅圓日誌 V】自製蓮蓉果仁月餅 - 淡雅蓮香、口感多元、餅皮色澤美 (+廣式餅皮配方心得)

蓮蓉月餅是廣式月餅中的經典款,算不上我的心目中必吃的中秋月餅,既然為了奶黃月餅買了模具,乾脆再多加一款廣式月餅。最常見的是包鹹蛋黃的蓮蓉餡,四款月餅中蛋黃酥裡已經有鹹蛋黃,又不是多出色的蛋黃,不打算讓同樣的餡料出場兩次,靈機一動想到堅果,跟蓮蓉也挺速配。

購買食材時,最有挑戰的是鹼水,不是很喜歡鹼水的味道,所以通常食譜裡有鹼水我也會選擇性忽略。這回鹼水的效用是幫助廣式餅皮呈現經典的深褐色,對味道上反而沒太大影響,為了做出色澤美、外觀佳的經典餅皮,在 International Farmer’s Market 遇見鹼水,還是認不住買了一小瓶。

【秋月餅圓日誌 IV】自製奶黃月餅 - 鹹蛋與奶香的完美組合 (+吉士粉和椰粉的註解)

並非從小吃到大的口味,畢竟是相對近期才流行起來的新式港式月餅,香軟的餅皮包著甜中伴著濃郁奶味的鹹香餡料,記得初次嚐到立馬愛上,因此今年打算做月餅時很貪心的將奶黃月餅加入製作名單。常吃到的是半島酒店的奶黃月餅,而印象中我最愛的是華麗園的迷你酥皮奶黃月餅,可惜好多年沒嚐到了!

採買食材前,無法確定是否能成功地把奶黃月餅做出來,原因是其中的吉士粉不曉得何處有販售,好在很幸運的一站購得。吉士粉 (Custard Powder) 為英式卡士達粉,是不含糖的玉米澱粉加上香料和色素的粉末,原始用途為加入牛奶和糖後加熱後,能做出卡士達甜品,類似美國的香草軟布丁粉 (Vanilla Pudding)。香港人將吉士粉加入奶黃餡料可說是一大創舉,特殊的香氣是奶黃月餅的精髓之一,想做出經典的奶黃月餅,很難省略吉士粉,雖說網上有不少食譜會用起司粉取代,效果依然不盡相同。

【秋月餅圓日誌 III】自製蛋黃酥 - 鹹甜交織好滋味 (+冷凍凝膠3日速製鹹蛋黃心得)

蛋黃酥也是中秋常見的經典月餅,鹹香鴨蛋黃裹著絲滑紅豆沙,包在酥皮之中,同樣是又甜又鹹的酥餅。對蛋黃酥沒有像綠豆椪的執著,最近紅到翻天的不二家也只在新聞上看過,不過既然研究起中式酥皮,就一併實驗了!看了好多資料,還是拿不定主意蛋黃酥和綠豆椪的酥皮,到底該不該用同樣比例,最後成批製作時,沒時間 (其實是懶的) 另外和一團麵,索性用同一團,實驗組烤出來的成品也不會不像蛋黃酥,所以結論是可以用同款酥皮。

從製作豆沙起頭,市售紅豆沙品牌選擇不少,不管是日式、台製、還是中港出品,共同特色是糖量的比例皆不低,想要低糖份的紅豆沙,就得從乾紅豆開始自己弄。紅豆需要燉煮的時間比較長,沒有快鍋的話,事先隔夜泡水可以大幅度地縮短煮時,個人偏愛滑順不太皮的豆沙,因此必需經歷艱苦的過篩時刻,炒出水份後加入油、糖和一點點鹽調味就完成。

【秋月餅圓日誌 II】自製綠豆椪 - 台式月餅的經典代表 (+中式酥皮實驗心得)

綠豆椪算是我愛很少數甜食之中的一款,據說綠豆椪的起源是豐原雪花齋的糕餅師傅在研發單面烘烤月餅時,為了節省可能烤失敗的成本,把肉餡改成綠豆沙,由於舊時的烤箱不易控溫,傳統中式酥餅都是雙面烘烤才能受熱均勻,因此單面烤出來的白胖胖酥餅令人眼睛一亮,放在店面販售時,客人問是何物,包著綠豆餡又形狀膨膨,老闆娘便隨口答了「綠豆凸」,一款經典台式酥餅從此誕生。台語的「凸」音同「椪」,完全取其音,跟「椪」本身的意思並無關聯。

早想學著做卻怕做出來的連自己都嫌棄,因此既然決定要挑戰,便很認真的鑽研下去。綠豆椪製作大致上可以分為三個部分:外表的中式酥皮、餡料部分的綠豆沙和中心的滷肉餡。由於同時做了很多口味的月餅,因此三部分是不同天製作的,豆沙和肉餡的調味比例相對不嚴謹,基本上是邊做邊嚐邊調味,調成自己的喜好就行了,跟燒菜的感覺差不多。酥皮的食材比例則很重要,絕對要靠食物磅秤精準的測量,網上酥皮食譜眾多,看了十幾套還是打不定主意要照那一份,乾脆先設計了6個實驗組試吃再決定哪個配方好。

【秋月餅圓日誌 I】初次挑戰自製月餅,貪心的四款月餅定案

每逢中秋前夕,家裡總有堆積如山的柚子和月餅禮盒,能夠很奢侈的挑選喜好口味的月餅、這家的餅皮酥軟、那家的餡料香噴,雖然總有學做月餅的想法,但在月餅海洋之中,根本輪不到自己動手做的份。

今年從端午節第一次挑戰自己綁粽子,重現記憶中的奶奶粽,好評之餘促使做綠豆椪的念頭。台式月餅中,最中意的是綠豆椪的酥甜鹹香,喜歡雪花齋的皮、犁記的餡料香,又希望甜度和豬油耗味可以再低一些。目前旅居的地點基本上買不到台式酥皮月餅,連廣式的都只有華人超市裡那種乍看不太可口的鐵盒包裝,看來捲袖包月餅是唯一的出路,正好也可以實現自作月餅的心願。

【美國南方】查爾斯頓 Charleston 美食篇 - 南方美味之低地地區料理 Lowcountry Cuisine


行前準備時發現查爾斯頓的餐廳數大眾多,感覺處處都是美食、遍地皆有美酒,讓選擇困難的人類傷透了腦袋。 由於查爾斯頓和周圍地區屬於海拔相較低窪的地段,俗稱「低地地區 (Lowcountry)」,擁有許多濕地、利於發展水稻、甘蔗、棉花等經濟作物,大量出口促進財富累積,財力豐厚更能鑽研飲食文化,帶有濃濃的南方特色,加上靠海的豐富水產,再融合了來自歐洲殖民者和西非黑奴的烹調方式,造就了有別於其他南方內陸地區、優雅又美味的「低地地區料理 (Lowcountry Cuisine)」。

在查爾斯頓市區待了一天多,有幸造訪三家都不錯的餐廳,每家都有自己的特色,第一家也是我最喜歡的 Amen St. Fish & Raw Bar,第二家為白天歷史導覽導遊推薦的熟食小舖 Bull Street Gourmet,最後一家 Lowcountry Bistro 則是以低地地區料理為底加上其他巧思,混搭的 fusion 風味菜餚。

【美國南方】查爾斯頓 Charleston - 富麗海灘 Folly Beach~ 必嚐美味 “母蟹濃湯”, 秘境賞海上燈塔

 
薩查小旅行,東南岸沿海的兩座歷史小城 Savannah 薩凡納 和 Charleston 查爾斯頓 的五天四夜 road trip。今日是第三天,旅程正中間,也是從薩凡納駛至查爾斯頓的移動日,之所以安排兩個小城一起遊玩,原因無他就因為相距只有不到兩個小時的車程。清早從薩凡納出發,用不了中午就可以抵達查爾斯頓,不過既然我們在薩凡納遇到冷爆的寒流,直接跳過海邊的行程,今日天氣晴日頭好,乾脆在途中查爾斯頓南邊的 Folly Beach 稍作停留,看看東南岸的海邊長什麼樣子。

【美國南方】薩凡納 Savannah - 初秋的海灘 Tybee Island, 河畔美饌 Rocks on the River, 南方料理海盜屋

 
年底的冬季薩凡納之旅,不幸遇上超冷寒流,天公不作美的狂下雨,好好的避寒勝地成為陰冷鬼城… 幸好相隔不久,就讓我感受了薩凡納渡假小城的魅力。雖說這趟 road trip 並不屬於同一次美國東岸冬季之旅,既然講到 Savannah 就順道把幫薩凡納翻轉印象的旅程一併紀錄了!

趁著初秋轉涼之際,大夥們決定衝去 Savannah,抓住暖陽的尾巴。主辦人打著要幫女友慶生的招牌,實際上也是讓大家能夠一起出遊最好的動力。壽星是很照顧人的大姐頭,平時都是她在辦活動,這次她的法國男友將她矇在鼓裡,悄悄的發起了此趟生日驚喜趴之旅。耶呼~這樣一來我不但能體驗暖和的薩凡納,還會有機會見識見識傳說中的熱鬧夜生活。

【美國南方】薩凡納 Savannah - 必吃南方美味~ Mrs. Wilkes; Telfair美術館, Forsyth公園, 施洗聖約翰教堂

經過一夜休息,昨晚被寒冷大雨摧毀的觀光興致總算復活,幸好天氣賞臉,雖然等不到藍天出太陽,卻盼到了雨停的陰天,空氣也乾爽多了!抱著興奮的心情,早餐過後直奔 Telfair Museums,把昨天沒用完的 Pass 用掉,10點、11點分別有 Telfair Academy 和 Jepson Center 的導覽,掐指一算逛完剛好可以往 Mrs. Wilkes’ Dining Room 排隊用餐,Mrs. Wilkes’ 的家庭式南方料理是 Savannah 所有行程之中最期待的一餐,南方菜有著 Soul food 靈魂美食的盛名。