【Italy♦義大利】Pompeii 龐貝 - 火山灰塵封千年的古城 & 罪魁禍首 Vesuvius 維蘇威火山口

在 Sorrento 一帶觀光的幾天, 古城龐貝 Pompei 和維蘇威火山 Vesuvio 是唯一跟海景沒太大關連的行程, 前一天在 Capri 島上玩了整天, 為了不讓海景感受器疲乏, 今天決定到有著時空膠囊稱號的龐貝古城遊覽。

這是我和老弟第二次造訪, 我們很小的時候已經跟著父母來過, 記憶中曾經去過被火山灰覆蓋的古城, 原來就是這座龐貝城呀! 對於幼時的印象不深, 再次遊覽猶如初次。

跟去羅馬和梵蒂岡之前推薦先看過或複習 Tom Hanks 的電影 "天使與惡魔" 一樣; 強烈建議去 Pompeii 之前先把 "龐貝" 這部史詩般的電影看過, 相信一定會讓都是廢墟的龐貝古城生動許多, 也更能想像當年城裡的繁榮盛況, 順便體驗一下火山爆發和火山灰的模擬威力。雖然我到龐貝的時候, 這部影片尚未出品, 但之後觀片所有遺跡又彷彿歷歷在目。深深的希望當年去之前有這片可看, 所以在此推薦。

★ 遊記冗長,趕時間查資料的背包客們,歡迎點擊以下快速連結:
Sorrento → Pompei 交通資訊龐貝遺址Pompei ↔ Vesuvio 火山口
維蘇威火山Primavera Gelateria(Sorrento)|Fauno Bar(Sorrento)
或參考【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

用 Hotel Nice 的早餐把自己餵飽之後從 Sorrento 出發, 搭乘前往龐貝遺址最便捷的環維蘇威鐵路 Circumvesuviana, 在 "Pompei Scavi Villa dei Misteri" 站下車, 古城的入口處離車站只有寸步之距, 大約半小時左右的車程, 單趟 €2.1/人。

很快的抵達 Pompei, 今日晴空萬里, 即將在好天氣的照顧下展開古城的探索。

出站後標示非常清楚, 往右走沒幾步, 龐貝遺址的 Porta Marina 入口就會出現在左手邊。 

龐貝遺址的開放時間: 8:30~19:30(4月~10月); 8:30~17:00(11月~2月); 最晚入場時間為閉館前1.5個小時; 入場門票 €11/人。更多詳情可參考龐貝遺址官網

我們一人租了一台 audioguide €5/個, 強烈建議到古城區務必租導覽機來聽, 不然大概只有對著廢墟發呆的份, 租借導覽機還會附上一張非常精準標示的古城地圖。地圖上規畫了 2小時, 4小時, 和 6小時的路線供遊客選擇, 我們大致上跟著 4小時的 tour, 再加一些胡亂走的點。Pompei 占地大約 1.8平方公里, 走完路程不算太遠, 但要細細了解其輝煌的歷史文化, 也得花上一些時間。 放大 Pompei Map

 (原圖來自: http://www.bellabs.ru/Italia/Maps/)

古城內除了廢墟石塊, 幾乎什麼都沒有, 連樹蔭都很少見, 因此防曬很重要, 很容易就被曬昏了! 巨大的城內只有一家餐廳, 而且我們去的時候好像也沒有在營業, 切記帶點水和乾糧進城, 不然天氣炎熱會有脫水的危機。 

龐貝大約建城於西元前六世紀, 在西元前80年納入羅馬帝國的管轄, 由於地理位置極佳, 很快就成為繁華熱鬧, 人口上萬的大城, 不管是宗教文化, 行政司法, 經濟貿易, 還有藝術娛樂都非常發達。直到西元79年8月24日這一天的中午, 位於龐貝北邊8公里遠的維蘇威火山大爆發, 所噴出的岩漿和火山灰活活的將整座城淹沒, 龐貝從此消失, 因而封存千年。

(原圖來自: http://en.wikipedia.org/)

18世紀時被重新發現, 證實了史料上龐貝城的存在, 開挖至今有1/3重見天日。城內有諸多神廟, 政治中心, 集貿市場; 生活所需之形形色色的商店, 餐廳酒館, 公共浴場, 體育訓練場; 娛樂用的劇院, 競技場, 甚至紅燈區的妓院; 從權貴富豪到平民百姓不同階層的住家宅院; 規畫完善用玄武熔岩石鋪成的大小路面… 全部在被火山灰隔絕水份和空氣的狀態下保存下來, 宛若時間膠囊, 讓現代人能一探羅馬帝國的奢華盛況。

 

從城門 Porta Marina 進入之後, 首先來到座落於龐貝城西南區的政商中心, 是整座城的心臟, 神廟, 市場, 政法商部門全部圍繞著大廣場建造。 

Basilica 長方大殿 (5) → 號碼為地圖上的標示
位於大廣場西南角, 建於西元前2世紀, 是處理經濟貿易和司法案件的部門, 外觀類似希臘神殿, 內部分割成三個大小不同的中殿: 入門處的廊廳, 中央的大廳堂, 和最深處的法庭裁決區。分別用愛奧尼亞柱式(Ionic order)和科林斯柱式(Corinthian order)的立柱和半立柱支撐。

Tempio di Apollo 阿波羅神殿 (4)
位於廣場的西側, 建於西元前6世紀, 是龐貝最古老的廟宇。長方形的神殿以40根羅馬立柱圍著廊柱中庭和中央偏北的基台。

周圍立柱前有座阿波羅的銅像, 原本還有許多別的希臘神像, 目前保存在拿坡里國立考古博物館

Foro di Pompei 龐貝廣場 (6)
龐貝城的政商中心大廣場, 周圍有神廟, 市場, 法庭, 行政管理處, 是全城最重要的地方。  

Macellum 魚肉市場 (11)
在廣場的東北角, 大約建於西元前2世紀, 主要販賣魚類和肉品。

Tempio di Vespasiano 維斯帕先之廟 (9)
於廣場的東側, 最早是獻給羅馬開國皇帝奧古斯都的寺廟, 隨著時代變遷, 供奉不同時期的偉大君王, 最後停在 Vespasiano 維斯帕先皇帝, 被火山封存的時候正在改建中。

Granai del Foro 穀倉 (13)
位於廣場的西北角, 當時倉庫的功能尚未啟用, 拿來作為蔬果市場, 現為出土文物的保存之處。其中龐貝最有名的岩漿人形, 部分展出於此, 受難者嗆死前的猙獰表情和體態, 被火山灰無情的定型。

生前最後的肢體動作表現出龐貝古人痛苦的慘狀, 沉重的走出文物穀倉, 離開龐貝廣場的政商中心, 移步至旁邊的公共浴場, 看看龐貝人是怎麼洗澡的。

Terme del Foro 公共浴場 (15)
龐貝城數個浴場中的其中一座, 內部設施跟現代的健身房差不多, 建於西元前80年, 男女有分別的區域, 各有各的入口, 設有更衣間, 冷水浴, 溫水浴, 蒸氣浴, 健身廊柱庭… 所有房室都有提供暖氣和溫暖地板的熱坑系統。

男湯溫水浴場, 灰泥浮雕的牆壁裝飾保存相對完好。

男湯桑拿室的裝飾。

龐貝人對於浴場如此重視也不是沒有原因, 他們喜歡邊泡澡, 邊聊天談生意… 算是生活中很重要的一部分。

城內有不少狗狗, 愜意的隨處躺著睡大覺, 浴場外發現很特別的一隻, 長得好像我家已故的狗, 毛色似台灣黑熊, 體型也差不多… 老爸還開玩笑說, 原來我們家的狗狗投胎到義大利了!

Via delle Terme 和 Via del Foro 交口的凱旋門, 接近龐貝廣場的周圍有特多遊客, 很多都是一群一群的旅行團。 

Arco Onorario 凱旋門 (69)
原本外層有大理石包覆, 現在只剩下中心的磚塊, 由於龐貝附近並沒有大理石產區, 解決的方法就是用把核心骨架以磚塊代替, 再貼上少量的大理石。

好奇心作祟, 偏離了設計好的4小時行程, 往西北角的一區探險。

就這樣走出了其中一個城門 Ercolano, 龐貝城四週有城牆包覆, 週圍總共有7座城門。

Necropoli di Porta Ercolano 埃爾科拉諾城門之墓地 (28)
當時羅馬法條規定墓園只能設在城外, 因此每座門外幾乎都有墓地園區, 這座也不例外, 此處墓園大約建於西元前1世紀到西元1世紀之間。

 

Casa del Fauno 法諾/農牧神之家 (17)
始建於西元前2世紀, 得名於內部的一尊銅像, 包含兩座廊柱花園和兩個中庭, 占地2970平方公尺, 為城內最大豪宅, 很可能是當時羅馬帝國將軍 Sulla 的姪子所擁有。

這尊在中庭方形淺池的跳舞農牧神 Dancing Faun 銅像就是此棟豪宅命名的由來。

法諾之家的一處馬賽克地畫, Alexander Mosaic 亞歷山大馬賽克, 為龐貝第一風格裝飾藝術。

Alexander Mosaic 亞歷山大馬賽克是以亞歷山大大帝 Alexander 和波斯國王大流士三世 Darius III 作戰場景為題的鑲嵌畫, 原作現存於那不勒斯國立考古博物館, 法諾之家所看到的是複製品。

 

不管是寬街或窄巷都用玄武熔岩石鋪平, 玄武熔岩是一種岩漿在地表凝結形成的火成石, 諷刺的是許多龐貝建築設施都取材於火山岩, 最後也被火山毀滅。

 

Panificio 麵包烘培坊 (38)
麵包為龐貝人最重要的主食之一, 整座城裡大約有30幾家的麵包坊。從研磨麵粉開始, 烘培坊內總有數個熔岩石製作的石磨, 以前有木製把手連接, 由驢子或奴隸推著沉重的磨子。磨出的麵粉有分級, 篩過的精緻白麵由權貴富有的人享用, 剩下的粗糙黑麵則是一般平民百姓的食糧。  

烤箱由磚砌, 烘烤不同口味的麵包, 除了原味麵團, 還有參入八角, 芝麻, 罌粟籽… 各種風味的香料麵包。烤爐上放長方形凹槽原本鑲著一幅帶有 "好運來" 寓意的小匾額。

(照片來自: stevenbreaux.blogspot.com)

"好運來"匾額是個男性生殖器形狀的浮雕, 刻著 "Hic habitat felicitas", 譯為 "好運快樂在這裡"。另外古城內也有挖出當年被火山灰封存的麵包, 經歷火山爆發的高溫烘烤已經焦黑碳化, 兩者皆收藏在拿坡里考古博物館, 但後者未展出。

                

 

Teatro Grande 大劇院 (43)
建於西元前2世紀的希臘劇場, 可容納5000名觀眾, 上演各式喜劇, 默劇, 啞劇表演。

Quadriportico dei Teatri 劇院的四角廊柱庭 (44)
於大劇院的南方, 作為劇院的門廳, 供前來的觀眾們在戲劇的前後有地方休息聊天。後來被改建成為格鬥士的訓練場所。

Teatro Piccolo (Odeion) 小劇院 (44)
位於大劇院的東側, 建於西元前80年, 可容納1300人, 主要用於詩詞朗誦, 音樂劇之類的演出。

還有很多的區塊都在持續開挖考古中, 沒有註解的區域也看不懂其奧妙。

Anfiteatro 卵圓型競技場 (60) 
位於龐貝城的最東邊, 始建於西元前70年, 是最古老, 保存最完好的石砌競技場, 可容納兩萬名觀眾。

觀眾席上有遮陽遮雨棚, 確保觀賽者的環境舒適。在這裡上演格鬥士, 奴隸, 野獸之間的血腥廝殺, 越是殘暴, 觀眾越是興奮的熱血沸騰。

大約逛了4.5個小時, 看過了從神廟到公共建設, 從商店到私有宅院等不同功能的建築遺址, 幾乎可以感受到龐貝人極度奢華的生活和所崇拜的享樂文化, 當然還有很多值得觀賞的宅子院所無法一一造訪。

後來發現我們錯過了一個很有趣的遺址, Lupanare 編號 (39) 的聲色場所, 也就是古城裡眾多妓院的其中一家, 目前唯一開放參觀的。後兩天在拿坡里考古博物館的祕密展藏中看到很多出土自龐貝令人臉紅心跳限制級的畫作和雕像, 要是我們先參觀過龐貝的妓院, 也許會更連貫。

不過本來要把整個龐貝遊覽完就是不可能的任務, 再說拿坡里考古博物館裡的館藏絕對更精彩, 如果說龐貝是骨架, 那文化的精隨都在收藏在拿坡里, 龐貝遺漏的也算不上是什麼遺憾了!

進入龐貝的時候拿到了前往 Vesuvio 維蘇威火山口的公車時刻表, 老爸深深被此行程吸引, 看了好幾個小時的廢墟石塊實在有點視覺疲乏, 加上毫無遮蔽的陽光直曬令人有些吃不消, 最後決定留些時間移步去看看塵封龐貝古城的罪魁禍首真面目。臨時加入了火山口的行程, 從 Piazza Anfiteatro 出口離開遺址園區, 準備搭乘在出口外廣場邊的最後一班公車前往。

Pompei ↔ Vesuvio 的 Unico 公車在龐貝的兩個入口 Piazza Anfiteatro 和 Porta Marina 都有上車點, 來回票 €10/人, 時刻表可參考 Unico 官網。我們鎖定的等車點在出口外側 Piazza Anfiteatro 廣場的旁邊, 廣場中央有一座雕像站在科林斯式立柱上。

誰知道老爸在出口處被旅行團推銷, 說他們的 package 比較划算, 不但包含 Pompei ↔ Vesuvio 的遊覽車, 火山口的門票, 外加參觀珊瑚博物館和品嚐拿坡里蛋糕的行程, 還附贈一個紀念品, 總共 €18/人。博物館一聽就知道是購物的行程, 蛋糕和紀念品也不需期待是多好的東西, 沒想到老爸竟然就被有吃又有拿的 package 說服, 立馬掏錢, 直接成交!!! 天呀! 萬一我們被載去賣掉怎麼辦呀? 那個推銷員是哪來的都不曉得耶!?!?

沒辦法啦! 錢都付了! 大勢已定, 看著官方的 Unico 公車就在眼前, 我們卻在空無一人的遊覽車上等著發車, 只能暗自禱告不是被詐騙集團遇到… 又攔到兩個遊客之後, 整台空趟蕩蕩的遊覽車就往火山出發。我們莫名參加的五人成行火山旅行團是 Vesucvio Tour 的產品。

大約55分鐘的車程, 我們遇上修路塞車, 因此一個小時多一點才到, 還不算太糟。 

越來越接近維蘇威火山了! 雖然還沒完全放下心, 但至少遊覽車是往對的方向前進。

遊覽車載我們直達海拔1000公尺高火山爬山步道的入口處, 也是車輛可以行駛的最頂端, 接下來只能靠雙腳了! 火山口入場門票費已經包含在旅行團的 package 裡, 不過現場門票標價 €8/人, 也就是說我們這個所謂比較划算的 package 跟自己搭乘 unico 公車相比較之下並沒有比較便宜… 剩下可期待的是附贈的拿坡里蛋糕?!?

拿到門票的時候也順便接到一人一小罐來自維蘇威的火山岩砂, 想必就是傳說中的紀念小贈品了吧?!

Vesuvio 維蘇威火山是歐洲大陸現存唯一的活火山, 有記載的最大爆發就是西元79年淹沒龐貝城的那次, 也是知名度最高的一次, 最後一次噴發於1944年。

火山的至高點為海拔1281公尺, 也就是說我們有 281公尺的高度要爬, 遊覽車司機跟我們約1小時左右在停車的地方返回龐貝, 於是我們事不宜遲的趕緊開始爬山了! 艷陽高照, 但海拔比較高, 氣溫也涼爽一點。 

山腳邊的灰黑色條狀物是火山爆發時流出的岩漿凝固物。

爬山步道不算太陡, 但一點都不好爬, 沒有樓梯且充滿火山岩的砂石步道, 幾乎可說是走一步退半步, 挺費工夫的。沒兩下鞋子裡, 褲管內已經沾滿熔岩碎石, 看來今天得好好刷洗褲子鞋子啦!

一番努力後, 終於攻頂, 欄杆後就是傳說中的火山口了!

近看火山口像是山壁的凹陷, 這個巨大的坑洞是維蘇威把自己的頭頂炸開的依據。

火山口還有少數的還在冒煙的地方, 應該不會爆炸吧? 現在由 Vesuvius Observatory 維蘇威觀測站監測著火山的活躍程度, 以確保龐貝的悲劇不會再次發生。

近距離感受不到火山口的規模, 高空鳥瞰圖才看得出是山頂上的巨型大洞, 也就是岩漿的出口。

(照片來自: http://factsforkids.net/mount-vesuvius-facts-kids/) (照片來源: http://archive.longislandpress.com/)

火山口旁的聖母像和鮮花, 是要保守維蘇威安份一點吧?!?

還有一些時間, 我們便沿著步道繼續繞著火山口向前行。

天氣很棒視野佳, 些許雲朵飄在平原上方, 好可愛喔!

遍處都是岩漿形成的玄武熔岩, 龐貝古城中好多建材都是這一款。

經歷岩漿洗禮過的平原應該很肥沃吧?

時間差不多該往回走, 再看兩眼火山口便踏上爬下山的路途。

一個小時完成上山又下山, Z字型的步道全部都是碎岩砂石, 往上爬容易溜下來, 往下的時候也要小心別滑倒了!

(原圖來自: http://www.protezionecivile.gov.it/)

遊覽車還在, 沒有把我們丟在火山口, 上車後半信半疑的猜想接下來的時間是旅行團購物時間, 來去 package 裡包含的珊瑚博物館參觀, 然後應該會有一小塊拿坡里蛋糕吧?

結果途中我們哪都沒去, 司機直接把我們帶回龐貝古城。耶~~?!? 不去購物我不在意, 但是我的拿坡里蛋糕勒? 好吧! 這個套裝算是某種程度的詐騙對吧? 不過至少把我們安全的載回龐貝, 費用也沒有比車費加門票多, 其實也沒什麼好抱怨的, 只是還是有那麼點好奇傳說中的拿坡里蛋糕嘛! (顯示為貪吃鬼貌) 

 

在維蘇威環鐵車站購票, 同樣搭乘 Circumvesuviana 回去 Sorrento。

跟火山和古城說再見, 如果我有生之年有幸再訪, 下次龐貝開挖的遺址應該會更多更精彩吧?

回到 Sorrento 先把稍早沾滿火山塵土的褲子和鞋子洗乾淨, 便踏上晚間覓食之旅, 再次經過夜店般的 Primavera Gelateria 冰淇淋店, 雖然還沒吃正餐, 但忍不過走進去一人先點兩球再說。

什麼樣的冰淇淋店會有 disco ball, 打著冷光, 又把人像照片當壁紙? 此店的老闆一定是很有趣的人物, 也成功的吸引了大家的目光, 這幾天每天經過都看到好多人在享用 gelato。

整天除了旅館早餐之外, 只有在古城內稍微用自備的少許櫻桃果腹, 因此放肆的大啖冰淇淋, 很不錯吃喔! 口味超級多, 只是價錢偏高, 三個人共點了 €13。 

Sorrento Map Gelateria Primavera
Add: Corso Italia, 142, Sorrento
Tel: 081 8073252
Website: http://www.primaverasorrento.it/

 

甜食當然填不飽早已餓扁的肚子, 今晚我們走進位於 Tasso 廣場旁邊, 地點絕佳的 Fauno Bar, 雖說這樣的地點通常代表不太便宜, 但反正我們餓昏了又見生意永遠興隆。

一如往常的點了一瓶 house Vino Bianco 白葡萄酒 (€9.00), 今天就慶祝我們沒被莫名的旅行團抓去賣吧!

照樣來一籃麵包, 不一樣的是還附上了奶油! 我們則是繼續享用義大利一級棒的橄欖油和葡萄酒醋。

Crema Pomodori/Tomato Soup 番茄濃湯 (€9.00)
超大一碗番茄濃湯, 味道醇厚, 濃郁而鮮美, 真是美妙的好滋味!

Misto di Carne/Mixed Mear 綜合肉排 (€14.00)
自從羅馬之後, 好久沒有大吃肉排啦! 我是覺得既然到地中海應該盡情享用海鮮, 但同行的兩位男士已經想念大口吃肉的感覺已久, 只好點了盤綜合肉排來幫他們解饞。萬萬沒想到的是, 簡單調味的料理方式竟然可以如此美味, 每片肉排的火候都恰到好處, 鮮嫩多汁。

Pizza Frutti Mare/Seafood Pizza 海鮮比薩 (€12.00)
還是要吃海鮮的啦! 各種大小的蚌殼散落在 pizza 餅皮上, 邊吃 pizza 邊挑殼, 但每一口都鮮美又好吃。

Bocche Lupo Vongole/Pasta with clam and rucola 好運蛤蜊義大利麵 (€12.00)
其實就是蛤蜊三色義大利短麵, 蛤蜊和一點芝麻菜, 顏色漂亮口味佳, 雖然不是每天都在點的紅醬海鮮麵, 但這道也是上上之選。

最後招待的檸檬酒 limoncello, 是盛產黃檸檬 Sorrento 地區的特色酒品, 烈中帶甜, 甜中又帶有檸檬的香氣, 倒是一點都不酸。我本身很愛, 因此前幾天在逛街的時候就買了一瓶比較烈的 limoncello 和較濃郁的檸檬奶酒 crema di limoncello。但老爸就沒有很愛這款檸檬酒, 所以說是見仁見智吧!

Fauno Bar 是我們在 Sorrento 這幾天吃到口味很棒, 服務最好, 價位也最高的餐廳, 我們這餐酒一瓶, 湯一碗, 主菜三盤, 加上桌費 €1.5/人, 總共吃掉 €60.5, 雖然不便宜, 但我們吃得很滿意也很滿足, 滿推薦的。

Sorrento Map Fauno Bar
Add: Piazza Tasso, 13 - 14 - 15
Tel: +39 081 878 11 35
Website: http://faunobar.it/en/index.php

 

吃飽喝足已經十點快半, 古城走了半天, 又爬了火山, 今日體力消耗得差不多, 是時候回旅館, 為著明天的 Amalfi 海岸線之旅充電去。

 

【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區>

留言

  1. 嗨!新年快樂!
    自從2013年2月去義大利旅遊時從你的網誌獲得很多資訊後,就一直是忠實的觀眾!
    還記得那時候我將你的網誌的純文字版印下來,總是跟我朋友說:這對姊弟也吃很多好嗎我們也加油!
    光陰真是不待人,轉眼間辭掉工作現在又重回學生身分在讀書,
    下個月底復活節我打算跟朋友去南義,又想起你的網誌有不少資訊
    想請問不知道能否跟你要你當時的行程表呢?(以及其他歐洲旅遊的行程資訊)
    拜託,感謝你啦!!

    我的email: linyitzu@gmail.com

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    1. Hello! YiTzu,

      新年恭喜!!!
      時間真的過得好快呀! 當學生最幸福了❤ 好好享受吧!
      好開心我的遊記有幫助到你們 :)
      哇~ 還被發現我們是貪吃姐弟倆~ :P

      義大利本島南部的遊記只差兩篇(Amalfi & Napoli)左右就寫完了喔! 還來不及寫到西西里就是了。
      行程和南義整理好的旅遊資訊之前就在我網誌裡囉! 其他的我會繼續努力~
      我的行程在這: 【Euro♦歐洲】環繞地中海39天 - 準備&行程篇
      零零雜雜旅遊資訊: 【Euro♦歐洲】秘笈篇 - 旅遊資訊, 小撇步 <彙整區> → 不斷在更新

      希望這樣對你有幫助喔!
      祝妳羊年行大運,旅程安排大成功 :D

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